Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 рецептов приготовления. Что приготовить из кабачков и баклажанов?

Представляю вашему вниманию замечательный рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и мясом. Это блюдо идеально подходит для тех, кто не любит гарниры из круп или макарон. Блюдо полезное и довольно сытное благодаря использованию большого количества овощей.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 рецептов приготовления

Копилочка Секретов

Овощное рагу известно на протяжении веков благодаря быстрому приготовлению, простому составу, недорогим ингредиентам и, конечно, богатым витаминами свойствам. Слово «рагу» пришло из французского языка и представляет собой сочетание приготовленных овощей и, в некоторых случаях, мяса на кости.

Овощное рагу существует во многих вариациях, сходство этого блюда можно найти почти во всех странах мира, например, в Италии как капоната, в Армении как айлазан, в Индии как сабджи. В России блюдо готовят в основном из кабачков и баклажанов, к которым добавляют такие популярные ингредиенты, как мясо, картофель и лук.

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

Традиционный рецепт овощного рагу прост в приготовлении.

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.
  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Оно доступно каждому и достаточно вкусное, чтобы накормить всю семью!

Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом

Этот традиционный рецепт смешанного овощного рагу с мясом и картофелем нравится всем.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом. Мой фото-рецепт

Ингредиенты включают:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.
  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Этот овощной рецепт экономит массу времени и удивляет как семью, так и гостей.

Кулинарные секреты

Приготовление кабачков с баклажанами — задача несложная, но если не знать нескольких тонкостей, результатом может стать аморфная масса, неаппетитная и не очень вкусная.

  • Слишком мелко нарезать овощи для тушения не рекомендуется.
  • Кабачки и баклажаны лучше сохранят форму и будут более вкусными, если перед тушением их обжарить.
  • Кабачки, помидоры и многие другие овощи содержат много влаги, и если при тушении добавить к ним много воды, блюдо превратится в размазню. Жидкости добавляйте как можно меньше. Иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее использования.
  • Кабачки и баклажаны можно дополнить не только другими овощами, но и грибами, мясом (в том числе фаршем), рисом.
  • Баклажаны могут горчить из-за высокого содержания солонина. От него желательно избавить овощи до тушения. Для этого их после измельчения достаточно посолить или погрузить в соляной раствор, через четверть часа промыть.
  • Кабачки для рагу можно использовать и молодые, и крупные. Первые нежнее и быстрее готовятся, но хуже сохраняют форму.
  • Овощи, потушенные в томатном соусе, сильно отличаются от тех же овощей, приготовленных в сметане. Приправы тоже могут сильно изменить вкус привычных продуктов. Туша кабачки с баклажанами, не бойтесь экспериментировать.
  • Овощи готовятся быстро, обычно на это требуется не более 20-30 минут. Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют форму и аппетитнее выглядят. Не стоит тушить цукини и «синенькие» дольше, чем это рекомендовано в конкретном рецепте.

Кабачки, приготовленные вместе с баклажанами, можно подавать как гарнир к мясным закускам или как самостоятельное блюдо.

баклажаны, тушенные с кабачками

Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде

  • кабачки, баклажаны и томаты – по 0,4-0,5 кг каждого овоща;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и разложите по разным тарелкам. «Синенькие» подсолите и перемешайте.
  2. Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  5. Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук и чеснок. Пассеруйте их, перемешивая лопаткой, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение пяти минут.
  7. Добавьте томаты, соль и специи. Убавьте под сковородой, накройте ее крышкой.
  8. Потушите овощи около четверти часа – пока они не станут мягкими.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Покройте рагу сметаной.

Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежие или сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло, мука – сколько уйдет.
  1. Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, обваляйте в смешанной с солью и перцем муке. Слегка подрумяньте в растительном масле, выложите в тарелку.
  2. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Положите в разогретое в сотейнике масло и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Верните в сотейник баклажаны и кабачки.
  4. Сметану смешайте с приправами и солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Разбавьте ее водой. Залейте овощи сметанным соусом и потушите на тихом огне 10 минут.

В рагу можно добавить томатную пасту. Для приведенного выше рецепта требуется только одна столовая ложка томатной пасты.

Кабачки с баклажанами

Кабачки и баклажаны — очень вкусная и простая в приготовлении теплая закуска. Приготовленный деликатес можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Овощи прекрасно дополняют друг друга и создают интересное сочетание вкусов. Внимание!

Жареные баклажаны

Жареные кабачки и баклажаны с чесноком

Жареные кабачки и баклажаны — это самое простое и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, курицей или рыбой. Сочетание жареных овощей с острым чесночным соусом — отличная идея для быстрой закуски или закуски на праздничный стол.

Ингредиенты: Кабачки, баклажаны, соль, пшеничная мука, растительное масло, чеснок, сметана, йогурт.
Содержание калорий: 123,7 ккал

Салат

Корейский салат из баклажанов и кабачков

Этот рецепт порадует любителей пикантных закусок. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может быть добавлен в начинку пирожковых рулетов.

Ингредиенты: Баклажан, кабачок

Ингредиенты: Кабачок, баклажан, лук, паприка, черный перец, соль, прованские травы, растительное масло.

Печь для лазаньи

Овощная лазанья

Эта овощная лазанья сочная и красочная и содержит много вкусных и полезных овощей. Эта ароматная овощная лазанья с сырной корочкой — блюдо, которое вам обязательно понравится. Это блюдо идеально подходит для ужина. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно вам очень понравится.

Ингредиенты.

Калорийность: 107,5 ккал

107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал.

Мясная лазанья

Лазанья с мясом и большим количеством полезных овощей — это, безусловно, кулинарный изыск. В нашей семье это теплое и ароматное блюдо часто подается на вечеринках. Если вы приготовите его сами, оно может стать вашим любимым блюдом.

Ингредиенты: Листы лазаньи, моцарелла, лук, чеснок, перец, баклажаны, кабачки, мясной фарш, консервированные томаты, сахар-песок, соль, для соуса: сливочное масло, пшеничная мука, коровье молоко, соль, молотый черный перец.

Нарезанные морковь и перец сначала готовятся в чаше мультиварки. Затем добавьте баклажаны и кабачки, стручковую фасоль и цветную капусту. Полейте помидоры их соком и приправьте солью и перцем.

Время приготовления: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Способ приготовления:

1. 1. Нарежьте баклажан и кабачок мелкими кубиками. Если баклажаны горчат, замочите их в подсоленной воде на 30 минут, а затем промойте холодной водой.

2. нарежьте перец квадратиками. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками.

3. используйте для этого рецепта замороженную фасоль и капусту. Поэтому достаньте овощи из морозилки и дайте им немного оттаять. 4.

  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Баклажан – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Имбирь сушеный – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

4. положите 2 столовые ложки оливкового масла в чашу мультиварки и включите программу «тушение». Добавьте нарезанные перец и морковь в горячее масло. 5.

5. через 5 минут добавьте кабачки и баклажаны и тушите еще 5 минут.

6. наконец, добавьте размороженную стручковую фасоль и цветную капусту в мультиварку. Хорошо перемешайте.

7. добавьте помидоры и их сок к овощам, приправьте солью и перцем, добавьте тимьян, мускатный орех, имбирь и прованские травы и перемешайте. Тушите еще 10 минут, затем выключите огонь. 8.

8. готовое рагу разложите по тарелкам по желанию, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежим коричневым хлебом. Веселитесь!

Отварите картофель, затем добавьте обжаренные морковь, лук, кабачки и баклажаны. Добавьте сладкий корн, помидоры, перец, чили, чеснок и зелень.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

5. помойте и высушите баклажаны и нарежьте их на кусочки среднего размера.

Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

6. разогрейте 2,5 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешайте. 8.

8. теперь обжарьте кабачки на сковороде в течение нескольких минут.

3. используйте для этого рецепта замороженную фасоль и капусту. Поэтому достаньте овощи из морозилки и дайте им немного оттаять. 4.

  • Картофель – 6 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный острый – 0.5 шт.
  • Кукуруза молодая початки – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 0.5 пучка.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

4. положите 2 столовые ложки оливкового масла в чашу мультиварки и включите программу «тушение». Добавьте нарезанные перец и морковь в горячее масло. 5.

11. добавьте их в сковороду вместе с остальными овощами и перемешайте.

12. удалите зерна кукурузы и добавьте в сковороду. Перемешайте и продолжайте готовить в течение 10-12 минут. 13.

Вымойте помидоры и нарежьте на кусочки среднего размера. 14.

Удалите семена из перцев и мелко нарежьте. Нарежьте перец тонкими ломтиками. Очистите и мелко нарежьте чеснок.

Подрумяньте свинину на сковороде вместе с луком. Добавьте томатную пасту, картофель, морковь, перец, кабачки и чеснок. Наконец, добавьте специи и воду.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

1. 1. Лук также очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте морковь мелкими кубиками. 2.

2. нарежьте кабачок кубиками среднего размера. Если у него толстая кожица, срежьте ее.

3 Нарежьте баклажаны на такие же кусочки, как и кабачки.

4. хорошо вымойте картофель, очистите его и нарежьте кубиками среднего размера.

5 Удалите семена из перца. Затем порежьте его на кубики.

Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками

6. разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем свиные котлеты. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая, пока свинина слегка не подрумянится. Затем добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости. 7.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешайте. 8.

8. теперь обжарьте кабачки на сковороде в течение нескольких минут.

3. используйте для этого рецепта замороженную фасоль и капусту. Поэтому достаньте овощи из морозилки и дайте им немного оттаять. 4.

  • Свинина – 400 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень свежая – по вкусу.

4. положите 2 столовые ложки оливкового масла в чашу мультиварки и включите программу «тушение». Добавьте нарезанные перец и морковь в горячее масло. 5.

Оцените статью
womansinfo.ru