Секрет 4: Традиционными специями для плова считаются цельные бобы зиры, чеснок, ежевика и острый перец. В традиционной узбекской кухне кишмиш, абрикосы и айва также всегда входят в состав готового блюда.
Зачем чеснок в плове
В настоящее время существует большое количество рецептов плова. Как только вы добавляете новый ингредиент, вы получаете другой вид блюда. Вы можете использовать разные виды мяса, разные специи и даже разные способы приготовления. Молодые мамы и неопытные кулинары часто спрашивают: как приготовить плов, а не рисовую кашу? Когда в плов нужно класть чеснок, в каком виде и почему? Давайте разберемся.
Чеснок часто добавляют в блюдо для аромата. Он возбуждает аппетит и придает блюду отличный аромат.
Часто можно увидеть сырые зубчики чеснока, а иногда и целые зубчики. Это делается не просто для того, чтобы облегчить работу повара. Ведь на то, чтобы очистить его, нарезать, а затем вымыть посуду, уходит много времени и сил.
Это также способ помочь людям с проблемами пищеварения. Им приходится ограничивать количество острых специй в своем рационе, а иногда и вовсе отказываться от них. Однако многим людям нравится плов с чесночным вкусом. В сыром виде он придает аромат и обогащает вкус блюда, но в готовом блюде его нет.
Когда блюдо готово, можно вынуть овощи, удалить пропаренную мякоть и смешать с солью. Это приятное дополнение к блюду.
В какое время положить чеснок
Обратите внимание, что аромат и вкус также зависит от того, когда вы добавите чеснок в плов.
Некоторые считают, что его следует добавлять очищенным или целым в начале приготовления. Однако в этом случае он готовится слишком долго и теряет весь свой аромат и вкус. Готовое блюдо получается безвкусным.
Некоторые считают, что чеснок лучше добавлять в плов за 15 минут до приготовления. В оригинальном рецепте чесночного плова он добавляется в конце. При открытой крышке блюдо пропитается, и чеснок сможет полностью раскрыть свой аромат.
Некоторые узбекские кулинары рекомендуют обжаривать целые зубчики чеснока вместе с морковью и луком. Масло впитывает аромат чеснока, и блюдо становится более интересным.
Если вы не любите этот овощ, но хотите приготовить узбекский плов с чесноком, можно использовать всего несколько зубчиков. Этого вполне достаточно для вкуса. А если вы редко используете его в повседневных блюдах, то можно использовать и сушеный чеснок. Он будет храниться долгое время. Свежие зубчики чеснока быстро прорастают или высыхают и становятся непригодными для употребления.
Очищать от кожуры или нет
Не менее популярный вопрос — нужно ли чистить чеснок перед добавлением в плов. В оригинальном узбекском рецепте целые зубчики чеснока добавляются без шелухи. Многие хозяйки по привычке очищают и измельчают овощ перед использованием.
Оба варианта правильны. Но стоит отметить, что в очищенном виде он гораздо лучше передает свой аромат. Кроме того, вы можете избавить себя от необходимости чистить кожуру.
- Мясо (свинина) 1 кг
- Рис длиннозерный 500 грамм
- Лук репчатый 250 грамм
- Морковь 250 грамм
- Чеснок 300 грамм
- Соль, специи по вкусу
Поставьте чайник на огонь, чтобы нагреть его. Отделите жир от мяса и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю и растопите на медленном огне до образования крутонов.
Очистите лук, нарежьте полукольцами и добавьте в растопленный жир. Обжаривайте до легкой мягкости.
Добавьте мясо, порезанное на куски среднего размера, и обжарьте до образования румяной корочки.
Очистите и крупно нарежьте морковь и добавьте к мясу в сковороду. Готовьте в течение 5-7 минут. Залейте водой так, чтобы мясо и овощи были покрыты. Добавьте соль и специи и варите на слабом огне в течение 15 минут.
Вымойте и очистите чеснок и добавьте его в кастрюлю к мясу. Либо целиком, либо зубчиками. Засыпьте рис и разровняйте его ложкой. Влейте воду так, чтобы она была на 1,5-2 см выше верха риса. Накройте крышкой и варите на медленном огне около получаса.
По истечении времени выключите огонь, но не перемешивайте плов. Дайте ему отдохнуть еще 10-20 минут.
Затем перемешайте, удалите чеснок и подавайте.
Когда добавлять чеснок в плов и сколько
Варианты плова различаются по видам мяса и риса, масла и специй. Вариант родом из Таджикистана удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта специя имеет острый вкус и сильный запах, поэтому при ее добавлении важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок может испортить впечатление от блюда.
На одну кастрюлю готового плова используйте 1 средний зубчик чеснока. Существует 3 способа обработки, которые обеспечивают различную интенсивность аромата.
Когда добавлять чеснок в плов:
- Чеснок чистят, зубчики режут, добавляют перед закладкой риса. В этом случае он пропитывает всё содержимое, запах и острота сохраняются в значительной мере.
- Чеснок не чистят и не режут, снимают только верхний слой шелухи, закладывают перед рисом. Основные компоненты перенимают аромат и вкус в достаточной мере.
- Чеснок обрабатывают также, но кладут после риса, перед достижением готовности. Запах получается нежнее, вкус почти не ощущается.
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- мясо (оптимальный выбор – бараньи рёбрышки) – 750 г;
- рис (сорт строго не определён, но лучше длиннозерный) – 900 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200-250 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 шт.
- Рис пересыпать в глубокую ёмкость, промыть и залить холодной водой. Оставить набухать. Какой вид риса лучше для плова читайте в ? предыдущей статье.
- В казан налить масло и поставить на сильный огонь.
- Лук мелко покрошить, засыпать в раскалённое масло.
- Мясо разделить на куски по 120-150 г, опустить в казан.
- Когда мясо покрылось золотистой корочкой, опустить нашинкованную соломкой морковь. Она обжариваясь, впитает масло.
- Воду с риса слить, вскипятить чайник.
- Посолить, залить полстакана вскипевшей воды. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 мин.
- Рис выложить ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивать.
- Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и дать провариться рису в течение 25-30 мин.
- Очистить чесночную головку от верхней шелухи, не разделяя её. Ложкой вынуть немного риса и опустить в получившуюся ямку чеснок. Убедиться в готовности риса, накрыть плов и оставить на 10-15 мин. настаиваться.
При классической подаче мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса и моркови, а чеснок венчает эту композицию.
Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
- Мясо хорошо протушится, если лук сочный и даст достаточно влаги.
- Морковь привносит в плов сладковатый вкус, поэтому лучше выбирать молодые и ярко окрашенные корнеплоды.
- Морковь легко нашинковать, если разрезать её вдоль на пластины. Потом сложить их двумя стопками и все вместе нарезать по диагонали соломкой.
- Заливая рис в казане водой важно оставить его поверхность ровной. Чтобы струя не размывала рис, под неё подставляют ложку, более равномерно распределяя поток.
- Если рис ещё твёрдый, а жидкости в казане уже не осталось, рис отгребают к центру, и горячую воду подливают вдоль края борта.
В начале приготовления огонь должен быть сильным, иначе мясо и морковь не прожарятся и станут слишком мягкими. После добавления риса и воды уменьшите огонь до минимума и дайте плову кипеть с закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов — сложное блюдо и сложный ингредиент. С таким количеством вариаций легко найти подходящий вариант для каждого!
Описание приготовления:
Этот рецепт плова с чесноком родом из Узбекистана, где он является одним из традиционных блюд. Я лично очень люблю это блюдо и часто готовлю его для своей семьи, и, на мой взгляд, эта вариация плова самая удачная и простая. Посудите сами, ингредиентов очень мало, только те, что нужны, специи подобраны идеально, а в сочетании все это дает превосходный вкус и аромат. По этим причинам среди множества способов приготовления плова я выбираю именно этот простой рецепт плова с чесноком, и моя семья меня полностью поддерживает. И если вы никогда не готовили плов таким способом, то обязательно попробуйте, потому что я уверен, что этот рецепт вам тоже понравится.
Употребление: Мюсли/Рисовый обед: Кухня: Узбекистан
Состав / Ингредиенты:
- Рис 350 Грамм
- Баранина 350 Грамм
- Морковь 1-2 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное 70 Грамм (можно заменить салом)
- Чеснок 1 Штука
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, можно и стручковый перец)
Для приготовления плова можно использовать любой рис, но перед приготовлением его следует несколько раз промыть под холодной водой и дать ему немного обсохнуть.
Разогрейте масло или сало в толстостенной сковороде или кастрюле и обжарьте в нем нарезанный лук.
Мясо нарезать кубиками около 3 см, добавить в сковороду и обжарить до хрустящей корочки.
Затем добавьте тертую морковь и целый зубчик чеснока и жарьте еще несколько минут. С чеснока следует предварительно снять кожицу.
Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Когда вода закипит, добавьте специи и соль. Уменьшите огонь и варите в течение 50-80 минут, при необходимости добавляя воду.
Теперь добавьте рис и равномерно распределите его по всей поверхности, затем осторожно влейте воду так, чтобы она была на 1,5-2 см выше риса. Попробуйте на вкус и добавьте соль и специи, если необходимо. Когда жидкость закипит, варите плов на среднем огне, пока вода не испарится. Затем убавьте огонь до слабого, зачерпните рис из емкости в центр кургана так, чтобы чеснок оказался в нем, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 20-25 минут.
Рецепт рассыпчатого плова с курицей
Курица — необязательный ингредиент для этого блюда. Ее можно заменить свининой или говядиной.
Набор продуктов:
- по 500 г курицы, риса, моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- головка чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- соль;
- готовая приправа для плова.
Алгоритм приготовления:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками. Обжарьте в казане на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте измельченную кубиками луковицу, через пару минут нарезанную соломкой морковь. Приправьте набором специй, посолите.
- Когда морковь обжарится, залейте мясо с овощами водой на 1 см выше их поверхности. После закипания сделайте огонь меньше.
- Тушите до испарения жидкости.
- Промытый до чистой воды рис выложите в казан, разровняйте.
- Заглубите в крупу головку чеснока, залейте водой так же, как и мясо с овощами.
- Готовьте блюдо под крышкой 20 минут.
Перед подачей на стол удалите из плова чеснок и перемешайте.
Если после плова вас беспокоит странный запах во рту, его нетрудно скрыть. Поможет полстакана молока, разжеванное зерно кофе, зелень петрушки, долька лимона, лавровый лист, имбирь или семена кардамона.
«Важно! Вся информация на этом сайте предназначена только для ознакомительных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за вред, который может быть нанесен материалом.»
Когда класть
Оптимальное соотношение чесночной приправы для приготовления плова — небольшая головка на кастрюлю. Существуют разные мнения о том, когда добавлять его в плов. Допускается любой способ приготовления, но вкус блюда в каждом случае будет разным. Опытные кулинары дают разные рекомендации, когда добавлять чеснок в плов для улучшения его вкуса.
Кулинарные мастера считают, что максимальный вкус развивается, когда острый ингредиент добавляется перед заливкой риса.
Если вам не нравится запах чеснока, то зубчики чеснока следует добавлять только после заливки риса, когда блюдо уже почти готово. Зачем добавлять их только в конце? Тогда острота будет лишь слабо ощутимой, а чесночный аромат полностью исчезнет.
Нужно ли чистить
Зубчик чеснока, добавляемый в кастрюлю, следует слегка очистить и положить целиком, не разрезая на зубчики. Рекомендуется не чистить его, а только снять верхнюю кожицу. Преимущество класть его целым в том, что зубчики чеснока не попадут случайно в рот во время еды.Основные ошибки при использовании чеснока в блюдах:
- сильное измельчение. Специалисты советуют для сохранения всех вкусовых свойств, заменить пресс любым другим способом давки. Его лучше мелко нарубить, потолочь и пропустить через мелкое сито или терку. Маститые повара просто надавливают на зубчик ножом. Давить прессом разрешено пряность только в салаты;
- неправильная жарка. Во избежание горелого запаха, целую головку чеснока давят ножом, затем быстро обжаривают на горячей сковороде в течение минуты;
- очищение от кожуры. Не во всех случаях чеснок нужно чистить. В плове, бульоне и других рецептах лучше использовать пряность в первоначальном виде. Верхний слой, словно купол, собирает и хранит вкусовые качества;
- Запекание. В духовках правильно использовать чеснок только в сочетании с растительным маслом, иначе он сгорит. Как вариант, неочищенный целый чеснок можно смочить маслом и запечь в фольге.
Другой оттенок. Многие удивляются, почему чесночное масло горькое на вкус. Специю следует добавлять в горячее масло, а не в кипящее. Правильное чесночное масло не должно горчить.
Рецепт плова
Классический рецепт чесночного плова готовится с бараньими отбивными. Можно использовать любой вид мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений. На фото плов получается аппетитного золотистого цвета.
Среди множества рецептов и советов каждый сможет найти то, что ему по душе. Особенно вкусным и красивым получается блюдо, как на фото, на открытом огне. Главное, не бояться экспериментировать и радовать себя и своих близких вкусными рецептами.
- Бараньи рёбрышки 800 гр
- Рис 1 кг
- Лук 250 гр
- Морковь 250 гр
- Масло растительное 200 мл
- Чеснок 1 шт.
Пропорции ингредиентов для плова
При приготовлении плова очень важно количество и пропорции ингредиентов. Запомнить правильные пропорции довольно просто:
- Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. На одну среднюю семью потребуется примерно 800 г каждого ингредиента.
- Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок.
- На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла.
- Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги.
Специи следует добавлять в соответствии с личным вкусом. Если вы хотите сделать плов более острым, добавьте чеснок, острый перец и специи.
В чем лучше готовить
Выбор посуды для плова также должен быть тщательным. Знатоки твердо убеждены, что настоящий плов можно приготовить только в кастрюле. В идеале он должен быть изготовлен из чугуна или меди, или, в крайнем случае, из алюминия. Приемлемой альтернативой котелку может стать устрица или тяжелая сковорода. Благодаря толстым стенкам и дну рис будет готовиться при нужной температуре и не слипнется. При всех своих достоинствах глубокие сковороды или котелки с антипригарным покрытием не способны передать все ароматы и вкусы плова. То же самое относится и к мультиварке.
Что такое зирвак
От этого элемента зависит весь конечный результат. Зирвак — это приготовление из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь всех ингредиентов, кроме булгура. Кстати, зирвак можно использовать и как основу для других блюд. Например, для лагмана или супа.
До сих пор ведутся споры о порядке ингредиентов для плова. Одна из легенд гласит, что блюдо придумал знаменитый лекарь Авиценна. Он дал название «плов» как правильный порядок ингредиентов, как будто это слово служило не только названием блюда, но и аббревиатурой:
- П — «пиез» (лук);
- А — «аез» (морковь);
- Л — «лахм» (мясо);
- О — «олио» (жир);
- В — «вет» (соль);
- О — «об» (вода);
- Ш — «шалы» (рис).
Однако и по сей день этот порядок не считается идеальным, и если ингредиенты, за исключением риса, слегка поменять местами, результат будет не хуже.
Плов в мультиварке
- вода – 800 мл.
- лук – 300 г.
- морковь – 300 г.
- свинина 500 г.
- рис — 400 г.
- кориандр – 1/4 ч.л.
- зира – 1/4ч.л.
- куркума — 1/4ч.л
- паприка – 1/4 ч.л.
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- масло растительное 0,5 ст.
- соль 1 ст.л.
Замочите рис. Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, мясо — крупными кусками.
Включите функцию жарки в кухонном комбайне, разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь к луку и обжарьте до мягкости. Затем добавьте мясо в чашу кухонного комбайна, перемешайте и подождите, пока мясо не подрумянится. Положите рис поверх овощей и мяса, в середину положите зубчик чеснока, очистив только верхние листья, и посыпьте специями. Осторожно влейте воду, посолите, закройте крышку и запустите программу «Плов» на 1 час.
Постный плов с грибами
- грибы – 400 г
- рис – 1 ст.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- вода
- специи и соль по вкусу
Замочите рис. Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, грибы — крупными кусочками.
Разогрейте растительное масло в кастрюле для плова. Обжарьте лук, морковь и грибы на среднем огне в течение 10 минут. Приправьте солью и добавьте еще соли. Всыпьте рис и залейте водой так, чтобы она была на 2 см выше смеси. Когда вода закипит, добавьте зубчики чеснока.
Плов с рыбой
- рис — 2 ст.
- филе красной рыбы — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 20 г
- кипяток — 3 ст.
- соль, перец – по вкусу
Промойте рис. Вымойте рыбу и нарежьте ее на куски. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем рыбу.