Вам понадобятся:3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе
Есть ли в мире человек, который не любит курицу с грибами в сливочном соусе? Кстати, в этом простом блюде гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Посмотрите, как приготовить его по меньшей мере 12 различными способами!
Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
Рекомендуется добавить кориандр и мускатный орех.
Вам понадобятся:500 г курицы, 400 г грибов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Подготовка. Периодически помешивая, доведите до золотистого цвета и выпаривания жидкости.
Курицу нарежьте мелкими кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Влейте сливки, добавьте специи и варите на медленном огне до загустения.
Курица с грибами и луком в сливочном соусе
Вам понадобятся:500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Подготовка. Продолжайте обжаривать все вместе на среднем огне в течение 5-7 минут, в конце помешивая муку.
Мелко нарежьте грибы, добавьте к курице и через несколько минут добавьте сливки. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7 минут, затем приправьте солью и перцем, добавьте травы, перемешайте и оставьте еще на 3 минуты.
Рецепты курицы с грибами в духовке
Курица, фаршированная грибами
Фаршированная курица с грибами — впечатляющее блюдо, которое может быть приготовлено и новичками. Для куриной начинки мы выбрали шампиньоны, но их также можно заменить белыми грибами.
Фаршированная курица с грибами в духовке
Для приготовления 2-4 порций вам потребуется:
- 500 г шампиньонов
- 6-7 шт. чернослива
- 1 целая курица (1-1,2 кг)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3-4 ст. л. майонеза
- листья салата, лимон и маслины для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Посолить и поперчить.
- Курицу смазать снаружи и внутри маслом.
- Нафаршировать грибной смесью. Натереть снаружи паприкой и смазать майонезом.
- Курицу переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в разогретой духовке 40 мин. или до полной готовности.
- Курицу выложить на листья салата, украсить лимоном и маслинами.
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Это блюдо можно готовить не только в духовке, но и на сковороде с крышкой. Готовьте жаркое в течение 40 минут на слабом огне.
Запеченная курица с грибами в духовке
Для приготовления 4-8 порций вам потребуется:
- 8 куриных бедрышек
- 1 большая красная луковица
- 300 г грибов
- 5 небольших веточек розмарина
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180°С.
- Хорошо натрите бедрышки со всех сторон солью и перцем.
- Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте большую огнеупорную и жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку.
- Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
- Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком. Сразу подавайте.
Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
Острые закуски скоро снова появятся в меню. Хот-доги скоро будут в пути. Самое сложное — это соус бешамель, но здесь описан весь процесс приготовления, так что это не составит труда.
Курица с грибами, приготовленная в сливочном соусе в духовке.
Для приготовления 2-4 порций вам потребуется:
- 2 малых филе куриной грудки
- сливочное масло
- 1 маленькая луковица
- 150 г грибов
- 2/3 стакана соуса бешамель
- 50 гр тертого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
Рецепты курицы с грибами на сковороде
Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом.
Легенда гласит, что корона на вершине граната является прообразом головы короля. А в нашем рецепте фрукт превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля. Все остальные ингредиенты, кроме курицы: грибы, брокколи и рис, также являются достойными участниками этого замечательного острого блюда.
Курица с грибами, гранатовым соком, брокколи и рисом на сковороде.
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- 250 г шампиньонов
- 300 г свежей или замороженной брокколи
- 1 кг филе куриной грудки
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. л. семян кунжута
- 1 стакан зерен граната
- растительное масло для жарки
- 2 см корня имбиря
- 1,5 стакана риса басмати
- растительное масло для жарки
- 2 стакана куриного бульона или воды
- соль
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 1/2 стакана гранатового сока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. пасты чили
- Для риса очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите.
- Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите рис и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 мин., до появления аромата. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин.
- Нарежьте шампиньоны ломтиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.
- Нарежьте куриное филе кубиками со стороной примерно 1 см. Насыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошо потрясите, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.
- Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке в пасту с щепоткой соли. В небольшой миске взбейте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.
- Нагрейте большой вок или сковороду с толстым дном на сильном огне. Влейте 1 ст. л. масла и в несколько приемов обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, по 3–4 мин. на партию. Перекладывайте куриное филе на тарелку и сохраняйте в тепле.
- Протрите вок салфеткой, чтобы удалить остатки курицы, и снова разогрейте на сильном огне, влейте 1 ст. л. масла. Добавьте брокколи и грибы, жарьте, помешивая, в течение 3–5 мин. Уменьшите огонь до минимума и влейте соус. Верните в вок куриное филе, доведите до кипения и готовьте 7–10 мин., пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 ст. л. семян кунжута, перемешайте.
- Разложите по тарелкам рис, на него выложите курицу с овощами, посыпьте оставшимися семенами кунжута и гранатовыми зернами.
Бескостная курица, фаршированная грибами
Наша постоянная клиентка Марина МАРМЕЛАДИНКА предлагает приготовить эту курицу с грибами. Этот вариант приготовления курицы без костей всегда пользуется успехом у гостей. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Подготовьте курицу накануне, замаринуйте ее на 4-5 часов, например, в кефире или сметане, а затем поставьте в холодильник. Тогда процесс приготовления займет не более 30-40 минут.
БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами
Курица и белые грибы — классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой типичный рецепт такого супа. Он хорош своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Суп с курицей и грибным пюре
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 50 г белых сухих грибов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 крупных яичных желтка
- 150 мл сливок жирностью 20%
- соль
- Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
- 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
- Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
- Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
- Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 4 шт.
- Шампиньоны: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- сыр твердый: 150 г
- Сметана: 70 г
- Майонез: 70 г
- Специи для курицы: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Промойте ломтики филе, высушите их и снимите фольгу. Разрежьте каждый кусок вдоль на несколько ломтиков. Смешайте специи, соль и перец в миске. Натрите мясо смесью специй.
Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с несколькими каплями масла до золотистого цвета.
Мелко нарежьте очищенные грибы и добавьте к обжаренному луку. Обжаривайте все вместе, пока влага не испарится.
Добавьте сметану и майонез, перемешайте и снимите с огня. Натрите сыр на крупной терке и добавьте половину к грибам.
Выложите подготовленную начинку на каждый слой курицы и посыпьте сверху сыром. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.
Жареная курица с грибами готова. Его можно подавать сразу же в качестве теплого основного блюда. После полного остывания получается отличная мясная закваска. Для украшения — посыпьте зеленью.
Рецепт курицы с грибами со сливками
Курица с грибами и сливками — один из лучших рецептов, который можно приготовить как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. По способу приготовления это блюдо похоже на бефстроганов, оно немного сложнее, но тоже вкусное.
При желании сливки в этом рецепте можно заменить жидкой сметаной или даже сметанным молоком.
- Куриное филе – 450 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сливки – 200-250 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку очищаем от лишнего, просушиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В хорошо прогретую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нём куриное мясо до золотистой корочки с двух сторон.
- Очищенный чеснок мелко рубим ножом. Обжариваем на том же масле, где жарилась куриная грудка. Очищенный от шелухи лук измельчаем и всыпаем в сковороду. Обжариваем все вместе до прозрачности лука.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем слайсами толщиной не более 7 мм. Обжариваем вместе с луком в течение 7-10 минут до испарения влаги и образования золотистой корочки.
- Туда же добавляем муку, сливки и тщательно перемешиваем. Даём соусу закипеть и выкладываем обжаренное мясо. Солим и перчим, протушиваем еще 5-6 минут и снимаем с огня.
- Блюдо получается невероятно ароматным и очень вкусным. Благодаря сливочной подливке подавать его можно не только с картошкой-пюре, но и макаронами, гречкой, пшенной кашей.
На следующих страницах вы узнаете, какие еще вкусные и довольно простые блюда можно приготовить из курицы и грибов.
Жульен из курицы с грибами
Если вы никогда не пробовали жульен с курицей и грибами, вы должны попробовать это вкусное блюдо. Его очень легко приготовить, и он всегда получается великолепным. Запишите рецепт, он очень пригодится во время праздников.
- Грибы – 500 г;
- Курица (мясо) – 600 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана 20% — 250 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 30 г;
- Перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем необходимые продукты. Первым делом в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и отвариваем курицу до готовности.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком маленького размера. Очищенные шампиньоны тоже режем кубиком, но размером крупнее (следует учитывать, что они еще ужарятся).
- Отварное куриное мясо режем кубиком среднего размера. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне, всыпаем грибы и обжариваем до золотистого цвета и испарения влаги.
- К грибам выкладываем измельченный лук. Сразу солим, перчим, хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты, чтобы лук немного зазолотился.
- Для соуса на сухой разогретой сковороде обжариваем муку на протяжении двух минут. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности, солим, перчим.
- В одной миске смешиваем грибы, курицу и соус. Стеклянную форму смазываем растительным маслом, выкладываем смесь, разравниваем поверхность и присыпаем тертым твердым сыром.
- Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах 30-40 минут до появления сверху золотистой корочки. Нежный и вкусный жульен готов. Можно подавать к столу.