Если долго жарить или варить свеклу, плоды быстро теряют свой цвет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления борща кубанские сорта с более темными полосками.
Борщ с уксусом: правила приготовления
Борщ — любимое блюдо многих россиян. Консервант придает борщу особую кислотность. Чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным, узнайте, сколько уксуса добавлять в борщ.
Консервант — важный ингредиент для классического борща
- Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ
- Какую уксусную кислоту добавлять в борщ
- Рецепт классического борща с уксусной кислотой
- Рецепт холодного борща с уксусной кислотой
- Рецепт борща с куриным мясом и уксусом
- Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой
- Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой
- Рецепт борща с уксусом без капусты
- Рецепт борща с уксусом и томатной пастой
- Что делать, если добавили слишком много кислоты
- Как убрать кислоту
- Классический рецепт зажарки для борща
- Борщ с уксусом: можно ли ребенку
- Можно ли сохранить цвет борща без уксуса
- Фото-галерея приготовления борща с уксусом
- Заключение
- Отзывы про борщ с уксусом
Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ
Консервант придает блюду особенно кислый вкус и делает его более насыщенным по цвету. Чтобы правильно приготовить блюдо, следует узнать, когда добавлять уксус в борщ. Вещество используется для приготовления рагу.
Какую уксусную кислоту добавлять в борщ
В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу особый вкус.
Уксус | Свойства | Для чего он используется в супе. | Стоимость |
---|---|---|---|
Apple | Натуральная уксусная кислота. Продукт получают путем ферментации яблочного сока. | Он придает блюду кисловатый вкус и приятный яблочный аромат. | От 50 до 200 рублей. |
9% столовый уксус. | Синтетический продукт. Приготовлен на основе искусственно полученной уксусной кислоты. | Он придает кислый вкус готовым блюдам. | От 20 до 50 рублей. |
Бальзамический уксус | Синтетический продукт. Приготовлен на основе искусственно полученной уксусной кислоты. | Он придает кислый вкус готовым блюдам. | От 20 до 50 рублей. |
Бальзамический уксус | Изготовлен из неотбеленного, свежевыжатого виноградного сока (также называемого суслом), полученного путем прессования. | Он придает готовому блюду кислинку и обладает приятным виноградным ароматом, смягчая вкус. | От 200 до 1000 рублей |
Вино | Он производится путем окисления вина, что означает, что во время брожения в вино добавляется воздух, в результате чего через шестьдесят дней из вина получается уксус. | Он придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. | От 50 до 400 рублей |
Виноград | Используется для приготовления виноградного жмыха, в который добавляют воду и сахар. | Он придает готовому блюду кисловатый и приятный виноградный вкус. | От 100 до 250 рублей |
Консервант добавляют не только в борщ, но и при приготовлении многих блюд и соусов для закусок. Маринованная скумбрия с луком и быстрым уксусом очень популярна среди россиян.
Борщ с уксусом: зачем, когда и сколько добавлять уксуса?
Добавление уксуса в борщ является необязательным этапом приготовления. Однако если вы хотите получить насыщенный красный цвет, добавьте в блюдо столовый, яблочный или даже бальзамический уксус. Чтобы приготовить идеальный борщ, прислушайтесь к советам профессионалов.
Столовый уксус используется в основном для сохранения цвета свеклы, что придает блюду насыщенный красный оттенок. Если в рецепте нет уксуса, борщ получится оранжевым.
Кроме того, уксусная кислота усиливает вкус отдельных ингредиентов, придает блюду характерную кислинку и делает его ярким и универсальным, даже если оно приготовлено из свежей, а не квашеной капусты.
Если вы любите экспериментировать на кухне, вы можете добавить яблочный уксус, который придает борщу фруктовые нотки, или бальзамический уксус, который имеет кисло-сладкий, древесный вкус.
Когда и сколько добавлять уксуса в борщ?
Уксус не добавляется в бульон. Его вливают в свеклу во время приготовления, чтобы усилить и сохранить ее естественный цвет. Нарезанные овощи сначала обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством бульона и уксуса и тушатся на слабом огне в течение 10-15 минут. За несколько минут до готовности борща добавьте в кастрюлю вареную свеклу.
Количество кислоты должно регулироваться вами в зависимости от количества других продуктов с повышенной кислотностью (квашеная капуста, томатная паста, консервированные помидоры). Если для кислого вкуса борща этого достаточно, добавьте к свекле одну столовую ложку 6-процентного оцета на 3-5 литров бульона. Если вкус не кислый или только слегка кислый, добавьте 2-3 столовые ложки уксуса на тот же объем.
Если вам не нравится очень сильный вкус осетра, вы можете заменить его лимонным соком или лимонной кислотой. Добавьте 1 столовую ложку сока на 1 литр бульона и 0,5 чайной ложки кислоты на 5 литров кастрюли.
Рецепт красного борща
Аппетитный внешний вид, изумительный вкус и аромат блюда удовлетворят самых взыскательных гурманов и никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 800 г говяжьей грудинки на кости;
- 6 клубней картофеля;
- 400 г свеклы;
- 250 г свежей капусты;
- по 2 луковицы, моркови;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- 150 г томатной пасты;
- 50 г фасоли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- по 15 г зеленого лука, свежей петрушки, укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Инструкции по приготовлению:
- Положите в кастрюлю мясо, залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
- После закипания снимите пену, всыпьте фасоль. Варите на медленном огне полтора часа.
- Почистите овощи. Нашинкуйте капусту, морковь и свеклу натрите на терке, картофель нарежьте брусками, лук мелкими кубиками. Порубите зелень, чеснок раздавите лезвием ножа.
- Сделайте зажарку. На двух ложках масла пассируйте лук. Через минуту добавьте морковь, еще через пару минут свеклу. Влейте остатки масла, всыпьте 1 ч. л. соли, обжаривайте 2 минуты.
- В пассировку введите томатную пасту, сахар, уксус. Влейте полстакана бульона. Закройте крышку, тушите еще четверть часа на малом огне.
- Извлеките говядину из бульона, нарежьте небольшими кусочками, верните обратно.
- Выложите в бульон бруски картофеля. Через 10 минут добавьте капусту, перец, лавровый лист, посолите оставшейся солью.
- Еще через 10 минут переложите из сковороды в кастрюлю зажарку. Прокипятите 3 минуты. Всыпьте рубленую зелень, положите чеснок.
- Выключите конфорку. Настаивайте блюдо 15–20 минут.
Подавайте красный борщ со сметаной.
Подавайте с красным вином по рецепту. Если борщ получился слишком кислым, неприятный вкус можно исправить сахаром, добавив 1 чайную ложку подсластителя на каждую столовую ложку уксуса.
«Важно: Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни авторы, ни соавторы не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.
Зачем добавлять уксус в борщ
Уксус — самый популярный консервант в домашней кулинарии. Благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже при длительной варке. Борщ имеет насыщенный, интенсивный красный цвет.
? Без уксуса готовый борщ имеет бледно-оранжевый цвет. Присутствие уксуса придает блюду гармоничный вкус и насыщенный аромат.
Под воздействием кислоты, содержащейся в бульоне, экстракты из мяса и овощей, более легкие «полезные» специи проходят через него. Борщ становится пряным и приобретает узнаваемый и восхитительный аромат.
Лучше использовать готовый 9% уксус. Разбавление эссенции требует точного соотношения и отнимает много времени.
?? Рецепт борща с добавлением уксуса с видео
- мясо – 400 грамм (желательно говядина на косточке);
- 1 большая свекла или 2 средних по размеру;
- 1 крупная морковь;
- 1/4 среднего вилка капусты;
- 1 головка лука;
- 3-4 небольших клубня картофеля;
- 1 спелый томат или 3-4 столовых ложки томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- растительное масло для тушения овощей;
- соль, лавровый листик, специи по вкусу, уксусная кислота;
- свежая зелень – по желанию.
Варить борщ лучше всего в большой эмалированной кастрюле с толстым дном. Приготовление борща не должно занимать более полутора часов.
- Первым делом необходимо поставить вариться бульон. Нарезанное на кусочки мясо залить холодной водой, слегка посолить и добавить лавровый лист. Довести бульон до кипения и держать на среднем огне не менее 30 минут. Обязательно снимать пену с поверхности воды! Если пренебречь этой рекомендацией, то борщ получится мутным.
- Пока варится говядина, можно заняться зажаркой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать маленькими кубиками, измельчить томат. Овощи добавить к свекле, немного подсолить и продолжить пассеровать на слабом огне.
- Через 5 минут добавить в сковороду половину половника бульона из кастрюли. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 5-6 минут.
- Выключить огонь и добавить к овощам уксусную кислоту, заправить томатной пастой.
- Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой.
- Добавить овощи в бульон, варить до полуготовности.
- В кастрюлю из сковороды аккуратно переложить зажарку из свеклы, моркови и лука. Довести до кипения, убавить огонь и варить борщ 10-20 минут.
- За 5 минут до готовности в борщ необходимо положить измельченный чеснок и специи, досолить по вкусу.
- При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень – борщ получится более ярким, нарядным. Также на столе должна находиться сметана – непременная спутница вкусного борща.
? Видеорецепт приготовления классического борща с уксусом