Измельченное пшено — идеальный гарнир к любому мясу — свинине, говядине или телятине. В сочетании с низкокалорийной курицей или индейкой это диетическое блюдо — для тех, кто вынужден придерживаться определенного стола или следить за фигурой.
Варим правильно вкусную перловую кашу
Перловый булгур — настоящая жемчужина в рационе, оправдывающая свое название («перл» от древнерусского — жемчужина). Перловка — цельное зерно ячменя, из которого удалена шелуха. Благодаря низкой степени обработки он сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся во мнении, что булгур «перловка» — одно из самых вкусных и полезных блюд, главное — знать секреты и способы правильного приготовления булгура.
Цена булгура настолько низкая, что он вписывается в бюджет любой семьи!
В то же время преимущества огромны:
- незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
- она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
- способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
- улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.
Перловый булгур часто варят в бульоне, также подойдет крепкий, насыщенный костный бульон. Грибные и овощные бульоны также хороши. Однако эти способы приготовления перлового карри являются чем угодно, только не полезными для здоровья, а при частом использовании, мягко говоря, вредными для имиджа.
Приготовление пищи на молоке немного полезнее, но также не подходит для тех, кто поддерживает свой вес и следует диете с минимальным количеством животных жиров. Молоко из вареного проса идеально подходит для детей.
Приготовление на воде идеально подходит для людей, сидящих на диете, и если вы знаете, как правильно приготовить ячмень, то это идеальный выбор. Если знать, как варить пшенную кашу на воде, знать пропорции и некоторые тонкости, то легко приготовить плотный завтрак или обед. А затем вы можете доработать такое блюдо по своему вкусу: курица, овощи, грибы, рыба, сухофрукты или свежие фрукты.
Классический способ приготовления перловки
Классический способ приготовления ячменя в качестве гарнира прост.
Слегка отварите крупу и замочите ее в соке лишней кожуры.
Добавьте в горячую воду и варите на медленном огне около часа, периодически помешивая. Они, вероятно, требуют больше всего времени для приготовления — дробленая гречка, например, может быть приготовлена всего за 15 минут.
Вам не нужно добавлять больше воды — просто добавьте нужное количество.
Добавление воды во время приготовления повлияет на вкус и внешний вид блюда.
Соотношение для рассыпчатого — на 1 чашку ячменя нужно 2,5 чашки воды.
Он хорошо сочетается с нежным мясом птицы или субпродуктами. Перловка на воде очень вкусна в качестве гарнира к вареным овощам (помидорам, кабачкам, перцу, луку, моркови, баклажанам, приготовленным с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Эта комбинация отвечает требованиям большинства диет.
Кстати, калорийность вареного янтаря составляет 80-90 ккал, а это значит, что большая порция в 250 граммов вполне вписывается в калорийность обеда.
Без замачивания и предварительной варки ячмень можно легко приготовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупа тщательно промывается, помещается в чашу мультиварки и добавляется вода (соотношение крупы и воды лучше всего узнать из инструкции к мультиварке, но воды должно быть не менее трех частей к одной части крупы). Затем крышка закрывается, крышка переворачивается и
Метод замачивания позволяет приготовить пшенную кашу быстро и правильно. Каша частично готовится во время замачивания, что сокращает время приготовления. И здесь все очень просто:
Варка с замачиванием
Обычно перловый ячмень варят 60-90 минут, но его предварительно замачивают — 20-30 минут.
- нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
- после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
- заливается всё горячей водой;
- на малом огне варится под крышкой.
Самый быстрый и простой способ правильно приготовить пшенную кашу на воде — это варить ее в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления каши в пакетах составляет 40-45 минут. Овсянка уже предварительно запарена, поэтому все происходит быстрее.
Как правильно варить ячневую кашу? Если с вареной гречкой все понятно (главное — обращать внимание на пропорции), то с ячменем точность не всегда помогает, так как содержание глютена в этой каше очень высокое.
Варим перловку в 2 подхода
Вам придется приложить немного усилий и готовить в 2 этапа, но результат всегда превосходный.
Булгур варят в кипящей воде на среднем огне около четверти часа, не замачивая, а затем промывают холодной водой.
Известные диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включить эту полезную и простую кашу в свой рацион:
Секреты вкусной перловой крупы
- Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
- Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я являюсь владельцем и администратором сайта, а также автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простые и полезные блюда. Сертифицированный фитнес-инструктор, персональный тренер. Окончила курс «Введение в питание и здоровье» в Стэнфордском университете и курс «Питание и образ жизни при беременности» в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене (LMU).
Этот хрустящий гарнир легко приготовить даже неопытному кулинару. Самый простой способ — варить булгур, пока он не станет мягким. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием или без него. Если вы замочите зерна в воде, они приготовятся гораздо быстрее, чем обычно, примерно за 45-50 минут. Однако если вы начнете готовить булгур, не замачивая его, это займет около 2 часов. Поэтому вы можете по своему усмотрению решать, как поступить.
Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
Большинство домохозяек по-прежнему предпочитают готовить ячмень перед варкой. Это экономит время, а зерна получаются мягкими и нежными. Чтобы быстро приготовить ячмень, замочите его на ночь в кастрюле и добавьте воду в соотношении 1:3. На следующее утро слейте оставшуюся жидкость, несколько раз промойте крупу, добавьте свежую воду в соотношении 1:3 и варите не менее 40 минут.
Не обязательно замачивать на ночь, можно сделать это за 2-3 часа до приготовления, но тогда приготовление займет немного больше времени. Чем больше жидкости впитает булгур, тем быстрее он приготовится. Чтобы получить готовый гарнир к обеду, добавьте n
Если у вас на кухне есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им, потому что готовая крупа получается рассыпчатой и с богатым вкусом. Вам больше не нужно следить за содержимым кастрюли на кухне, вы можете просто положить ингредиенты в чашу, сделать настройки и заняться домашними делами. Время приготовления составляет около 40-50 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
Перед приготовлением залейте крупу кипятком. Это делает его чище и позволяет ему набухать. Затем слейте воду в дуршлаг и дайте ей стечь.
Разогрейте масло в чаше мультиварки и теперь добавьте лук и морковь, чтобы приготовить пасту из овощей. Обжарьте овощи, затем добавьте замоченный булгур. Если вы не хотите добавлять морковь и лук, ничего страшного, добавьте ячмень сразу в горячее масло. Жарьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока зерна не станут золотисто-коричневыми.
- 2 стакана перловой крупы;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 стакана воды.
Затем налейте воду в чашку; воды понадобится в два раза больше, чем булгура. Выберите на варочной панели режим «каша», в противном случае достаточно будет режима «плов». Плотно закройте крышку и готовьте 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, так как содержимое должно впитаться. Через полчаса после окончания варки разложите пшено по тарелкам и добавьте немного хорошего сливочного масла, если хотите. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Если вы хотите похудеть или правильно питаться, пшенная каша должна быть включена в ваше еженедельное меню. Вы можете использовать его даже в дни отдыха, так как он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В России кашу всегда готовили в печи, чтобы она была ароматной, а зерна не слипались. Альтернативой этому методу может быть обычная духовка. Пшено можно варить в каменной кастрюле. Если вы хотите сделать более сытное блюдо, добавьте мясо, и у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке
Промойте ячмень холодной водой, затем залейте его горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе ее придется долго варить. Когда крупа набухнет, промойте ее и положите в кастрюлю. Заранее включите духовку на 180 градусов, чтобы она как следует разогрелась. В другой кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею булгур. Добавьте лавровый лист и соль в кастрюлю.
Разогрейте масло в чаше мультиварки и теперь добавьте лук и морковь, чтобы приготовить пасту из овощей. Обжарьте овощи, затем добавьте замоченный булгур. Если вы не хотите добавлять морковь и лук, ничего страшного, добавьте ячмень сразу в горячее масло. Жарьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока зерна не станут золотисто-коричневыми.
- перловая крупа — 200 г;
- 500 мл воды;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г.;
- соль по вкусу.
Затем налейте воду в чашку; воды понадобится в два раза больше, чем булгура. Выберите на варочной панели режим «каша», в противном случае достаточно будет режима «плов». Плотно закройте крышку и готовьте 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, так как содержимое должно впитаться. Через полчаса после окончания варки разложите пшено по тарелкам и добавьте немного хорошего сливочного масла, если хотите. Это очень вкусное и сытное блюдо.
без замачивания: Приготовьте ячмень в кастрюле классическим способом, описанным ниже. Уменьшите огонь до минимума и варите брюле в течение двух часов. Регулярно проверяйте, готово ли блюдо.
Если нужно быстро и нет времени на замачивание традиционным способом, можно воспользоваться экспресс-методом.
Положите промытый булгур в сито. Поместите миску с ячменем над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы вода перемешивалась. Накройте крышкой. В течение следующих 15 минут трижды меняйте кипящую воду и помешивайте булгур. Затем приготовьте его обычным способом.
Надо ли замачивать перловку
Замочите ячмень тем же способом в микроволновой печи. Залейте овсянку кипятком и готовьте в микроволновой печи на среднем уровне в течение 1-2 минут. Перемешайте и повторите этот прием несколько раз.
Попробуйте перед приготовлением замочить ячмень в кефире, простокваше или кислом молоке. Он имеет сливочный, слегка кисловатый вкус.
Помните, что ячмень увеличится в размерах в два раза, и при приготовлении вам нужно будет добавить столько же. Для приготовления вам понадобится емкость большего размера.
Если вы замочили ячмень в воде, перед приготовлением еще раз промойте его под краном с помощью сита.
Без замачивания: 3 чашки воды на чашку сухого ячменя,
Экспресс-замачивание
Добавьте воду к ячменю, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 10 минут. Уменьшите огонь до низкого и тушите таким образом в течение часа с закрытой крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты ячмень должен «отдохнуть» в течение 20 минут. Можно завернуть его в полотенце.
Не трогайте ячмень во время приготовления, если хотите получить рассыпчатое блюдо. При перемешивании зерна слипнутся. Слейте воду после приготовления. Если ячмень слипнется и станет комковатым, не выбрасывайте испорченное блюдо сразу. Ячмень можно использовать в качестве запеканки или для приготовления фрикаделек. Вы можете найти рецепт здесь.
Приготовьте все, как если бы вы готовили пшено на обычной кухне. Положите на дно мультиварки ручку сливочного или несколько капель растительного масла. Высыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в следующем соотношении: одна чашка крупы к 3 чашкам воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. Для разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «овсянка».
Не вынимайте ячмень сразу после сигнала о завершении, а оставьте блюдо накрытым еще на 20-30 минут.
Как готовить перловку
Если вы подаете мясо, соус или приготовленное на пару блюдо
В царскую эпоху ячмень долгое время варили в дровяной печи. В настоящее время плита успешно заменена духовкой и глиняными горшками. Этот метод делает ячневую кашу особенно ароматной и вкусной.
Варите пшено, как обычно, до полуготовности. Поместите их в глиняные горшки, наполненные кипятком. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь перцев, морковь и лук. Также подходят брокколи, цветная или брюссельская капуста.
Накройте их крышкой или сделайте из фольги. Поставьте в предварительно разогретую духовку и обжарьте булгур на медленном огне. Это займет около 1-1,5 часов при температуре 160 градусов. За несколько минут до окончания приготовления добавьте под крышку немного тертого сыра — будет очень вкусно!
В пароварке 1. Замочите промытую крупу в воде на 12 часов (оставьте на ночь). 2. слейте воду, промойте и положите в чашу для приготовления каши на пару. 3. добавьте воду в соотношении 1 чашка овсянки к 2 чашкам воды. 4. установите таймер на 30 минут, посолите кашу, перемешайте и поставьте на плиту еще на 20-30 минут до готовности. Приправьте солью и перцем по вкусу. Текстура приготовленной на пару каши очень тонкая и не требует дополнительных ингредиентов (масло можно не добавлять). Поскольку существуют разнообразные пароварки, необходимо обращать внимание на особенности различных моделей и мощность, так как возможно, что время приготовления будет сокращено или удлинено.
В рисоварке подготовьте крупу и замочите ее в воде минимум на 1 час. Если рис не замачивать в воде, время приготовления увеличится как минимум вдвое. Слейте воду, промойте и добавьте в рисоварку. Время приготовления составляет 1 час. Пропорции остаются прежними: 3 чашки воды на 1 чашку зерна. По истечении указанного времени можно добавить соль и специи по вкусу. Если у вас есть время, рекомендуется оставить кашу на огне на 10-20 минут (непосредственно в рисоварке).
Замочите ячмень в воде не менее чем на 1 час. Слейте воду, промойте и положите в контейнер для приготовления. При открытой крышке каша должна закипеть, сразу же приправьте ее солью и специями, только после этого закройте крышку и варите кашу до мягкости. Выберите режим приготовления в соответствии с инструкциями, но время приготовления составляет около 15 минут. Уникальная система быстрого приготовления делает процесс приготовления легким по сравнению с другими кухонными приборами.
Этот способ приготовления пищи уходит своими корнями в древность, когда печь (русская печь) была основным способом приготовления горячей пищи. Сегодня очень важно использовать старые рецепты и технологии, тем более что этот метод также максимально сохраняет полезный состав любого продукта, приготовленного в духовке. Также важно иметь кастрюлю для приготовления пищи — будь то большая кастрюля с крышкой, большая жаропрочная кастрюля или набор кастрюль для порционирования (посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной). Подготовьте булгур и замочите его в воде на 12 часов. Слейте воду, промойте и поместите в контейнер для приготовления. Соль и специи добавляются в начале приготовления, так как блюдо готовится под крышкой, весь пар должен оставаться внутри и наполнять блюдо ароматом. При таком способе приготовления «в горшочке» мясо можно добавлять сразу. Все ингредиенты готовятся одновременно, в результате чего получается сбалансированное и очень вкусное блюдо.
Поскольку орзо требует длительного времени для приготовления, рекомендуется готовить его отдельно для первых блюд до полной или полуготовности. Для этого переберите ячмень, промойте его под проточной водой (пока вода не станет прозрачной) и замочите на несколько часов или на ночь (помните, что во время замачивания ячмень разбухает и впитывает воду, поэтому следует выбрать объемную миску). Для приготовления первых блюд рекомендуется варить ячмень в воде или на пару без добавления масла. Если крупа добавляется непосредственно в суп, убедитесь в ее качестве. Черствый ячмень варится гораздо дольше, чем свежий, но в любом случае крупу перед приготовлением необходимо замочить. Особое внимание хотелось бы уделить такому блюду, как рассольник с ячменем. Это блюдо имеет долгую историю и очень популярно в нашей стране. Огурцы и ячмень играют важную роль в супе. Вот три способа приготовления наиболее распространенных видов ячменя — идеальный вариант для других ячменных супов. В любом случае, булгур следует перебрать перед приготовлением и промыть в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. 1. 100 грамм ячменя и 300-500 миллилитров воды. Залейте 300 миллилитрами холодной воды и оставьте на ночь. Утром слейте оставшуюся воду, снова промойте, залейте свежей водой и варите на среднем огне до мягкости. 2. 100 грамм ячменя и 400 миллилитров воды. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Слейте кипяток, снова залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности. Выключите нагрев и дайте ему пропитаться. 3. Добавьте 100 грамм ячменя и 500 миллилитров воды. Залейте его холодной водой и дайте пропитаться не менее 30 минут или 1 часа. По истечении времени слейте оставшуюся воду, промойте, залейте горячей водой и варите на среднем огне до готовности овсянки. Хочу уточнить, что вареный ячмень можно добавлять в суп как в горячем, так и в холодном виде. Это означает, что вы можете заготовить ячмень заранее и использовать его по мере необходимости. При желании ячмень можно заморозить порционно, чтобы не тратить лишнее время на его варку, когда нужно быстро приготовить рассольник.
С помощью ячневой крупы можно превратить практически любой салат или закуску в более сытное блюдо. Но чтобы они выглядели красиво и аппетитно, их нужно правильно приготовить. Для салатов и закусок их следует готовить в воде, которая не выкипает полностью. Когда овсянка сварится и будет готова, а вода еще не испарится, слейте излишки, накройте кастрюлю крышкой и дайте ячменю настояться в тепле около 15 минут. Не добавляйте масло после приготовления. Перловка хорошо сочетается со свежими овощами, грибами, мясом и сыром. В качестве заправки для салата можно использовать: Йогурт, сметанный соус, домашний майонез, растительные масла.
— Салат из куриной грудки Куриная грудка — 1 штука синий лук — 1 штука огурец — 1 штука листья салата — 5 штук йогурт (без сахара) для заправки Перловая крупа булгур, сваренная для салата — 4 столовые ложки соль и перец по вкусу. Готовьте куриную грудку до готовности. Приготовьте ячмень в курином бульоне. Нарежьте вареное мясо на волокна, лук и огурец нарежьте произвольными кусочками. Порвите листья салата на широкую тарелку и разложите сверху куриную грудку, огурец и лук. Полейте сверху несладким йогуртом.
Как варить перловку на пару
На пару в кастрюле Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.