Рецепты на сыворотке. Что можно приготовить из сыворотки?

Мутная жидкость содержит полезную лактозу, которая необходима для жизни лактобактерий. Лактобактерии помогают нормализовать флору влагалища и предотвратить распространение дрожжевых грибков.

Рецепты на сыворотке

Рецепты приготовления блюд из молочной сыворотки интересны всем, кто придерживается здорового питания. Сыворотка — это жидкость, которая остается после свертывания и процеживания молока. Рецепты разнообразны: его используют для приготовления теста, холодных супов, полезной сметаны и фруктово-ягодных смузи.

Оладьи из свеклы на сыворотке

Оладьи из свеклы на сыворотке

Мы рекомендуем приготовить оригинальные, яркие и пушистые свекольные блины. По вкусу они не похожи на свеклу, несмотря на то, что в смесь добавляется сырая свекла. Свекольные оладьи готовятся всего за 20 минут, поэтому их можно смело брать на ужин.

Раздел: Свекольные рецепты

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

После приготовления домашнего сыра у меня осталось немного сыворотки, которую я использовал для выпечки вкусного хлеба. Крошки получаются пушистыми и с маленькими дырочками. Корочка получается удивительно хрустящей, что вы можете услышать в видеоролике. Хлеб из сыворотки идеально подходит для булочек на завтрак.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Чем полезен кисломолочный продукт

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Мутная жидкость, которую вы получите после приготовления домашнего творога, очень полезна для вашего организма. Чем полезна молочная сыворотка? Он богат витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Он особенно ценен тем, что содержит редкие витамины В4, В7.

Богатый кальцием, он полезен для волос, ногтей и всей скелетной системы. Употребляя кислую жидкость, вы также помогаете своему сердцу, поскольку она снижает давление, устраняет отеки и очищает кровеносные сосуды.

Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, так как увеличивает количество бактерий и очищает кишечник от вредных веществ. Сыворотка показана для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кровообращения, укрепления иммунной системы и защиты от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в нем больше минералов и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорий гораздо меньше. Поэтому этот молочный напиток полезен для тех, кто хочет похудеть и улучшить свое здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

что сделать из сыворотки от творога

На фермах, где молока много, можно делать вкусный сыр. Во всем мире известно более 400 видов сыра. Давайте попробуем приготовить сыр панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Каков срок хранения этого сыра? Не более 3 дней, но вы можете съесть его в течение 24 часов, потому что он такой вкусный и нежный.

Читайте также Проверенные рецепты домашнего сыра «Филадельфия» Давненько мы ничего не пекли. Сегодня мы готовим домашний сыр «Филадельфия».

В каждой стране есть свои рецепты сыра. Мы готовим сыр рикотта в итальянском стиле:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Летние рецепты

Летом хочется чего-то свежего и вкусного

что сделать из сыворотки от творога

Ягодный коктейль. Добавьте 100 г ягод в 250 мл жидкости, добавьте щепотку корицы и 1 столовую ложку сахара и пюрируйте в блендере.

Торт со взбитыми сливками. Добавьте 2 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки тертого имбиря, щепотку гвоздики и корицы и перемешайте.

Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога, отлично подходит для приготовления постного мяса (например, говядины и курицы), фрикаделек, куриных окорочков, мясных рулетов или вегетарианской капусты, кейла и других овощей. Мясо (говядину, свинину, баранину) можно мариновать в той же сыворотке в течение нескольких дней перед приготовлением — это улучшает вкус готового блюда. Птицу (индейку или курицу) можно держать в маринаде от нескольких часов до нескольких дней: Это не повлияет на вкус мяса.

Добавьте в маринад на основе сыворотки перец, паприку, другие специи или даже мед в соответствии со вкусом или личными предпочтениями.

Приготовление пищи с использованием сыворотки мало чем отличается от традиционного приготовления пищи: Время приготовления зависит от блюда и желаемого результата. Вы не будете разочарованы вкусом!

Тушеные в сыворотке блюда

Из вареной сыворотки получается вкусная окрошка: используются ингредиенты из обычного рецепта, но вместо кваса кладется замороженная сыворотка. Эту окрошку могут приготовить даже новички: Испортить его невозможно.

Помимо различных составов окрошки на сыворотке, можно также приготовить овощной суп, вот один из возможных рецептов.

Ингредиенты:

Окрошка и овощные супы

Способ приготовления:

рецепт окрошки с сывороткой

При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера или одна крупная;
  • луковица-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – четверть среднего по размеру кочана;
  • зелень: петрушка (корень и листья), укроп;
  • по вкусу соль, сметана.

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сыворотку, перемешайте и добавьте растительное масло, снова хорошо перемешайте. Просейте муку и бикарбонат натрия. Постепенно добавьте муку к влажным ингредиентам и сделайте гладкое тесто.

  1. Порежьте лук, морковь и корень петрушки, обжаривайте до размягчения на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
  2. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, посолите. Тушите в покрывающей овощи воде в течение 20 минут.
  3. Мягкие овощи из сковороды выложите в кастрюлю, залейте сывороткой, добавьте сметану.
  4. Доведите суп до кипения и выключите огонь.

Разделите тесто на две порции в соотношении 3:2. Добавьте корицу, имбирь и мускатный орех в большую порцию. Добавьте какао-порошок в меньшую порцию. Хорошо перемешайте, но не смешивайте обе смеси вместе.

первые блюда из сыворотки

Хорошо смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите две ложки светлой смеси в центр формы и одну ложку темной смеси сверху. Чередуйте слои светлого и темного теста. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 40 минут. Проверьте деревянной зубочисткой, готов ли кекс.

Мраморный кекс

  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан сыворотки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ч. л. какао
  • 1 ч. л. корицы
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Имбирь (на кончике ножа)

Все хозяйки знают, что сыворотка — это основа для вкусной окрошки. Однако это не единственный рецепт. Сыворотку можно использовать, например, для приготовления овощного супа.

Инструкция первая Если вы хотите приготовить суп с бульоном, можно приготовить суп на овощном бульоне

Овощной суп

Окрошка хорошо освежает, однако в жару этим блюдом легко отравиться.

  • 1,2 литра сыворотки
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 моркови,
  • Корень петрушки,
  • Лук-порей,
  • ¼ вилка белокочанной капусты,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 100 мл сметаны,
  • Соль,
  • Свежая петрушка.
Оцените статью
womansinfo.ru