200 г сливочного масла; 3 стакана муки; 7 г дрожжей; 1/2 чайной ложки соли; 3/4 стакана жидкости; 1 яйцо; 3 чайные ложки сахара.
Какое слоеное тесто покупать для разной выпечки — дрожжевое или бездрожжевое
Сегодня различные бренды предлагают в торговых точках готовое тесто и тесто без теста. Это, конечно, очень удобно. А стоимость готового теста не сильно отличается от стоимости «домашнего» теста. Вам не придется мучиться с замешиванием. Однако следует помнить, что не каждый продукт подходит для определенного вида выпечки.
Прежде всего, существует два вида слоеного теста: слоеное тесто с тестом и слоеное тесто без теста. Основное отличие, как вы уже догадались, заключается в наличии дрожжей. Поскольку существуют различные виды теста для разных продуктов, при выборе теста следует руководствоваться этим.
Дрожжевое
Тесто содержит дрожжевые грибки, которые улучшают текстуру теста и образуют слоеные прослойки, придающие тесту визуальную объемность. Тесто получается менее жирным, поскольку в него добавляется минимум жира (растительного или сливочного).
Изделия из дрожжевого теста получаются легкими, пушистыми и полными вкуса. Однако они имеют короткий срок хранения.
Преимущества дрожжевого теста включают:
- Низкую калорийность.
- Насыщенность вкуса и запаха изделий.
- Пышность готовой выпечки.
- Плохое усвоение дрожжевой выпечки организмом.
- Провоцирование процесса брожения в кишечнике.
- Маленький срок хранения.
Основное различие между этими двумя видами слоеного теста заключается в наличии или отсутствии дрожжей в тесте.
Бездрожжевое
С другой стороны, это слоеное тесто готовится без добавления дрожжей. Это компенсируется обогащением его жиром, что, кстати, позволяет ему долго храниться в морозильной камере.
С другой стороны, сладости, приготовленные из этого теста, не отличаются особой воздушностью и имеют типичный дрожжевой вкус. Кроме того, в нем очень много калорий.
К преимуществам бездрожжевого теста относятся:
- Хорошее усвоение готовых изделий организмом ввиду наличия пищевых волокон.
- Быстрая перевариваемость кишечником.
- Продолжительный срок хранения.
- Сохранность полезных свойств.
- Высокая калорийность и низкая диетическая ценность.
- Высокий гликемический индекс (способствует повышению концентрации сахара в крови).
И, конечно, любое слоеное тесто крайне нежелательно для диабетиков и людей с избыточным весом.
Какое тесто лучше купить в каждом конкретном случае
Одним словом, для сладкой выпечки бездрожжевое тесто — лучший выбор. Однако для «серьезных» блюд предпочтительнее дрожжевое слоеное тесто.
Для пиццы
Дрожжевая основа теста идеально подходит для пиццы, которая из этого теста становится особенно ароматной и вкусной. Тонкий слой основы и разнообразные топпинги оставляют незабываемое впечатление от блюда.
Для Наполеона
Для приготовления коржа для популярного «Наполеона» лучше всего использовать бездрожжевое тесто. Классический крем в сочетании с тонкой корочкой — настоящий хит.
Для самсы
Хотя самоса не является десертом, это блюдо с ароматной и сочной начинкой выпекается из слоеного теста без использования дрожжей. Блюдо имеет форму треугольника. Начинка состоит из мясного фарша, картофеля, сыра и грибов.
Для сосисок в тесте
Это блюдо готовится на основе дрожжевого теста. Предварительно приготовленные сосиски раскатываются в тонкое, пушистое тесто и выпекаются при температуре 180 градусов. Они идеально подходят для завтрака на ходу или в качестве перекуса для детей в школе.
Для слоек и печенья
Слоеное тесто и бисквиты традиционно выпекаются без дрожжей. Идеальной начинкой для этого печенья является
Слоеное тесто идеально подходит для круассанов. Это делает круассаны легкими, пушистыми и пышными.
Для пирога с яблоками
Традиционно его готовят из обычного слоеного теста. Десерты с различными начинками (яблоки, вишни, абрикосы) никого не оставляют равнодушным.
Для пирожков и булочек
Дрожжи используются для выпечки праздничных закусок. В качестве начинки можно использовать рыбу, сыр, салаты, творог, курицу и многое другое.
Для круассанов
В этом случае используется бездрожжевое слоеное тесто. Для начинки можно использовать масляный крем или крем из яичных белков, который прекрасно сочетается с пресной соломенной основой.
Для штруделей
На полках магазинов представлено большое количество незаконченных изделий от разных производителей. И при выборе следует учитывать, что маргарин часто используется в массовом производстве из-за высокой стоимости натурального сливочного масла. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на этикетку, где указан состав продукта.
Для тарталеток
Использование красителей, ароматизаторов или трансжиров при приготовлении слоеного теста не запрещено. Однако их количество строго регламентировано. Если вы выбираете нешлифованный продукт, убедитесь, что он имеет определенный состав:
Для трубочек с кремом
Они должны быть на первом месте.
Выбираем тесто правильно
Содержание других ингредиентов (модифицированные жиры, красители) указывает на то, что продукт не является натуральным. А если они еще и приходят раньше вышеупомянутых продуктов, то будьте уверены: такое тесто не предвещает ничего хорошего.
Конечно, стоимость натуральных дрожжей будет на порядок выше, чем у заменителя. Так что если здоровье — ваша главная забота, не рассчитывайте на низкую цену.
- сливочное масло;
- мука;
- соль;
- вода;
- лимонная кислота.
Выбор типа теста зависит от того, что именно вы хотите испечь. Для приготовления слоеного теста подходит как закваска, так и бездрожжевое тесто, но для успеха необходимо учесть все нюансы рецепта и не использовать тесто там, где ему не место. И наоборот.
Если вы хотите приготовить пиццу с тонким коржом, вам нужно купить бездрожжевое тесто. Он содержит уксус в качестве разрыхлителя. Можно использовать размороженное пушистое слоеное тесто.
Выбирая между слоеным тестом и слоеным тестом без теста, имейте в виду следующие моменты:
— Слоеное тесто с тестом обычно менее прочное, чем слоеное тесто без теста,
Стоит ли брать слоеное бездрожжевое?
— Слоеное бездрожжевое тесто обычно короче и меньше поднимается во время выпечки, а дрожжевое тесто должно подняться до того, как его поставят в духовку.
Чтобы испечь вкусную пиццу, тесто должно быть правильно разморожено. Это следует делать в холодильнике, так как чем медленнее идет процесс размораживания, тем пушистее будет выпечка. Не рекомендуется размораживать тесто в микроволновой печи, иначе оно опадет в печи и слои слипнутся.
Если у вас есть выбор между тестом в виде листов или рулетов, лучше выбрать первое. Плоские прямоугольники легче разделить.
1. Разморозьте тесто и раскатайте его. Оставить
Как сделать пиццу?
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста,
- 100 гр. колбасы,
- 100 гр. сыра,
- 1 помидор,
- 1/2 банки маслин без косточек,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. кетчупа,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 2 ст.л. муки.
Как вкусно приготовить Маргариту?
- 500 гр теста,
- 3 помидора,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 200 гр моцареллы,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1/2 ч.л. сушеного орегано,
- 1 веточка свежего базилика,
- соль, перец – по вкусу.