Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле. На каком оливковом масле жарить?

Содержание

Ирина С. Отличное масло. Бутылка с темным стеклом, что важно для правильного хранения. Поскольку масло нерафинированное, оно подходит только для салатов. Не используйте для термообработки.

Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле

Оливковое масло

Многие знают, что высококачественное оливковое масло — это натуральный продукт с отличным вкусом и приятным ароматом. Человек научился делать его много веков назад. Однако он нисколько не утратил своей популярности и даже стал еще более популярным во всем мире. В данном случае он выделяется среди других сортов благодаря своим полезным свойствам и кулинарным преимуществам.

Многие хозяйки в нашей стране также давно предпочитают готовить с ним различные салаты, используя его в сыром виде. Но их волнует вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, подходит ли оно для приготовления пищи и не становится ли опасным ядом с замедленным временем действия. Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в нашей статье.

  • Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать
    • Сорта оливкового масла
    • Где и как лучше хранить оливковое масло
    • На каком масле можно и нужно жарить
    • Что нужно знать: советы профессионалов
    • Frantoi Cutrera Extra Vergine
    • Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin
    • BORGES EXTRA VIRGIN
    • Minerva Kalamata Extra Virgin
    • Iberica Extra Virgin

    Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать

    Прежде чем узнать, на каком оливковом масле можно жарить, необходимо выяснить, что это за оливковое масло. Только поняв это, вы поймете, какими критериями следует руководствоваться при приготовлении вкусного и полезного блюда с использованием этого продукта.

    Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно проживающих в стране, считается одной из самых высоких в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла. Подсчитано, что каждый грек ежегодно потребляет около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта. Подтверждение этому можно найти в странах, где потребление также высоко. Здесь также средняя продолжительность завидная.

    Сорта оливкового масла

    Если вы думаете, что выбрать хорошее, высококачественное оливковое масло легко, вы сильно ошибаетесь. Ведь оливковое масло должно быть не только полезным, но и вкусным и ароматным, иначе никто бы его не покупал. Международный совет по оливковому маслу, единственная в мире организация такого рода, установил стандарты, в соответствии с которыми все сорта оливкового масла классифицируются по определенным сортам. Различают коммерческие и розничные сорта. Первые можно отнести к следующим типам.

    • Натуральное. То есть полученное при помощи холодного отжима.
    • Очищенное или рафинированное. Это значит, что масло прошло обработку одним из биохимических методов, чтобы сгладить характерный вкус.
    • Жмыховое. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также повторного его отжима. Фактически, это масло, полученное из отходов масличного производства.

    «Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)

    Это натуральные оливковые масла, полученные исключительно методом механического холодного прессования. По сути, это разновидность «свежего» оливкового масла. В процессе производства не используются химикаты и биохимикаты. Даже сырье не подвергается обработке, кроме промывки и отстаивания. Некоторые называют этот продукт «жидким золотом», он отличается высоким качеством, а метод производства не изменился со времен строительства египетских пирамид.

    Оливковое масло Extra virgin отличается высокой питательной ценностью. Продукт может сохранять свои уникальные свойства в течение полутора лет

    «Вирджин» (Virgin olive oil)

    Нерафинированное оливковое масло

    Это также качественный продукт, который не дотягивает до своих более дорогих аналогов. Он не такой ароматный, не имеет яркого зеленоватого цвета и не такой насыщенный вкус. Но он описывается положительно, и благодаря своей низкой цене большинство людей могут себе его позволить. Оно имеет немного более высокую кислотность, около 1-2%.

    «Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)

    Этот тип масла является наиболее распространенным в нашей стране. Оно вполне доступно по цене и имеет характерный оливковый вкус. Этот тип производится на основе масла, рафинированного любым способом, с добавлением определенного процента натурального продукта первой экстракции. Он также имеет высокую кислотность 1-1,5%. Обычно он не имеет сильного аромата.

    Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

    Чтобы избежать ошибок при выборе качественного продукта, мы представляем импровизированную оценку производителей и их продукции. Все эти бренды нашли свое место на полках отечественных магазинов, поэтому проблем с рынком нет. Среди стран, поставляющих нефть по всему миру, первые места занимают Италия, Испания и Греция.

    Frantoi Cutrera Extra Vergine

    Frantoi Cutrera Extra Vergine

    Его рейтинг составляет 4,9 из 5.

    Это нерафинированный продукт первого рафинирования, который поставляется из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, собранные в октябре. Сразу же после обработки и отжима масло разливается в темно-зеленые высокие бутылки и хранится в темных прохладных подвалах.

    В 2017 году оливковое масло extra virgin компании Frantoi Cutrera заслуженно получило звание лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно обладает характерным ароматом и слегка сладковатым, насыщенным и богатым вкусом. Оно обладает высокими органолептическими качествами и имеет кислотность не более 0,8%.

    Цена за 0,25 литра этого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

    Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin

    Рейтинг 4,8 из 5.

    Этот продукт также относится к категории премиум-класса, как и нерафинированное масло вирджин. Согласно испанской национальной классификации, этот продукт в целом классифицируется как лечебный. Будучи надежным поставщиком с 1920-х годов, Suerte Alt продолжает поставлять качественный, легкий, с благородной горечью и полезными для здоровья свойствами.

    Кислотность масла чрезвычайно низкая — всего 0,2%, что очень хорошо. Именно этот бренд чаще всего встречается в дорогих ресторанах. Она используется для приготовления всех видов пищи и выпечки, а также может применяться для легкого обжаривания.

    Цена масла 0,25 вполне приемлема, всего 650-750 рублей.

    BORGES EXTRA VIRGIN

    BORGES EXTRA VIRGIN

    Рейтинг 4,7 из 5

    На продукцию этого испанского бренда приходится более половины всего российского рынка. В то же время она известна во всем мире и с начала ХХ века. За это время ей удалось завоевать высокую репутацию и широкую сеть клиентов. Опять же, это нерафинированное масло первого холодного отжима.

    Вкус самого масла может немного отличаться в зависимости от используемого сырья, а также региона и времени сбора урожая. Однако обычно он совершенно нейтрален или имеет легкую горечь. Это скорее преимущество или даже качество.

    Цена за 0,25 литра этого масла составляет 520-580 рублей.

    Minerva Kalamata Extra Virgin

    Оценка 4,6 из 5

    Это масло также называют нерафинированным маслом холодного отжима. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продукт с острова Пелопоннес (Греция) продается практически во всех странах мира. Считается, что в нем сочетаются инновационные технологии производства и старые традиции классической греческой кухни.

    Какое оливковое масло можно использовать для жарки?

    Несмотря на резкое неприятие обществом жирной пищи, «жидкое золото» не только не вредно для стройных людей, но, наоборот, эффективно помогает им. Мононенасыщенные жирные кислоты обеспечивают более быстрое чувство сытости, подавляют голод и помогают выработать хорошие пищевые привычки. Оливковое масло содержит очень много калорий, но это не мешает ему стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления (один раз в день) людям с диабетом.

    Для здоровых людей не менее важно включать «жидкое золото» в свой рацион, так как оливковое масло уменьшает всасывание глюкозы в кровь и тем самым предотвращает возникновение заболеваний, связанных с недостатком гормонов инсулина.

    Также не стоит принимать слишком много — избыток может повредить вашу желудочно-кишечную систему, вызвать диарею и образовать желчные камни или камни в желчных протоках.

    Какое оливковое масло лучше купить для жарки?

    Теперь, когда мы узнали обо всех полезных свойствах оливкового масла, пришло время ответить на самый важный вопрос: Какое оливковое масло подходит для жарки?

    На рынке существует два типа масла: нерафинированное и рафинированное. Первый — это продукт первой экстракции из семейства оливковых масел. На бутылке всегда написано «extra virgin olive oil», что свидетельствует о его высоком качестве. Оливковое масло Extra virgin сохраняет витамины, минералы и жирные кислоты, что делает его идеальным для приготовления салатов, тапас, крем-супов и пюре, рыбы и овощей на гриле.

    Овощи на гриле

    Однако непереработанное масло не особенно подходит для жарки, поскольку при нагревании оно окисляется и выделяет токсины, которые преобразуются в трансжиры. И, наверное, каждый знает о вредном воздействии трансжиров: негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, истощение организма, нарушение обмена веществ и многое другое.

    Нерафинированное масло имеет характерный горьковатый вкус, который исходит от самих оливок. Если продукт безвкусный, то, скорее всего, он подвергся дополнительной обработке, что ставит под сомнение его качество.

    Какое оливковое масло подходит для жарки?

    Поэтому рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки. Это продукт первой очистки, термически устойчивый и пригодный для приготовления пищи при высоких температурах. Это масло не окисляется и не разлагается при температуре 220-250°, поэтому оно не вредно для здоровья и может быть использовано повторно (для этого его необходимо слить и перелить в стеклянную или эмалированную емкость).

    Однако рафинированное масло не следует добавлять в салаты, поскольку оно не несет никакой пользы для здоровья и предназначено не для личного употребления, а как вспомогательное средство для жарки, варки, запекания или маринования продуктов.

    Оливковое масло для жарки

    Полезные свойства

    В странах, где производится оливковое масло, оно используется в основном для приготовления пищи. Его используют для жарки, варки, запекания, варки, приготовления пасты и салатов. Они даже не спорят о его полезных свойствах, потому что уверены в этом. Однако в последнее время возникла большая путаница по поводу того, стоит ли жарить на оливковом масле. Многие утверждают, что этот продукт при варке выделяет вредные вещества, и поэтому советуют использовать его только без термической обработки.

    Даже в таком виде оливковое масло обладает множеством полезных свойств, которые были доказаны многочисленными исследованиями и опытом применения. Например, было замечено, что в странах Средиземноморья, где его часто используют в пищу, сердечно-сосудистые заболевания встречаются гораздо реже. Причина этого в том, что состав оливкового масла богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизни. Именно по этой причине проявляются его полезные свойства:

    • снижает уровень холестерина в крови;
    • предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
    • защищает от язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы;
    • улучшает обменные процессы;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • улучшает состояние кожи и волос за счет антиоксидантного действия;
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет иммунитет;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний.

    польза оливкового масла

    Разновидности

    Однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать оливковое масло для жарки, нет, поскольку существуют различные виды оливкового масла. Существуют различные виды оливкового масла. Качество продукта зависит от сорта оливок, степени их спелости и процесса, используемого для производства масла. По этой причине их характеристики различаются.

    • Самым лучшим считается сорт Extra virgin. Это нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. При этом не добавляются химикаты и оно не подвергается термической обработке. Поэтому в нем сохранены все полезные свойства.
    • Более низкое качество у масла Virgin. Оно тоже нерафинированное, но получают его из оливок второго сорта.
    • Olive oil получают путем смешивания рафинированного масла с нерафинированным.
    • Чисто рафинированное масло самое дешевое. Оно получается из отходов производства путем очистки их с помощью разных органических растворителей.

    сорта оливкового масла

    Нерафинированное оливковое масло

    Оливковое масло Extra virgin считается самым лучшим маслом. Его получают путем прессования оливковых яблок без нагревания и применения химикатов. Именно поэтому он обладает превосходным вкусом и ароматом. В нем содержатся полезные вещества, которые делают это масло лечебным.

    Однако лучше всего использовать его в чистом виде и добавлять в готовые блюда или салаты. Когда кто-то объясняет, почему на оливковом масле нельзя жарить, он думает о непереработанных сортах. Поскольку температура их обжига не очень высока, они могут разлагаться. Кроме того, при нагревании теряются многие полезные свойства и витамины.

    использование нерафинированного масла

    Рейтинг лучших оливковых масел для жарки

    Лучшими марками оливкового масла считаются следующие:

    1. IBERICA OLIVE POMACE OIL – продукт, состоящий на 85 % из рафинированного экстракта и на 15 % из эссенции холодного отжима. За счет небольшого количества Extra virgin эссенция обладает допустимым для жарки количеством полезных соединений. Такое масло хорошо подойдет для использования в больших объемах, например для обжарки продуктов во фритюре.
    2. ITLV CLASICO – универсальная смесь двух видов масел. Подойдет как для обжарки, так и для заправки салатов, приготовления соуса песто. Обладает высокой температурой дымления, так что при обжарке обеспечена золотистая корочка вместо горелых шкварок.
    3. POMACE OLIVE OIL BASSO – рафинированный оливковый экстракт из выжимок с добавлением Экстра вирджин. Смесь устойчива к высоким температурам, не распадается на токсичные вещества, сохраняет натуральный вкус продуктов.

    IBERICA OLIVE POMACE OILIBERICA OLIVE POMACE OILITLV CLASICOITLV CLASICOPOMACE OLIVE OIL BASSOPOMACE OLIVE OIL BASSO

    Оливковое масло — это здоровый, натуральный продукт, который чаще всего используется в кулинарии. Он содержит витамины В4, Е, К, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая, стеарат, омега-6). Важно знать, какие виды масла подходят для жарки, а какие нет.

    Какое масло вы предпочитаете использовать для жарки? Поделитесь своим мнением в комментариях, продолжайте писать и всегда готовьте осознанно.

    Лучшее оливковое масло для жарки

    Для приготовления пищи при высоких температурах лучше всего использовать смешанные масла, в которых процент нерафинированного масла обычно составляет 5-15%. Ниже представлен рейтинг лучших из них.

    BORGES масло оливковое рафинированное в стекле

    Это масло производится в Испании. Бренд Borges одним из первых вышел на российский рынок оливкового масла и занял на нем значительную долю. Потребители давно любят их продукцию

    BORGES масло оливковое рафинированное в стекле

    Масло имеет мягкий, слегка горьковатый вкус и приобретает характерный оливковый аромат во время приготовления. Оно не дымит и не подгорает во время жарки. Он не имеет сильной горечи ни до, ни после приготовления. Масло экономично расходуется при жарке и не пригорает. Из него получается отличное тесто для пиццы, гладкое и эластичное. Масло также можно использовать для приготовления холодных блюд. Он обладает достаточным ароматом, чтобы придать блюдам южный вкус.

    Отзывы покупателей

    • хорошее качество;
    • мягкий вкус;
    • удобная упаковка.

    Александр 203 Лично я использую это масло для приготовления всевозможных вкусных мясных блюд. Это масло отлично подходит для жарки, оно не липкое, масло не горит. Вкус довольно насыщенный. После жарки на этом масле в продукте остаются характерные оливковые ароматы.

    Анна, я уже не первый раз покупаю это масло и вкус у него замечательный, оно доводит мои блюда до ума! Я бы рекомендовал его всем!

    Это масло поставляется к нам из Италии. В этом году бренд Monini отметил свое столетие. На протяжении всего этого времени компания Monini производила качественное масло, которое сегодня экспортируется в 50 стран мира. Специально ароматизированные масла являются визитной карточкой бренда.

    Оливковое масло Monini Anfora фильтрованное

    Состав оливкового масла Monini Anfora: 90% рафинированного (фильтрованного) масла и 10% оливкового масла extra virgin. Благодаря такому составу его можно использовать для жарки при высоких температурах без потери съедобных свойств. С другой стороны, 10% — это довольно щедрая добавка чистого ароматического масла холодного отжима, которое сохраняет свои полезные свойства и оригинальный вкус. Этот продукт можно использовать в салатах и холодных закусках. Для этих целей он довольно вкусен и легко усваивается.

    Оливковое масло Monini Anfora фильтрованное

    Для салатов лучше сначала купить оливковое масло холодного отжима. Он обладает мягким, теплым ароматом и вкусом с фруктово-оливковыми нотками и легкой пряной горечью. Масло Extra virgin теряет свои свойства при нагревании, поэтому его следует использовать для салатов и готовых блюд. Лучшее оливковое масло extra virgin вошло в наш рейтинг 2020 года.

    Лучшее оливковое масло для салатов

    Бренд Iberica (Испания) хорошо известен российским потребителям. Мы предлагаем широкий ассортимент консервированных закусок и различные виды масла. Бренд находится в среднем ценовом сегменте и предлагает лучшее соотношение цены и качества.

    Iberica масло оливковое extra virgin

    Оливковое масло холодного отжима Iberica имеет насыщенный желтый цвет и консистенцию средней густоты. Он чистый и не оставляет следов. Оно обладает мягким вкусом, сочетающим в себе все характеристики классического оливкового масла: слегка пикантное и пряное послевкусие, оливково-травянистый аромат, насыщенный, мягкий и питательный вкус. Масло идеально подходит для соусов и заправки салатов.

    Iberica масло оливковое extra virgin

    Он выпускается в различных стеклянных бутылках коричневого или зеленого цвета.

    Спелые оливки Koroneiki, собранные вручную в солнечной Греции, подвергаются механическому прессованию при температуре не выше 27 градусов и превращаются в оливковое масло высшего сорта Minerva extra virgin. Сами греки предпочитают именно эту марку масла.

    • насыщенный, многогранный вкус;
    • удобная фасовка в темное стекло, есть защитный колпачок;
    • лучшее соотношение цена/качество.

    Александр 203 Лично я использую это масло для приготовления всевозможных вкусных мясных блюд. Это масло отлично подходит для жарки, оно не липкое, масло не горит. Вкус довольно насыщенный. После жарки на этом масле в продукте остаются характерные оливковые ароматы.

    Это масло более густое и вязкое, чем, например, подсолнечное. Его цвет золотисто-зеленый и приятный. Он имеет мягкий вкус, почти без оливковой горечи. Тем не менее, она окружена приятной нежностью. Аромат фруктово-оливковый.

    Это элитное оливковое масло получают из оливок, собранных строго вручную, которые обрабатываются в особых условиях с помощью механического пресса. Весь процесс производства подвергается строгому контролю, а масло разливается в бутылки и маркируется, чтобы исключить возможность фальсификации. В последней части рейтинга представлены лучшие оливковые масла на рынке.

    Оливковое масло Minerva Extra Virgin

    Производитель является членом Альянса Extra Virgin и получил множество наград за высокое качество и лучший вкус. Местные рестораторы часто выбирают Gaea.

    Оливковое масло Minerva Extra Virgin

    Масло добывается из сорта Коронейки, который собирают на востоке Крита. Масло обладает богатым, сбалансированным вкусом со слегка перечными и густыми фруктовыми нотками, без характерной горечи. Цвет продукта — изумрудно-зеленый.

    Масло разливается в элегантные бутылки из черного стекла. Бутылка поставляется с практичным, профессиональным дозатором. Крышка снабжена втулкой, которая препятствует выходу ароматов при хранении масла.

    • мягкий, очень приятный вкус;
    • хорошая тара;
    • производство Греция.

    Оливковое масло extra virgin премиального качества

    Отзывы покупателей

    Gaea оливковое масло холодного отжима Green & Fruity

    Николай Отличный продукт! Масло отличного качества, обладает горечью и несравненным вкусом, чувствуется бренд! У бутылки есть носик на горлышке, что очень удобно! Я куплю его снова. Я бы рекомендовал его всем, кто сомневается!

    Gaea-оливковое-масло-холодного-отжима-Green-&-Fruity

    Я заказываю это уже не в первый раз! Я люблю его для себя и своих детей. Мы добавляем его в салаты. Вкус отличный.

    Это смесь оливкового масла, изготовленная из 5 различных сортов оливок, каждый из которых имеет свой собственный вкус и аромат. Масло производится в Италии на старинном оборудовании, как и сто лет назад. Молочная находится в оливковых рощах, а фрукты перерабатываются в течение 24 часов после сбора урожая. Рецепт также не менялся с момента основания бренда. Подлинность продукции — самая важная «фишка» бренда.

    • для масла премиального качества – низкая цена, около 1тысячи рублей за 0,5 л;
    • мягкий, насыщенный вкус с сильным фруктовым ароматом.
    • консистенция масла плотная, некоторые дегустаторы называют его «жирным»;
    • сложно купить в России.

    Александр 203 Лично я использую это масло для приготовления всевозможных вкусных мясных блюд. Это масло отлично подходит для жарки, оно не липкое, масло не горит. Вкус довольно насыщенный. После жарки на этом масле в продукте остаются характерные оливковые ароматы.

    Bionaturae органическое оливковое масло первого холодного отжима

    Bionaturae органическое оливковое масло первого холодного отжима

    • оригинальная рецептура, купаж разных сортов оливок;
    • очень вкусное.
Оцените статью
womansinfo.ru