Свекольный суп готовится так же, как и суп «Окрошка». Нам нужны свекла, яйца, лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для любителей насыщенных супов, соль, сахар, черный перец и сметана для заправки.
Не окрошкой единой: 10 первых блюд, идеальных для жаркого лета
С приходом теплого лета нужно менять не только гардероб, но и меню. Обычных супов и основных блюд недостаточно. Именно поэтому мы собрали 9 освежающих и вкусных рецептов первых блюд.
Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Для приготовления холодного рыбного супа вам потребуется:
- 0,5 кг любой нежирной рыбы. Можно использовать и речную рыбу
- 1 л воды
- 1 свежий огурец
- 1 вареное куриное яйцо
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
- Зеленый лук, петрушка или укроп (по вкусу)
- Сметана (по вкусу)
Холодный рыбный суп понравится любителям рыбных блюд.
Рыбный суп готовится с :
- Помойте и почистите рыбу для бульона. Порежьте луковицу и морковь пополам или на четыре части.
- Выложите все в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и специи.
- Варите на слабом огне до готовности рыбы, периодически снимая пену.
- Выньте рыбу из бульона, дайте слегка остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Бульон охладите и процедите. Лук и морковь выньте.
- Нарежьте рыбу, свежий огурец и яйцо мелкими кусочками.
- Выложите в подходящую емкость порезанный зеленый лук. Постепенно вливайте охлажденный рыбный бульон, периодически помешивая.
- К готовой смеси добавьте порезанную рыбу, сметану (по вкусу), яйцо, горошек и огурец, петрушку или укроп по вкусу.
Свекольник
Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:
- 3 небольших молодых свеклы (можно использовать шинкованную свеклу из банки)
- 2 свежих огурца
- По 1 пучку петрушки и зеленого лука
- Вареные яйца: половинка яйца на 1 тарелку супа
- 1,5-2 л воды
- 1,5-2 ст. л. белого винного уксуса
- Соль, сметана (по вкусу)
Приготовление пищи:
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения. Пока вода закипает, очистите свеклу, затем опустите ее в кипящую воду. Некоторые хозяйки советуют варить вместе со свеклой свекольную ботву для придания более насыщенного вкуса.
- Свекла варится 30-40 мин, до готовности. Когда свекла сварится, дайте отвару остыть, не вынимая ее из кастрюли.
- Мелко порежьте зеленый лук, выложите в глубокую тарелку или миску, посолите и слегка помните руками, чтобы лук дал сок. Остывшую свеклу и огурец порежьте полосками. Нашинкуйте петрушку и смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Постепенно добавляйте уксус. Лучше сначала влить 1 ст. л., попробовать. Если кислинки достаточно, уксуса можно больше не добавлять.
- Залейте смесь свекольным отваром. Перед подачей в каждую порцию разомните вареное яйцо. Чтобы свекольник не испортился, отвар лучше хранить отдельно от начинки.
Гаспачо
Гаспачо — это классический итальянский суп, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 свежий огурец
- 2 шт красного болгарского перца
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-1,5 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. сахара (по вкусу)
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2-3 капли соуса «Табаско»
- Соль
- Вымойте помидоры и сделайте небольшой надрез на каждой помидорке в области плодоножки.
- Опустите помидоры в кипяток на 1-2 мин. Переложите в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. Каждый помидор порежьте на 4 части, удалите сердцевину.
- Красный перец очистите от семян, огурец – от кожуры, порежьте овощи кубиками. Почистите чеснок, раздавите его при помощи ножа или давилки.
- Перец, помидоры, огурец и чеснок смешайте с помощью блендера. Добавьте в смесь соль, сахар, лимонный сок, влейте винный уксус. Капните 3-4 капли «Табаско».
- Для получения более равномерной консистенции можно протереть смесь через мелкое сито.
- В готовую смесь влить оливковое масло, хорошо перемешать. На 3-4 часа уберите суп холодильник.
Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый
Холодный суп — это, пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в качестве первого блюда в жару, кроме окры, эти рецепты придутся как нельзя кстати.
Быстрый гаспачо с помидорами и перцем — отличная альтернатива окре.
Это очень простой рецепт без длительной выпечки, мокрого хлеба и других ненужных действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее удовольствие, идеально подходящее для жары. Приготовьте его вместо окры и убедитесь в этом сами.
- помидоры — 2 шт.;
- огурец — 0,5 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- петрушка — 3 веточки;
- оливковое масло — 1,5 ст.л.;
- молотый перец, соль — по вкусу;
- гренки — для подачи.
Количество: 2 порции
- С перца и помидоров удаляем шкурку.
- Все овощи моем, чистим от всего ненужного, и нарезаем кубиками.
- Отправляем в чашу блендера, туда же помещаем рубленую зелень. Перебиваем до однородности.
- Вливаем масло, по вкусу солим, перчим. Перебиваем еще раз.
- Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут.
- Подаем с гренками.
Классический свекольный суп с кефиром — никто не подумает об окрошке.
Этот вкусный суп традиционно готовят в России в теплую погоду. Он утоляет голод и освежает организм — идеальное блюдо для жаркой погоды. Его так же легко приготовить, как и знаменитую окрошку.
- огурец — 1 шт.;
- отварное яйцо — 1 шт.;
- свекла отварная — 125 г;
- укроп и петрушка — 30 г;
- горчица — 0,5 ч.л.;
- кефир — 100 мл;
- соль — по вкусу.
- Свеклу и огурец натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
- Добавляем мелко рубленые укроп и петрушку, тертое отварное яйцо.
- Приправляем горчицей и солью. Перемешиваем.
- Вливаем холодный кефир. Перемешиваем.
Вторые блюда, которые можно есть холодными
Что является основным блюдом в жаркую погоду? Мы предлагаем холодные блюда, которые освежают, легки для желудка и приятны на вкус. Даже если вы новичок, вам не придется ничего делать, кроме как ухаживать за продуктами.
Несмотря на сложное название, приготовить это блюдо очень просто. Кусочки курицы, приготовленные в томатном пюре, подаются холодными — невероятно вкусно! Из него получается отличный ужин или обед для горячего блюда.
- мясо курицы — 0,5 кг;
- помидоры — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Нарежьте курицу на порционные куски, приправьте солью и обжарьте с обеих сторон (на сильном огне).
Помидоры натрите на терке или измельчите в блендере.
Нарежьте лук крупными полукольцами.
Налейте в кастрюлю масло и столько воды, сколько вам нравится. Добавьте томатную пасту, лук, измельченный чеснок, соль и перец.
Доведите продукты до кипения.
Добавьте кусочки курицы в кипящий соус и варите, накрыв крышкой, на среднем огне в течение 20-25 минут.
Оставьте остывать, подавайте с рубленой петрушкой.
Летний салат с консервированной кукурузой и помидорами
Хотя этот салат содержит только легкие ингредиенты, он очень питателен и не оставляет ощущения тяжести. В жаркую погоду он также хорошо освежает, а окрошка — настоящее объедение. Приготовление настолько простое, что с ним справится даже ребенок!
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- помидоры — 4 шт.;
- моцарелла — 250 г;
- зеленый лук или другая зелень — 1 пучок;
- яблочный уксус — 3 ст.л.;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль — 1,5 ч.л.;
- перец молотый черный — 0,2 ч.л.
Приготовьте заправку. Смешайте соль, уксус и молотый перец в небольшой миске. Не останавливая процесс, добавьте оливковое масло. Приправа
Прохладные десерты — это взрыв вкуса, цветовая палитра, состоящая из летних ягод и фруктов. Эти десерты способны победить жару лучше, чем кондиционер, потому что они охлаждают тело изнутри. Они также божественно вкусны и просты в приготовлении.
Этот знаменитый десерт был создан французским поваром для императора России Александра I. Благодаря простым ингредиентам, теперь им могут наслаждаться обычные граждане. Это идеальная закуска для теплой погоды и незабываемое лакомство, ведь невозможно представить себе ничего вкуснее римской клубники.
Очистите, промойте и высушите клубнику.
Охлаждающие десерты для летней жары
Высыпьте сахар на ягоды и осторожно перемешайте, чтобы не разрушить их.
Разложить по мискам или бокалам и полить соком половины лимона. Поместите в холодильник на 20-30 минут.
- клубника свежая — 250 г;
- сметана — 50 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- молочное или сливочное мороженое — 50 г;
- сахар — 0,25 ст.
Взбейте миксером мороженое и сливки.
Вылейте молочную смесь на ягоды и подавайте десерт.
Подавайте этот изысканный десерт в прозрачных мисках, стаканах или кружках. Вы можете использовать любые ягоды, но очень крупные ягоды следует предварительно нарезать. Легко сделать парфе без приготовления пищи — и разве это не идеально для жаркой погоды?
Положите чистые, сухие ягоды в миску. Затем посыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте отдыхать на 30 минут.
Взбейте маскарпоне, сливки и сахар для глазури электрическим миксером до образования мягких пиков.
Выложите на дно крем-фреш слой ягод, затем слой крема. Чередуйте слои, пока тарелки не заполнятся.
- летние ягоды — 3 ст.;
- сахар — 50 г;
- сливки — 120 мл;
- маскарпоне — 100 г;
- пудра сахарная — 3 ст.л.
Охладите парфе в течение 30 минут, а затем украсьте листьями мяты или ломтиками лимона.
Самый популярный холодный суп на Балканах — таратор, смесь кефира, огурца и зелени. Это идеальное освежающее блюдо, поскольку оно содержит белок и самый важный летний ингредиент — кальций. Ca усваивается организмом только в присутствии витамина D, который образуется на солнце. Если в жаркую погоду употреблять активное молоко, сыр, йогурт и кефир, можно значительно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, лучше готовить окрошку не с традиционным квасом (тем более, сейчас очень трудно найти в продаже натуральный хлебный квас), а с кефиром или другими молочными продуктами — айраном, танином и т.д.
Ингредиенты:
Как приготовить
Как тонизирует кефир?
Салаты из свежих овощей — неотъемлемая часть летнего стола! Как никакая другая пища, они богаты водой, витаминами и минералами — веществами, которые наш организм теряет в больших количествах в жаркую погоду. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника и способствует выведению отходов, поэтому после их употребления вы чувствуете легкость и бодрость. Огурцы, салатные огурцы, кабачки
Клубника, малина, кишмиш, персики, абрикосы, вишня и кислая черешня. Эти сезонные фрукты и ягоды освежат вас и насытят витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте в блинах, готовьте десерты и не бойтесь пробовать смелые кулинарные эксперименты. Например, любые свежие фрукты можно мелко нарезать, подсластить небольшим количеством сахара и полить соусом песто. Но не традиционный соленый, а сладкий вариант. Возьмите зеленый базилик, зеленое яблоко, кедровые орехи и оливковое масло и смешайте все в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с соусом из базилика — это нечто особенное, и неудивительно, что горячие итальянцы так любят это блюдо.
- Кефир — 300 мл
- Куриная грудка копчёная — 90 г
- Газированная вода — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Огурцы — 20 г
- Редис — 60 г
- Укроп, зелёный лук, петрушка, кинза — по 10 г
- Рисовый уксус — 20 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
А вот русская версия ягодного десерта. Возьмите блин, намажьте его кремом (300 г крема с 200 г сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоев. Такие быстрые и вкусные блины не останутся незамеченными ни на одной летней вечеринке.
- Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиком.
- Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Редис и огурец — тоже кубиком.
- Мелко нарубите лук, кинзу, петрушку и укроп.
- Смешайте кефир, газированную воду и уксус.
- Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.
- Посолите, поперчите, перемешайте. Украсьте окрошку зеленью и подавайте охлаждённой.
Что лучше освежает?
Летом напитки должны быть слегка терпкими. Отлично подойдут ягодный хлеб, томатный или апельсиновый сок. Вода должна быть простой или с долькой лимона. В последнем случае вы быстро почувствуете жажду. Не стоит злоупотреблять минеральной водой, но в небольших количествах она необходима, так как помогает сбалансировать вещества, теряемые с потом (кстати, подойдет и слабосоленая — не путать с солеными и маринованными огурцами). Чай с лимоном также является отличным средством от жажды. В азиатских странах зеленый чай лучше всего пить очень горячим. Под его воздействием кожа потеет, а влага испаряется с поверхности кожи, несколько снижая температуру тела. Если вы не хотите принимать душ, как южане, пейте чай теплым или прохладным. И приготовьте разнообразные освежающие коктейли — от традиционного мятного мохито до домашнего ледяного лимонада с ягодами.
Бармены считают, что лучше запивать коктейль, чем закусывать его. Если у вас есть сладкий напиток, вам нужен десерт или фрукты. Шейки, с другой стороны, самодостаточны. Алкогольные коктейли также не рекомендуется употреблять в качестве аперитива. Наслаждайтесь ими маленькими глотками и в хорошей компании! И помните: не все коктейли можно пить на голодный желудок. Лучшее время для них — между обедом и ужином, а для алкогольных напитков — после ужина.
Это уникальное блюдо старорусской кухни оправдывает свое название: нужно много гольма, то есть зелени: капусты, укропа, лука, репы, петрушки и даже крапивы и листьев репы, которые измельчают в блендере, добавляют вареную молодую репу, редис и огурцы, солят, перчат и смешивают с кислым
Что выпить в жару?
Для приготовления этого экзотического азиатского блюда вам понадобится пшеничная лапша, яйца, огурец, редис, белокочанная капуста и отборная говядина, чеснок, черный перец, соль, сахар, кориандр и растительное масло, подсолнечное или кунжутное, которое придает супу сильный аромат. Для холодного бульона нам понадобится соевый соус и уксус.
Скажем прямо: кукси — это, пожалуй, самый сложный в приготовлении суп. Но какая это закуска! Говядину нарезаем очень тонко и обжариваем на сковороде в течение 2 минут на небольшом количестве масла. Затем добавьте белокочанную капусту, нарезанную полосками. Затем приправьте солью и перцем и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне еще 10 минут. Когда он будет готов, дайте ему остыть, а в это время сварите макароны, добавив немного масла, чтобы они не слиплись. Натрите на терке огурец, редис и чеснок, измельчите кинзу. Приготовьте омлет на сковороде как тонкий блин, сверните его на тарелке и нарежьте палочками.
Ботвинья
Спасибо испанцам не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного освежающего томатного супа гаспачо. Мы идем на рынок и наполняем нашу корзину сочными помидорами, огурцом, кинзой, базиликом, луком, бутылками оливкового масла, томатного сока и красного винного уксуса.
Для придания блюду остроты можно использовать молотый, свежий или консервированный перец, но именно соус «Табаско» придает блюду особый вкус. Все ингредиенты помещаются в блендер, в пюре добавляется стакан томатного сока, по ложке оливкового масла и уксуса и щепотка «Табаско». Мы гарантируем, что, попробовав этот простой кулинарный шедевр, вы сразу почувствуете себя знойной Кармен, причем без риска набрать сантиметр веса!
Кукси
А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!