Измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в ступке и пестике до состояния гладкой пасты. Тщательно натрите смесью кожу гуся и оставьте мариноваться на 40 минут.
Как приготовить вкусного гуся чтобы он был мягким и сочным
На Новый год или Рождество можно подавать не только курицу или свинину. Гусь, запеченный целиком в духовке, выглядит очень празднично на большом блюде. Многие люди не решаются его готовить, потому что ошибочно считают его слишком постным и жирным. Однако правильно приготовленное, замаринованное и зажаренное мясо превосходно. Гусиное мясо на самом деле очень полезно и считается диетическим продуктом.
Как правило, жир и лишний слой обрезают, а кожу прокалывают, чтобы хорошо вытопившийся жир мог выйти, не впитываясь в мясо. Равномерная просолка достигается за счет длительного маринования. После суток в специях или специальных растворах тушка насыщается специями и становится более нежной.
Кстати, от процесса приготовления зависит, будет ли мясо таять во рту или останется жестким. Как правило, вначале гуся кладут грудной стороной вверх. Однако его следует переворачивать каждые полчаса.
Чтобы гусь не высох, рекомендуется каждые пятнадцать минут смазывать верхнюю часть мяса размороженной жидкостью.
Не забудьте о фольге, которая должна защитить птицу от подгорания в первые несколько часов. Корочка должна подрумяниться только в последние полчаса приготовления, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-5 часов (в зависимости от возраста и веса) пребывания гуся в духовке вся кожа и верхний слой мяса могут сгореть до углей.
- Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
- Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
- Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда
- Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой
- Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
- Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество
Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
Сколько бы вы ни суетились над гусем, для того чтобы запечь «короля стола» целиком в духовке, требуется совсем немного работы.
Самый простой способ — натереть птицу солью (1 чайная ложка на полкило мяса) и оставить минимум на два часа. Вы также можете добавить свои любимые специи для придания пикантного вкуса.
- Гусь – 3 кг.
- Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
- Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
1. сначала полностью разморозьте гуся. Для трехфунтового гуся потребуется почти полдня при комнатной температуре.
Если вы купили птицу в магазине, не забудьте удалить пакет с потрохами. Кроме того, они заморожены, и если вы оставите их внутри, мясо будет оттаивать медленнее.
2. вымойте тушку и высушите ее бумажными полотенцами. В районе живота обычно имеется большое скопление жира. Лучше всего сразу удалить весь жир, чтобы его можно было использовать для приготовления других блюд.
Также сделайте проколы (3-5 штук) иглой, тонким ножом или бамбуковой шпажкой в области подкожного жирового слоя:
- в боках,
- в местах соединения грудки с крыльями,
- над бедрышками,
- в месте перехода грудки в спину.
Эти манипуляции позволяют жиру, растаявшему во время приготовления, стекать в блюдо, а не проникать в мясо.
4. Затем равномерно натрите птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставьте их пропитаться в холодильнике на несколько часов.
Если вы беспокоитесь, что крылья и барабанные палочки будут торчать по бокам в духовке, вы можете вставить кончики в небольшие прорези в коже. Свяжите или привяжите их к говядине кухонным шпагатом.
5. любители специй могут сразу же покрыть всю поверхность специями и солью. Однако я рекомендую посыпать специями после засолки. Таким образом, любимые травы и перец смогут лучше передать свой аромат гусю.
Кстати, вкус будет еще более насыщенным, если в тушку положить целый лимон или яблоко. Гречневая или картофельная начинка впитывает лишнюю жидкость из мяса и является отличным гарниром. 6.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите гуся на глубокий противень на 2,5 часа.
Время приготовления можно рассчитать в зависимости от веса птицы. Вам потребуется 45 минут на каждый килограмм.
Чтобы оно хорошо пропарилось, лучше оставить его накрытым листом фольги в духовке на первые полтора часа. Вы также можете оставить его открытым и переворачивать каждый час. В обоих случаях лучше всего каждые 20 минут смазывать его растопленным жиром, чтобы поверхность не пересыхала, а кожа не горела.
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Кажется, что цитрусовые и гусиное мясо несовместимы. Если яблоки используются для начинки птицы, то как на вкус апельсины?
Однако запеченное блюдо имеет невероятно восхитительный, праздничный вкус. Фруктовая нотка делает мясо более сочным, мягким и слегка терпким.
Горечь апельсиновой цедры не исчезает, поэтому лучше удалить цедру, если вам не нравится легкая острота.
С другой стороны, очищенная мякоть выделяет сок и становится своеобразным маринадом для гуся.
- Гусь – 3 кг.
- Апельсин, яблоко – по 2 шт.
- Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
1. проверьте свежего или размороженного гуся на наличие оставшихся перьев и удалите их. Удалите потроха и лишний жир из полости гуся. Шею и голову можно оставить, но лучше их удалить, так как они, как и перья, могут просто высохнуть во время длительной жарки.
Это, конечно, влияет на общий вид блюда.
2. Смешайте жидкую горчицу с медом и солью в миске. Хорошо перемешайте до получения гладкого соуса.
3 Хорошо обмажьте гуся изнутри и снаружи приправленным маринадом и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на час. За это время горчица и соль успевают проникнуть в мясо, слегка смягчая его и придавая ему пикантную нотку.
Слой меда в духовке подрумянивает кожу и обеспечивает хрустящую корочку.
Очистите апельсины и нарежьте их на клинья. Как правило, остаются белые волокна и разводы, которые лучше удалить.
Нарежьте яблоки ломтиками такой же толщины, как и разделенные цитрусовые. Кожура может остаться, но сердцевину и косточки следует по возможности удалить.
Чтобы апельсиновые дольки не высохли, а яблоки не стали коричневыми, лучше всего готовить их непосредственно перед приготовлением начинки.
Кстати: Если у вас мало времени, вы также можете нарезать плоды на четвертинки, не удаляя верхний горький слой. Однако вкуснее, если вы потратите немного больше усилий и сделаете все так, как описано выше.
5. Β
Совет: Чтобы сделать блюдо еще более аппетитным и вкусным, добавьте к ингредиентам лук и морковь.
Чтобы сделать его еще вкуснее, добавьте к луку и овощам больше ингредиентов. Измельчите специи и положите их в миску.
Добавьте оставшиеся специи: итальянские травы, чеснок, красный перец, специи и соль. Разрежьте лавровый лист на кусочки и добавьте его в смесь. Добавьте столовую ложку масла. Перемешайте смесь.
Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой
Отрежьте крылья, так как они быстро сгорают в духовке. Также необходимо срезать жирное мясо гуся.
Когда все будет готово, можно натереть тушку специями. В таком виде положите его в целлофановый пакет и оставьте мариноваться на холоде примерно на 12 часов. Теперь свяжите крылышки и ножки вместе бечевкой, чтобы они не развалились во время выпечки.
- Гусь 3 кг
- Перец душистый 3 горошины
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Яблоки 4 шт. (зелёных)
- Приправа ½ ч.л.
Разрежьте яблоки на дольки и очистите их от внутренностей. Теперь поместите их в тушку гуся. И закрепите все зубочистками и бечевкой.
Теперь заворачиваем гуся в фольгу. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить кусочки лука и моркови.
Сочный гусь в рукаве — рецепт очень нежного, мягкого и невероятно соленого блюда. Без него не обходится ни одно застолье. Хрустящая корочка так и просится, чтобы ее съели. Конечно, приготовление требует времени и усилий, но результат приятно удивит!
Размер порции: 10
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
Сочный гусь, запеченный в рукаве
Способ приготовления:
1. 1. промойте гуся и дайте ему немного подсохнуть.
2. натрите тело гуся специями, смешайте с ложкой растительного масла, чтобы облегчить втирание.
3. вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину.
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 5 шт.
- Базилик – 1 ст.л.
- Белое вино – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
4. лимон также разрежьте на несколько частей.
5. возьмите форму для выпечки и положите на нее рукав для запекания. Положите на него гуся и наполните его яблоками и лимоном. Теперь зашейте это отверстие нитками (можно соединить их зубочисткой), чтобы он не развалился во время выпечки. Но оставьте небольшое отверстие. Влейте ложку белого вина. Заверните тушку полностью в упаковку для запекания.
6. разогрейте духовку и запекайте гуся при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
7. По истечении времени разверните крышку для выпечки. Откройте гуся и запекайте еще полчаса. Это придаст ему больше цвета.
Нежный гусь, запеченный в фольге, — это возмутительно вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Секрет заключается в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда мясо становится невероятно нежным и вкусным. Такое блюдо просто требует, чтобы его съели!
Порции: 10
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Мягкий гусь, запеченный в фольге
Способ приготовления:
1. 1. промойте гуся и дайте ему немного подсохнуть.
4. нафаршируйте гуся дольками апельсина и заклейте шов дольками апельсина.
3. вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину.
- Тушка гуся – 3 кг.
- Апельсин – 5 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
4. лимон также разрежьте на несколько частей.
1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
Чтобы гусь получился действительно мягким и нежным, его можно заранее замариновать различными способами. Например:
Птицу без начинки обычно жарят на барбекю и кладут в миску с водой, чтобы жир стекал. Для приготовления фаршированного гуся используется глубокая сковорода или форма для выпечки.
Фаршируйте птицу перед тем, как поставить ее в духовку. Наполните тушку начинкой примерно на две трети (плотно набитая птица будет плохо готовиться) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Существует множество вариантов начинки: Гусей можно фаршировать овощами, цитрусовыми, айвой, гречневой крупой с грибами или квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Как подготовить гуся к запеканию
Отличный выбор для праздничного стола. Легкая кислинка фруктов прекрасно подчеркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.
Смешайте соль, перец и травы и хорошо натрите ими тушку. Через 8-10 часов смажьте гуся раздавленным чесноком и оливковым маслом. Оставьте гуся постоять еще 30 минут.
Тем временем вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте четвертинками. При желании можно снять кожицу.
Выжмите сок из одного лимона. Вылейте сок на яблоки и нафаршируйте им гуся. Завяжите шпагатом и заверните все в фольгу. Поместите гуся на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
Как мариновать и фаршировать гуся
Не ставьте гуся в холодную духовку: при медленном нагревании останется слишком много жира, и мясо станет сухим.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Запекайте гуся в течение часа, затем снизьте температуру до 180°C и запекайте еще 1,5 часа. Выньте противень за 30 минут до окончания времени запекания и осторожно откройте фольгу. Намажьте тушку жиром и медом.
Поставьте противень обратно в духовку, уменьшите температуру до 160°C и запекайте птицу еще 25-30 минут.
Для придания удивительного вкуса это лакомство начиняют яблоками и апельсинами. Такого гуся принято подавать на Рождество или другие праздники.
Как приготовить гуся с яблоками
Вам понадобятся:
Ингредиенты
- Гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Этапы:
1. 1. При желании можно обрезать лишний жир. Затем натрите приготовленную, чистую и сухую птицу специями. Смешайте вместе смесь молотых перцев, молотый черный перец, паприку
6. поместите угощения в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, включите ее, когда появится контракт. Затем выпекать полчаса, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 1 час 10 минут. Чтобы получить хрустящую и красноватую корочку, разорвите пакет и запекайте в духовке еще 20 минут. Благодаря рукаву вам понадобится около 2 часов, без рукава — около 3 часов.
Теперь выложите ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и клюквы. Для тех, кому интересно: Розочки сделаны из зефира, а не из репы). Удачи на кухне!
Когда праздники уже в воздухе, мы сразу же думаем о том, что бы вкусненького приготовить. Вам знакомо это чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт с сюрпризом внутри — сливами и яблоками. Из этих ингредиентов вы можете приготовить гуся на Новый год. А когда вы разрезаете сочную и ароматную птицу ….. хмм, как аппетитно, радость будет безграничной! Вот и все.
Вам понадобятся:
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Этапы:
1. 1. разрежьте каждый кусок пополам.
2. хорошо промойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Удалите сердцевину.
3. добавьте сахар и веточки тимьяна к фруктам и перемешайте руками.
4. наполните гуся фруктовой начинкой из яблок и слив. Закрепите разрез зубочистками. Затем натрите птицу солью и медом. С помощью ножа сделайте частые надрезы на спине, чтобы как следует пропитать ее.
5. разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в духовку на 1 час.
6. тем временем очистите картофель и разрежьте его на четыре части, приправьте солью и перцем. Выложите картофель по бокам гуся и поставьте в духовку еще на 1 час.
7. настрогайте запеченный корж, при необходимости накройте фольгой, чтобы предотвратить подгорание. Посмотрите, какая красота ожидает вас в конце, а вместе с мясом готов и гарнир. Веселитесь!
Для тех, кто еще не понял или у кого остались неясные вопросы, я предлагаю посмотреть это видео с вашего канала YouTube. Вам не нужны особые кулинарные навыки и нет сложных ингредиентов. Безумное сумасшествие доказано, вы можете попробовать сами.
Этот вариант — находка для любителей быстрых и простых блюд. Или для тех, кто торопится и не всегда имеет время. Вы даже можете приготовить его быстро. Помните, что гусиное мясо само по себе очень вкусное, но оно может испортиться и стать жестким, поэтому его рекомендуется тушить или запекать в духовке. Используйте для этого дополнительные ингредиенты, обертку или фольгу.
Вам понадобятся:
Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным
Этапы:
1. 1. разрежьте каждый кусок пополам.
2. хорошо промойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Удалите сердцевину.
Вымойте птицу, разрежьте ее на несколько частей и положите их в кастрюлю. Посолить, поперчить, перемешать. Полейте его виноградным соком так, чтобы вся поверхность мяса была покрыта жидкостью. Накройте чайник крышкой и поставьте в духовку. Оставьте в кастрюле при температуре 200 °C на 2,5 часа. Какой простой рецепт, не правда ли? У вас не возникнет никаких проблем, а результат получится очень вкусным — посмотрите на фотографии! В новогоднюю ночь 2023 года — с невероятными кулинарными изысками!
Если у вас нет сока, используйте для рецепта сухое белое вино. И не удивляйтесь, если он станет еще вкуснее!
Чем еще можно нафаршировать гуся? Есть множество идей для рецептов:
Мы рекомендуем вам приготовить несколько простых и оригинальных маринадов и попробовать их в деле. Акценты, которые они добавляют, великолепны!
У вас есть свежезарезанная курица с крылышками? Не знаете, какую сторону выбрать? В этом видео опытный фермер показывает, как быстро и легко ощипать и снять шкуру с гуся. Больше никакого ожидания! Немедленно приступайте к работе. В нашей работе нам помогает очаровательная сиамская кошка. Счастливая примета, что все пройдет хорошо, праздничный ужин будет вкусным и ярким, а Новый 2023 год принесет много счастья и радости!
Кто сказал, что к праздникам подходит только жареный гусь целиком? Посмотрите фотографии ниже и попробуйте приготовить птицу по частям. Это новогоднее блюдо — новинка в порциях и покорит вас с первого укуса. С этим блюдом вы проведете незабываемую новогоднюю ночь 2023 года!
Нарежьте гуся на средние кусочки. Отделите бескостную корейку и крылья. Сделайте богатый запас. Приготовьте богатый гарнир из риса.
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Сделайте крестообразные надрезы там, где под кожей находится жир. Не прикасайтесь к мясу (!). Эти разрезы обнажат жир.
Положите эти куски жира в чайник — на слабый огонь. Как только жир выделится, можно обжарить в нем еще кусочки гуся. Наша цель — получить хрустящую корочку.
1. 1. разрежьте каждый кусок пополам.
2. хорошо промойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Удалите сердцевину.
Добавьте обжаренные кусочки птицы в кипящий соус. Уменьшите нагрев и накройте крышкой. Тушить в течение 1-1,5 часов.
Наконец, удалите сваренные куски гуся и процедите соус через мелкое сито. В сотейнике взбейте масло с мукой. Добавьте однородный соус в подливку. Тушить в нем куски птицы — 3-5
Как потушить в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год 2023»
- Гусь – 1-1,5 кг
- Виноградный сок (лучше белый) — 1 литр
- Соль – две чайные ложки без горки
- Черный молотый перец – пара щепоток
Аппетитные начинки и 2 новых обалденных маринада
- кислой капустой
- грецкими орехами. Впрочем, если бюджет позволяет, можно подсыпать и миндаль с фундуком
- сладкими цитрусовыми (апельсинами и мандаринами)
- сухофруктами всех мастей
- вареными кашами (лучше всего — с чесноком и луком)
- макаронами, которые щедро пропитали острым соусом
- моченой брусникой
- грибами (лучше лесными, они ароматнее)
- бобовыми — абсолютно любыми во главе с фасолью
- Возьмем по щедрой щепотке корицы и мускатного ореха. Смешаем и всыплем в любой пряный уксус (3 ст. ложки). Подойдет яблочный, винный, бальзамический. Добавим 1 столовую ложку сахара или меда — для сладости. Чуть-чуть припорошим черным перцем. На саму тушку пойдет ⅔ такой смеси. А последняя треть присоединится к яблочной (или айвовой) начинке. Запекать гуся в таком маринаде можно и сразу.
- Соединяем лимонный сок (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло и сахар (по 1 ст. ложке каждого). Добавляем имбирь — сухой порошок (1 ч. ложка, берем максимально качественный продукт) или мелко натертый свежий корешок (2-3 см длиной). Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15-20 минут. Натираем маринадом птицу и помещаем на пропитку в холодильник — на 3 часа. Запекать гуся в такой обработке лучше всего в рукаве или под фольгой. Мякоть будет удивительно нежной и вкусной. И корочка обязательно приобретет золотистый оттенок!
Как ощипать и освежевать гуся — видео пошагово
- Лук репчатый
- Чеснок
- Имбирь
- Острый перец — 1 стручок
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Зира и молотая паприка — по 1 ч. л.
- Протертые помидоры
- Сливочное масло
- Мука — 1 ст. л.