В Интернете можно найти множество рецептов приготовления чая со льдом. Прежде всего, они различаются по ингредиентам и способам приготовления. Однако самым важным ингредиентом такого напитка является сам чай. Существуют также специальные чаи, которые следует пить только холодными, например, мате.
Рецепты настоящего холодного чая
Вкусный и освежающий холодный чай появился в нашей стране сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более ста лет. Существует множество видов готовых напитков, которые можно легко купить практически в любом продуктовом магазине. Однако многие предпочитают готовить их самостоятельно по оригинальным рецептам.
Возможно, самым известным является холодный чай Lipton. У этого и других подобных напитков много поклонников, но стоит указать и на их отрицательные стороны. Поскольку они имеют очень длительный срок хранения, можно сказать, что в них содержится мало натуральных ингредиентов, но есть консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто это бензоат натрия. Этот ингредиент может способствовать увеличению веса, что делает эти чаи неприемлемыми для диеты. Еще одна причина, по которой они очень вредны для фигуры, — высокое содержание сахара.
Любой вид этого напитка, будь то Nesti, Lipton, Ahmad или любой другой чай, может легко привести к образованию камней в почках. Из-за этой особенности вредность его потребления приравнивается к вредности различных газированных вод и пива. Натуральный чай, с другой стороны, полон ценных минералов, которые важны для организма и оказывают положительное влияние на здоровье.
При выборе готового напитка в магазине необходимо учитывать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Домашние напитки намного полезнее магазинных. Существует множество рецептов приготовления холодного чая в домашних условиях. Однако стоит обратить внимание и на некоторые тонкости, которые помогут вам сделать его идеально.
Очень важно найти правильное соотношение воды и заваренного чая. Рекомендуемое соотношение — 1 чайная ложка заваренного чая на 200 мл кипятка. Воду не следует кипятить слишком долго, так как это может сильно изменить вкус напитка. Время заваривания не должно превышать семи минут, а чайные пакетики не следует использовать.
При подготовке бокалов к подаче следует соблюдать особую осторожность. Перед подачей на стол их следует охладить в морозильной камере, чтобы чай был прозрачным. Еще один нюанс — лед следует класть непосредственно на стаканы, и только после этого можно наливать в них напиток. Лед следует насыпать тонкой струйкой, чтобы стакан не треснул.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярным является лимонный с его легкой кислинкой, который освежает.
Этот рецепт также довольно прост в приготовлении. Возьмите 150 мл заваренного черного чая, 4 столовые ложки сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого лимонного сока на порцию. Смешайте все ингредиенты, оставьте остывать и подавайте.
Для этого рецепта вам понадобится 400 мл чая, 4 ломтика лимона и газированная питьевая вода без добавок. Разложите лимонные дольки в рамекины, залейте их кипятком и заморозьте. Охладите холодный чай и разлейте в четыре стакана. Добавьте лимон со льдом и долейте газированную воду.
Этот метод подходит для больших объемов. Возьмите 500 г сахара, 2,5 л черного чая, свежевыжатый сок пяти лимонов и лед. Влейте лимонный сок в сахарный песок и размешайте до полного его растворения. Затем добавьте процеженный черный чай. Хорошо перемешайте и подавайте в бокалах с несколькими кубиками льда.
Существует множество способов превратить холодный чай в кулинарное произведение искусства. Различные ингредиенты придают ему особый блеск и приятное послевкусие.
Это может вас заинтересовать Как приготовить женьшень улун
Интересные вариации приготовления напитка
Типичный пример — холодный чай со специями. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Положите заваренный чай и все специи в заварочный чайник и залейте кипятком. Процедите чай через 7-10 минут и оставьте остывать. Положите кубики льда в кувшин (примерно половину содержимого). Нарежьте лимон и посыпьте его сахаром. Через несколько минут перелейте холодный чай в кувшин. Дайте остыть и подавайте в порционных стаканах.
Очень вкусным и оригинальным является ягодно-фруктовый чай. Для его подготовки вам необходимо подготовить следующее
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. чая;
- 1 лимон среднего размера;
- 1/2 ч. л. измельченной корицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
- лед.
Приготовьте напиток как обычно, настаивайте, процедите и оставьте охлаждаться. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками, персик — тонкими ломтиками, а апельсин — половинками. Очистите некоторые цитрусовые, нарежьте крупными кусочками и бланшируйте, затем мелко нарежьте. Разомните ягоды вилкой. Смешайте все ингредиенты, разлейте в подготовленные бокалы и украсьте дольками апельсина.
Классический способ приготовления холодного чая довольно прост. Маленькая хитрость, которая придает напитку красивый цвет и превосходный вкус, — это добавление сиропа. В качестве основного ингредиента может использоваться как черный, так и зеленый чай.
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 ч. л. заварки;
- 1 небольшое ароматное яблоко;
- 1 среднего размера апельсин;
- 200 г клубники;
- 1 персик;
- немного сахара (по вкусу);
- лед.
Рецепт следующий:
Классический вариант
Приготовленный таким образом холодный чай готов к употреблению сразу же.
Холодный чай с имбирем особенно ценится любителями пряностей. Это не только освежающее угощение в жаркое время года, но и желанное дополнение к столу, когда приходят гости. В рецепт входят следующие ингредиенты:
- бокал или стакан наполнить кубиками льда;
- закрепить на емкости заполненное чаем ситечко и тонкой струей вливать через него кипяток;
- добавить сахарный сироп по вкусу.
Приготовьте напиток заранее, смешав 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно смешать 500 мл чая с ингредиентами чая и сушеными травами и специями.
Пряный напиток
- пару ложек чая черных сортов;
- корень имбиря;
- молотую корицу на кончике ножа;
- лимон или лайм;
- сушеную гвоздику;
- тростниковый сахар или сироп;
- лед.