Особенностью блюда было то, что в нем было много хлеба и оно не было жареным. Подробный рецепт покажет вам, как приготовить шницель в стиле школьной столовой, используя всего несколько продуктов.
Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
Я думаю о восхитительных шницелях. Два рецепта от бывшего советского гастронома, специально для ностальгирующих по вкусному прошлому.
Сейчас в магазинах мы видим столько красочных коробок и пакетов с готовыми фрикадельками, что невозможно оторвать взгляд. Какие сочные и вкусные тефтели мы делаем сами на кухне из фарша! А?
Мясо перестало быть редкостью, мы едим его чаще, чем раньше. Но все же иногда хочется съесть «булочки» прошлого. А ты?
Советские магазинные котлеты по 11 копеек
- 200 гр. свинины с жирком
- 400 гр. говядины
- 120-150 гр. сухарей (не панировочных)
- 1 головка репчатого лука
- соль
- перец
- 1-1,5 стакана холодной воды
- растительное масло
Как готовить:
1. пропустите мясо через мясорубку. Приправьте мясо солью и перцем. Важный момент: мясо должно быть хорошо отбито прямо на столе. Взбейте примерно 25-50 раз.
2. очистите лук и нарежьте очень мелкими, почти прозрачными кубиками.
3. теперь панировочные сухари. Вы должны будете приготовить их самостоятельно. Для этого нарежьте коричневый хлеб и подсушите его, затем раскрошите руками, пропустите через мясорубку или измельчите скалкой или молотком.
Панировочные сухари не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком тонкими. Оставьте немного панировочных сухарей для панировки. 4.
Добавьте сухари и лук в фарш и хорошо вымесите. Панировочные сухари не нужно замачивать, их нужно добавлять сухими! В результате смесь фарша получается довольно густой, поэтому приходится добавлять много холодной воды.
5. добавляйте воду небольшими порциями и постоянно помешивайте начинку. Консистенция должна быть мягкой и однородной, но не жидкой!
Важно: не перемешивайте слишком много жира и не лейте слишком много воды на начинку.
Поставьте фарш в холодильник примерно на 40 минут. Затем сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте каждую сторону в горячем масле в течение 3-5 минут. 7.
7. затем положите их на противень (с одной стороны, как говорит моя тетя), налейте на них немного воды и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 5-10 минут. Готово!
Описание приготовления:
В чем секрет приготовления этих котлет? Оказывается, рецепт соответствует государственному стандарту и идет от увеличенного количества хлеба (до 50% от общей начинки) и серого или черного цвета. И, конечно же, крошки прошлого. Результат был точно таким же, как и тогда — с незабываемым детским или юношеским вкусом. Запомните это и приготовьте фрикадельки на своей кухне.
Предназначение: Для обеда / ужина Основной ингредиент: Блюда из мяса / свинины.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 Грамм
- Хлеб ржаной — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Подсолнечное масло — 60 Миллилитров
- Сухари панировочные — 80 Грамм
Запеканки, свинина, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные, отбивные. Оставьте на пять минут, а затем выжмите воду.
Пропустите лук и чеснок из фарша через мясорубку. Добавьте мясной фарш.
Добавьте соль и перец.
Залейте миску молоком и разломайте белый хлеб на кусочки. Когда хлеб поднимется и впитает молоко, вымесите его руками, ложкой или миксером до гладкости. Смешайте хлебную смесь с мясным фаршем. Очистите и измельчите лук по вкусу — ножом, теркой или измельчителем. Добавьте лук в фарш, посыпьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте начинку, чтобы специи хорошо перемешались.
Котлеты как в школьной столовой
Яйца в школьные котлеты не добавляют, так как хлебная смесь, разведенная в молоке, хорошо скрепляет фарш, и котлеты не разваливаются при приготовлении. Руками, смоченными в холодной воде, придайте шницелям желаемый размер, продолговатый или круглый. Положите панировочные сухари в миску и обсыпьте котлеты со всех сторон.
Пошаговое приготовление
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Они должны слегка подрумяниться. Котлеты будут пышными и пушистыми, а способ приготовления делает их вкусными и полезными, что важно для детей. Веселитесь!
В школьной столовой такие шницели подают ученикам с кашей и картофельным пюре, но особенно вкусны они с хлебом и свежими овощами, что, естественно, нравится детям.
Шаг 3:
Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаз при нарезке лука, промойте лук и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный запах лука, если перед нарезкой натереть ее ломтиком лимона.
Помните, что каждая духовка отличается от другой. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждая выпечка удалась, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовки!
Чтобы дать духовке время разогреться, включите ее раньше (примерно за 10-20 минут до начала приготовления).
Что это за код?
Рецепт с фото отбивных по ГОСТу, как в советской столовой, поможет вам сразу приготовить блюдо с соусом для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Это важно: бульон, указанный в ингредиентах, обычно варится из костей с овощами для красной подливки, особенно в школах и ресторанах. Для получения небольшого количества подливки ее можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Эту подливку можно подавать просто так, а можно приготовить в ней жареные или обжаренные во фритюре фрикадельки.
Умеренное количество ингредиентов способствует улучшению вкуса.
Энергетическая ценность
- калорийность — 108.3 ккал;
- белки — 8 г;
- жиры — 4.1 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) — 50 г;
- коричневый бульон — 1 л;
- томатная паста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 40 г;
- сахарный песок — 20 г;
- кулинарный жир — 20 г;
- корень петрушки — 15 г.
Время приготовления: 15 минут
Пошаговое приготовление
- Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
- С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
- Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
- Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
- В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
- Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Количество порций: 4
Быстрая подлива
Совет: В блюдо можно добавить рубленую свежую зелень.
Старомодные рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не разочаруют хозяйку. Их можно подавать как отдельное блюдо во время обеда на работе и с любым гарниром, который предпочитает семья. Горшочек с подливкой или нарезанные свежие овощи придают блюду завершающий штрих.
Люди, выросшие в Советском Союзе, часто вспоминают это время. Моя мама рассказывала мне много интересного, в том числе и о своих школьных годах. Она всегда вспоминает об этих ужинах с особой ностальгией. Она говорит, что еда была очень вкусной. Однажды я решил сделать ей сюрприз.
Энергетическая ценность
- калорийность — 40 ккал;
- белки — 0.3 г;
- жиры — 3.7;
- углеводы — 2.3.
Ингредиенты
- растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
- мука — 20 г;
- томатная паста — 1.5 ст.л.;
- вода — 400 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- паприка — 1/3 ч.л.
Если котлеты плохо держат форму, добавьте в фарш яйцо. Это поможет ингредиентам лучше слипнуться. Готовые школьные котлеты можно подать с картофельным пюре или кашей или просто положить на кусочек хлеба. Они обладают незабываемым вкусом и не могут сравниться с современными блюдами. Но они легко переносят вас в беззаботное детство.
Пошаговое приготовление
- Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
- Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Практически сразу влить теплую воду.
- Внести соль и специи.
- Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.
Если вы убеждены, что единственное приемлемое место для приготовления пищи — это кухня, Ольга легко убедит вас в обратном. Наш редактор побывала во многих странах и почти не сидит на месте, потому что считает, что движение — лучший стимул для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и страстно увлечена ее культурой. Она предпочитает острые мясные блюда, хинкали и, конечно, хорошее вино. Но когда сумки уже распакованы, она предпочитает сама готовить тертые лепешки и подавать их с травяным чаем.
Котлеты как в школьной столовой
Это сообщение еще не было прокомментировано. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Ингредиенты
- 1 Срежьте корку с хлеба и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7–10 минут. Затем измельчите ее в блендере или скалкой.
- 2 Мелко нарубите или натрите на мелкой терке лук и добавьте к фаршу. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.
- 3 Мякоть хлеба залейте водой на 5 минут, затем отожмите и смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец, хорошо вымешайте руками.
- 4 Сформируйте из фарша котлеты и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте котлеты 30 минут при температуре 200 градусов.