Замороженный шпинат обычно продается в пакетах. Вы можете разморозить его естественным путем (больше подходит для омлета или пасты) или добавить шпинат в суп или кастрюлю, в которой варится мясо, рыба или грибы.
Какой вкус у шпината
Замороженный шпинат без термической обработки обычно не употребляют в пищу, так как при размораживании он становится мягким и вялым. Он не используется в салатах, но хорошо подходит для горячих блюд. Готовый шпинат едят как гарнир или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.
Питательная ценность и состав шпината
Ржаной сыр мелко натрите на крупной терке и смешайте с двумя сырыми яйцами. Теперь тонко раскатайте тесто и выложите его на смазанный жиром противень. Выложите на тесто смешанное пюре из шпината и сырно-яичную смесь. Накройте тарт вторым листом теста, который вы раскатали тоньше. Хорошо запечатайте края. Выпекайте в течение получаса при температуре сто восемьдесят градусов. В этом рецепте дрожжевое тесто можно с успехом заменить слоеным. Романтичные парижане предпочитают выращивать эти нежные овощи на своих балконах. Эта тенденция распространилась по всей Франции. В магазинах продаются горшки со шпинатом, петрушкой и другими богатыми витаминами «лакомствами» для балконного огорода.
Шпинат лучше всего есть сразу после покупки (в течение 12 часов), так как овощ быстро портится. Хранить листья можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Чтобы сохранить свежесть продукта, следует положить его в пакет. Каким бы простым ни казался этот овощ, он попал в рейтинг самых полезных продуктов этого года. А его первое место в рейтинге связано с тем, что эксперты ВОЗ подтвердили его способность противостоять раковым клеткам.
Что он пахнет и на вкус
В общем, мне это помогло. Нет, я не подрался со всеми своими друзьями и не пошел на флот, но я вспомнил о шпинате. В те времена мы не ели шпинат, только традиционные петрушку, укроп и весенний лук. Считается, что впервые шпинат был выращен в Персии, которая считается колыбелью этого овоща. Первоначально выращиванием этого овоща занимались в основном монахи. Он ценился за свои яркие цвета и нейтральный вкус.
Польза и вред продуктов, которые вы едите, для вашего организма напрямую зависят от количества пищи в вашем рационе. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 350 граммов зелени в неделю, но не более 100 граммов листовой зелени в день в любом виде. Сначала я их просто жевала, потом добавляла в зеленый смузи, потом в салат, но не разогревала — о чем потом пожалела! Так я познакомилась с ним, и наша дружба длится по сей день. Кроме того, темная зелень очень полезна для здоровья
Краткое описание
Шпинат относится к семейству амарантовых. Этот травянистый овощ известен с VII века. После того как шпинат попал в Европу, испанские монахи стали выращивать его в своих монастырях. Шпинат быстро стал популярным и сегодня широко употребляется в пищу во всем мире.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в шпинате этот овощ получил прозвище «метла». Это связано с его способностью очищать организм от вредных веществ, которые накапливаются в кишечнике.
Существует множество различных видов шпината, но по сути они делятся на три различные группы:
- савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
- плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
- полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую же текстуру, что и савойя).
Какой шпинат на вкус?
Этот вопрос часто задают люди, которые никогда не пробовали этот овощ. На самом деле, объяснить вкус шпината несложно. На самом деле, вопрос о вкусе шпината не так уж и сложен. Это означает, что овощ не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.
Если вы едите этот овощ в одиночку, он может показаться не очень вкусным. Однако если добавить его в картофельное пюре, салаты и т.д., то блюдо может стать очень полезным и красивым.
Витамины и микроэлементы в шпинате
Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Чтобы получить представление о содержании питательных веществ в 100 граммах свежего шпината, ознакомьтесь с таблицей ниже.
Пищевая ценность (на 100 грамм)
При приготовлении овощ теряет большую часть своих питательных веществ. Поэтому, чтобы организм получил больше пользы от шпината, лучше всего есть его свежим. Листья можно добавлять в салат или есть с основным блюдом.
Чем пахнет шпинат и какой он на вкус
Молодые листья шпината нежные и слегка сладковатые. В сыром виде они имеют мягкий вкус и легкий, свежий аромат. При варке они становятся горько-сладкими, немного напоминают спаржу и приобретают «металлический» привкус.
Запах шпината при варке усиливается и становится кисловатым.
Крупные и темные листья шпината довольно горькие на вкус из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Поэтому лучше всего предварительно отварить их в течение одной минуты, а затем слить воду.
Цитрусовые, такие как лимон, лайм или апельсин, могут помочь замаскировать горький вкус шпината. Полейте свежевыжатым соком листья после приготовления.
Где купить и как выбрать
Замороженные брикеты шпината можно найти в отделе заморозки почти любого продуктового магазина. Свежие брикеты также продаются круглый год, но их сезон — весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).
Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть упругим и нежным.
Что искать в испорченном шпинате:
- увядание и потеря свежести;
- потемнение листьев;
- сильный запах, часто затхлый или кислый;
- почерневшие края или пятна на листьях;
- слизистое покрытие на поверхности.
Если вы покупаете готовые пакеты, обратите внимание на наличие конденсата внутри. Слишком много влаги не полезно для листьев шпината и приведет к быстрой порче продукта. Убедитесь, что упаковка настолько сухая, насколько это возможно.
Другой вариант — купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже полезнее, чем свежий шпинат. Это объясняется быстрой обработкой, которая часто занимает менее 24 часов от сбора урожая до замораживания, а также тем, что сохраняется весь спектр полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.
Как и сколько хранить
Свежий шпинат хранится менее недели в овощном отделении холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как контакт с водой ускоряет порчу. Поместите шпинат в полиэтиленовый пакет, плотно заверните его и выдавите как можно больше воздуха.
Лучше всего не хранить листья в холодильнике слишком долго, а использовать их в течение 4-5 дней, чтобы они успели полностью раскрыться.
Шпинат, упакованный в герметичные пластиковые пакеты, хранится до использования в закрытом виде.
Для длительного хранения заморозьте листья, предварительно промыв их и отжав воду. Затем разделите их на пакеты и поместите в морозильную камеру на 10-12 месяцев.
- Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
- Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
- Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
- Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
- Поместите в морозильную камеру.
- После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.
Таким образом, шпинат можно хранить всю зиму.
Как приготовить со шпинатом?
Интересно, что большинство людей любят шпинат в сыром виде, так как он содержит очень мало горечи и очень приятен на вкус.
Поэтому он является лучшим овощем для гарнира ко многим другим блюдам.
Сырой шпинат часто используется в бутербродах, гамбургерах и овощных салатах, а также может быть использован в качестве дополнительного ингредиента в таких популярных блюдах, как буррито и кесадилья.
Шпинат также является фантастическим выбором для овощной пиццы. Его можно сочетать с другими овощами, такими как грибы и морковь.
В невегетарианской пицце он также хорошо сочетается с пиццей с колбасой.
Еще одно блюдо, в котором широко используется шпинат, — это паста. Это добавляет больше разнообразия в вегетарианские макароны, но кулинары также экспериментировали с использованием шпината в невегетарианских макаронах, и, похоже, получилось неплохо.
Вместо того чтобы готовить фрикадельки из индейки обычным способом, вы можете попробовать смешать рубленый шпинат с фаршем из индейки, прежде чем жарить фрикадельки.
Это действительно интересный эксперимент.
Во многих азиатских странах их также готовят и едят с очень небольшим количеством трав и специй. Суп получается очень вкусным и полезным!
Заключение
Мясо — любимая еда большинства людей. Мясо действительно является источником белка и важных питательных веществ, но слишком много мяса может быть вредно для здоровья.
Для сохранения молодости и профилактики многих заболеваний нашему организму необходимо достаточное количество других микроэлементов, получаемых из растений.
По этой причине детям всегда рекомендуют есть такие овощи, как шпинат, поскольку это помогает им дольше оставаться молодыми и защищает их от болезней.
Время приготовления
Время приготовления
Общее время
Ингредиенты:
- Шпинат
- Ингредиенты из ваших любимых рецептов
инструкции
- В зависимости от выбранного вами рецепта, вкус может сильно отличаться.
- Для аутентичных результатов важно выбрать рецепт, который подчеркнет оригинальный вкус.
- Получайте удовольствие, экспериментируя с различными рецептами и тестируя вкус!
Шпинат. Философия вкуса и пользы
Крестоносцы привезли в Европу множество экзотических растений. Среди них был и шпинат, который привезли из Персии и подарили испанским монахам. На своей исторической родине этот зеленый источник витаминов прославился как король овощей и деликатес для знати. Как же он завоевал сердца арабов и покорил весь мир?
Это простое растение полюбилось садоводам, потому что за ним легко ухаживать, оно рано созревает и богато витаминами. Сегодня существует множество сортов этого листового овоща, из которого можно приготовить все, что угодно!
В средневековой Испании из его семян делали хлеб и муку. Позже, когда люди поняли богатство его вкуса, они стали отводить ему главную роль во всех видах салатов. Даже Сальвадор Дали, придирчивый едок, называл шпинат травой свободы.
Итальянские кулинары придумали подкрашивать его ярко-зеленым соком сливки, масло, соусы и даже пудинги в выпечке.
Храбрые американцы, признав пользу скороспелого растения, ввели его в рацион солдат и моряков. Не зря моряк Попай стал символом американской мечты о здоровом образе жизни. Сила Супермена была в пучке шпината!
Романтичные парижане предпочитают выращивать нежные овощи на своих балконах. Сейчас эта тенденция распространяется по всей Франции. Для огорода на балконе в магазинах продаются горшочки со шпинатом, петрушкой и другими богатыми витаминами «деликатесами».
Даже японская кухня, гордящаяся своей независимостью и оригинальностью, поддалась соблазну шпината, который, наряду с редисом, считается японским национальным овощем.
Простое совершенство. Польза шпината
Нет лучшего способа почувствовать себя настоящим европейцем, чем добавлять шпинат в салат и готовить с ним различные блюда каждый день. И все это благодаря его уникальным биоактивным свойствам, которые стали культовыми среди любителей здорового образа жизни.
Этот простой овощ попал в список самых здоровых продуктов года. Своим первым местом он обязан тому, что эксперты ВОЗ подтвердили его способность бороться с раковыми клетками.
Но шпинат обладает не только антиоксидантными свойствами. Он богат белками, микроэлементами и витаминами. И все эти полезные свойства не разрушаются при термической обработке! Кстати, кулинары советуют обращаться с мясистыми листьями этого растения, как с девушкой: Если вы не будете осторожны, она вам не отплатит! Чтобы избежать появления щавелевой кислоты после приготовления, рекомендуется добавить в воду для варки немного молока, которое нейтрализует щавелевую кислоту естественным образом. Кроме того, не рассчитывайте на длительное хранение. Листовой овощ не следует держать в холодильнике более двух дней. В противном случае он потеряет свою витаминную силу.
Кому полезен шпинат? Да практически всем, ведь это лучшая защита от авитаминоза, нервного истощения, остеопороза, диабета, туберкулеза и болезней сердца. Педиатры рекомендуют включать овощ в детское питание в качестве естественной защиты от рахита. Конечно, дети обычно сторонятся «зеленого витаминного магазина», но от блинчиков с грибами и листьями шпината они вряд ли откажутся!
Экологи давно отметили, что это полезное растение способно за короткое время выводить радиацию и токсины. Поэтому рекомендуется выращивать этот овощ на огородах и есть его в больших количествах, если вы отравились или находитесь в загрязненной зоне.
С чем подружить шпинат?
Кулинарные координаты зеленого «волшебника» настолько обширны, что трудно описать все способы применения этого полезного продукта.
Молодые листовые овощи хороши для салатов, но «зрелые» листья с толстыми полосками лучше тушить, варить или бланшировать. Диетологи рекомендуют сочетать шпинат с беконом, сыром, сливками, горохом и помидорами. Таким образом, витаминный комплекс лучше усваивается организмом.
Также стоит отметить сочетание шпината с орехами. Соусы с измельченной листовой массой, содержащие мускатный орех, кедровые орехи и фисташки, считаются изысканным лакомством, так как прекрасно сочетаются с любым блюдом.
Пюре из шпината и картофеля — обычное сопровождение к мясным блюдам в лучших европейских кухнях. Подушка» из полезных листьев прекрасно сочетается с рыбой, приготовленной на гриле. Это традиционный элемент средиземноморской кухни.
Все бельгийские кухни, как традиционные, так и отмеченные звездами (Michelin), включают этот ингредиент. Бельгийцы добавляют шпинат везде — к мясу, креветкам, жареным блюдам, даже к шоколаду в коктейлях!
Шпинат — настоящая еда без границ и имеет блестящую репутацию во всех странах. Вегетарианцы, «мясоеды», сыроеды, диетологи — всех их объединяет мудрый шпинат. Настоящая философия вкуса!
Применение сушеных листьев
Сушеный шпинат можно использовать в супах, тушеных блюдах или как лекарственное растение. В сушеном шпинате сохраняются все витамины и минералы. Для сушки листьев выбирайте самые молодые и свежие листья, так как старые листья теряют свои полезные свойства. Вымыв листья, разложите их на решетке и сушите в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов. После сушки измельчите их и положите в герметичный пакет.
Конечно, нет ничего лучше, чем ломтики молодого шпината, только что сорванного с грядки. Но если такой возможности нет, можно хорошо заготовить и сушеные листья. Замороженные листья шпината лучше подходят для длительного хранения в городе и гораздо лучше сохраняют свой ярко-зеленый цвет. Приготовленный или отваренный шпинат с молоком или сливками одинаково хорош из-за низкого содержания щавелевой кислоты.
В наших отдельных статьях вы можете прочитать о пользе шпината для женщин и мужчин, а также о том, может ли это растение помочь в борьбе с ожирением.
Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами
Шпинат хорошо сочетается с мясом, особенно жирным, и делает его более усвояемым. Он прекрасно сочетается с яйцами, например, в омлетах, жарком, салатах и запеканках.
Самое замечательное в шпинате то, что он сохраняет свой зеленый цвет при приготовлении: Он подходит не только для изумрудно-зеленых смузи, но и для ярких супов (овощных, грибных, мясных или рыбных), зеленых соусов (особенно в гармонии с хреном и горчицей) и зелено-красных сочетаний, в отличие от пиццы. Вы даже можете использовать яркий сок шпината для приготовления собственного необычного зеленого мороженого или даже крема для торта.
Рекомендуем посмотреть полезное видео о том, как приготовить шпинат:
Как видите, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен, к тому же он универсален на кухне. Питательные свойства и богатый состав шпината делают его настоящим сокровищем здоровья!
Разновидности и сорта шпината
Опытные огородники различают сорта шпината в зависимости от степени их спелости. Так, существуют ранние, средние и поздние сорта. В соответствии с ними в последние годы селекционеры вывели множество сортов для выращивания.
Ранний шпинат можно собирать уже через 2-3 недели после посева. Существуют следующие сорта шпината:
- Исполинский . Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
- Спирос . Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
- Боа . Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
- Шпинат жирнолистный . Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.
Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный вегетационный период.
Они собирают первый урожай через 4-5 недель после посева. Их обычно высаживают после раннего посева, чтобы сразу получить свежую зелень.
- Крепыш . Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
- Матадор . Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.
Позднеспелым сортам шпината требуется 4-8 недель для достижения зрелости. Эти сорта менее восприимчивы к болезням и более устойчивы к колебаниям температуры.
- Виктория . Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
- Спокейн . Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.
Установлено, что некоторые сорта шпината имеют весьма озадачивающий внешний вид. Не каждый может угадать, что за растение перед ним. Здесь изображен земляничный шпинат:
Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет
Растение имеет сильный травяной вкус и почти не имеет запаха. Для тех, кто еще не пробовал и не знает, каков шпинат на вкус, скажем, что издалека он похож на шпинат, но без сильной кислинки. Шпинат не острый и не вяжущий. Его вкус и аромат хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, закусками и салатами, а также с яйцами или в качестве начинки для выпечки.
Его можно использовать в сыром виде как самостоятельный продукт или в сочетании с другими ингредиентами. Полезные травы можно готовить, консервировать, делать из них соусы, супы, салаты и коктейли. Свежесрезанные листья считаются более полезными, так как содержат больше витаминов. Если травы добавляют в горячие блюда, то только в конце.
Обратите внимание. Готовые блюда из шпината следует употреблять сразу и не хранить более одного дня, чтобы избежать выделения азотистых солей, опасных для здоровья.
Замороженные листья шпината можно добавить в яичницу и отварной картофель или использовать в качестве основы для зеленого соуса для спагетти. Зелень можно замораживать разными способами: в брикетах, рубленую, в виде целых листьев — дело вкуса, в зависимости от того, как вы хотите ее потом приготовить.
Как безвкусный овощ, он хорошо сочетается с другими блюдами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты отлично усиливают вкус зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то он может заменить шербет, если он не растет в вашем саду. Предпочтительно промывать зелень перед употреблением. Бланшируйте ее в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких секунд, а затем переложите в ледяную воду. Так вы избавитесь от горечи, сохраните витамины и яркий цвет.
Интересные факты
Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает множеством полезных свойств и может украсить любое блюдо. В домашних условиях можно проводить эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом. Поэтому отведите ему почетное место в своем меню и холодильнике, а весной сделайте запасную грядку, чтобы у вас всегда был свежий кустик этого полезного растения.