Если вы умеете готовить на огне, вам, как правило, не нужны точные рецепты. Вы можете приготовить любое блюдо, на которое у вас хватит воображения и продуктов. Поэтому я просто дам несколько рекомендаций
Организация походного питания — что взять в поход на 1-3-5-10 дней
Уносить с собой все легче и легче благодаря новой легкой упаковке. А чем именно питаться, мы с вами скоро узнаем.
Существует множество вариаций классического походного меню, традиционно называемого спредом. Оно может быть многокомпонентным и полностью состоять из готовых блюд, что очень практично и экономит массу времени. Однако самое главное, чтобы пища, употребляемая в походе, была правильной, здоровой и питательной и полностью восполняла затраченную энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Давайте рассмотрим два варианта питания для однодневного похода.
Вариант первый — классический:
Завтрак — овсянка (40-60 г сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, сырный хлеб, чай/кофе.
Обед — куриный суп с вермишелью (готовая суповая смесь из пакета или сушеные овощи с вермишелью и тушеным куриным филе), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай.
Ужин — гречка с говядиной (тушеная гречка с говядиной), хлеб, печенье, пирожные, чай.
Вариант второй — аналогичный, но с готовыми блюдами от Cronides :
Завтрак — овсянка с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед — домашний куриный суп, бутерброд с жареной ветчиной, хлеб, шоколад, чай.
Ужин — гречка с говядиной, хлеб, печенье, торты, пирожные, чай.
Каждый из этих двух вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, вариант с предварительным приготовлением, помимо его несравненного вкуса, идеален, когда не хватает времени, воды, газа/дров или энергии. Классический вариант, с другой стороны, имеет преимущество в весе для большой группы туристов.
А ассортимент готовых блюд Cronid настолько обширен, что вы легко можете приготовить еду на целую неделю и больше ничего не готовить.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Мы составили для вас вкусное и разнообразное меню для трехдневного похода с готовыми блюдами.
1-й день меню в поход
Завтрак — каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед — гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай.
Ужин — говядина с пельменями, хлеб, вафли, печенье, чай
2-й день меню в поход
Завтрак — рисовая каша с орехами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед — борщ, бутерброд с ветчиной, хлеб, злаковый батончик, чай.
Ужин — куриный шницель с гречкой, хлеб, пряник, кишмиш в шоколаде, чай/кофе.
3-й день меню в поход
Завтрак — геркулесовая каша с сушеными абрикосами и кишмишем, сгущенное молоко, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед — рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай
Ужин — курица с рисом и овощами, хлеб, печенье, джем, чай
Обязательные продукты
- мясо;
- крупы;
- макароны;
- овощи;
- снеки;
- масло;
- сыр;
- специи и пряности;
- напитки (чай, кофе или какао).
Сухое молоко и яичный порошок часто включаются в этот список, но найти их немного сложнее. Для более сложных походов, особенно в горах, рекомендуется также запастись изотониками для восполнения запасов воды и соли.
Рекомендации по выбору
Стоит взять с собой мясо разных сортов. Например, бекон, сушеный или вяленый, и сосиски. Бекон подходит в качестве гарнира к основному блюду и как источник жира для жарки. Сушеное мясо идеально подходит для основных блюд. Кроме того, оно не занимает много места в рюкзаке по сравнению с консервированным мясом. Вы можете приготовить его дома, а затем использовать более постные сорта или заменить их более экзотическими сортами молочного поросенка и бастурмы. Колбасу лучше коптить, так она дольше хранится.
Не экономьте на зерновых и макаронных изделиях. Они добавляют разнообразие в ваш рацион. Кроме привычных риса и гречки, используйте кускус. Эту кашу не нужно варить, она хорошо сочетается со сладкими сухофруктами, а также с мясом или рыбой. А вместо пакетиков лапши быстрого приготовления можно использовать фундук или яичную лапшу. Выбирайте прежде всего сушеные овощи: морковь, лук, помидоры и перец. Даже репа, картофель и баклажаны продаются в таком виде или вы можете засушить их дома самостоятельно. И, конечно, нельзя забывать о грибах.
Молочные продукты, которые лучше всего подходят для похода, — это твердый сыр, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее гарантирует, что во время похода организм съест больше калорий.
Энергетические снеки
Они освежают не хуже энергетических напитков и содержат гораздо больше витаминов. Закуски легко приготовить дома. При правильной упаковке эти лакомства могут без ущерба пережить поход продолжительностью в несколько дней. Главная трудность — не съесть их все сразу.
Ингредиенты:
- лимонная цедра — 100 г
- чернослив — 100 г
- курага — 100 г
- фундук — 50 г
- кешью — 50 г
- грецкие орехи — 50 г
- мед — 100 г
Способ приготовления: Ингредиенты:
- Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше, чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
- Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
- Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.
Логика продуктового набора
Личное питание — это вопрос заботы и ответственности, поэтому набор продуктов должен быть как можно более разнообразным и сбалансированным. Включите в него все виды питательных веществ — белки, углеводы, жиры и клетчатку. Особое внимание уделяйте продуктам, которые долго хранились или уже были законсервированы.
Рыбные консервы можно добавлять в салаты, готовить из них супы или есть просто так. Это дешевле, чем покупать мясные консервы сомнительного качества. Если вы решили купить мясные консервы, купите баночку, чтобы попробовать. Внутри должны быть не скромные ниточки мяса, а большие, плотные куски с минимальным содержанием чистого жира. Вакуумные мясные консервы — это готовый продукт, который не испортится, если только вы по глупости не оставите его на солнце надолго. Консервированные бобовые не менее питательны, чем мясные и рыбные консервы, например, нут и фасоль хороши.
Не будьте поклонником гречки, но возьмите другие злаки: Рис, булгур и кускус.
Вместо громоздких макарон я предпочитаю бусины питтим, они оставляют больше места в рюкзаке.
Долго хранящиеся фрукты — спонсор радости для детей в лагере. Я ненавижу чистить апельсины дома, но в походе у нас с ними любовь. Не ограничивайте свои сухофрукты сливами и абрикосами, попробуйте другие сухофрукты — манго, грушу, банан, персик, хурму, киви, ананас и т.д. Вовремя съеденная горсть орехов спасет вас от желания перекусить на бегу. Помните, что кешью всегда нужно есть дольше, миндаль и фундук могут занять больше времени.
Хлеб также играет ключевую роль в походе. Многие предпочитают брать с собой хлеб, но он может сломаться через несколько дней напряженной ходьбы. Хлеб ручной работы не портится через несколько недель: дело в закваске, из которой он сделан. Даже если хлеб засохнет, его легко оживить, поджарив на огне или в газовой плите. Так он становится еще вкуснее!
Сухарики из пармезана — почти универсальная приправа ко всему. Сыр можно использовать, чтобы немного загустить влажные блюда, если вы ошиблись с водой, например, несладкие макароны. Чем больше специй вы используете, тем интереснее и разнообразнее будет ваш обед и ужин. Я не вижу ничего плохого в использовании пажитника или розового перца в походе. Люди будут выкручивать пальцы, пока не попробуют что-нибудь из вашей миски.
Самый ленивый завтрак — злаковые батончики
Я не считаю себя совой или жаворонком, но в походе я берегу каждую лишнюю минуту сна. Поэтому я предпочитаю быстрый и питательный завтрак. Мой первый выбор для завтрака — батончики мюсли. Я сделал их в Москве, поэтому утром мне не нужно искать их в горелке — я просто распаковываю их и ем. Они похожи на кашу, но в форме батончика. Рецепт я взяла у шеф-повара и кулинарного писателя Виктории Боярской.
Какую еду не стоит брать в поход
- не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
- быстропортящиеся продукты;
- свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
- соки;
- еду в тяжёлой таре или в стекле.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой пластиковую емкость. Идеальная личная емкость для воды — это пластиковая бутылка объемом 1,5. Ее удобно наполнять у рек и родников. В лагере в основном готовят черный чай, который можно разнообразить, добавляя молодые кедровые шишки, древесину палисандра и т.д. Кофе и какао варят реже, причем какао — напиток сложный.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический обед довольно скромен и выглядит примерно так для большой группы.
- Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
- Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
- Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Для небольшой группы меню, конечно, может быть разнообразным. Для большой группы из 15-20 человек все немного сложнее. Для небольшой группы удобно использовать для быстрого завтрака и ужина расфасованные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Простой рецепт вкусного супа из костра.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка
Когда люди говорят о походах, многие ожидают необычного кулинарного опыта: незабываемого пикника на природе, трапезы у костра и травяного чая на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли организовать нечто подобное? Каждый опытный турист знает, что питание в кемпинге требует хорошего планирования. Поэтому самое главное — подумать о еде до начала похода. В этом вам поможет путеводитель, который мы составили вместе с экспертами.
Эксперт Спортмастер PRO, победитель всех российских соревнований по пешему и лыжному туризму
Во время похода важно восстановить силы и работоспособность, чтобы успешно пройти маршрут. По этой причине питание должно быть калорийным.
Как организовать питание для похода?
Прежде всего, спортивный поход — это многодневный поход, который охватывает всю страну. Спортивный поход, как и любой другой вид спорта, требует много сил и энергии. Поэтому выбор пищи зависит от того, насколько длительным будет поход и насколько сложным он будет. Если вы знаете эти нюансы, то сможете значительно упростить свой план питания.
Экспресс-путешествие
Это скоростное восхождение или двухдневный поход, длящийся несколько дней. Обычно он проходит в режиме нон-стоп, и времени на приготовление пищи нет. Поэтому возьмите с собой остатки еды, гели с электролитами, изотоники, протеиновые батончики и шоколад. Чтобы избежать однообразного питания, заранее планируйте меню на каждый день недели.
Например, овсянка на завтрак, сухофрукты (кишмиш, финики, черника) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если у вас нет возможности выйти из дома, не обязательно ограничиваться сухими продуктами. Возьмите ветчину, нарезанный сыр, печень или паштет из тунца. В любом случае, помните, что ваш поход не будет длиться вечно, и скоро вы вернетесь в свой старый дом.
Двухдневный поход
В большинстве случаев речь идет о походе выходного дня. В этом случае вы не так ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычную еду. Как правило, километраж похода на одного человека в таких условиях составляет около 3 000 калорий в день. Даже в двухдневный поход можно взять свежие овощи, приготовить вечером салат и прекрасно поужинать с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень удобны. Даже если вы допустите ошибку или что-то забудете, это не страшно. Да, вы пропустите прием пищи, будете немного более уставшими, но в конце дня вы вернетесь домой обновленными.
Экспедиционный тур
Здесь еда распределяется в соответствии с потребностями группы, с учетом общего веса обмундирования. Будь то обычная, но объемная еда из магазина, например, макароны, вареное мясо. Или легкие остатки сухих смесей. Воду брать с собой не обязательно — при планировании маршрута учитывайте, где ее можно найти.
Эксперт Sportmaster PRO, руководитель альпинистских экспедиций 1-4 степени.
Для перекуса можно взять шоколад, конфеты, орехи и сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общего пакета, приготовленного для группы. Количество зависит от подготовки каждого человека. Средний расчет на одного человека в день — 350-500 граммов сухих остатков. Минимум — 250, максимум — 600.
Многодневный поход
Если это поход по разным районам со сложными переходами, то в этом случае придется совершать «прогулки» за едой. Скорее всего, это будет еда из магазинов, в основном консервы. Но если вы едете, например, в Карелию и ошиблись с рационом, то всегда можно найти что-нибудь съестное на месте — ягоды, грибы. Можно даже порыбачить, говорит горный проводник.
Если вы отправляетесь в поход на длительное время, также важно соблюдать правила безопасности продуктов питания — правильную упаковку, хранение и приготовление. Храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно. И помните, что скоропортящиеся продукты не должны храниться более одного часа в жаркую погоду и двух часов в прохладную. В противном случае пища станет несъедобной.
Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
Особенно в длительных походах не носите тяжелую пищу, так как вес имеет решающее значение. Кроме еды, вы несете на плечах палатку, спальный мешок, смену одежды, туалетные принадлежности и другие вещи. В длительном походе есть возможность собирать дрова и находить воду по пути, в то время как в походе в высокогорье расклад будет другим. В лесу можно готовить на костре, а в горах — только на газовой горелке, и приходится экономить топливо.
Сергей: Обязательно включите в порции еды мясо — тушенку или колбасу (сервелат, который содержит жир и имеет длительный срок хранения), сладости, сгущенное молоко. Что касается общих требований к еде, то она должна мало весить, быстро готовиться и долго не портиться, то есть долго храниться без холодильника. Поэтому важным моментом является состав продуктов (один общий набор продуктов на группу, с учетом оптимального количества и веса в граммах на одного участника).
Хорошим выбором для похода являются сублимированные продукты. Это продукты, из которых удалена влага при сохранении вкуса. Просто добавьте горячей воды, подождите несколько минут, и у вас будет борщ, гуляш или что-то еще. Некоторые опытные туристы сами заботятся о сушке и готовят овощи и мясо заранее.
Основная цель сублимационной сушки продуктов — облегчить рюкзак. Это также позволяет разнообразить рацион — на одних макаронах и рисе далеко не уедешь, а если поход долгий, то это помогает разнообразить меню. В любом случае, остатки — это только часть порции, остальное — обычная порция еды, говорит победитель всероссийского походного конкурса. Это не значит, что еда в лагере радикально отличается от обычной — вы получаете то, что обычно едите, но нужно учитывать вес и срок хранения.
Сергей: На самом деле в походе есть два основных приема пищи — завтрак и ужин. Утром вам нужно зарядиться энергией, а вечером — восстановиться после утомительного дня. Обед — это скорее типичный перекус. Вы обеспечиваете свой организм питательными веществами утром и пополняете их запасы вечером. Ужин — это всегда полноценный прием пищи, содержащий как можно больше углеводов, жиров и белков — например, плов, макароны с мясом и чай с богатыми углеводами сладостями (конфеты, шоколад, халва). Если вы путешествуете с тяжелым снаряжением — 20-30 кг — энергетические затраты должны быть сбалансированы.
Фишки, которые позволяют сэкономить вес так, чтобы не пострадали питательные и вкусовые качества блюд:
- В горах нет деревьев – здесь готовят на газу или на бензине – запас топлива ограничен и вы будете вынуждены его экономить. Сублимированные продукты не требуют варки – их достаточно залить кипящей водой, чтобы через 3-4 минуты получить готовое блюдо, например – гречку с курицей.
- Неотъемлемой частью набора является сухое молоко. Это калорийный и лёгкий продукт. Кашу на обычном молоке с утра в походе приготовить невозможно, но можно заменить его на сухое. Или, например, чтобы сварить борщ высоко в горах, картошку заменяют картофельными хлопьями.
- На длительный маршрут удобно брать вяленое или сушёное мясо, кусочки сала – быстрый и удобный перекус.
- Важны быстрые углеводы, поэтому можно разложить по карманам конфеты, леденцы, сухофрукты и орешки – источник белка.
- В многодневном походе отдаётся предпочтение сыпучим продуктам – рис, овсяные хлопья легко расфасовать в пакеты или пластиковые бутылки из-под воды. Овощи тоже могут быть, но в сушёном виде.
Хранение продуктов
Продолжительность и условия летнего путешествия могут сильно варьироваться, как и наборы продуктов, приготовленные для лагеря.
Если вы отправляетесь за город на несколько дней или в первые несколько дней длительного автопутешествия, вполне вероятно, что вы запасетесь свежими фруктами и овощами.
Картофель очень подходит для путешествий и является отличной частью меню. Поздним сортам картофеля требуется больше времени, чтобы прорасти, поэтому они подходят для всего отпуска.
Жидкости плохо сохраняются в дороге не только из-за температуры, но и из-за ударов транспорта. Сливочное масло, даже если оно успело растаять, не растает, если вы положите его в контейнер. Сыр должен быть твердым для более длительного хранения.
Мясные продукты также являются очень ненадежными ингредиентами. Копченое мясо хранится лучше, а для удобства его можно заранее нарезать или развернуть и перевозить в контейнере.
Автомобильные холодильники, пакеты с горячей водой и бутылки с горячей водой — хороший способ продлить срок хранения свежих продуктов: если положить в них бутылки со льдом, они сохранятся до трех дней, чем больше льда, тем выше температура, в то же время это запас холодной питьевой воды.
Если вы надолго выезжаете на природу, вам не обойтись без продуктов с длительным сроком хранения: Макароны, крупы, мука, сухое молоко, сухое яйцо, сахар, соль, мясные, рыбные и овощные консервы.
Для хлебных изделий, помимо сухарей, подойдут различные ломтики и хлебные крошки. Для закусок подходят печенье, сухие продукты и орехи.
Если есть особые требования к весу, то сушеные овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень — самые главные помощники.
И пока мы находимся на свежем воздухе, не стоит забывать о дарах природы. Многие травы, которые растут у нас под ногами, могут добавить витаминов в салат или суп. Чаще всего мы используем крапиву, чертополох и клевер.
Грибы и свежая рыба — хорошая основа для основных блюд.
Листья ежевики и кишмиша, мяты, сливы, зизифоры хороши для вкусного витаминного чая.
А почти во всех лесах и полях растет прекрасный, полезный десерт.
Походная кухня
Давайте теперь рассмотрим, как приготовить то, что мы взяли с собой. Обычно первая ассоциация с приготовлением пищи в кемпинге — это вок. Но есть много других возможностей.
Если в вашем арсенале есть газовая плита, вы можете готовить и выпекать все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления пищи дома.
Единственное, что вам нужно сделать, это защитить место приготовления пищи от ветра, когда ветрено, например, закрыв плиту с подветренной стороны или перенеся ее в тамбур палатки.
Другой, менее громоздкий кухонный аксессуар — гриль для барбекю. Вам нужно всего две ножки — и вы можете использовать его как универсальную поверхность для приготовления пищи.
На гриль также можно поставить кастрюлю или сковороду. Если у вас нет удобных подпорок, это тоже не проблема. Выкопайте яму, разожгите костер и положите на него решетку-гриль. В этом случае вместо решетки можно использовать любые четыре металлических прута.
На костре можно готовить некоторые блюда без использования кухонной утвари. Рыба, сосиски и хлеб очень хорошо готовятся на довольно прочных палочках. Однако если сосиски и хлеб нужно приготовить быстро, а для детей этот процесс будет еще и занимательным, лучше закрепить рыбу на земле, наклонив самодельные шампуры к огню, чтобы только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для оформления камина, но и в качестве плитки. Камни должны быть сухими и однородными, так как при нагревании есть риск появления трещин. Если в наличии имеются только мелкие камни, их следует укладывать плоской стороной вверх и разводить на них огонь. Когда огонь разгорится, уголь вытряхивают, и камин готов. Большие камни кладут на огонь, и не нужно ждать, пока огонь разгорится — главное, чтобы камни достаточно нагрелись.
На огне можно даже жарить, и не только картошку в золе. Заверните любые продукты по вашим любимым рецептам в фольгу для запекания, закопайте в угли — и вуаля, у вас есть печь для хранения. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же быстро, как в обычной духовке на сильном огне, или даже быстрее.
Посуда в походе
В зависимости от меню и способа приготовления, вам понадобится минимум посуды.
Для приготовления горячей пищи — вок и/или кастрюля, сковорода. Если вы случайно забыли сковороду, заверните фольгу 4-6 раз и сформируйте тарелку, на которой можно что-то поджарить.
Одноразовые тарелки, ложки и вилки можно взять с собой, но после еды их придется некоторое время носить с собой в мусорном пакете, пока не найдется место для отходов. Даже в этом случае следует взять хотя бы одну ложку или лопатку для перемешивания, потому что пластиковые ложки плавятся.
Чтобы сэкономить место, можно взять многоцелевую пластиковую посуду. Также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Мыть посуду очень легко с помощью песка или пекарского порошка и соли, можно также использовать горчицу. Однако если вы хотите использовать обычное средство для мытья посуды, не стоит делать это на берегу, чтобы не нарушить экосистему.
Продукты для похода
Какие продукты следует брать с собой в поход? Для похода выходного дня подходит все, что не испортится в конце похода. Особенно избегайте продуктов в стеклянных банках и контейнерах с ненадежными крышками. Нет смысла брать с собой в короткие походы концентрированную еду и мюсли — свежие фрукты и овощи гораздо вкуснее. Предпочтение лапши и супов из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.
Выбирая еду для длительного похода летом, нужно быть уверенным, что она не испортится на жаре. Молоко, сметана и вареная колбаса испортятся на второй день, а вареные яйца — на третий, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем с собой в поездки (супы в пластиковых стаканчиках, лапша быстрого приготовления и т.д.), также не лучший выбор для длительного похода. Лучше взять с собой мясные, рыбные и овощные консервы. В короткие походы можно брать свежие фрукты и овощи.
Для спортивного похода важно уменьшить вес рюкзака, начиная с III класса сложности. В горном туризме это является проблемой для всех походов продолжительностью более 7-8 дней. Поэтому у спортивных туристов довольно жесткие требования к питанию.
- Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
- Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
- Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
- Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
- Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
- Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
- Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
- Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
- Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
- Яичный порошок. Важный источник белка.
- Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
- Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.
Раскладка продуктов
Распределение — это количество и ассортимент еды на каждый день. Если вы идете в лес на целый день, то, конечно, можно обойтись без бутербродов и других закусок. Сначала составьте простое меню на 3-4 дня, затем рассчитайте, сколько и какой еды нужно для каждого блюда на одного человека, и, наконец, умножьте это число на количество участников экспедиции. Эти 3-4 варианта меню будут циклически повторяться на протяжении всего похода. Поэтому нам нужно рассчитать, как часто будет готовиться каждое блюдо, и таким образом определить количество еды на весь поход.
Вот пример такой схемы:
Завтрак | ||
Рис 60—80 | Гречка 60—80 | Пшенка 60—80 |
Молоко сухое 20 | Мясная начинка 30 | Молоко сухое 20 |
Масло 15 | Масло 15 | Масло 15 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Чай | Чай | Чай |
Сахар 50 | Сахар 50 | Сахар 50 |
Конфеты 30 | Конфеты 30 | Конфеты 30 |
Баранки 50 | Печенье 50 | Вафли 50 |
Обед (перекус) | ||
Колбаса копченая 60 | Корейка 60 | Сало 50 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Щербет 50 | Халва 50 | Козинаки 50 |
Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 |
Печенье 50 | Пряники 50 | Баранки 50 |
Ужин | ||
Рожки 60—80 | Суп овощной 60—80 | Суп рисовый 60—80 |
Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 |
Масло 15 | ||
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Томат 5 | Сыр 50 | Чай |
Чай | Чай | Сахар 50 |
Сахар 50 | Сахар 50 | Вафли 50 |
Итого: 640—680 | Итого: 680—720 | Итого: 660—700 |
Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:
Эти рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.
- сушеная капуста 10 ст. л.,
- сушеная морковь 5 ст. л.,
- сушеная свекла 3 ст. л.,
- зелень (смесь) 2 ст. л.,
- сушеный лук порей 1 ст. л.,
- овсяные хлопья «Геркулес» 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
- соль 1 ст. л.,
- специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
- аскорбиновая кислота 1 г,
- сухая томатная паста 10 г.
Во время кипения высыпать содержимое пакета в кипящую воду, постоянно помешивая. Варите борщ 12 минут на слабом огне и дайте ему настояться еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить половину столовой ложки сливочного масла на порцию. Борщ подается с крекерами.
- вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
- мясо соевое 50 г,
- морковь сушеная 5-7 ст. л.,
- картофельные хлопья 7 ст. л.,
- зелень сушеная 2 ст. л.,
- лук сушеный 1 ст. л.,
- тмин 1 ч. л.,
- соль 1 ст. л.,
- перец черный по вкусу.
Лук, капуста, ревень, ревень и другие съедобные растения растут во многих районах. Они являются прекрасным дополнением к этим супам.
Для придания супам пикантного вкуса можно добавлять различные смеси специй и сушеные травы.
- морковь сушеная 5 ст. л.,
- лук сушеный 1 ст. л.,
- картофельные хлопья 5 ст. л.,
- соль 1 ст. л.,
- специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
- мука обжаренная 2 ст. л.,
- аскорбиновая кислота 1 г.
Замачивать горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Просто налейте 200-300 мл воды в пакет с порцией гороха и плотно завяжите его. Это можно сделать утром. После обеда горох будет готов.
Во втором варианте горох готовится заранее и добавляется в смесь. Такой огненный суп готовится менее чем за 10 минут.
Чтобы подготовить 0,5 кг гороха для смеси, его необходимо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. После замачивания горох снова промывают и варят в течение 30-40 минут. Затем перекладывают в сито и дают стечь воде. Сваренный горох смешивают с 1 чайной ложкой соли и 2 столовыми ложками растительного масла и выкладывают на противень для подсушивания в духовке при температуре 80-100 градусов.
Фасолевый суп. Фасоль — ценный продукт питания. В них содержится много белка и жизненно важных микроэлементов. Чтобы приготовить этот полезный продукт в походе, необходимо замочить фасоль в горячей воде минимум на 4-6 часов, а затем варить ее более часа.
- морковь сушеная 5 ст. л.,
- лук сушеный 1 ст. л.,
- картофельные хлопья 5 ст. л.,
- соль 1 ст. л.,
- специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
- мука обжаренная 2 ст. л.,
- фасоль 0,5 кг.
- рис 0,6 кг,
- морковь сушеная 5-7 ст.л.,
- лук сушеный 2 ст. л.,
- паприка 1 ст. л.,
- сухая томатная паста 10 г,
- соевое мясо 100 г,
- соль 1 ст. л.,
- перец красный по вкусу,
- зелень сушеная 2 ст. л.,
- лавровый лист 3 листа.