Что приготовить к шашлыку. Что поставить на стол к шашлыку?

Этот салат не следует солить — без соли он гораздо вкуснее и полезнее. Это удовольствие для тех, кто следит за своей фигурой. О влиянии шашлыков на силуэт мы лучше промолчим.

Какие закуски можно приготовить к шашлыку

Если вы собираетесь выехать на природу, необходимо заранее подготовить не только мясо, но и закуски для шашлыка. Вот наша вкусная подборка, которая поможет вам.

  1. Кавказская закуска к шашлыку
  2. Чесночно сырный хлеб-гармошка
  3. Салат с редькой
  4. Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
  5. Закуска из лаваша с овощами
  6. Вкусный лук к шашлыку
  7. Закуска из помидоров к шашлыку
  8. Простые рецепты закусок из лаваша
  9. Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой
  10. Конвертики из лаваша
  11. Салат «Тбилиси» к шашлыку
  12. Рулет из ветчины и сыра
  13. Сырная закуска из кабачков к шашлыку
  14. Рецепт кавказской аджики к шашлыку
  15. Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
  16. Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
  17. Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
  18. Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
  19. Картофель с чесноком
  20. Закуска «Павлиний хвост»
  21. Разноцветный маринованный лук
  22. Помидоры, маринованные по-корейски

Кавказская закуска к шашлыку

Что может сочетаться с мясом лучше, чем свежие овощи? Чесночный соус придает им особый вкус.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.
  1. Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.
  3. Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.

Чесночно сырный хлеб-гармошка

Какие закуски можно приготовить к шашлыку

Блюдо очень простое и может заменить классический хлеб, который едят с шашлыком. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину.
  2. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.
  3. Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.

Общие советы

Традиционно кебаб подается с соусами, лавашом, большим количеством свежих овощей и зелени. Это лучший аккомпанемент к мясу, приготовленному на гриле.

Овощи могут быть свежими или приготовленными на гриле. Перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.

Зелень всех видов: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и т.д.

Маринованный лук и салаты в корейском стиле хорошо сочетаются с шашлыком.

Самые популярные соусы: кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сатебелли, айоли, бабаганио и бабаганио.

Если верить экспертам и жителям восточных регионов, картофель и рис не подходят для шашлыка. Однако в нашей стране многие люди не могут представить себе стол для пикника без картофеля.

Закуски к шашлыку

Закуски к шашлыку должны быть только легкими.

Соусы

Правильно подобранный соус для шашлыка не только маскирует вкус мяса или рыбы, но и усиливает его, придает ему пикантный вкус или нежность.

Для каждого вида мяса и рыбы существует свой рецепт.

Томатные соусы обычно подают к свинине и говядине, острые соусы аджика — к баранине, белые сливочные соусы — к рыбе, ореховые соусы — к курице, чесночные соусы — к овощам. Многие соусы универсальны и всегда уместны.

Вы можете купить готовые соусы, но всегда лучше приготовить их самостоятельно.

Наиболее распространенные соусы для шашлыка основаны на томатах, растительном масле и молочных продуктах. В качестве добавок используются лимонный сок, уксус, специи и различные травы.

Все ингредиенты пюрируются в блендере или вручную и подаются отдельно.

На скорую руку

Простой соус для шашлыка можно приготовить примерно за 10 минут, не переусердствуя. Это универсальное пикантное дополнение к любому виду мяса.

  • аджика домашняя острая;
  • томатный соус «Краснодарский»;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа.

В готовый томатный соус добавьте несколько столовых ложек аджики, рубленую кинзу и укроп. Взбейте блендером или ручным миксером, и шашлыки готовы к подаче.

Соус к овощному шашлыку

Этот чесночный соус отлично подходит к летним овощам, приготовленным на гриле.

  • растительное масло – 0,5 мл;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • молотый перец красный – две чайные ложки.

Положите растительное масло в сковороду и разогрейте его. Когда масло остынет, добавьте раздавленный чеснок и оставьте на слабом огне, чтобы впитался чесночный запах. Добавьте молотый красный перец

Белый соус к шашлыку из баранины

К шашлыкам принято подавать соусы, но это не обязательно должно быть все. К мясу можно приготовить овощные салаты с травами и солеными специями.

  • стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
  • столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
  • пучок мяты;
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка зиры;
  • соль.

Выложите овощи на гриль в следующем порядке: баклажаны, затем чеснок и лук-порей, затем перец и, наконец, помидоры.

Белый соус к шашлыку

Соус к шашлыку из курицы

Когда они поджарятся, поставьте их на 10 минут под крышку. Затем нарежьте их на тарелке, постепенно добавьте растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и, наконец, свежую зелень: базилик, кориандр и мяту.

  • вода – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие очищенные – стакан;
  • гранатовый сок – половинка стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
  • кинза – пучок;
  • кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
  • соль.

Перед тем как выжать сок из лимона, рекомендуется порезать его на кубики, посыпать сахарным песком и дать постоять в течение часа. Затем выжмите из кожуры не только сок, но и эфирное масло.

Соус к шашлыку из рыбы

Этот простой, но вкусный салат прекрасно сочетается с шашлыком из свинины и является настоящим украшением летней столовой на даче.

  • растительное масло – семь столовых ложек;
  • один лимон;
  • эстрагон измельченный – две столовые ложки;
  • сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Салаты

Нарежьте салат руками, помидоры черри разрежьте пополам, очищенный огурец нарежьте кубиками, укроп и петрушку измельчите и перемешайте. Добавьте кукурузу, лимонный сок, масло, соль и перец.

Салат из печеных овощей

Пока вы ждете шашлык, можно быстро приготовить простой салат.

Тонко нарежьте лук и натрите на терке редис. Добавьте уксус, оливковое масло, свежемолотый перец и соль. Охладите редис в течение двух часов, чтобы растворить горечь. Достаньте лук и редис из холодильника, слейте сок, добавьте ломтики помидоров, перемешайте и посыпьте измельченным зеленым луком.

Брынза хорошо сочетается с мясом. Салат из свежих овощей, зелени и сыра в рассоле как нельзя лучше подходит к шашлыку в шалаше.

Легкий летний салат

Разрежьте помидоры, огурцы и лук пополам. Отдельно порубить лук с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить рубленую зелень и перец. Нарежьте сыр фета кубиками и добавьте к овощам. Полейте салат растительным маслом.

  • кочанный салат – один вилок;
  • помидоры черри – 250 граммов;
  • огурцы – две штуки;
  • кукуруза консервированная – половинку банки;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Популярная закуска на шпажках готовится в Узбекистане на основе свежей капусты.

Летний салат

Салат с редькой

Возьмите все ингредиенты на глаз. Капуста и лук — в равных количествах.

  • зеленый лук – два перышка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • помидоры – одна штука;
  • зеленая редька – одна штука;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • соль;
  • перец молотый.

Белокочанную капусту нарезать длинными узкими полосками, лук — полукольцами, огурец — ломтиками или полукольцами, часть зеленого перца — узкими полосками, укроп мелко нарезать. Смешайте все вместе, посыпьте солью и небольшим количеством уксуса.

Салат с брынзой

Когда приходит время подавать шампуры, особенно в праздничной обстановке, хочется сделать их красивыми и интересными. Как подать шампуры необычным способом — вопрос, который задают себе организаторы вечеринок. Это не всегда самая важная часть праздника, но, например, для мальчика, у которого день рождения, это важный момент. Вы хотите, чтобы все было красиво и эстетично. Тарелка для шашлыка — это наиболее часто используемая сервировочная тарелка. К нему также можно подать зелень, соусы, оливки или овощи.

  • брынза – 150 граммов;
  • огурцы – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • маленький пучок кинзы, можно петрушки;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль крупная;
  • перец.

Доска для шашлыка с основанием для гриля используется реже, но она создает особую атмосферу, поскольку каждый гость может сам снять мясо. Но как красиво подать и украсить шпажки, если вы хотите преподнести гостям особый сюрприз? Он отлично подходит к лавашу, сыру, овощам на гриле и другим закускам. Сервировка на пироге может быть такой же простой, как и расположение мяса и закусок на корке пирога. Но можно сделать его и более оригинальным, подав в пироге с зеленью вместе с шашлыком сулгуни.

Салат по-узбекски

Мясо, приготовленное на гриле, подается горячим. Чтобы дольше сохранить вкус и аромат, часто используют разогретую колбасу для шашлыка. Практичный способ разогрева шашлыка и идеальный поднос для его подачи. Часто это гораздо практичнее, чем поднос для подачи шашлыка, на который кладут куски мяса. Саги также можно использовать для сервировки, добавляя овощи или другие ингредиенты для закусок. Практично, просто и удобно!

Читайте также: Лучшие рецепты маринования и приготовления перепелов на гриле.

За праздничным столом вместе с основным блюдом подаются и закуски. Пир по такому случаю требует быстрых и уютных закусок. Лава с сыром, овощами на гриле или нашинкованной капустой может быть приготовлена быстро.

Как подать шашлык

А соусами можно разнообразить блюда. К шашлыку можно подать кетчуп, майонез, аджику, острые и сладкие соусы. Обычно их подают в маленьких мисочках, например, в пиалах для крема, но можно использовать и поднос или тарелку. Самое главное, чтобы ваш вариант гармонировал с другими предметами сервировки на столе.

Баранину часто подают с белым соусом. Белый соус для шашлыка из баранины готовится очень просто. Мелко нарежьте зелень (петрушку и укроп), натрите на терке свежий огурец и добавьте зубчик чеснока. Все это удобно делать в глубокой миске для более легкого перемешивания. Полейте смесь йогуртом и сметаной (10-20% жирности). Добавьте соль, перец и базилик. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20-30 минут. Ваши гости-гурманы будут в восторге.

Шашлык с лавашом

Помидоры и чеснок часто используются для приготовления соуса к овощным шашлыкам. Важно использовать натуральные ингредиенты. Соус для куриных шампуров обычно состоит из томатного или чесночного соуса. Соус на основе томатов очень прост в приготовлении. Вам понадобится килограмм помидоров, соль, перец и лук. Разогрейте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Если вы используете лук, нарежьте его также. Смешайте ингредиенты на медленном огне, пока смесь не станет гладкой. Вы можете сделать это еще проще, измельчив все в блендере.

Рыбу готовят реже, чем мясо, но соус лучше раскрывает ее вкус. Белый соус очень хорошо сочетается с рыбой. У нас есть рецепт. Все ваши гости будут облизывать пальцы! Поэтому сварите несколько яиц и измельчите их в блендере до состояния мелкого порошка. Добавьте петрушку и другую зелень по вкусу. Добавьте каплю или две лимонного сока. Растопите сливочное масло на слабом огне и добавьте все вышеперечисленные ингредиенты. Готовьте не более 3 минут и подавайте в любом случае охлажденным.

Садж с подогревом для шашлыка

Часто подаются салаты: капустный салат, с солеными огурцами, с моцареллой, с корейской морковью, ми

Соусы

Вторая идея: легкий летний салат для шампуров. Легкий летний салат из свежей капусты и овощей занимает не более 15 минут. Нарежьте капусту, огурцы и морковь. Лучше всего нарезать их соломкой. Добавьте укроп или петрушку. Для заправки добавьте немного растительного масла, уксуса, соли и сахара. Оставьте салат настаиваться в течение 2 часов.

Соусы на столе

Читайте также.

Соус с огурцом и зеленью

Третий вариант: салат из редиса для вашего стола. Вам понадобится: 1 средняя редька, 1 свежий огурец, петрушка, соль, 1 столовая ложка сметаны или майонеза. Вымойте и очистите редис. Натрите огурец на крупной терке. Добавьте щепотку соли и немного сметаны или майонеза. Салат можно подавать сразу же.

Соус из томатов

Четвертая вариация: греческий салат с сыром фета. Его можно считать полноценным блюдом. Для приготовления греческого салата с бринжалом необходимо подготовить следующее: Листовой салат, свежие огурцы, помидоры черри, перец, сыр бринжал, маслины, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и свежемолотый черный перец. Нарежьте все ингредиенты поочередно и полейте салат. Перед подачей на стол лучше оставить остывать.

Соус из яйца и сливочного масла

Салаты

Пятая идея: салат по-узбекски или восьмерка чук. Лук, помидоры, кориандр и перец по вкусу. Вкус салата должен быть кисло-сладко-соленым. Поэтому важно добавлять соль. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник, чтобы все ингредиенты приобрели свой необыкновенный вкус.

Салат с морковью и грибами

Шестая идея: зеленый салат, который очень легко приготовить. При желании можно добавить больше сыра пармезан. Нарежьте капусту, салат, огурец и перец. Добавьте зелень по вкусу. Приправьте солью, перцем и бальзамическим уксусом. Вот и все, салат готов. Не забудьте дать ему пропитаться.

Салат из овощей

Самыми простыми закусками могут быть салаты из тех же свежих или запеченных овощей. Их можно заправлять маслом и лимонным соком или делать соусы со сметаной. Напоминаем, что в салатах не должно быть мясных ингредиентов — они не должны подавлять общий вкус!

Не экономьте на зелени в салате. Их можно и нужно есть много вместе с мясом. Маринованный лук придает салатам восхитительную пикантность. Кстати, их можно подавать и как самостоятельную закуску. Салаты следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Если вы хотите сделать заправку, нарежьте овощи и зелень и добавьте заправку перед подачей на стол.

Салат из капусты, огурца и моркови

Оригинальными закусками для шампуров могут быть куриные или пирожковые обертки. Их часто наполняют овощами, луком, творогом или нежирным сыром с чесноком и зеленью. Их также можно дополнить грибами. Особое удовольствие — положить рулеты на гриль на некоторое время. Они немного нагреваются и становятся

Салат из редьки с огурцом

Терпкий вкус лимона и его насыщенный аромат прекрасно дополняют мясо, обжаренное на огне. Попробуйте этот необычный рецепт, и вы больше никогда не захотите обходиться без него.

Овощной салат с брынзой

Ингредиенты:

Узбекский салат к шашлыку

Как приготовить:

Салат из капусты, огурца, перца и салата

Закуски под шашлык

Чтобы правильно приготовить закваску, необходимо обратить внимание на количество соли. 1 средний лимон эквивалентен 0,5 чайной ложки соли. При укладке не раздавливайте содержимое, иначе лимоны станут мягкими. Соедините лимоны со шпажками и используйте ароматизированное масло при приготовлении овощных салатов.

Вкусный кусок мяса или рыбы, естественно, хочется приправить соусом. Для мясных шампуров идеальными вариантами являются:

Избегайте коммерческих кетчупов. Они содержат много сахара, часто крахмал и консерванты.

Тот же багет или соус из сметаны или йогурта хорошо сочетается с рыбой. Соусы на основе молока приправляются травами и чесноком. Можно добавить горчицу и соевый соус.

Очень вкусная, питательная и возмутительно ароматная приправа. В домашних условиях его готовят разными способами. Некоторые используют воду в качестве жидкого ингредиента, но лучше заменить ее крепким бульоном. Его можно приготовить на основе куриных костей или спинок.

Соленые лимоны — рецепт

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • перец острый — по вкусу;
  • соль — 1 ч.л.;
  • петрушка свежая — веточка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное — для заливки.

Соус можно использовать сразу же. Вы можете использовать свои любимые травы: Кориандр, петрушка, мята, укроп. Только мягкие веточки идут в сам соус, грубые сразу отделяются от зелени.

  1. Лимоны моем и шинкуем на кружочки.
  2. Смешиваем вместе сыпучие ингредиенты с солью.
  3. Укладываем в стеклянную тару лимоны, пересыпая их специями с солью и перекладывая нарезанным луком, чесночком, зеленью и перцем чили.
  4. Залить маслом до полного покрытия лимонов и оставить на 2-3 часа.

Мы уже говорили о том, как важно избегать крепкого алкоголя, который утяжеляет желудок и печень. Более важны легкие вина и пиво. Еще лучше заменить их домашними безалкогольными напитками.

Соусы для шашлыка

Конечно, горячие варианты здесь неуместны. Вам следует выбирать освежающие и, желательно, негазированные напитки. Их легко сделать, даже если фруктовые деревья еще не принесли желаемого урожая. Приготовьте вкусный лимонад за 10 минут и удивите своих гостей. Но помните, что важно регулировать количество сахара — оно не должно быть слишком большим.

  • сацибели;
  • баже (грузинский соус из грецких орехов, зелени и пряностей);
  • ткемали;
  • аджика.

Это быстро, просто и вкусно! Возьмите ингредиенты и отправляйтесь на кухню.

Нам нужны:

Грузинский соус баже с грецкими орехами

Готовьте вместе:

Ингредиенты:

  • орехи чищенные грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • бульон – 100-150 м.;
  • молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Таким образом, вы сможете приготовить вкусный и сытный стол, который приятно контрастирует с аппетитным шашлыком. Готовьте вместе с нами и черпайте новые идеи на весь летний сезон.

  1. Орехи измельчить с помощью мясорубки, блендера, ступки — как удобнее.
  2. Выдавить чеснок через давилку.
  3. Соединить чеснок и орехи, ввести специи и соль.
  4. Добавить зелень.
  5. Влить бульон (примерно 1/3 от общего объема) и начать взбивать блендером.
  6. Постепенно добавлять бульон, регулируя густоту. Хороший соус выглядит, как сметана средней жирности.

Главная цель напитков для шашлыка — подчеркнуть и усилить вкус мяса.

Напитки под шашлык

Помните о следующих правилах при выборе подходящего напитка:

Это важно: если маринад для мяса содержит алкоголь, его следует подавать в качестве сопутствующего напитка. Если мясо подается с маринадом для мяса, то он должен быть

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Измельчите в мясорубке 1 кг спелых слив (без косточек). Добавьте 50 г сахара и 1 столовую ложку соли, доведите смесь до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте в соус 2 раздавленных зубчика чеснока, щепотку перца и 0,5 чайной ложки кориандра и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и оставьте остывать — соус ткемали готов к употреблению.

Мелко нарежьте 200 г сливок (предпочтительно домашних), 4 зубчика чеснока (без семян) и 50 г свежего укропа. Смешайте все ингредиенты до однородности, добавьте щепотку соли и щепотку молотого перца. Оставьте соус настаиваться примерно на 1 час, после чего он готов к употреблению.

  • мята — 1 горсть;
  • лимоны — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • лед — 1 стакан.

Праздничная еда не только вкусна, но и довольно тяжела для желудка.

  1. Отделяем мятные листочки и хорошо их промываем.
  2. Режем зелень, отдельно выжимаем сок лимона.
  3. В кастрюле соединяем воду, зелень и лимонную кожуру.
  4. Всыпаем сахар и варим 5 минут на малом огне.
  5. Остужаем лимонад и процеживаем.
  6. Добавляем сок лимона и разливаем по стаканам с добавлением льда.

Для праздничного обеда или пикника с шампурами необходимо следовать приведенным ниже правилам:

Это важно: старайтесь соблюдать правило умеренности во время застолья — тогда вкусное мясо оставит только приятные воспоминания, без тяжести в желудке и чувства дискомфорта.

Основные правила выбора алкогольных и безалкогольных напитков к шашлыку

Комментарий диетолога:

«Сис-кебаб, несомненно, является любимым блюдом многих людей. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, не отрицают этого, а просто предпочитают другое мясо или рыбу.

  1. Мясо в насыщенном маринаде хорошо сочетается с ароматным алкоголем (к примеру, подойдет красное полусладкое вино). Если вы хотите подчеркнуть натуральный вкус мяса – подбирайте вино с низким процентом алкоголя и нейтральным запахом.
  2. Чем жирнее готовое мясо, тем крепче должен быть алкоголь. Свинина прекрасно сочетается коньяком, крепким полусладким вином и темными сортами пива.
  3. Если шашлык будет нежирным и немного подсушенным (постная говядина, птица) – выбирайте легкие алкогольные напитки. Отлично подойдет сухое вино, светлое пиво и разнообразные коктейли.
  4. Мясо со специфическим запахом (к примеру, баранину) следует сочетать с насыщенным вкусом алкоголя. Для этого подойдут всевозможные настойки на травах и специях, ароматный коньяк.
  5. Шашлык из рыбы лучше всего сочетается с белым вином, которое обладает легкой кислинкой. При выборе алкоголя действует такое негласное правило: чем дороже рыба – тем статуснее должен быть напиток (например, для семги или форели хорошо подходит мартини).
  6. При выборе безалкогольных напитков отдайте предпочтение фруктовым и овощным сокам – например, апельсиновому, яблочному, томатному. Они отлично подходят к жареному мясу и легким закускам.

Закуски для шашлыка следует выбирать тщательно. Лучше всего выбирать овощи, фрукты, грибы и зелень. Зелень, как правило, является лучшим выбором для шашлыка. Можно приготовить салат из огурцов и различных овощей и листьев салата, заправленный оливковым маслом.

Маринад для шашлыка с вином

Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления

В жаркую погоду избегайте употребления сальсы или майонеза, которые под воздействием солнца легко превращаются в яд. Не имеет значения, в какой пропорции вы используете жирный майонез. На пикнике также следует избегать молочных продуктов, так как они очень быстро портятся без холодильника. Они также плохо сочетаются с мясом и другими белковыми продуктами. Используйте как можно меньше соли и перца.

Постарайтесь не употреблять алкоголь во время пикника, особенно крепкие спиртные напитки. Жирное мясо в сочетании с крепкими алкогольными напитками — прямой путь к панкреатиту. Пиво также не лучший выбор, так как оно вызывает ощущение тяжести в желудке.

  1. Томатный соус. Универсальный вариант практически для всех видов шашлыка, он хорошо оттеняет вкус и запах мяса на открытом огне.
  2. Аджика и ягодные соусы. Отлично подходят к жирной свинине или баранине благодаря сочетанию разных вкусовых оттенков (сладости, остроты и легкой кислинки), пряностей и чеснока.
  3. Горчичный соус с травами. Хорошо дополнит нежирную говядину: такой соус не только сделает вкус мяса более пикантным, но и улучшит процессы пищеварения.
  4. Белый и чесночный соусы. Тонкий и нежный вкус этих соусов гармонично сочетается с птицей и рыбой. Они выгодно подчеркнут нежный вкус мяса и аромат маринада.

Красное или белое сухое (полусухое) вино — хороший выбор, но лучше разбавить его минеральной водой. Безалкогольные напитки включают минеральную воду, а также ананасовый или грейпфрутовый сок. Томатный сок, которым многие предпочитают запивать мясо, также не подходит. Это особенно вредно для тех, кто страдает от язвы, гастрита с повышенной кислотностью и изжоги.

Рецепт кавказской аджики

Кстати, картофель, приготовленный на углях (обязательно заверните его в фольгу!), очень полезен для организма. Клубень содержит суточное количество кальция и микроэлементов

Рецепт ткемали

Рецепт чесночного соуса

Соусы к шашлыку

С чем нельзя сочетать шашлык – советы диетолога

  1. Избегайте употребления крепкого алкоголя и шашлыка в жаркую погоду, такое сочетание повышает нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.
  2. Не стоит есть шашлык вместе с большим количеством хлеба (особенно, из пшеничной муки) – это замедляет процессы пищеварения и провоцирует тяжесть в желудке.
  3. Плохим вариантом напитков считается сладкая газировка – она провоцирует вздутие живота и замедляет процессы здорового пищеварения.
  4. Не лучшим выбором являются тяжелые гарниры к шашлыку – жареный картофель, бобы или макаронные изделия. Подобное сочетание усиливает нагрузку на желудок, вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, перегружает печень и желчный пузырь.
  5. Закуски к шашлыку в любой период года (даже зимой) должны быть легкими – на основе грибов, овощей и различной зелени.

Алкогольные напитки к шашлыку

Оцените статью
womansinfo.ru