Борщ с уксусом: правила приготовления. Сколько уксуса добавлять в борщ?

Если долго жарить или варить свеклу, плоды быстро теряют свой цвет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления борща кубанские сорта с более темными полосками.

Борщ с уксусом: правила приготовления

Борщ — любимое блюдо многих россиян. Консервант придает борщу особую кислотность. Чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным, узнайте, сколько уксуса добавлять в борщ.

Фото борща со сметаной

Консервант — важный ингредиент для классического борща

  • Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ
  • Какую уксусную кислоту добавлять в борщ
  • Рецепт классического борща с уксусной кислотой
  • Рецепт холодного борща с уксусной кислотой
  • Рецепт борща с куриным мясом и уксусом
  • Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой
  • Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой
  • Рецепт борща с уксусом без капусты
  • Рецепт борща с уксусом и томатной пастой
  • Что делать, если добавили слишком много кислоты
  • Как убрать кислоту
  • Классический рецепт зажарки для борща
  • Борщ с уксусом: можно ли ребенку
  • Можно ли сохранить цвет борща без уксуса
  • Фото-галерея приготовления борща с уксусом
  • Заключение
  • Отзывы про борщ с уксусом

Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ

Консервант придает блюду особенно кислый вкус и делает его более насыщенным по цвету. Чтобы правильно приготовить блюдо, следует узнать, когда добавлять уксус в борщ. Вещество используется для приготовления рагу.

Фото приготовления зажарки

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу особый вкус.

Уксус Свойства Для чего он используется в супе. Стоимость
Apple Натуральная уксусная кислота. Продукт получают путем ферментации яблочного сока. Он придает блюду кисловатый вкус и приятный яблочный аромат. От 50 до 200 рублей.
9% столовый уксус. Синтетический продукт. Приготовлен на основе искусственно полученной уксусной кислоты. Он придает кислый вкус готовым блюдам. От 20 до 50 рублей.
Бальзамический уксус Синтетический продукт. Приготовлен на основе искусственно полученной уксусной кислоты. Он придает кислый вкус готовым блюдам. От 20 до 50 рублей.
Бальзамический уксус Изготовлен из неотбеленного, свежевыжатого виноградного сока (также называемого суслом), полученного путем прессования. Он придает готовому блюду кислинку и обладает приятным виноградным ароматом, смягчая вкус. От 200 до 1000 рублей
Вино Он производится путем окисления вина, что означает, что во время брожения в вино добавляется воздух, в результате чего через шестьдесят дней из вина получается уксус. Он придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. От 50 до 400 рублей
Виноград Используется для приготовления виноградного жмыха, в который добавляют воду и сахар. Он придает готовому блюду кисловатый и приятный виноградный вкус. От 100 до 250 рублей

Консервант добавляют не только в борщ, но и при приготовлении многих блюд и соусов для закусок. Маринованная скумбрия с луком и быстрым уксусом очень популярна среди россиян.

Фото столового уксуса

Борщ с уксусом: зачем, когда и сколько добавлять уксуса?

Добавление уксуса в борщ является необязательным этапом приготовления. Однако если вы хотите получить насыщенный красный цвет, добавьте в блюдо столовый, яблочный или даже бальзамический уксус. Чтобы приготовить идеальный борщ, прислушайтесь к советам профессионалов.

Столовый уксус используется в основном для сохранения цвета свеклы, что придает блюду насыщенный красный оттенок. Если в рецепте нет уксуса, борщ получится оранжевым.

Борщ с уксусом

Кроме того, уксусная кислота усиливает вкус отдельных ингредиентов, придает блюду характерную кислинку и делает его ярким и универсальным, даже если оно приготовлено из свежей, а не квашеной капусты.

Если вы любите экспериментировать на кухне, вы можете добавить яблочный уксус, который придает борщу фруктовые нотки, или бальзамический уксус, который имеет кисло-сладкий, древесный вкус.

Когда и сколько добавлять уксуса в борщ?

Уксус не добавляется в бульон. Его вливают в свеклу во время приготовления, чтобы усилить и сохранить ее естественный цвет. Нарезанные овощи сначала обжариваются в масле, затем заливаются небольшим количеством бульона и уксуса и тушатся на слабом огне в течение 10-15 минут. За несколько минут до готовности борща добавьте в кастрюлю вареную свеклу.

Количество кислоты должно регулироваться вами в зависимости от количества других продуктов с повышенной кислотностью (квашеная капуста, томатная паста, консервированные помидоры). Если для кислого вкуса борща этого достаточно, добавьте к свекле одну столовую ложку 6-процентного оцета на 3-5 литров бульона. Если вкус не кислый или только слегка кислый, добавьте 2-3 столовые ложки уксуса на тот же объем.

Если вам не нравится очень сильный вкус осетра, вы можете заменить его лимонным соком или лимонной кислотой. Добавьте 1 столовую ложку сока на 1 литр бульона и 0,5 чайной ложки кислоты на 5 литров кастрюли.

Рецепт красного борща

Аппетитный внешний вид, изумительный вкус и аромат блюда удовлетворят самых взыскательных гурманов и никого не оставят равнодушным.

Рецепт красного борща

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 800 г говяжьей грудинки на кости;
  • 6 клубней картофеля;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы, моркови;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 г фасоли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 15 г зеленого лука, свежей петрушки, укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Инструкции по приготовлению:

  1. Положите в кастрюлю мясо, залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
  2. После закипания снимите пену, всыпьте фасоль. Варите на медленном огне полтора часа.
  3. Почистите овощи. Нашинкуйте капусту, морковь и свеклу натрите на терке, картофель нарежьте брусками, лук мелкими кубиками. Порубите зелень, чеснок раздавите лезвием ножа.
  4. Сделайте зажарку. На двух ложках масла пассируйте лук. Через минуту добавьте морковь, еще через пару минут свеклу. Влейте остатки масла, всыпьте 1 ч. л. соли, обжаривайте 2 минуты.
  5. В пассировку введите томатную пасту, сахар, уксус. Влейте полстакана бульона. Закройте крышку, тушите еще четверть часа на малом огне.
  6. Извлеките говядину из бульона, нарежьте небольшими кусочками, верните обратно.
  7. Выложите в бульон бруски картофеля. Через 10 минут добавьте капусту, перец, лавровый лист, посолите оставшейся солью.
  8. Еще через 10 минут переложите из сковороды в кастрюлю зажарку. Прокипятите 3 минуты. Всыпьте рубленую зелень, положите чеснок.
  9. Выключите конфорку. Настаивайте блюдо 15–20 минут.

Подавайте красный борщ со сметаной.

Подавайте с красным вином по рецепту. Если борщ получился слишком кислым, неприятный вкус можно исправить сахаром, добавив 1 чайную ложку подсластителя на каждую столовую ложку уксуса.

«Важно: Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни авторы, ни соавторы не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.

Зачем добавлять уксус в борщ

Уксус — самый популярный консервант в домашней кулинарии. Благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже при длительной варке. Борщ имеет насыщенный, интенсивный красный цвет.

? Без уксуса готовый борщ имеет бледно-оранжевый цвет. Присутствие уксуса придает блюду гармоничный вкус и насыщенный аромат.

Под воздействием кислоты, содержащейся в бульоне, экстракты из мяса и овощей, более легкие «полезные» специи проходят через него. Борщ становится пряным и приобретает узнаваемый и восхитительный аромат.

Лучше использовать готовый 9% уксус. Разбавление эссенции требует точного соотношения и отнимает много времени.

?‍? Рецепт борща с добавлением уксуса с видео

Борщ с зеленью - подача в белой тарелке

  • мясо – 400 грамм (желательно говядина на косточке);
  • 1 большая свекла или 2 средних по размеру;
  • 1 крупная морковь;
  • 1/4 среднего вилка капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 небольших клубня картофеля;
  • 1 спелый томат или 3-4 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, лавровый листик, специи по вкусу, уксусная кислота;
  • свежая зелень – по желанию.

Варить борщ лучше всего в большой эмалированной кастрюле с толстым дном. Приготовление борща не должно занимать более полутора часов.

  1. Первым делом необходимо поставить вариться бульон. Нарезанное на кусочки мясо залить холодной водой, слегка посолить и добавить лавровый лист. Довести бульон до кипения и держать на среднем огне не менее 30 минут. Обязательно снимать пену с поверхности воды! Если пренебречь этой рекомендацией, то борщ получится мутным.
  2. Пока варится говядина, можно заняться зажаркой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать маленькими кубиками, измельчить томат. Овощи добавить к свекле, немного подсолить и продолжить пассеровать на слабом огне.
  4. Через 5 минут добавить в сковороду половину половника бульона из кастрюли. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 5-6 минут.
  5. Выключить огонь и добавить к овощам уксусную кислоту, заправить томатной пастой.
  6. Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой.
  7. Добавить овощи в бульон, варить до полуготовности.
  8. В кастрюлю из сковороды аккуратно переложить зажарку из свеклы, моркови и лука. Довести до кипения, убавить огонь и варить борщ 10-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности в борщ необходимо положить измельченный чеснок и специи, досолить по вкусу.
  10. При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень – борщ получится более ярким, нарядным. Также на столе должна находиться сметана – непременная спутница вкусного борща.

? Видеорецепт приготовления классического борща с уксусом

Оцените статью
womansinfo.ru