Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря. Что делать если переперчила суп.

Содержание

Совет: лучше всего готовить маринады со специями в отдельной миске и отмерять каждую порцию специй, перца и приправы.

Если переперчила суп, что делать? Советы опытных хозяек

Любая рука может дрожать, даже у профессионала. Жаль, если дрожь появляется, когда вы держите перечницу, ведь тогда еще труднее спасти слишком острое блюдо от слишком соленого.

Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо, можно прочитать тут>>>

Так что же делать, если в вашем блюде слишком много перца? Можно ли исправить эту проблему, мы спросили у профессионалов.

Блюда с соусом

Соусы, блюда из макарон, всевозможные бефстроганов и ризотто часто бывают излишне острыми. Именно потому, что блюдо содержит так много ингредиентов, части блюда часто готовятся отдельно, например, в одном блюде — соус, а в другом — обжаренные овощи. Эти части собираются вместе, вы пробуете блюдо, а в нем слишком много перца.

К счастью, эту проблему легче всего устранить в соусах и блюдах с соусами. «Нужно добавить продукт, который составляет основу соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторана «Хишник Стейкс & Бургерс», — для томатных соусов это томаты или томатная паста, для сливочных соусов — молоко или сливки».

Читайте также.

Если паста слишком перченая, можно добавить немного бульона (без специй), сливок или томатного соуса, в зависимости от способа приготовления», — добавляет Сергей Балашов, шеф-повар ресторана «800 Contemporary Steak».

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана «Логово», к блюду с перцем (например, к тушеному мясу или блюду из картофеля) можно добавить сметану или сладкие помидоры.

Иммунитет в наборе специй. 8 полезных специй против простуды Читать далее.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех разновидностей острого красного перца наиболее часто используется горький. Его жгучесть обусловлена едким веществом капсаицином, которое может затруднить дыхание и вызвать слезотечение. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или ослабить воздействие перца на полость рта и пищевод. Молоко не всегда полезно при приготовлении пищи, так как ингредиенты блюд могут с ним не сочетаться. Однако существует ряд способов уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим способы нейтрализации специй.

Первые блюда

Во-первых, специи варят в большом количестве воды. Специи добавляют в последнюю минуту приготовления. Некоторые люди используют строгие мерные ложки и рецептурные количества, а другие измеряют все на глаз и склонны перебарщивать не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание! В странах, где чили входит в обычное меню, его обычно подают с солью, чтобы желающий мог отмерить необходимое количество для своего супа. Но бывают и другие ситуации.

  • Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
  • В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
  • Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
  • Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
  • Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
  • А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.

Вторые блюда: мясо, рыба, курица

Горячее жаркое и жаркое в духовке обычно сначала солят и перчат, чтобы мясные соки и приправы успели впитаться. По этой причине важно попробовать с самого начала — хотя пробовать сырую пищу не всегда хорошая идея.

Совет: лучше всего готовить маринады со специями в отдельной миске и отмерять каждую порцию специй, перца и приправы.

Таким образом, продукты из мяса, рыбы и птицы с избыточным количеством перца будут спасены от подгорания:

  • Подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть проточной водой, чтобы смыть специи, и заново подготовить смесь уже без чили.
  • Готовое пропеченное или жареное мясное кушанье посыпают сахаром и сбрызгивают яблочным или виноградным уксусом, чтобы оттенить вкус блюда и понизить жжение. Поможет также лимонный сок.
  • Жгучесть жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав их сверху сметаной, майонезом, или посыпав тертым сыром. А затем испечь в духовке. Готовое блюдо чуть сбрызнуть соком лимона.
  • Во время жарки или готовки лютость чили можно частично унять при помощи соуса из 2 ст. л. сметаны, сливок, йогурта, разбавив бульоном или водой. При таком способе подливу надо постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса порезать на мелкие порции.
  • Уже готовое жареное или тушеное мясо, где все эти советы не подойдут, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированными овощами без приправ и специй, свежими сочными овощами: огурцы, помидоры. Добавить много зелени. Можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить соус на сметанной основе, или томатный соус, который прекрасно снижает остроту.
  • Кислые овощные продукты могут помочь нейтрализовать остринку: маринованные огурцы, помидоры, морковь. Можно их подать к мясу, украсив блюдо, или же выставить отдельно тарелку с овощами, предложив гостям вкушать основное кушанье с кислинкой. Может помочь сок лимона, лайма, чуть уксуса столового.
  • Острую соленую рыбу со специями промывают, чтобы снять и лютость, и соль, подавать лучше на стол, полив соком лимона и оливковым маслом с большим количеством свежей зелени.
  • Переперченную курицу с рисом спасают следующим образом: выбрав из риса кусочки мяса в отдельное блюдо, протушить с овощами, с томатами с добавлением сахара, без специй, или отдельно пожарить в сметане. А рис разбавить приготовленной тушенкой.
  • К овощным рагу, капусте отлично подойдет рис отваренный. Картофель тушеный смешивают со сметаной и пропекают в духовке, посыпав тертым сыром.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Чрезмерное количество красного или черного перца, чили или имбиря в супе или борще может испортить вкус и аромат готового первого блюда. Существуют проверенные и эффективные методы устранения специй, которые могут полностью нейтрализовать резкий вкус.

Если первое блюдо (например, борщ, суп, сосиски, капустный салат, бульон) окажется достаточно острым, его можно спасти несколькими проверенными методами, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый метод может частично или полностью устранить неприятный вкус, придав продукту приятный аромат.

Морковь

Обычная сырая морковь помогает убрать остроту из супа:

  1. Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
  2. После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
  3. Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.

В процессе приготовления морковь может поглотить чрезмерное количество перца и других специй, которые были добавлены в суп в большом количестве.

Сметана

Добавление кисломолочного продукта в виде сметаны в очень острое блюдо помогает нейтрализовать избыток специй и смягчить вкус.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Этот способ подходит для заправки супов, тушеных блюд и борща. Сметану следует добавлять непосредственно перед подачей деликатеса к столу. На 1 порцию необходимо 25 грамм сметанного продукта.

Картофель

Клубни картофеля имеют пористую структуру. Овощи способны впитать в себя весь лишний перец из первого блюда. Этот способ также подходит для супов и борщей. Достаточно добавить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не нужно нарезать.

Картофель должен остаться целым. Продукт должен находиться в горячей жидкости около 60 минут. После этого овощи можно вынуть из бульона и выбросить.

Мясной бульон хорош для удаления излишков специй непосредственно из супа. Необходимо около 500 мл жидкости. Бульон можно готовить не только с мясной основой, но и с овощами.

Мясной ингредиент можно использовать в качестве мясного ингредиента:

Главное, чтобы бульон был достаточно насыщенным. Это может нивелировать остроту и улучшить вкус и аромат готового деликатеса.

Вода

Воду следует использовать только в крайнем случае, если нет другого способа нейтрализовать излишнюю остроту. Лучше всего использовать насыщенный бульон. Если его нет, следует использовать очищенную и прокипяченную жидкость.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Воду в борщ или суп следует добавлять только до того момента, когда в блюдо добавляются овощи. После этого лучше добавить еще обжаренные овощи, но без специй.

Свекла

Чтобы нейтрализовать избыток специй, в первое блюдо можно добавить свеклу, либо во время приготовления, либо в конце. Их следует нарезать крупными кусками и добавить в бульон. Если овощи добавляются во время приготовления, то это займет около 15 минут. Если свекла добавляется в конце варки, то она должна оставаться в супе около 30 минут. После этого овощ можно вынуть из бульона и выбросить. Лучше использовать свеклу и картофель с морковью одновременно, чтобы убрать остроту.

Что делать, если суп получился острым?

Суп может стать очень острым, если добавить в него красный или черный перец, чили или имбирную аджику из редьки. Это делает его настолько острым, что его невозможно есть. Однако есть несколько проверенных способов, которые могут спасти положение.

Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили

Чтобы убрать остроту, вызванную чрезмерным добавлением в суп красного перца или чили, вы можете смягчить его вкус, используя эти проверенные и эффективные методы:

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

  • Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
  • Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
  • Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок. При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.

Нейтрализовать остроту специй помогут различные подсластители, например, сахар-песок. Добавлять их следует осторожно, чтобы продукт не получился слишком сладким.

Как уменьшить остроту от аджики

Чтобы смягчить остроту аджики в супе или борще, в первое блюдо рекомендуется добавить майонез, сметану или густые жидкие сливки. Вышеперечисленные ингредиенты лишь слегка смягчают остроту. Также можно добавить сахар. Однако при каждом его добавлении следует пробовать сладкий продукт на вкус. Лучше всего процедить небольшое количество пряного бульона и добавить вместо него воду. Затем следует снова довести продукт до кипения. Таким образом, все специи из азики будут нейтрализованы. Бульон не будет очень насыщенным.

Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?

Убрать резкий вкус корня имбиря из супа практически невозможно. Можно только разбавить его концентрацию в бульоне. Следует разбавить этот суп другой порцией, не содержащей имбиря или других специй. Для устранения остроты можно использовать рисовую кашу. Ее следует поместить в полотняный мешочек в сыром виде и завязать.

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Затем добавить ее в бульон и прокипятить. Затем пакетик с рисом вынуть из бульона.

Способы нейтрализации остроты черного перца

Черный перец в основном используется в картофельных супах.

Как убрать остроту из первых блюд

Существует несколько способов убрать остроту из первых блюд, а именно: добавить дополнительную жидкость, ингредиенты или дать деликатесу долгое время настояться. Для каждого острого блюда существует свой способ удаления остроты.

Из борща

Для приготовления борща необходимо большое количество жидкости. Все специи следует добавлять в бульон сразу после окончания варки. Чтобы добавить нужное количество специй, можно воспользоваться мерной ложкой. Если мерной ложки нет, борщ иногда получается слишком острым.

Чтобы нивелировать остроту первого блюда, рекомендуется использовать следующие приемы:

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

  • Фасоль. Брать необходимо не консервированные, а свежие бобы. Продукт способен удалить остроту и убрать лишнюю соль.
  • Овощи. В качестве овощей в борщ лучше всего добавлять свеклу, картошку и морковь. Продукты требуется резать крупными кусками. Выкладывать овощи необходимо в середине варки примерно на 15 мин. Затем их понадобится удалить.
  • Вода. Добавлять нужно ½ часть от общего объема жидкости. Кроме того, понадобится дополнить состав вспомогательными компонентами, за исключением пряностей.
  • Сметана со сливками. Кисломолочные ингредиенты смягчают вкус острого блюда при добавлении их непосредственно перед подачей лакомства к столу.
  • Уксус. Для уменьшения остроты в бульон необходимо добавлять не больше 5 мл виноградного либо яблочного продукта.

В середине процесса приготовления рекомендуется дать борщу немного повариться с закрытой крышкой, чтобы все специи осели на дно емкости. Затем перелейте первое блюдо в другую емкость, оставив все специи нетронутыми. Затем добавьте небольшое количество воды и варите суп до готовности.

Из щей

Слишком перченый капустный суп можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл 6% столового уксуса. Для приготовления можно использовать свежие яблоки, картофель или морковь. Предварительно удалите кожуру. Ингредиенты следует добавлять, пока бульон кипит. Ингредиенты должны оставаться в бульоне до тех пор, пока они не закипят. После этого их следует вынуть.

Из харчо

Чарчо можно сделать менее острым, добавив жареный лук с медом. Сначала нарежьте овощи и обжарьте их в масле до золотистого цвета. Затем добавьте в обжарку мед и все хорошо перемешайте. Затем переложите готовый состав в кастрюлю с бульоном и снова перемешайте. В бульон можно добавить небольшое количество чистой воды или сахара. Вкус острого харчо можно разбавить 50 г сметаны.

Помидоры являются одним из основных ингредиентов первого блюда. Если продукт получился слишком острым, можно добавить гораздо больше помидоров, чем указано в рецепте.

Из ухи

Морковь можно использовать для того, чтобы убрать остроту из супа. Овощи следует добавлять в бульон целыми или порезанными на кусочки. Кусочки должны быть крупными, чтобы их можно было легко извлечь из супа. Морковь содержит сахар, который уменьшает остроту. Если моркови нет, ее можно заменить клубнями картофеля, которые снимут часть остроты продукта. Не держите овощи в бульоне более 10 минут.

Как убрать остроту из мяса. Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!

Эта специя редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острых блюд добавляют его в первые блюда, основные блюда с рыбой, мясом и курицей. Свежий чили используют для ароматизации овощных салатов и острых салатов с мясом и морепродуктами. В популярных корейских салатах они используются в основном в сухом, мелко нарезанном виде. Но не все любят паприку из-за ее характерной горечи, которая захватывает дух и вызывает невыносимое чувство жжения на языке и во рту.

Если вы переборщили с чили в своем блюде, не обязательно выбрасывать его, ведь существует несколько способов убрать остроту, чтобы все присутствующие за столом остались довольны вкусом приготовленного вами блюда.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех разновидностей острого красного перца наиболее часто используется горький. Его жгучесть обусловлена едким веществом капсаицином, которое может затруднить дыхание и вызвать слезотечение. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или ослабить воздействие перца на полость рта и пищевод. Молоко не всегда полезно при приготовлении пищи, так как ингредиенты блюд могут с ним не сочетаться. Однако существует ряд способов уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим способы нейтрализации специй.

Первые блюда

Во-первых, специи варят в большом количестве воды. Специи добавляют в последнюю минуту приготовления. Некоторые люди используют строгие мерные ложки и рецептурные количества, а другие измеряют все на глаз и склонны перебарщивать не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание! В странах, где чили является основным продуктом питания, его обычно подают с солью, поэтому в суп можно класть ее ровно столько, сколько нужно. Но бывают и другие ситуации.

  • Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
  • В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
  • Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
  • Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
  • Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
  • А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.

Как убрать остроту из блюда. Как убрать остроту из первых блюд

Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность добавления в суп новых ингредиентов открывают широкие возможности. Самый элементарный вариант — снять кастрюлю с плиты и дать ей постоять 10-15 минут. Часть специй опустится на дно, и ситуацию можно спасти, аккуратно перелив суп в другую емкость, оставив немного жидкости на дне. Если действия предпринимаются сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого может быть достаточно. Если же приложенные усилия не приводят к успеху, следует поискать другие возможности, в зависимости от рецепта.

Как убрать остроту из блюда. Как убрать остроту из первых блюд

Борщ

В принципе, острые блюда не нужны. Специи добавляются только в конце процесса приготовления, когда блюдо почти готово. Лучше всего использовать мерный стаканчик, чтобы исключить риск, но если вы ошибетесь, есть несколько способов спасти блюдо:

  1. Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
  2. Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
  3. Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.

Щи

Аромат этого блюда трудно определить с первого раза. Если вы уже решили добавить специи, делайте это очень осторожно. Если рука дрожит, а специй слишком много, советуют повара:

  1. Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
  2. Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
  3. Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.

Харчо

В рецепте, безусловно, присутствует смесь специй и чеснока. Только опытные хозяйки могут предсказать конечный вкус при точном соблюдении пропорций. Если вас смущает острота, вы можете обжарить лук с половиной чайной ложки меда до карамелизации. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо сваренный бульон. Если вы хотите придать больше вкуса уже готовому блюду, просто добавьте 2 столовые ложки сметаны.

Уха

Рыбу трудно посолить или поперчить. Она впитывает все насыщенные ароматы, как губка. Следует помнить об этом, прежде чем паниковать. Однако, если приправа явно слишком сильная, поможет большая морковь, опущенная в сковороду целиком. Тогда это будет лишним, так как большая часть приправы впитается и нейтрализуется сахаром, содержащимся в корнеплоде овоща. В этом методе есть разные градации. В полуготовом варианте морковь варится 10 минут, а в готовом горячем супе она должна вариться не менее получаса. Если в блюде много рыбы, можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Лишняя жидкость впитается в мясо рыбы.

Суп Том Ям

Этот продукт является обязательным в большинстве ресторанов и готовится профессионалами. Однако рецепт не так уж сложен: суп из морепродуктов легко приготовить и в домашних условиях. Главное — точно следовать рецепту и отмерять количество специй. Стоит отметить, что существует множество способов его приготовления, так как нет строгого стандарта. Вы можете регулировать количество и интенсивность специй по своему вкусу. Чили и корень имбиря — важные ингредиенты. Им нужно время, чтобы развить свой аромат, поэтому их легко неправильно дозировать. Этот недостаток устраняется добавлением кокосового молока. Оно вливается небольшими порциями. Постоянно пробуйте, иначе острота может быть полностью утрачена. В качестве альтернативы можно использовать сахар и томатную пасту. Экстренный способ — добавить свежий сок половины среднего лайма.

Переперчила суп примета. Если много перца оказалось в салате

Если в салате из свежих овощей слишком много перца, просто добавьте больше овощей и увеличьте порцию. Если это не помогает, используйте твердый сыр (порезанный кубиками) или плавленый сыр (желательно тертый). Одним из способов спасения также является использование сметаны и лимонного сока для заправки.

Переперчила суп примета. Если много перца оказалось в салате

В салат также добавляют орехи, миндаль, семена льна или кунжута.

Они не только поглощают остроту, но и придают блюду вкус и оригинальность.

Итак, вот несколько советов по хранению слишком острых продуктов:

  1. Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
  2. Добавляем сметану.
  3. Перемешиваем с сахаром или медом.
  4. Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
  5. Используем дополнительно рис, макароны или гречку.

Можно хранить продукты, приправленные большим количеством красного, черного, жгучего или острого перца чили. Но если ни один из вышеперечисленных способов не помог, не расстраивайтесь. Есть примета — перченая пища означает, что вас ждет финансовый успех!

И напоследок мы предлагаем вам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Когда молодая домохозяйка впервые берется за дело, могут произойти самые разные непредвиденные вещи. Никто не застрахован от ошибок, и начинающий предприниматель страдает от них в первую очередь. Что делать в таких случаях, например, при заказе супа? Что делать и как исправить ситуацию?

Исправить вторые блюда

Давайте посмотрим, что можно сделать с пересоленным вторым блюдом.

  1. Если переперчили приготовленное мясо, можно сделать к нему обычную подливу. Если она уже есть – увеличить ее объём, не добавляя при этом соли и специй. Можно добавить в подливу измельчённый томат, постаравшись сохранить при резке весь сок.
  2. Поскольку молочные продукты хорошо нейтрализуют жгучесть перца, можно к переперчённому мясу приготовить соус на основе сметаны или термостатного йогурта, добавив в него зелень, но, не добавляя соль, перец и чеснок. В сочетании с таким соусом, острый вкус мяса станет мягче.
  3. К острой рыбе, да и к мясу тоже, можно подать пресный гарнир. Это может быть и отварной рис, и картофель, и рагу из тушёных овощей.
  4. Если переперчили рагу, то спасать его придётся салатом из сырых овощей. Например, томатов и огурцов. Сметанная заправка опять окажется кстати. Но может подойти и растительное масло. Так же подойдёт любая листовая зелень.
  5. Переперчённое мясо можно использовать как начинку для обжаренных без специй кабачков или баклажанов.
  6. Переперчённое мясо прекрасно дополнится замороженной овощной смесью. Совместное тушение позволит получить овощное рагу. Если и это не уберёт излишек остроты, то на помощь опять могут прийти сливки или молоко.
  7. Мясо или рыбу, если их переперчили, можно дополнительно потушить в сливках самой низкой жирности. Это смягчит их, заберёт лишнюю остроту.
  8. Излишне перченую рыбу можно обработать соком половины лимона или лайма. Кислый вкус прекрасно сочетается с острым. Рыба выиграет от такого сочетания.

Если блюдо уже не спасти, то лучше его выбросить. Отравиться перцем сложно, но ожог слизистых оболочек возможен. Если острота неприятна, используйте другой перец или меньшее его количество.

Что делать, если во рту всё горит от перца?

Если острая пища попала в рот и начался пожар, необходимо его потушить.

Важно! Капсаицин в очень высоких концентрациях может привести к дыхательным спазмам, рвоте и судорогам. Он воздействует на рецепторы, которые передают ощущение боли и тепла в мозг. По этой причине организм начинает вырабатывать большое количество влаги — пота и слез.

Не полагайтесь на воду. Это только распределит капсаицин по всей полости рта, что сделает ощущение жжения сильнее, а ситуацию — хуже.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, йогурты. Может помочь даже мороженное, но только приготовленное из сливок, а не растительных заменителей. Поскольку нейтрализует жгучесть перца молочный белок казеин.
  2. Отварной рис. Помимо казеина нейтрализатором может стать другой белок – глютен. Помимо риса он ещё есть и в хлебе. Так что рис и хлеб могут помочь при жжении во рту от острого перца.
  3. Цитрусовые. Долька лимона поможет успокоить жжение, снижая активность воздействия капсаицина на рецепторы.
  4. Алкоголь – саке, пиво и даже крепкие напитки на время притупляют ощущения от острого перца.

Заключение

При регулярном употреблении постепенно вырабатывается привычка к острому и жгучему перцу. Но, как и в любой привычке, в еде может быть избыток. Но не обязательно сразу выбрасывать такой продукт. Можно попытаться исправить ситуацию.

Для этого можно изменить пропорции, добавить молочные продукты или сок цитрусовых. Вкус или консистенция блюда могут значительно измениться. Но оно окажется съедобным и не вызовет боли или слез.

Гарнир

Есть также способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. В азиатской кухне, например, используется много пресного белого риса. Его подают с острыми карри и том ямом. Острые блюда просто едят с ним в виде морса. Или добавляют рис в острый соус.

«Венгры, например, которые готовят с большим количеством острого красного перца, — рассказал АиФ.ru Николай Черунов, — к своим острым блюдам в качестве гарнира подают маленькие пельмени со сметаной, чтобы нейтрализовать огонь во рту.

Чем заесть острое блюдо

Однако, если вы обрызгали блюдо и теперь у вас во рту огонь, не стоит полоскать все водой. Это только усугубит ситуацию. Есть и другие продукты, которые могут помочь. Например, само молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистую оболочку и смягчают резкий вкус», — говорит Андрей Нестеренко. «Можно есть коричневый хлеб», — добавляет Андрей Забелин. «Еще один отличный помощник — напитки на основе хмеля, — рекомендует Александр Грицай, — например, пиво. Они очищают рецепторы и быстро снимают напряжение».

«Молотый перец лучше не использовать», — рассказал АиФ.ru Андрей Нестеренко. «Если это черный перец en pepper, то лучше использовать горошины, измельчить их в мельнице или растолочь в ступке непосредственно перед приготовлением. Так они станут еще более ароматными. А перед приготовлением лучше всего обжарить их на сухой сковороде в течение 3-4 минут. Таким образом, вы измельчаете перец и нагреваете его. Эфирные масла начинают работать, раскрывается вкус и аромат специи. Впрочем, это касается не только черного перца, но и вообще любых специй; перед использованием их лучше всего подвергнуть термической обработке. Однако имейте в виду, что в этом случае вам понадобится меньше специй.

Как убрать остроту из шашлыка. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Многие из нас любят острую пищу. Однако часто случается так, что мы готовим со слишком большим количеством специй. Результат наших кулинарных усилий обычно оказывается в мусорном ведре. Но это не обязательно так, ведь острые блюда можно «обезжирить». Как спасти блюдо, в котором слишком много перца, и что делать, если в нем не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?

Как убрать остроту из шашлыка. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Существует несколько эффективных способов спасения острых блюд. Ниже вы найдете их список. Благодаря им, в следующий раз, когда у вас дрогнет рука и в суп или второе попадет слишком много перца, вы сможете превратить его в очень приятное и вкусное блюдо.

Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов

Этот способ самый простой, но не всегда его можно использовать — вы можете спасти блюдо, если оно слишком перченое, добавив другие ингредиенты, чтобы смягчить вкус специй. Если вы готовите суп или рагу, просто добавьте больше бульона или воды. Если вы переборщили со специями в рисе или макаронах, добавьте в соус тонко нарезанный перец.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вы когда-нибудь пробовали или проглатывали что-то слишком острое, вы знаете, что вода не потушит огонь, обжигающий рот. Молоко гораздо эффективнее.

С чрезмерно острыми продуктами дело обстоит примерно так же. Белок в молоке связывается с молекулами капсаицина, противодействуя его раздражающему и согревающему эффекту.

Если вы не хотите менять консистенцию блюда, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее в состав. Еще один прием — гарнировать блюдо порцией сметаны. В сочетании с другими ингредиентами во рту она оказывает успокаивающее действие.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием — добавить в перченое блюдо сахар или (для азиатских блюд) смесь меда и соевого соуса.

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Еще одно эффективное решение — кисло-сладкая смесь. Несколько капель лимонного или лаймового сока творят чудеса. Еще лучше сочетать его со сладостью помидоров. Еще один хороший вариант — использовать четверть чашки бальзамического уксуса, чтобы нейтрализовать резкость.

Спасаем острую еду, способ 5: помидоры

Если состав позволяет, можно также добавить немного помидоров. Естественная сладость нейтрализует излишнюю остроту.

Если вы пережарили блюдо — суп, второе блюдо — его еще можно спасти несколькими способами. Блюдо, в которое добавлены излишние специи, не только не выбрасывается, но и может получить интересную вкусовую добавку.

Как убрать остроту из аджики. Вареная аджика очень острая

Хочу поделиться с вами рецептом ацики, который я приготовила совсем недавно. Раньше я делала ацику без варки, но проблема в том, что она не хранится долго, по крайней мере, у меня. Я соблюдал все правила приготовления и не добавлял ни унции воды, но она все равно получалась кислой. Поэтому однажды я решил приготовить те же ингредиенты и разложить их небольшими порциями по банкам.Чем убрать остроту в супе. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда 01Продукты для приготовления:Чем убрать остроту в супе. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда 02болгарский перец красный 1 кг стручковый перец острый 700 грамм чеснок 3-4 головки соль 1 чайная ложка сахар 1 столовая ложка Количество продуктов можно регулировать самим не придерживаясь строгой пропорции. Главное чтобы было достаточное количество острого перца. Чтобы чеснок легче чистился, разобрать на зубчики и заранее залить теплой водой. После того как чеснок полежит некоторое время в воде не возникнет проблем с тем, чтобы почистить шелуху. Острый перец помыть , удалить семена. Когда будете чистить не забудьте надеть тонкие резиновые перчатки , иначе потом весь день руки будут гореть. Болгарский перец помыть и удалить семена.Чем убрать остроту в супе. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда 03перекрутить на мясорубке.Чем убрать остроту в супе. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда 04Поставить вариться на медленном огне, чтобы испарилась часть жидкости. В это время горький перец перекрутить на мясорубке. Чеснок так же надо будет пропустить через мясорубку. Когда часть жидкости испарится, в кастрюлю положить перемолотый горький перец.Чем убрать остроту в супе. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда 05Покипятить 10-15 минут. За пять минут до окончания варки положить чеснок, посолить. Можно добавить любую зелень. Пусть аджика покипит пять минут и затем ее горячей разложить в стерильные банки и закрыть. Храниться такая аджика может долго. Но у меня дома она долго не залеживается. Аджика получается горькой. Её обычно я добавляю к различным томатным соусам или лечо, или салатам заготовленным на зиму, это придает им остроту. Остроту можно регулировать добавляя больше или меньше аджики. Вареная аджика не портится так быстро как та, что приготовлена без варки. Надеюсь Вам пригодится такой рецепт приготовления вареной аджики.

Не все чили одинаково острые, и достаточно сложно точно следовать рецепту, не испортив блюдо. Прежде чем добавить указанное количество перцев, я разрезаю их и проверяю остроту. Не полагайтесь на остроту верхушки, потому что плодоножка может быть намного острее.

Хорошо, если они не острые, но что если вы не можете почувствовать их вкус, но они ужасно острые, и вы испортите свое блюдо? Или если вы посетите страну, где живут любители острой пищи, и обнаружите, что их представление о небольшой остроте не совпадает с вашим (что часто бывает).

Как убрать горечь перца. Как избавиться от горечи в перце

Как убрать горечь перца. Как избавиться от горечи в перце

Перец — настоящий кладезь антиоксидантов. Они содержат витамины А, В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и фолиевую кислоту. Этот овощ используется в салатах, вторых и первых блюдах.

Инструкция

  • Очень часто при приготовлении различных блюд хозяйка замечает, что перец горчит. Не стоит расстраиваться и выбрасывать овощ с горьким привкусом. Существует несколько способов избавления от горечи, каждый из которых зависит от того, какой вид перца используется, и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.
  • Замачивание в холодной воде является достаточно известным способом избавления от горечи. Но лучше всего применять его для болгарского перца. Предварительно откройте овощ и освободите от плодоножки и семян. Замачивать перчик следует на 20-30 минут, после этого его можно будет использовать согласно рецепту.
  • Ошпаривание кипятком с последующим замачиванием в холодной воде редко подходит для острых сортов, так как это не помогает избавиться от горечи. Более того, высокая температура может усилить жгучесть. Данный способ рекомендуется применять для умеренно горьких сортов болгарского перца. Для этого необходимо ошпарить овощ кипящей водой и сразу же замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Если вы используете данный овощ для приготовления лечо, матбухи или иных слабо-острых салатов, то горечь можно убрать с помощью добавления помидоров. Перец моют, чистят, нарезают и тушат с добавлением репчатого лука, пары долек чеснока и помидоров. Тушение также хорошо избавляет от горечи.
  • Если вы применяете красный жгучий перец для приготовления какого-либо блюда, необходимо помнить, что основные ферменты, которые вызывают сильное жжение, находятся в семенах и кожуре. Заметно снижает остроту обжаривание перца на гриле или во фритюре с последующим удалением кожицы. Семена рекомендуется удалять до термической обработки. Чтобы не получить неприятный ожог рук, необходимо проделывать данную процедуру в резиновых перчатках. Если же перчаток не оказалось под рукой, и появилось неприятное жжение кожи, хорошенько протрите руки оливковым маслом в течение одной минуты, а затем тщательно вымойте их горячей водой с мылом.
  • Еще один проверенный способ избавления овоща от горечи – глубокая заморозка. Однако сама по себе заморозка не убирает горький вкус перца, а наоборот, сохраняет ее. Данный метод эффективен только в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.
  • Бороться с горьким привкусом можно и с помощью предварительной мариновки в слабом растворе уксуса. Для этого необходимо 1 ст. л. 3 % уксуса смешать с 500 мл воды. В готовом растворе перец необходимо выдержать 30-40 минут.
  • Все способы избавления перца от горечи следует использовать в зависимости от того, какое блюдо вы решили приготовить, какой рецепт вы выбрали, а также какой способ обработки овощей вы намереваетесь применить.
Оцените статью
womansinfo.ru