Секреты приготовления настоящей домашней сметаны. Как сделать сметану в домашних условиях?

Сметана — это молочный продукт, изготовленный путем заквашивания молока молочнокислыми бактериями. Он используется не только как спред и ингредиент для блинов, но и как основной ингредиент многих блюд, таких как мясные соусы, подливки и т.д.

Секреты приготовления настоящей домашней сметаны

Сметана не только вкусна, но и очень полезна. А если сметана из магазина не по вкусу или недостаточно полезна, поэкспериментируйте дома.

Секреты приготовления настоящей домашней сметаны

Как самостоятельно приготовить вкусную и полезную сметану? Существует множество различных способов, и каждый из них будет рассмотрен подробно.

Способ первый

Самый простой способ приготовления сметаны — на молоке. И это будет единственный ингредиент, объем которого составит три литра.

Описание процесса подготовки:

  1. Сначала нужно подогреть молоко в кастрюле, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее перелейте его в какую-нибудь ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковую бутылку. Горлышко накройте свёрнутой в несколько раз бумажной салфеткой или тканью, перевяжите. Отправьте молоко в тёплое место для сквашивания. Этот процесс может длиться порядка трёх дней, но если дома холодно, то может уйти и пять дней. Причём перемешивать продукт при сквашивании не нужно!
  2. Далее подготовьте какую-нибудь ёмкость, её верх затяните либо довольно плотной тканью, либо свёрнутой в несколько слоёв марлей, хорошо зафиксируйте её. Переместите в такой самодельный дуршлаг сквашенное молоко и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы сыворотка отделилась и оказалась в ёмкости.
  3. Массу, оставшуюся на ткани или марле, следует переложить в глубокую миску и взбить с помощью блендера, чтобы самодельная сметана стала однородной и нежной. Если она покажется слишком густой, то в неё можно добавить немного молока.

Совет: Чем жирнее используемое молоко, тем жирнее и вкуснее будет сметана. Натуральное, домашнее молоко — идеальный вариант. Если вы покупаете молоко в магазине, срок годности должен быть как можно меньше, что говорит о том, что оно не содержит консервантов.

Способ второй

Чтобы приготовить достаточно жирную сметану из товарного молока, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 320 мл молока (жирностью около 3,5%);
  • три столовых ложки сметаны (лучше всего использовать жирную домашнюю, но подойдёт и магазинная);
  • пачка сливочного масла (от процентного содержания жира в нём будет зависеть конечная жирность сметаны).
  1. Масло нужно достать из холодильника и порезать на небольшие кусочки, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем масло положите в молоко и нагревайте смесь, чтобы кусочки начали таять. Выключите огонь, не дожидайтесь их полного растворения, это произойдёт позже.
  3. Далее состав перелейте в любую достаточно глубокую емкость и начинайте взбивать блендером, причём лучше на самой высокой скорости. Примерно через три-четыре минуты у вас должны получиться сливки, в этот момент процесс можно остановить.
  4. В самодельные сливки введите сметану, ещё раз всё хорошо взбейте, затем накройте, оберните одеялом и отправьте в тёплое место минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Готовность желательно периодически проверять, так как передержанная сметана может стать кислой.
  5. Готовый продукт можно взбить ещё раз для придания ему однородности. Далее отправьте его в холодильник и кушайте.

Способ третий

Секреты приготовления настоящей домашней сметаны

Рекомендации

Секреты приготовления настоящей домашней сметаны

Несколько полезных советов:

  • Чтобы получить низкокалорийную диетическую сметану, оставьте молоко в холодильнике на сутки. На его поверхности вы увидите сливки, которые нужно будет аккуратно снять ложкой. Но учтите, что в таком случае конечный продукт не получится таким густым и нежным, каким должен быть.
  • Чем дольше сметана перед употреблением будет находиться в холодильнике, тем более вкусной и густой она станет.
  • Если увеличить продолжительность процесса сквашивания, то сметана может стать слишком кислой.

Обязательно попробуйте приготовить свою собственную вкусную сметану. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Как приготовить свой собственный сливочный сироп? Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать самые интересные статьи

Описание приготовления:

Домашнюю сметану можно использовать для приготовления различных блюд. Она мало чем отличается от магазинной высококачественной сметаны, но стоит гораздо дешевле. При приготовлении сметаны лучше использовать натуральные сливки. Достаточно содержания жира 10 % или более. Не используйте перепастеризованные или стерильные! Они не содержат микроорганизмов, необходимых для ферментации, и не могут приготовить сметану. Если вам понравился этот рецепт, помните, что для следующей порции домашней сметаны лучше использовать несколько столовых ложек домашней, а не покупной сметаны.

  • Сливки 15% — 500 Миллилитров (натуральные или пастеризованные )
  • Сметана — 2 Ст. ложки

Как приготовить «Домашняя сметана из сливок»

Домашняя сметана из сливок - фото шаг 1

1. положите часть сливок в пол-литровую банку, добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности.

Домашняя сметана из сливок - фото шаг 2

2. добавьте оставшиеся сливки и хорошо перемешайте. Накройте банку бумагой или ватой и оставьте в темном теплом месте примерно на 24 часа (или пока смесь не загустеет).

Домашняя сметана из сливок - фото шаг 3

3. затем поставьте банку в холодильник еще на 24 часа. Не нужно перемешивать сметану во время приготовления! В противном случае он не загустеет и останется жидким.

Домашняя сметана из сливок - фото шаг 4

4. по истечении отведенного времени домашний крем готов! Он имеет густую, однородную консистенцию и восхитительный вкус. Веселитесь!

Сливки для компании

Как сделать сметану фото

Не всякая сметана одинаковая, поэтому многие хозяйки любят экспериментировать. Может быть, добавить в рецепт сливки 35% жирности?

Вы можете купить его.

  • Отделить сливки от молока и поместить одну часть первых снова в холодильник на 6 часов для застывания;
  • Перемешать 2 ст. л. холодных сливок с 1 ст. л. теплых сливок;
  • Масса взбивается миксером и хранится в тепле 7-8 часов до получения нужного вкуса.

Секрет того, как приготовить сметану на кефире, раскрыт, чтобы вы могли сравнить рецепты.

Кефир – тоже вариант

Как сделать сметану фото

Когда жизнь протекает в большом городе, где бабушки с домашним молоком — редкие гости, приходится прибегать к покупным продуктам — молоку, сметане, маслу.

Лучше, если все ингредиенты будут самого высокого качества. Рецепт следующий:

Любители сметаны могут подождать 18-24 часа, чтобы смесь окислилась. Вопрос в том, как сделать густую сметану из покупных продуктов.

  • Через несколько слоев марли в миску выливается кефир, чтобы отделить от него сыворотку;
  • Оставшаяся в марле масса взбивается или одна ее часть помещается в банку для 6-часового застывания в холодильнике, в то время как другая хранится при комнатной температуре (соответственно, далее две части сливок взбиваются и настаиваются 7-8 часов).

Все очень просто: нужно использовать больше масла и меньше воды, добавить больше сметаны из магазина и побольше поработать миксером.

Магазинное молоко – почему бы и нет?!

Интересен процесс приготовления сметаны из натурального молока. Наши бабушки использовали именно этот метод для приготовления многих молочных продуктов.

Для приготовления настоящей сметаны из коровьего молока вам потребуется:

  • Остывшие при комнатной температуре 300 г сливочного масла заливаются молоком, после чего топятся на слабом огне и размешиваются;
  • Полученный раствор сильно взбивается и смешивается с 3 ст. л. магазинной сметаны;
  • Смесь переливается в банку и киснет в теплом месте в течение 12 часов.

Затем следуйте алгоритму:

После этого домашняя сметана из молока готова и ее можно употреблять. Но не забудьте оставить несколько ложек для следующей порции.

Домашняя сметана из натурального молока

Теперь, когда вы знаете, как приготовить сметану, трудно не сделать ее дома. Даже если у вас в наличии только магазинное молоко, вы все равно можете насладиться домашним продуктом. Главное — выбирать более густое молоко с меньшим сроком хранения.

Для приготовления сметаны из покупного молока удобнее использовать ложку с прорезью. Для этого вылейте его в миску и отделите сливки от молока. Затем используйте один из предыдущих рецептов — с меньшим количеством сметаны, так как оригинальный фирменный продукт имеет низкую жирность, но по вкусовым качествам не уступает тому, который приготовлен из домашних ингредиентов.

Молоко и кефир

Многие любители козьего молока задаются вопросом, как сделать сметану из козьего молока. Всем любителям особого аромата и вкуса такого кисломолочного продукта рекомендуется воспользоваться одним из старинных рецептов.

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым днищем и вскипятите.Молоко в кастрюле для сметаны
  2. Дайте остыть до 40 градусов и перелейте в стерильную банку.
  3. Добавьте 4 ст. л. кефира.
  4. Плотно закройте крышкой и 2 минуты трясите.
  5. Укутайте в полотенце и оставьте в тёплом месте на 6-7 часов.Банка в полотенце
  6. Возьмите глубокую посуду и дуршлаг, плотно выстелите марлей и вылейте сверху содержимое банки.
  7. Накройте крышкой и поместите на полочку в холодильнике на 8 часов, чтобы отцедить сыворотку.Простокваша и марля
  8. Не забывайте периодически помешивать сметану, чтобы контролировать её консистенцию.
  9. Далее перелейте сметану в блендер, при желании добавьте немного молока, чтобы сделать её не такой густой, и взбейте до однородного состояния.Сметана и венчик
  10. Перелейте в другую банку и дайте настояться в холодильнике около 12 часов.

Возьмите следующие ингредиенты:

Сметана из молока и кефира

Как приготовить сметану из магазинного молока

Тогда приготовить сметану из козьего молока очень просто, если соблюдать технологию:

Молоко из магазина

Через четыре дня снимите образовавшуюся поверх молока сметану, перемешайте ее, перелейте в стерильную банку и поставьте в холодильник.

Молоко и сепаратор

Рецепт сметаны из козьего молока

Козье и кислое молоко

  • 2 л козьего молока;
  • 150 мл кислого молока.

Сыворотка из козьего молока

  1. Вылейте молоко в широкую ёмкость (от её ширины зависит количество итогового продукта).
  2. Смешайте свежее и кислое молоко.
  3. Накройте ёмкость полотенцем и на 4 дня поместите в тёплое место, при этом не трогайте смесь вообще – её нельзя ни переставлять, ни переносить на другое место.

Сметана из козьего молока

Оцените статью
womansinfo.ru