Конина — не самое популярное мясо, поэтому мы собрали самые популярные рецепты, как правильно его приготовить. Из него вы узнаете, как приготовить казы, бешбармак и шурпу из конины в домашних условиях.
Деликатесы из конины: жал, жая, карта
Если спросить казаха, который долгое время живет за границей, о чем он больше всего скучает, большинство, конечно, назовет родственников и друзей, но многие из них также укажут на свою национальную кухню. Таких деликатесов вы не найдете больше нигде! Жал, жая, карта — одни только названия возбуждают аппетит жителя Казахстана.
Казахстан — страна мясоедов. Мясо подается с первым и вторым блюдами, а к чаю на стол также ставится тарелка с закусками самоса. А самый популярный вид мяса — конина. Это здоровый продукт, идеально подходящий для кочевого образа жизни. Жир согревает даже на морозе, а мясо переваривается в течение 3 часов, в то время как говядине требуется 24 часа. Поэтому даже ужин с полным желудком не может повлиять на сон. Ему угрожает только избыток энергии ночью, хотя, возможно, именно поэтому традиционные казахские семьи были многодетными?
Даже врачи рекомендуют употреблять конину. Говорят, что он обладает омолаживающим эффектом. Это объясняется тем, что оно улучшает показатели крови и укрепляет кровеносные сосуды, так как это мясо не содержит холестерина. Конина рекомендуется для детей, так как она гипоаллергенна. В прошлом витамины, белки, железо, фосфор и другие важные ингредиенты заменяли человеку лекарства.
Почему Казахстан славится кониной? Потому что это страна с идеальными условиями для разведения лошадей. Это страна с огромными пастбищами. В отличие от коров и свиней, лошадей нельзя содержать в конюшнях. Статический откорм допускается только в течение очень короткого периода (15-20 дней). Не больше — мясо изменит свой вкус.
Выбрать конину несложно. Существует три вида мяса — мясо от однолетних лошадей, мясо от двухлетних лошадей и мясо от трехлетних лошадей. Чем старше животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, лучше всего подойдет двухлетний ребенок.
Вся туша лошади делится на следующие основные компоненты:
джал — вытянутое жировое отложение на нижней части шейного отдела живота,
джаджа и джамбас — бедра,
казы — реберная часть и шужик — продукт последующего приготовления,
karta — пища толстого кишечника,
бельдем — нижняя часть позвоночника.
Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак — вот неполный перечень основных блюд, которые можно приготовить из конины. И, конечно, нельзя упустить традиционные деликатесы: джал, жая, карта (ударение на последний слог), которые подаются в качестве закусок.
ЖАЛ
Джал — это копченое или вареное, вяленое и очень жирное мясо лошади. Жир из верхней шейной части туш первой категории упитанности используется в холодном виде для его приготовления. Удлиненные куски жира с ровными краями срезают с шейной части туш лошадей весом 0,5 кг и более, при этом из мышечной ткани срезают не более 10% от веса сырья. Таким образом, куски конины, предназначенные для щипания, должны состоять на 90 % из жира и на 10 % из мяса. Сырое мясо подвергается сухому посолу с добавлением 25 г соли и 1 г сахара на 1 кг продукта.
Процесс засолки занимает 2-3 дня. После засолки куски сала промывают в горячей воде и вымачивают в течение 1-2 часов, затем обвязывают бечевкой и подвешивают для просушки. Плотно коптить при температуре не выше 18-20°C в течение 12-18 часов, затем охлаждать в течение 3-4 часов при температуре 10-12°C. Сушите укус до 3 дней при температуре 12°C. Чтобы использовать его, варите его в воде (85-95 °C) около 2-2,5 часов, затем дайте ему остыть. Выход конечного продукта из сырья составляет около 70 %. Подавайте нарезанным в качестве холодного блюда. Гарнировать луковыми кольцами.
ЖАЯ
Невероятно вкусное блюдо. Изготавливается из филе конины. При нарезке филе нарежьте его ломтиками весом 1-5 кг. Снимите верхний слой мышц и жира до максимальной толщины 10 см. Посолите куски мяса и выложите их на противень, чтобы посолить. Высушите вяленое мясо, вылечите его, коптите и приготовьте его в качестве жала. Варите заю вместе с чайником в той же воде в течение 2 часов. Перед подачей на стол тонко нарежьте жайю и украсьте зеленью.
Колбаса – самое лучшее блюдо из конины
Это мясо лучше всего подходит для приготовления колбас. Его может приготовить даже не очень опытный кулинар-любитель. Единственная проблема — наличие естественной оболочки и кишок.
Существует множество рецептов приготовления конской колбасы, большинство из которых отличаются составом дополнительных ингредиентов. Последовательность операций почти всегда одинакова.
Вы берете жирную конину и нарезаете ее полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасы, где используется фарш). Затем мясо натирается чесноком, специями и травами и маринуется в течение 10-12 часов. Затем маринованное мясо конины набивают в хорошо промытые оболочки. Вы также можете добавить кусочки конского бекона, чтобы сделать его более сочным. Плотно завяжите оболочки. Этот полуфабрикат следует варить в течение 1,5-2 часов. Эту конскую колбасу едят горячей или холодной, в зависимости от ваших предпочтений.
Как тушить конину?
Если конская колбаса для вас слишком экзотична, приготовьте рагу. Секрет нежности конского мяса заключается в мариновании. Приготовьте смесь из лука, специй по вкусу и масла (можно использовать сливочное и растительное масло).
Замаринуйте небольшие куски мяса на 1-2 часа и храните в холодильнике. Затем быстро обжарьте конину на сковороде, переложите на противень и тушите в духовке. Вы можете дополнить его:
- картофель,
- морковь,
- лук (свежий или из маринада).
Получается своего рода жаркое с овощами.
Еще одно вкусное блюдо можно приготовить в духовке: Конское мясо с гвоздями. Большой кусок натереть аджикой и порубить с чесноком. Затем обжарьте его на сковороде. Положите его в кастрюлю, залейте бульоном до половины куска и варите на слабом огне в течение 2 часов. Добавьте за полчаса до окончания приготовления:
- обжаренную морковь,
- лук,
- соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).
Добавьте приготовленный
Самый простой рецепт – суп
Людям, которые обычно не едят конину, вкус может показаться странным. Поэтому очень важно замариновать мясо. Кроме того, маринад делает мясо конины более мягким. Специи также меняют вкус. Добавьте травы и добавки, к которым вы привыкли, например, чеснок и перец. Готовое блюдо уже не будет таким странным на вкус. Если вы хотите чего-то необычного, сведите количество специй к минимуму, чтобы получить «натуральный» вкус конины.
Еще один совет: конину следует варить и жарить дольше, чем, например, свинину. Содержание клетчатки в нем несколько выше, чем в свинине. После более длительного приготовления конина становится мягкой. С другой стороны, мясо лошадей очень постное. Поэтому вы можете добавлять конский жир и масло или использовать бульон для приготовления пищи. Это предотвратит пересушивание мяса.
И не забудьте, что для его приготовления вам понадобится конина хорошего качества. Выбирайте надежного мясника, мясную лавку и розничную торговлю мясной продукцией — ИП Ховренок вас не разочарует!
Выживание в дикой природе
Блюда из конины — рецепты и способы приготовления
Автор Nika Читать 4 минуты Просмотров 81 Опубликовано 08.07.2018
Лошади — благородные и грациозные существа. Во многих странах к ним относятся с уважением: Великобритания, Россия, Ирландия. И это неполный список. Однако в азиатских странах кочевые народы, не имевшие собственных домов, используют в пищу конину. Казахстан, Мексика, Китай, Кыргызстан, Монголия и Якутия — лучшие примеры. Для этих народов блюда из конины являются частью их культуры. В конце концов, у кочевников не было ничего, кроме лошадей и всего, что их окружало. В Казахстане лошадей разводят специально для убоя. Ежегодно производится и потребляется до одной сотой части лошадиного мяса.
- Рецепты блюд из конины: что и как приготовить
- Блюда из конины
- Бешбармак
- Шашлык из конины
- Котлеты из конины
- Буженина
- Конина запеченная с картошкой
- Жаркое из конины
Рецепты блюд из конины: что и как приготовить
Как и любое другое мясо, конина имеет свои особенности: Прежде всего, важно использовать только свежее и качественное мясо. Конина требует длительного приготовления, и вначале мясо получается жестким и почти без жира. Поэтому всегда есть риск, что это будет слишком сложно. Как приготовить мясо конины, чтобы оно было нежным: Вы должны приготовить его с различными специями и соусами. Перед приготовлением блюда его следует замариновать или замочить в воде на несколько часов. Если перед приготовлением отбить конину молотком, ее можно размягчить.
Для приготовления этого блюда вам понадобится кусок мяса с костью, лавровый лист, морковь, перец, специи и кляр.
Блюда из конины
Бешбармак
Промойте мясо перед варкой, залейте его водой и дайте закипеть. Готовьте в течение трех-четырех часов. Затем добавьте остальные ингредиенты. Сделайте тесто из яиц, муки, соли и воды. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на буханки. Оставьте высыхать примерно на час. Выньте мясо и специи из кастрюли и дайте бульону остыть. Отделите мясо от кости и нарежьте его на куски. Затем нарежьте лук кольцами и обжарьте в небольшом количестве бульона. Затем выньте лук шумовкой и окуните кляр в бульон. Дайте корзинкам прокипеть в течение нескольких минут. Они готовы к подаче!