Замочите промытый рис. Температура воды составляет около 60 градусов по Цельсию. Если вы будете регулярно вынимать рис из воды руками, рис перемешается, и вам нужно будет слить воду. Таким образом, вы смываете излишки крахмала до тех пор, пока в воде не останется мутных примесей.
Все главные секреты вкусного и рассыпчатого плова
Не каждая хозяйка может приготовить вкусный и рассыпчатый плов. Однако достаточно, если при приготовлении этого блюда вы будете следовать рекомендациям профессиональных поваров.
Сегодня я хочу дать вам советы, как приготовить плов, который всегда будет идеальным, без намека на рис и мясо.
Выбор риса
Начните с выбора риса. Для плова следует использовать длиннозерный рис. Зерна риса должны быть белого или бежевого цвета и полупрозрачными. Для каши лучше всего подходит округлый рис.
Затем промойте рис. Не пренебрегайте этим процессом. Рис промывается в холодной воде. Зерно следует поместить в большую миску и снова залить холодной водой. Затем перемешайте рис, перетирая его руками. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал из риса.
Слейте воду, отбеленную от крахмала, и залейте рис свежей, чистой водой. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, примерно 8-10 раз.
Промытый рис следует замочить в холодной воде еще на 40-60 минут.
Пропорции
Еще один важный момент при приготовлении плова — соблюдение пропорций всех ингредиентов. Возьмите все ингредиенты в равных частях: один килограмм риса, один килограмм лука, один килограмм мяса и один килограмм моркови.
Рис выкладывается поверх разворотов. Если рис уже положен в кастрюлю, положите на него обычную столовую ложку и осторожно залейте водой.
Если вода находится прямо на краю ложки, но не переливается через край, значит, воды достаточно.
Сам рис должен доходить до дна, чтобы пар мог выходить. Очень важно не перемешивать рис во время приготовления плова, иначе блюдо испортится.
Кроме того, не нужно открывать крышку до конца приготовления.
Поставьте этой статье большой палец вверх и подпишитесь на мой канал, где каждый день появляются новые рецепты и полезные советы по ведению домашнего хозяйства.
Выбор посуды для плова
Правильно подобрать блюдо для плова — это уже половина успеха. Это аутентичное азиатское блюдо готовится на огне в металлической кастрюле с полукруглым дном.
В домашних условиях можно использовать толстостенную чугунную кастрюлю с толстым плоским дном (не тоньше 5 мм), полированной внутренней поверхностью и плотной крышкой. Также подойдет чугунная кастрюля для утки, которую можно поставить на газовую или электрическую плиту. В такой кастрюле плов не пригорает, нагревается равномерно и долго остается горячим.
Какой сорт риса подходит для плова
Для сохранения плотности и формы зерен
Наконец, несколько советов. Промойте рис горячей водой, чтобы лучше удалить пыль, грязь и копоть. Во время замачивания (t-60°C) аккуратно перемещайте рис снизу вверх руками (не перетруждайтесь) и заменяйте крахмальную воду чистой. Не наливайте жидкость на рис двумя пальцами, достаточно 1 см. Воду лучше добавлять понемногу, чтобы вместо плова не получилась кашица.
«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.
- Итальянский среднезерный Арборио. Крупа обладает высокими кулинарными качествами. Не слипаясь, сильно увеличивается в объеме, прекрасно впитывает аромат, вкус мяса и специй, имеет кремовую консистенцию.
- Басмати. Универсальный белый или коричневый рис выращивают в предгорье Гималаев, основные экспортеры — Пакистан, Индия. Сорт отличается приятным запахом, ореховым послевкусием, пушистой текстурой и низким гликемическим индексом. Формой Басмати напоминает иголки, которые становятся длиннее в 2 раза после варки.
- Жасмин родом из Камбоджи, Таиланда. Сорту не даром дали такое название. Он действительно благоухает цветочным ароматом, который не утрачивается после готовки. Жасмин в плове склеивается минимально, сохраняет форму, остается белоснежным.
- Девзира. Узбекские рисовые зерна ребристые, толстые, вытянутые с розовой или темно-красной пудрой на поверхности. После промывания крупинки становятся прозрачными.
- Лазарь. Рис, выращиваемый в Хорезме, внешне похож на Басмати, но более мягкий, крахмалистый. После варки сохраняет форму, увеличивается в 3 раза.
- Садри. Крупа с юга Азербайджана тонкая и длинная. Отличается сладковатым вкусом, аутентичным аппетитным ароматом. Хорошо впитывает, удерживает запахи специй.
Ответ на этот вопрос зашифрован в названии самого суда. В узбекском языке это блюдо называется «палов ош». Здесь закодированы все ингредиенты блюда. Итак, давайте проанализируем это:
Как приготовить рассыпчатый плов
Промойте рис не менее восьми раз, пока вода не станет прозрачной. Очистите два зубчика чеснока, но не разрезайте их на зубчики. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками лук и морковь. Лук (три штуки) — крупными полукольцами, морковь — длинной, но тонкой соломкой.
- 1,5 кг грудинки или лопаточной части баранины;
- 1,5 кг риса сорта Девзира;
- 6 крупных луковиц;
- 1,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 200 г курдючного жира;
- 3 головки чеснока;
- соль;
- по 0,5 ст. барбариса, зиры.
Для приготовления пищи мы берем чайник. Поставить на плиту, добавить подсолнечное масло (можно смешать его с курдючным жиром). Добавьте в чайник одну луковицу, которую мы только что вымыли, и жарьте, пока она не почернеет. Удалите одну луковицу и выбросьте ее. Теперь обжарьте разрезанный пополам лук до темно-золотистого цвета. Добавьте баранину и обжарьте до хрустящей корочки.
- Очистите овощи. Лук порежьте полукольцами толщиной 5 мм, морковь крупной соломкой.
- Измельчите бараний жир, мясо.
- Разогрейте на огне казан, заложите кусочки курдючного сала. Когда жир вытопится, шкварки удалите с помощью шумовки.
- Влейте растительное масло. После его нагрева всыпьте лук. Пассируйте до золотистого цвета.
- Добавьте мясо, обжарьте 10 минут до образования аппетитной корочки.
- Заложите морковь, продолжайте готовить. Когда соломка станет мягкой, налейте воды на 3 см выше поверхности.
- Варите зирвак в течение часа на среднем огне. За пять минут до готовности добавьте специи, соль, головки чеснока.
- Пока готовятся овощи с мясом, промойте и замочите рис.
- Засыпьте крупу, разровняйте. Если жидкости в зирваке недостаточно, долейте кипятка так, чтобы он возвышался над поверхностью на 1 см. Проткните рис в нескольких местах деревянной палочкой.
- Казан плотно закройте крышкой, прибавьте огонь. Через 7 минут убавьте, еще через пять выключите плиту, но емкость с конфорки не снимайте. Через 25 минут с момента заливки кипятка плов готов.
Теперь настало время для моркови. Переложите их на тарелку и жарьте в течение трех минут, не перемешивая. Перемешайте и жарьте еще десять минут, постоянно помешивая. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо и овощи на один сантиметр. Добавьте сушеный острый перец и тушите в течение 60 минут.
Всыпьте зиру и семена кориандра, измельчите специи руками (можно также использовать ступку и пестик). Добавьте малину и добавьте к мясу. Приправьте солью, уменьшите огонь и готовьте около 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой.
Какие продукты необходимы
Снова промойте рис и слейте воду. Разложите его ровным слоем поверх мяса. Увеличьте нагрев до самого высокого уровня и влейте в кастрюлю кипящую воду так, чтобы рис был покрыт слоем толщиной пять сантиметров.
Рецепт приготовления настоящего узбекского плова
- Баранина — 1 кг
- Длиннозерный рис — 200 грамм
- Лук репчатый — 4 головки
- Растительное масло — 300 мл
- Чеснок — 2 головки
- Морковь — 1 килограмм
- Сушеный красный перец — 2 шт.
- Молотый кумин (зира) — 1 ст.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сушеный барбарис — 1 ст.л.
Как только булгур впитает воду, выдавите весь чеснок в кастрюлю с помощью пресса, уменьшите огонь до среднего и тушите. Проколите несколько отверстий в плове деревянной палочкой, не повредив его. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще полчаса.