Процедите смесь через сито и накройте муслиновой тканью. Подвесьте пакет с творогом на несколько часов, чтобы дать сыворотке стечь. Вы можете немного отжать марлю, чтобы жидкость быстрее стекала.
Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях
Целебные свойства козьего молока известны давно. Именно поэтому блюда, приготовленные из козьего молока, так популярны. Это побуждает хозяек искать различные рецепты с использованием козьего молока. Такие продукты внесут разнообразие и даже полезность в привычный рацион. Существует множество рецептов с использованием козьего молока. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, он хорош и в свежем виде. Смеси на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в детском рационе, сегодня мы будем готовить козье молоко.
- Творог из козьего молока на сыворотке
- Творог из козьего молока на сметанной закваске
- Козий сыр
- Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
- Как сделать сливочное масло из козьего молока?
- Сметана и сливки из козьего молока
- Клинковый сыр из козьего молока
- Творог в йогуртнице
- Сыворотка и обрат
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить традиционный домашний сыр из козьего молока, вам понадобится квартовая банка свежего молока и около трех щепоток крупной соли.
- вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
- снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
- Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
- по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;
- Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
- далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
- выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
- складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.
Творог из козьего молока на сыворотке
- Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.
- Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20—25 минут.
- Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.
- Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3—5 часов. После этого можете дегустировать.
Творог из козьего молока на сметанной закваске
Если вы уже читали, как приготовить творог, то вот еще один рецепт из козьего молока. В домашних условиях этот процесс довольно прост.
- Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.
- Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.
- После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.
Рецепты приготовления творога из козьего молока. Как быстро сделать в мультиварке?
Козье молоко — незаменимый продукт для всех, кто заботится о своем здоровье. Неудивительно: употребляя этот замечательный напиток из подкованных животных, вы сможете обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами, которые очень положительно влияют на здоровье.
Одним из продуктов, которые можно приготовить из козьего молока, является творог, который отличается превосходным вкусом и пользой. Существует несколько простых рецептов его приготовления.
- 1. Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
- 1.1. Классический рецепт
- 1.2. Традиционный
- 1.3. Как быстро сварить в мультиварке?
- 1.4. На сметане
- 1.5. Для детей
Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
Классический рецепт
Это вкусное блюдо можно приготовить и дома с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом доме. Чтобы приготовить творог по этому рецепту, вам потребуется:
- свежее козье молоко — 3 л;
- уксус — 1 ч. л.
Если вы хотите получить более кислое блюдо, дайте молоку закваситься подольше.
Традиционный
Шаги этого рецепта похожи на предыдущий, но есть одно отличие: продукт, приготовленный таким образом, приобретает уникальный соленый вкус.
Чтобы приготовить творог по традиционному рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежее козье молоко — 1 л.;
- крупная соль — 3 щепотки.
Не нагревайте продукт слишком сильно, иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет удалить.
Этого времени достаточно для получения вкусного и нежного продукта.
Как быстро сварить в мультиварке?
Этот рецепт можно использовать, если вы хотите быстро приготовить сыр и сохранить его вкус.
Для этого рецепта требуется:
- свежее козье молоко — 3 л.;
- кефир — 1 стакан.
Не рекомендуется перемешивать продукт при закладке творога в мультиварку, чтобы впоследствии не изменить вкус творога.
На сметане
Козий творог, приготовленный со сметаной, позволяет утром насладиться вкусным и полезным завтраком с кислым молоком. Для приготовления 1 порции этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- сметану — 1 ст. л.
- Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню. Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней. Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.
- Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин. до начала образования творога.
- Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.
Для детей
Желудок младенцев очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому козье молоко должно быть
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- йогурт — 0,5 л.;
- молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
- Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
- Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
- Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.
Советы
- Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
- Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
- Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
- Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
- Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
- При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
- Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
- Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
- Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
- Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
- Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.