Рис на пару. Рис в пароварке как готовить.

Совет: Независимо от способа использования риса, рекомендуется сразу же посолить и приправить его, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Во время приготовления смесь следует хорошо перемешать хотя бы один раз.

Как правильно приготовить рис в пароварке

Вопрос о том, как варить рис в пароварке, часто задают люди, далекие от кулинарии. Это касается и тех, кто ценит свое время и должен успевать готовить и заниматься другими делами в течение дня. Пароварка является хорошим выбором в этом отношении, поскольку с ее помощью можно быстро приготовить здоровую и питательную пищу, особенно блюда из риса.

Ниже показано, как приготовить рис в пароварке в зависимости от типа, и какие особенности необходимо учитывать при приготовлении.

Приготовление белого риса в пароварке

Эти зерна легче всего приготовить в пароварке:

  • белый рис;
  • басмати;
  • индику и другие.

Белый рис — основа углеводной диеты. Тем, кто занимается спортом, следует есть его за полтора часа до тренировки. Он полезнее, чем красный, дикий или коричневый рис.

Его можно очень быстро и легко приготовить в пароварке. На одну порцию следует брать два черпака с водой. Возьмите чашу для крупы и с ее помощью налейте воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чаши, что составляет около 320 граммов, но азиатские модели могут быть немного больше или меньше.

Действуйте следующим образом: Выполните следующие шаги:

  • зачерпните крупу специальной чашкой;
  • промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
  • включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
  • открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.

Однако если вы хотите приготовить «ошпаренный» рис, который затем будет использоваться для приготовления различных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли перемешивать содержимое во время приготовления. Это рекомендуется делать только в том случае, если вы используете специи. Следующие специи можно добавлять во время приготовления риса в пароварке:

  • имбирь;
  • куркуму;
  • карри;
  • шафран и прочее.

Однако их не нужно добавлять в воду, а можно добавить непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют готовить таким образом белый рис для суши, но в этом случае лучше добавить в чашу больше воды, чтобы пар лучше накапливался. Рекомендуется увеличить время приготовления на пять минут. Тогда рис станет клейким и его будет легче сформировать в роллы.

Готовка риса

Дикий рис в пароварке

Как приготовить этот вид риса в пароварке? У него есть свои секреты. Он очень богат клетчаткой, а время приготовления определяется по раскрытию зерен по бокам, что делает рис похожим на гвоздику. Однако в этом случае в пароварке зерна раскрываются не так быстро, как при обычной варке.

Чтобы ускорить процесс приготовления риса в пароварке, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • меру продукта кладем в жесткое сито, в котором бортики высокие, а затем сверху выливаем чайник кипяченой воды;
  • вода должна стечь;
  • рис перекладываем в чашу и готовим порядка 40 минут;
  • на несколько часов замачиваем в холодной воде.

Многие рекомендуют замачивать рис на ночь и готовить его дважды. Например, варить рис в течение получаса в первый раз утром и в течение 15 минут во второй раз вечером.

Рис на пару

Кулинарные рецепты -

Пропаренный рис очень вкусен и полезен, поскольку содержит больше питательных веществ, чем вареный. Он также рассыпчатый, поэтому, если вы хотите добиться именно такого результата, я рекомендую готовить пропаренный рис двумя способами: в пароварке или мультиварке и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 партии риса разными способами, чтобы понять, какой способ вам больше нравится.

  • Рис 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Вода для промывания

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис на пару

Подготавливаем рис.

Поскольку рис — наш самый важный ингредиент, мы должны уделять ему больше внимания. Чтобы выбрать правильный рис, нужно заранее знать, что вы хотите из него приготовить. Круглозерный рис, например, содержит много крахмала и идеально подходит для запеканок, макарон и суши, потому что при варке он слипается. Длиннозерный рис идеально подходит для приготовления пищи, потому что он не слипается и впитывает воду умеренно, поэтому я советую выбирать его.

Рис на пару

Первое, что вам нужно сделать, это перебрать рис и удалить все темные зерна риса и другие случайные зерна. Затем промойте рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет чистой, рис можно использовать для приготовления пищи. Если вы готовите рис двумя способами, убедитесь, что вы положили промытые зерна в разные миски. Для пропаренного риса обратите внимание, что перед приготовлением на пару его следует замочить в холодной воде на час, чтобы он немного набух и лучше впитывал пар.

Рис на пару

Готовим рис на пару двумя способами.

Способ 1: На кухне. Для этого метода нам понадобится кастрюля и сито, которое можно удобно прикрепить к ней. Наполните кастрюлю наполовину чистой водой, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, снимите крышку, прикрепите к кастрюле сито и засыпьте рис.

Помните, что дно сита не должно касаться воды. Рис находится в облаке пара и готовится таким образом. Сверху сито должно быть накрыто той же крышкой. Готовьте рис таким образом в течение 25-30 минут, не забывая время от времени помешивать. Затем выключите плиту и дайте рису повариться еще 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Рис на пару

Способ 2: В пароварке (мультиварке). Приготовление риса в пароварке, на мой взгляд, более практично. Просто положите рис в чашу, поставьте в пароварку и установите таймер на полчаса. Когда таймер сработает, включите пароварку, перемешайте рис, чтобы отделить зерна, и поставьте его еще на 10 минут. Теперь рис готов, и его можно подавать к столу.

Рис на пару

Подаём рис, приготовленный на пару.

Готовый рис переложите в сервировочные миски, посолите и подавайте в качестве гарнира к основным блюдам. К рису можно добавить немного масла или соевого соуса. Салаты со свежими овощами и тертым сыром хорошо сочетаются с рисом. Пропаренный рис не менее полезен, чем вышеперечисленные сорта. Попробуйте оба варианта и решите, какой из них вам больше подходит. Приятного аппетита!

— Чтобы сделать рис более ароматным, добавьте некоторые специи, такие как черный перец, лавровый лист, карри, шафран или розмарин. Лимонная или апельсиновая цедра и сушеные травы также подходят для ароматизации. При первом способе приготовления специи следует добавлять непосредственно в воду. При втором способе специи добавляют при перемешивании риса и снова устанавливают таймер.

Сколько варить рис в пароварке?

1. промойте рис в дуршлаге в течение 1 минуты, чтобы очистить его от воды, при необходимости слейте воду. Положите рис в миску и залейте его 1 см кипятка. 3. Слейте воду и переложите рис в чашу-пароварку, предназначенную для риса. Если у вас нет чаши для риса, вы также можете использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную емкость. При этом очень важно не заполнять чашу для риса более чем наполовину ее объема, так как рис будет разбухать по мере приготовления. 4. 4. Выложите рис ложкой в кастрюлю, чтобы пар равномерно прожарил рис, и добавьте воду в пропорции 1:1 — 1 чашка риса на 1 чашку воды. Убедитесь, что резервуар для воды в пароварке полон. 6. Включите пароварку. 7. 7. готовьте рис в пароварке от 40 минут (1 чашка) до 50 минут (2 чашки). 8. не перемешивая, полейте рис столовой ложкой подсолнечного или сливочного масла и оставьте на 5 минут под крышкой.

Совет: Когда рис будет готов, его можно полить маслом и посыпать сыром и зеленью. В качестве альтернативы можно приготовить рис на пару с зеленым горошком, чтобы получить полноценное полезное блюдо.

Пропорции риса и воды

Добавьте 1 чашку воды на 1 чашку риса в контейнер для риса. Вы можете добавить не менее 1 чашки воды до верха контейнера для воды, чтобы приготовить рис на пару. Во время приготовления следите за тем, чтобы вода в контейнере не закончилась, и при необходимости добавляйте кипяток.

Приготовление риса в пароварке занимает немного больше времени, поскольку нагрев менее интенсивный, чем в чайнике. Равномерный нагрев делает рис более рассыпчатым, а мягкое насыщение делает пропаренный рис самым полезным из всех. Длиннозерный рис — 25 минут, дайте отдохнуть 5 минут. Среднезерный рис — 25 минут, отдых 5 минут. Круглозерный рис — 30 минут, дать пропитаться 10 минут, не включая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Brown, Philips или Tefal, работают по одному и тому же принципу: вода кипятится в специальной емкости, пар поднимается и обрабатывает рис. На время приготовления риса может влиять уровень пароварки (1, 2 или 3), а также количество риса. Время для пароварок разных производителей:

Для пароварки Tefal время приготовления с момента закипания воды в кастрюле составляет 45 минут для 1 чашки и 55 минут для 2 чашек. Большинство моделей Tefal имеют функции — выберите «крупы». Не насыпайте в чашу для риса более 2/3 уровня. Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в чаше для риса от полного набора до максимального заполнения водой, в нижней корзине 40-50 минут, в верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть функции, выберите «Овсянка». Philips : программа «Шеф-повар», в закрытой чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45 минут, в верхней корзине 50-60 минут. В пароварке готовьте рис в течение 25 минут после закипания воды.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от типа используемого зерна. Не ждите хороших результатов, если вы используете обычный круглый рис или аналогичный продукт. Это должен быть специальный продукт. Сама обработка происходит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

рис для роллов

Самое сложное — соединить два ингредиента так, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого нужно слить лишнюю воду из смеси, а затем медленно добавить половину соуса. Все хорошо перемешать и добавить оставшуюся жидкость. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Рис можно готовить на пару одновременно с другими ингредиентами, например, с основным блюдом. Всего за один час (включая подготовку) можно приготовить здоровое и сытное блюдо.

Рис с курицей в пароварке

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Хотя рис не является нейтральным или универсальным ингредиентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому вы можете экспериментировать и создавать новые блюда.

Рисинка к рисинке: в чем сварить рис разными способами?

Существуют тысячи блюд из риса и множество способов его приготовления. Идеально рассыпчатый, нежный снаружи и аль денте внутри для ризотто и паэльи, мягкий для каши, клейкий для суши… У современных людей нет времени изучать тонкости приготовления риса, но существует методика, как правильно варить рис, учитывая нюансы рецептов и особенности сортов риса.

Принцип приготовления риса заключается в следующем: Рис доводится почти до кипения, но само приготовление не допускается; затем высокая температура поддерживается около 10 минут, после чего прибор переходит в фазу подогрева. По окончании программы рис впитал воду и пар, излишки сливаются через специальный клапан. Рис получается рассыпчатым, ни пере-, ни недоваренным и не слипается.

Самый важный вопрос, связанный с рисоваркой, — стоит ли покупать отдельный прибор для приготовления риса, когда эта функция есть в многофункциональных приборах? Мы считаем, что для домашнего использования это маловероятно: многофункциональные приборы готовят рис одинаково хорошо, поскольку все они основаны на рисоварке и являются ее усовершенствованными версиями. Кроме того, в самых современных моделях есть программы «плов», где ингредиенты сначала готовятся на сильном огне и без крышки. В этом режиме можно готовить паэлью и ризотто.

Рисоварка не нужна, если рис требуется не ежедневно, а лишь изредка и не является основным продуктом питания: в противном случае приобретение рисоварки или сотейника в дополнение к мультиварке вполне оправдано. Отличием рисоварки от мультиварки является наличие функции приготовления молочной каши: специальный датчик следит за тем, чтобы молоко не убежало, а микропроцессор снижает температуру, чтобы этого не произошло.

Рисоварки — даже профессиональные — в основном используются в ресторанах, кафе, суши-барах и заведениях общественного питания, где рис варится непрерывно и в больших количествах. Однако существуют и модели для домашнего использования с чашами объемом 2,5-3-4-5 литров.

Большинство современных рисоварок и мультиварок используют индукционный нагрев — это сокращает время приготовления и экономит энергию, как и технология 3-D, которая добавляет в индукционный нагревательный контур нагревательные элементы, встроенные в стенки и внутреннюю крышку. Почти все корейские модели сконструированы таким образом. Абсолютно все корейские мультиварки имеют программу для приготовления риса, в то время как в китайских моделях, адаптированных для российского покупателя, программа «рис» часто заменяется режимом «гречка», а рис вполне можно готовить, принцип тот же.

Некоторые модели корейских мультиварок имеют два режима для приготовления риса: «рис» и «рис суши». Второй режим учитывает тот факт, что круглый рис, используемый для суши, имеет более высокое содержание клейковины. Он готовится быстрее, поэтому алгоритмы программы «Рис-суши» отличаются от алгоритмов программы «Рис». Производитель не объясняет почему, а лишь указывает время приготовления, которое в каждом случае рассчитывается автоматически.

Однако последняя маркетинговая тенденция в мире рисоварок — это интеллектуальные рисоварки, которые помогают готовить рис в соответствии с предпочтениями пользователя. Например, умная рисоварка Xiaomi может контролировать вкус риса, регулировать его мягкость и твердость. Производитель уверяет, что неоднократно тестировал устройство с разными сортами риса и сохранил в памяти рисоварки более 3 000 решений для приготовления риса. Все это разнообразие якобы можно проверить через приложение, но очевидно, что этого недостаточно для проверки всех возможностей устройства и его долговечности. Однако самое замечательное в рисоварках последнего поколения — это быстрое приготовление под давлением, которое раскрывает естественный вкус и сладость риса и помогает приготовить неочищенный коричневый рис и другие полезные сорта, на что обычно уходит час. На индукционной плите и столе с функцией варки риса.

В электрической пароварке

Еще один способ приготовления риса — специальная пароварка. Пропаренный рис имеет самую нежную, но рассыпчатую текстуру, его практически невозможно переварить или недоварить. Покупать пароварку для варки риса будут только поклонники этого способа приготовления, но если у вас на полке завалялась пароварка, достаньте ее и используйте: это действительно вкусно.

Корзины для приготовления на пару, используемые в кастрюлях или мультиварках, являются альтернативой дорогостоящим приборам и способом получить пропаренный рис, который не пригорает и не течет. Описывать разнообразие форм и размеров этих паровых вставок просто лень, но мы хотели бы остановиться на материалах. Самой популярной является нержавеющая сталь, и это понятно: прочный, надежный и инертный материал. Рис, овощи и рыбу можно готовить на пару в корзинах из нержавеющей стали

В Китае тысячи лет назад рис на пару готовили в тростниковых и бамбуковых корзинах, поэтому истинный индиец, то есть любитель риса, порекомендует бамбуковые пароварки со специальными решетками. Речь идет не только о «рисе на рисе», но и о гарнире. Такие пароварки бывают двух видов — с крышкой и без крышки — и используются не только для приготовления риса, но и вообще для многих азиатских блюд на пару. Интернет всегда предостерегает от приготовления риса в микроволновой печи, но это вполне возможно в пароварке для риса: главное — установить функцию и время в вашей микроволновой печи и купить пластиковую пароварку для риса подходящих размеров.

И, наконец, совет от несколько старомодных и «как все начиналось» редакторов iXBT. Если вы не можете справиться с рисом и он все равно немного подгорает, назовите его «рис по-китайски» с корочкой: такова была программа всех мультиварок первого поколения. В конце приготовления риса нагрев не уменьшали, а увеличивали, чтобы на дне риса образовалась корочка, и у вас был любимый китайский рис. Желаем вам вкусного риса, какой бы способ вы ни выбрали!

Рис в пароварке

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты каждую неделю!

VkontakteYandex Zen

Рис в пароварке

Пропаренный рис — это быстро, просто, вкусно и, самое главное, очень полезно. Вы можете приготовить его по этому рецепту и сделать рассыпчатый гарнир. Пропаренный рис при приготовлении равномерно прогревается жидким паром, сохраняя максимум питательных веществ, а также свой натуральный вкус. По желанию вы можете добавить к рису овощи по вашему выбору, что сделает его вкус еще более насыщенным и сытным, или подать его с куском рыбы, птицы или мяса.

Ингредиенты

Вторые блюда из риса

Постные вторые блюда

Гарниры

Рецепты из безглютеновых круп

Вторые блюда из круп

Простой ужин

Постное меню

Пошаговый рецепт с фото

1. чтобы приготовить хрустящий рис, возьмите длиннозерный рис и переберите его, чтобы убедиться, что он чистый, без темных рисовых крупинок и других примесей.

3. 2. Поместите рис в миску или другую глубокую емкость, залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы рис впитал влагу.

4. через час переложите рис в чашу рисоварки, поставляемой вместе с пароваркой.

5. подготовьте пароварку к использованию. Сначала наполните ее водой до нужного уровня, затем поставьте перфорированный контейнер, в который поместите чашу для риса. Затем накройте пароварку крышкой. Установите таймер на 30 минут и включите ее. Приготовьте рис.

6. по истечении этого времени откройте крышку пароварки, аккуратно перемешайте рис, чтобы зерна отделились, разровняйте рис и снова готовьте в течение 10 минут.

Затем выньте чашу из пароварки. Посолите готовый рис и добавьте немного сливочного масла. Перемешайте и разделите по мискам.

Как приготовить «Рис на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пропаренного риса вам понадобятся: пароварка, рис басмати, вода, специи: Лимонная цедра, лавровый лист, специи, свежий тимьян.

Фото к шагу 2

Поместите лавровый лист, специи, веточки тимьяна и небольшой кусочек лимонной цедры в корзину пароварки.

Фото к шагу 3

Подготовьте рис: промойте 4-5 раз под проточной водой. Накройте холодной водой и оставьте на 1 час. Слейте воду.

Фото к шагу 4

Положите готовый рис в поддон пароварки.

Фото к шагу 5

Залейте рис холодной водой. Поставьте рис в пароварку на 30 минут.

Фото к шагу 6

Осторожно выньте чашу для риса.

Фото к шагу 7

Разложите рис на тарелке. Подавайте с овощами и соусами.

Рекомендуем

Фото рецепта Рисовая каша

Фото рецепта Рис с куркумой и тимьяном

Фото рецепта Рис с перцем и соевым соусом на сковороде

Фото рецепта Рисовая каша с томатной пастой и сыром

Отзывы (19):

Таня, очень элегантно подано!

Что касается рецепта: а почему басмати так много промывают, одновременно в рисе твердая структура и нет муки, вода сразу просвечивает.

Надя, это не всегда понятно). По правилам надо менять воду до 5 раз. Но замачивать рис нужно не более 30 минут.

У меня чистый 😊 А замачивание здесь, думаю, по той причине, что варить надо не в воде, а на пару, иначе не сварится.

Не могу ответить вместо автора, но басмати хорошо пропаривается без длительного замачивания. Он сам по себе нежный и легко переваривается. Только в этом году свекровь научила меня определять, правильно ли приготовлен басмати)))). До этого мой муж даже не подпускал меня к басмати!

Я слышала о правиле «7 вод». Это означает, что нужно менять воду 7 раз. В любом случае, вы должны промыть его, и промыть тщательно. Я подозреваю, что таким образом крахмал «вымывается» из зерен и рис не такой липкий.

Я согласна с Вами, Таня, что рис обычно не чистый и его нужно промыть. Я замачиваю его на 30-60 минут. Тогда рис готовится быстрее. Если во время приготовления рис слегка скручивается «в форме банана», значит, он пересыхает и нужно добавить немного воды. Для риса басмати в оригинальном рецепте «Молочный плов» рекомендуется замачивать рис на ночь. Тогда рис получается очень вкусным. Я не думаю, что существует однозначный ответ на вопрос, как долго нужно замачивать рис. Все зависит от способа приготовления

Рис можно готовить по-разному для разных блюд, и форма банана предполагает, что при приготовлении арабских блюд верхний слой риса уплотняется, а крышка кастрюли открыта. Тогда все становится вкусным. Я замачиваю рис на ночь или дольше, но потом добавляю меньше жидкости и варю его меньше времени. Иначе он бы сварился. Так я поняла, что можно сделать диетический вариант. Мне понравилось. Если рис хорошего качества, его можно есть без добавок.

Правило «7 воды» появилось еще в советское время, когда о чистке и обработке риса и не слышали, а сегодня даже краснодарский рис приходит уже обработанным. Если вы хотите, чтобы он был менее разваренным, замочите его и готовьте так, главное, чтобы он был сварен. Настоящий рис басмати, индийский или иранский, стоит довольно дорого и продается в тканевых мешках по 2 и 5 кг. То, что продается в мешках, выращено в Краснодаре и не имеет ни вкуса, ни запаха настоящего басмати. Единственным исключением является «Мистраль», который импортируется, но место его выращивания неизвестно (говорят, что это Бангладеш, но я в этом сомневаюсь). У нее не такой сильный аромат и вкус, как у индийской, но она гораздо лучше, чем безвкусная длиннозерная, выращиваемая в России.

Оцените статью
womansinfo.ru