Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов. Как рассчитать стоимость торта.

Содержание

По нашим расчетам, стоимость рабочей силы для производства заказного торта в центральной и экономической части Московской области составляет 100-150% от стоимости сырья, то есть труд и время стоят дороже, чем продукты, из которых сделан торт.

Как я делала дома тортики и зарабатывала 8000 рублей, пока клиенты не завалили меня заказами

Идея зарабатывать на тортах пришла под влиянием моих друзей. После того как я в очередной раз получил в подарок на Новый год торт и коробку пряников, они спросили меня: «Почему бы тебе не открыть свою пекарню?».

Сначала мне не понравилась эта идея — стоимость аренды помещения, оборудования и персонала была слишком высока. Конкуренция со стороны многочисленных кафе, пекарен и кофеен почти не давала мне шансов. Кроме того, я не мог посвящать пекарне все свое время из-за учебы.

Вскоре мне пришла в голову альтернатива: продажа сладостей через Instagram. Этот вид бизнеса менее затратный и не такой рискованный: если что-то пойдет не так, можно просто удалить аккаунт. Я подумала, что это будет хорошая подработка с гибким графиком, и решила попробовать.

Эту историю мне прислала моя подписчица Анастасия А.. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, как она зарабатывала деньги, продавая торты через Интернет.

Начало пути

Чтобы заняться кондитерским бизнесом, мне нужно было купить оборудование. Кое-что у меня уже было (например, духовка, холодильник, миксер), но многого еще не хватало. Я перечислю самое важное оборудование, которое я купил:

  • Планетарный миксер мощностью 100 Вт – 8000 р.
  • Круглая разъемная форма для выпечки бисквитов – 500 р.
  • Металлическая форма для выпечки капкейков – 600 р.
  • Поворотный столик для отделки тортов – 500 р.
  • Силиконовый коврик – 300 р.
  • Набор кондитерских насадок для работы с кремом – 400 р.
  • Набор кондитерских шпателей – 300 р.
  • Кухонные весы – 500 р.
  • Значительной затратой стали кондитерские курсы – 15 000 р. Более бюджетной альтернативой является дистанционное обучение – в среднем 6000-8000 р.

Из оборотного оборудования я купил:

  • Одноразовые кондитерские мешки для крема, 100 шт. – 200 р.
  • Набор пищевых красителей – 1000 р.
  • Подложки для тортов, 20 штук, разных диаметров – 650 р.
  • Бумажные формочки для капкейков, 200 шт. – 200 р.
  • Ленточки для перевязки и коробки для тортов и капкейков, 20 штук – 1000 р.
  • Кондитерские посыпки, имбирь, корица, ваниль, кокосовая стружка, какао и др. – 500 р.

Общая стоимость: 29 650.

Конечно, сюда не входит множество мелочей — проволока, кусачки для печенья, скребки, силиконовые лопаточки и т.д. Таким образом, по приблизительным подсчетам, я потратил около P30 000, чтобы начать пекарню в Instagram.

Эту сумму можно значительно сократить, если пройти обучение на онлайн-курсах и купить более дешевое оборудование. Но для меня выпечка — это не просто бизнес, это хобби, поэтому я не старалась экономить как можно больше.

Я не тратила много денег на рекламу и продвижение в Интернете. Сработал сарафанный радиоприемник, а счет я развивала сама, насколько это было возможно.

Старт продаж

Ассортимент предложений был не очень большой, но я был уверен в приготовлении каждого блюда. Из кексов.

Выбор кексов был довольно большой, около 4 видов крема, шоколадный или ванильный корж, разнообразные начинки и украшения. Среди маленьких десертов были трифлы (порционный десерт в чашке) и пряничное печенье.

В первые два месяца было всего несколько заказов, в среднем 4 пирожных и 3 пакета кексов в месяц. Изредка заказывали пачку зефира или лебк ухен. Чтобы подсчитать финансовый результат, расскажу, как я устанавливаю цены на свою продукцию.

В среднем килограмм торта стоит около 400 рублей. Сюда входит только стоимость продуктов и простых украшений. Добавьте к этому 65 пенсов за упаковку (50 пенсов за коробку и 15 пенсов за ленту), 300 пенсов за мой труд, электроэнергию и амортизацию оборудования, и мы получим 765 пенсов за килограмм торта, округлив до 800 пенсов за килограмм.

Это низкая цена для торта на заказ, кондитеры с минимальным опытом и нескорректированным счетом в среднем стоят 1200 пенсов за килограмм. Но я решила, что пока мои торты не станут идеальными, я должна работать за небольшую плату.

Ведь моими основными клиентами были мои друзья, друзья друзей, одноклассники, знакомые моих родителей. И они не стали бы платить высокую цену за десерты, так как привыкли получать их в подарок от меня.

Средний вес торта составлял 3 кг, а стоимость — P2 400, из которых P1 005 уходило мне на оплату труда. При производстве 4 тортов в месяц моя «прибыль» (из которой нужно было вычесть амортизацию оборудования, электроэнергию и прочее) составляла 4020 рублей.

За 1 торт я получал 120 рублей, исходя из того, что его себестоимость — 75 р. Значит, моя валовая прибыль — 45 р. На 1 упаковке из 6 кексов, если я заказывала 3 коробки в месяц, я заработала 810 р.

Также около 300 р. в месяц я мог заработать на одной упаковке пряников или зефира.

Таким образом, я зарабатывал около 5 130 р. в месяц. Так продолжалось около 3 месяцев. Потом поток покупателей немного увеличился — благодаря тому же «сарафанному радио», Instagram-активности моего магазина (подписки на потенциальных покупателей, скидки, раздачи, бесплатная реклама в блогах моих друзей).

Ценообразование: семиступенчатая формула

Как рассчитать стоимость торта? Вы можете использовать семишаговую формулу для определения цены на ваши торты, которая может полностью преобразить весь ваш бизнес и дать вам приличный доход.

Итак, что же это за формула? Прежде всего, нам нужно рассмотреть категории, из которых она состоит:

  • настрой и время;
  • труд, работа;
  • расходы на ингредиенты;
  • прочие затраты;
  • коммунальные расходы;
  • прибыль;
  • общая стоимость торта

Итак, теперь пришло время добавить в формулу следующее:

Прибыль = Общая стоимость пирога.

Шаг 1: Настрой и время

Начать нужно с вашего отношения и мышления. Во-первых, нужно подумать о цене и понять, сколько денег принесет вам выпечка тортов. Во-вторых, определите, сколько времени это займет. Для эффективного ценообразования вам необходимо точно знать, сколько времени вам потребуется для выпечки одного торта. Вы должны записать точное время, а не просто дать приблизительную оценку. Включите все детали: сколько времени потребуется на замес, выпечку и украшение торта, мытье посуды, обсуждение деталей с клиентом, покупку ингредиентов и многое другое.

Трудозатраты часто являются той частью, о которой пекари забывают при определении цены. Это звучит странно, но когда пекарь наслаждается приготовлением торта, он не считает это работой. Но если он хочет превратить свое хобби в бизнес, который является единственным доходом, стоит задуматься о том, как он устанавливает цены на свою работу. Вам нужно определить для себя почасовую или еженедельную/ежемесячную/годовую зарплату, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждая компания, каждое желание и каждая потребность индивидуальны.

оформление торта

Теперь, когда почасовая оплата труда определена, следует перечислить все, за что будет взиматься плата. Время на приготовление, стоимость ингредиентов, сопутствующие и прочие расходы, а также прибыль должны быть записаны. Очень важно, чтобы вы понимали все цифры, потому что вы должны видеть и понимать, что на самом деле входит в каждый торт, который делает пекарь. Вы можете внести все эти данные в электронную таблицу, чтобы рассчитать стоимость торта. Компоненты этой электронной таблицы описаны ниже.

Шаг 3: Стоимость ингредиентов

Расчет стоимости ингредиентов может занять много времени, особенно если у кондитера есть несколько разных рецептов. Однако, как только эта часть будет выполнена, останется только следить за колебаниями цен на продукты и соответствующим образом корректировать их.

ингредиенты для торта

Лучше всего создать электронную таблицу, чтобы поочередно рассчитать стоимость ингредиентов для торта.

Стоимость за килограмм

Необходимое количество (граммы)

Расходы частного кондитера на производство торта

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитать стоимость торта на заказ, необходимо понять, из каких элементов складывается стоимость. Существует множество различных факторов, которые влияют на цену торта на заказ. Помимо стоимости самих ингредиентов, на конечную стоимость влияют такие статьи, как стоимость поставок, транспортные расходы, расходы, связанные с износом кондитерского оборудования, трудозатраты, связанные с тем, что кондитер тратит свое время и силы, а также с производством творческой работы, которая, конечно, стоит дороже рутинной.

как рассчитать стоимость домашнего торта

Затраты на изготовление изделия составляют (в среднем) около 60% от стоимости кондитерского изделия. И если используются только качественные ингредиенты, то это вполне преодолимая сумма. В конце концов, все мы знаем, что натуральные продукты сегодня самые дорогие и стали самыми дорогими в последние годы. Это означает, что указанная сумма также может быть устаревшей.

Дополнительные расходы

Операционные расходы обусловлены тем, что производство кондитерских изделий является достаточно энергоемким. Кондитерские изделия занимают много места в холодильнике, при выпечке и подготовке ингредиентов расходуется много газа или электроэнергии. Кухня должна быть хорошо освещена. Различные миксеры также потребляют энергию. Все это увеличивает стоимость конечного продукта.

Транспортные расходы добавляют около 10 % к стоимости продукта. Кондитеру приходится часто покупать необходимые продукты и привозить торт заказчику. Расходы могут также включать в себя курсы обучения и затраты на рекламу.

как рассчитать стоимость торта домашнему кондитеру

Этапы изготовления торта

Изготовление торта на заказ требует много времени и усилий. Кроме того, пекарь должен еще и зарабатывать на этом. Относительная наценка составляет от 50 до 100 процентов. Процент зависит от типа торта и кондитера. Иногда они работают и в убыток. В основном это случается с новичками и теми, кто не уделяет должного внимания расчету цены.

Приготовление хорошего торта состоит из следующих основных этапов:

Для выполнения всех этих этапов может потребоваться 2-3 дня или даже больше. Если речь идет о простом торте без креативных украшений, то его изготовление займет 8-10 часов. Конечно, это время тоже не короткое.

как рассчитать стоимость торта на продажу

Где учиться профессии?

Вы можете пройти онлайн-курс по выпечке на сайте Skillbox. Это позволит вам стать пекарем-любителем с нуля и усовершенствовать свои навыки. Вы научитесь готовить десерты, украшать их и правильно хранить. Вы узнаете, как найти клиентов и создать свой бренд.

Чему вы научитесь: Чему вы научитесь.

  • Готовить 50 десертов, включая «Медовик», «Тирамису», макарон, зефир, тарты, эклеры, капкейки.
  • Разбираться в ингредиентах, правильно закупать и хранить продукты.
  • Выбирать инвентарь для работы.
  • Изобретать собственные рецепты.
  • Фотографировать десерты на телефон без специального оборудования.

Обучение состоит из видеолекций, практических упражнений и общения с преподавателями. Участники курса говорят, что с маленьким ребенком учиться легко, потому что можно посещать лекции в свободное время.

После окончания курса вы сможете либо начать с нуля пекарем на дому, либо работать как один из выпускников:

Отзыв о курсе кондитера в Skillbox

Подробную программу обучения смотрите на странице курса.

С чего начать новичку и где искать клиентов?

  1. Научитесь готовить несколько популярных десертов. Для старта домашнему кондитеру можно начать с 3-4 видов продукции. Отработайте то, что лучше получается. А в свободное время пробуйте другие варианты.
  2. Освойте востребованный декор. Посмотрите в тематических группах, какие украшения чаще всего заказывают клиенты.
  3. Испеките сладости на праздник родственников, друзей. Поспрашивайте гостей, чего бы хотелось добавить, как бы они украсили десерты. Чтобы с нуля стать кондитером на дому, нужна обратная связь от клиентов. Вы получите рекомендации, которые помогут сделать работы еще лучше.
  4. Начать искать первых заказчиков кондитеру на дому можно среди знакомых – а дальше работать и с другими клиентами. Если первым покупателям понравятся десерты, вас начнут рекомендовать, заработает сарафанное радио.
  5. Заведите отдельную страницу в соцсети, выкладывайте туда фотографии работ, отзывы. Когда страница наполнится, можно заказать рекламу.
  6. Со временем можно начать специализироваться. Например, готовить полезные или гипоаллергенные десерты, свадебные торты в собственном стиле.
  7. Смотрите работы мастеров. Это поможет начинающему кондитеру стать профессионалом.

Некоторые кондитеры работают в заведениях общественного питания. Это дает вам фиксированную рабочую нагрузку, но лишает вас гибкости графика.

Что нужно кондитеру для работы на дому?

  • Духовка с регулировкой температуры. Для бисквитов и кексов предпочтителен духовой шкаф с конвекцией. Но если такой техники нет, все равно попробуйте. Есть опыт людей, у которых получилось стать домашним кондитером, используя старенькую газовую духовку.
  • Электронные кухонные весы.
  • Усиленные подложки для тортов, которые сохранят изделие при транспортировке.
  • Тефлоновый коврик. Не даст выпечке прилипнуть к противню.
  • Кондитерские лопатка и нож.
  • Планетарный миксер – экономит время и нужен каждому домашнему кондитеру, чтобы быстро замешивать тесто.
  • Вращающаяся подставка.
  • Ацетатная пленка для сборки многослойных тортов.
  • Формы для печенья, кексов, тортов.
  • Термометр для кухни. Часто необходим для работы с шоколадом.
  • Блендер для измельчения ингредиентов.

Это основное оборудование, необходимое новичку для выпечки тортов в домашних условиях — оно нужно, чтобы начать. Остальное можно докупить позже.

Ваш звонок очень важен для нас: сколько стоит продать заказной торт

Большинство клиентов, как уже говорилось выше, придерживаются клише: «торт — это кусок бисквита с кремом». Следующие факты даже не приходят им в голову.

Чтобы распространять свою продукцию и обеспечить постоянный поток заказов, кондитеры вынуждены нести расходы, не уступающие стоимости производства продукта. Доля расходов на завоевание заказов может превышать стоимость изделий.

Для обеспечения достаточного объема заказов, чтобы «выжить» и покрыть все расходы, необходим стабильный доход:

  • Современный, удобный, продающий сайт с большим ассортиментом на тысячи страниц.
  • Рекламные кампании в системах Яндекс.Директ, Google Ads, отраслевых порталах, сайтах-агрегаторах и др.
  • Успешную стратегию продвижения сайта в естественных результатах поиска Яндекс и Google.
  • Гибкую маркетинговую и ценовую политику: акции, скидки, промо, продвижение в социальных сетях, работа с отзывами, PR, новостные публикации, полезные статьи и многое другое.
  • Большой пул постоянных клиентов, непрерывную работу с текущими клиентами.
  • Отдельный персонал, отвечающий за продвижение (желательно в штате).
  • Агентов, регулярно передающих заказы за комиссию: сайты-каталоги, свадебные порталы, детские досуговые центры, рестораны, организаторы торжеств и др.

По нашим расчетам, регулярные затраты на стимулирование сбыта, обеспечивающие приток новых заказов, могут составлять 20-50 % от общего оборота (оборота кондитерской).

Более того, за последние 10 лет доля расходов на рекламу неуклонно растет. Написание этой статьи, например, отняло у автора много времени и сил.

Чтобы активно работать на рынке тортов на заказ в Подмосковье, нужно быть готовым потратить много денег. Платить зарплату штатным сотрудникам, которые занимаются рекламой и продажами.

Оплачивайте услуги SEO-специалистов, веб-разработчиков, дизайнеров, копирайтеров, SMM-специалистов и других маркетологов. Выделять бюджеты на контекстную рекламу, продвижение статей, наращивание ссылочной массы, работу над репутацией и многое другое.

Честно и правдиво: за что конкретно платит клиент, заказывая торт

Итак, давайте подведем итоги. Выше мы ознакомили читателя с ключом, который формирует цену заказных тортов, а именно с расходами кондитера: сырье, труд, реклама. Конечно, существует множество других постоянных и переменных затрат.

К ним относятся: Аренда помещения, коммунальные услуги, услуги связи, налоги, страхование и другие. Чтобы сэкономить время читателя, мы не будем вдаваться в подробности. Согласно нашим приблизительным расчетам, доля различных элементов в цене пирога распределяется следующим образом.

Рисунок 3: «Цена пирога на заказ»:

Цена заказного торта - диаграмма 3 - Аветорт

Конечно, это только наши субъективные выводы, наш личный опыт и наблюдения. Цифры по каждой отдельной кондитерской компании могут значительно отличаться. Спектр производителей широк. От индивидуальных домашних кондитеров до крупных кондитерских предприятий (с затратами на рекламу и персонал от сотен тысяч до миллионов рублей).

Домашний кондитер не тратит много средств на рекламу, но получает такой небольшой объем заказов, что даже его небольшие расходы значительны для такого объема. Крупный кондитер получает много заказов, но вынужден тратить большие деньги на рекламу и зарплату.

Многие клиенты задают вопрос: «Почему я должен платить за рекламу?». Ответ можно выразить в виде серии встречных вопросов:

  1. Может ли какой-либо товар попасть в зону вашего внимания без затрат на продвижение?
  2. Как вы думаете, какой процент вы отдаете на рекламу и посредников, покупая все остальные товары, начиная от Кока-Колы и заканчивая автомобилями?
  3. Сколько тратят на рекламу производители товаров, которыми вы пользуетесь ежедневно?

Эти вопросы риторические и не имеют ответа. Реальность сегодняшней рыночной экономики такова, что ничто не может быть продано без затрат на рекламу. Каким бы хорошим или полезным ни был продукт, он «не существует, пока его не рекламируют».

Минутка недорогой рекламы

С 2014 года кондитерская компания Avetort (https://avetort.ru) пытается сделать невозможное возможным, охватить неизмеримое и совместить несовместимое. Мы предлагаем людям праздники, настроение, воспоминания о важных жизненных событиях за разумный бюджет.

Заказывая торты у нас, вы не платите за дорогостоящую рекламу с рамками и баннерами, маркетинг и продвижение. Большую часть работы по сайту и рекламе мы делаем сами, у нас нет «управленческого персонала».

Как выделяться среди других? Совет от BonBon

Вам нужен простой анализ. Посмотрите, что делают другие пекарни: какие начинки и украшения они делают, какие у них акции и специальные предложения. И подумайте о том, чего никто не делает в вашем городе. Таким образом, вы найдете свою собственную «фишку». И это может быть не только кулинарная, но и организационная особенность. Что если вам удастся найти особый подход к клиенту?

Монетизация кондитерского дела

Если вы увлечены своим делом, есть большой риск взять на себя слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, заказчики пишут благодарственные письма — и у вас возникает ощущение, что вы всесильны, что энергия работы постоянно толкает вас вперед. Здесь мы советуем вам быть очень осторожными. Помните, что вы — самый важный ресурс вашего бизнеса и что вам нужно достаточно отдыхать, чтобы у вас оставалась энергия на семью, дом и хобби. Вы не можете заработать все деньги в мире! Привыкните к тому, что иногда приходится отказываться от работы ради своего здоровья или интересов семьи.

Если вы твердо решили зарабатывать на выпечке, следуйте этим советам, смотрите наши многочисленные прямые трансляции на Instagram и не забывайте об обучении! Все практические советы и пошаговые методики по продвижению себя как кондитера мы собрали в нашем онлайн-курсе кондитера — результаты учеников радуют!

И вы обязательно добьетесь успеха, если будете следовать советам экспертов!

Мы готовим для вас еще много интересных тем. До встречи на новых кондитерских курсах!

Другие полезные бизнес-статьи

9 лучших сладких подарков на Новый год и Рождество от BonBon

Каким должен быть подарок на Новый год? Список лучших сладких подарков для каждого. Алкогольный подарок в наборе сладостей. Как домашнему пекарю подготовиться к новогодним заказам?

Основы и принципы правильного питания | Почему важно питаться правильно?

Как начать питаться правильно? Сладости можно заменить здоровой пищей — в зависимости от того, насколько низкокалорийны обычные сладости. Пошаговый рецепт приготовления домашних мюсли. Правила здорового питания …

Как украсить торт на день рождения? Популярные варианты украшения детского торта. Пряничные начинки для украшения торта. Чем украсить торт на день рождения девочки или мальчика?

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, известных менее чем 100 предпринимателям в СНГ.

Вы бы посоветовали купить что-то подержанное? Я люблю все новое, поэтому у меня нет опыта в этом вопросе.

Расскажите подробнее об оборудовании. У меня есть полка с упаковкой: Коробки, ленты, свечи, ложки. Я упаковываю все на столе. В моем главном холодильнике хранятся готовые изделия и неукрашенные торты в сборе. Холодильник стоит около 60 000, но он дороже обычного холодильника. Я мечтала о холодильнике с прозрачной дверцей, и теперь моя мечта сбылась. Можно купить более дешевый холодильник за 30-40 тысяч. Далее идет раковина, потому что в студии обязательно будет «сырой пятачок». Здесь висят кольца для выпечки, их около 20 штук, и 7 шпателей.

Сколько бы стоил такой набор сегодня? Этот конкретный набор стоил бы около 15 000 евро, я думаю.

Как вы научились своему ремеслу? На YouTube, в Интернете. В то время онлайн-обучение было еще очень слабо развито, поэтому мне приходилось черпать информацию из разных источников. Я испекла свой первый торт и выложила его в социальных сетях. Моим одноклассникам и друзьям он очень понравился, и они были в восторге. Через некоторое время один знакомый попросил меня сделать торт на его день рождения. Я согласилась и сделала его бесплатно, просто потому что он мне понравился.

У меня даже есть степень бакалавра по экономике и степень магистра по восьми направлениям. Но я решила, что не хочу работать по специальности, завела специальную группу в «Вконтакте» и с тех пор пеку на заказ.

Сколько было первоначальных инвестиций? В начале у меня было всего 10 000, потому что у меня не было много основного оборудования. Например, у меня не было проигрывателя, поэтому я разравнивал торты без него. В то время было очень мало пекарей, которые пекли сами, поэтому я завел свой круг, и все заказывали у меня.

Первые инвестиции были вашими собственными? Нет, первым инвестором была моя мама. Я училась в колледже, и она поверила в меня. Сегодня она говорит, что в то время немного сомневалась, потому что я никогда раньше не готовила. Для нее было немного странно, что я хочу зарабатывать деньги на тортах. Но когда количество заказов увеличилось, она даже купила мне второй холодильник, чтобы хранить заказы отдельно.

У вас есть своя книга рецептов. Когда вы ее написали? Четыре года назад. В ней около 66 рецептов.

Как обстоят дела с печатью? Мы напечатали ее сами. Всего я продала 350 книг. Я рассказала людям в Instagram (запрещенная в России социальная сеть), что пишу книгу, и это заинтересовало людей. Теперь я хочу выпустить еще одно издание.

Можно ли закрепиться в таком бизнесе, или конкуренция слишком велика? У меня сложилось впечатление, что всегда есть возможность начать. Торты популярны, потому что люди всегда празднуют какие-то события. И многие люди также любят торты. На мой взгляд, никогда не поздно начать. Главное — делать это хорошо.

Каковы основные требования для выпечки индивидуальных тортов в домашних условиях? Я рекомендую иметь отдельный холодильник, чтобы на кухне не было ничего лишнего. При выпечке вся поверхность должна быть свободна для коржей. Следите за тем, чтобы волосы были длинными — я готовлю в шарфе и фартуке. Вам также нужна санитарная книжка, и вы должны мыть руки до и после приготовления пищи. Я бы посоветовала не использовать перчатки, это спорный вопрос. В перчатках скапливается много грязи, поэтому лучше лишний раз помыть руки.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, известных менее чем 100 предпринимателям в СНГ.

Как у вас возникла идея проводить мастер-классы? Я готовила дома кексы с кремом из яичного белка. До этого их никто не делал. Людям был интересен мой крем, поэтому я начала с кексов. Сначала мы снимали квартиру, и я проводила мастер-классы там. Когда мы переехали, кухня стала меньше, и проводить групповые мастер-классы стало неудобно. Я оставляла дома только индивидуальные мастер-классы u

Как происходило основание кондитерской студии? Идея открыть студию пришла ко мне в начале августа, и мы начали искать помещение. Предыдущему арендатору пришлось съехать из студии в сентябре. В сентябре мы начали ремонт, а в октябре уже открылись.

Какие социальные сети вы используете и какие работают лучше всего? Я перешел на Instagram (социальная сеть, запрещенная в России) и остался на этой платформе. От ВКонтакте я отказался и не стал развивать ее дальше. Большинство заказов поступает через мою личную страницу, потому что я открыто рассказала о том, что у меня есть студия. Сейчас сарафанное радио работает очень хорошо.

Какие каналы вы используете для привлечения клиентов? Я не использовала никаких. У меня был успех с личным брендом. Было сотрудничество с блоггером, которое мне не понравилось. В будущем я бы хотела ввести сотрудничество с блогерами, но на высоком качественном уровне. Раз в два месяца я провожу конкурсы и раздаю десерты.

Instagram уже не работает так, как раньше. Как это повлияло на ваш бизнес? Возможно, вначале это оказало немного негативное влияние. Но я делаю качественные и вкусные торты, поэтому сарафанное радио работает очень хорошо. У многих клиентов есть мой контакт в телефонной книге.

Этапы выпечки торта бенто, затраты на производство и цена продажи. Расскажите нам об этом. Сначала нужно испечь бисквит. Процесс выпечки занимает около 15 минут. Из них 5 минут уходит на замешивание. Затем вы заворачиваете его в пленку и кладете в холодильник. Там он должен отдохнуть, чтобы стать мягче. Следующий шаг — приготовление начинки. Когда бисквит и начинка готовы, можно собирать торт.

Для сборки замешиваем крем. Это займет около 10 минут и 3-4 минуты на сборку всего торта. Затем заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на 5 часов. Для торта я готовлю пудинг на основе сливочного сыра. Затем переходим к последнему этапу приготовления торта — слою бенто. После распределения заварного крема нужно разровнять торт лопаточкой.

Вес торта бенто составляет 400 грамм. Он рассчитан на 1-2 человек. Затем наступает время для украшения. В данном случае мы будем рисовать сердечки. Стоимость торта бенто составляет 217 рублей, исходя из ингредиентов. Я продаю его за 1400 рублей. Последний шаг — завернуть торт. Для этого используются ложка, свеча и бант. Последний штрих: я кладу внутрь свою визитную карточку, чтобы у клиентов всегда были мои контакты.

3 самых популярных продукта из вашего ассортимента. Пирожные «Бенто», пирожные «Чашка» и пирожные «2 кило». Самые популярные начинки — морковная, клубничная и «Орео».

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Каков средний процент дохода от мастер-классов? Летом я не предлагаю мастер-классы, потому что идет свадебный сезон, и у меня нет сил. Осенью проводятся 1-2 групповых мастер-класса, а затем индивидуальные, в зависимости от спроса. В это время больше тортов на заказ. Только 20-30% дохода приносят мастер-классы.

Какова стоимость ваших мастер-классов? Мастер-класс по бенто для группы стоит 4 000 с человека. Обычно приходит 5-6 человек. Недавно было и 6 человек, но это максимум. Индивидуальные мастер-классы стоят от 7 000, в зависимости от спроса.

Каковы ваши ближайшие планы по развитию бизнеса? Скоро мы переедем в Москву. Моя мечта — жить в Москве, поэтому я решил перенести туда и свой бизнес. У меня много клиентов из Москвы. Есть и много москвичей, которые хотели бы сделать у меня заказ, но их удерживает расстояние. В целом, сейчас 30% моих клиентов из столицы.

Что Вы посоветуете начинающим кондитерам? Мой совет — не открывать ателье сразу. Лучше всего начать печь дома и попробовать себя в этом деле. Многие люди любят печь торты, но если они получаются слишком большими, им это уже не нравится. Поэтому лучше начать дома, а потом перейти к чему-то большему. Кроме того, я советую вам обучаться самостоятельно, потому что это сэкономит ваше время, нервы и деньги. Кроме того, вы будете более уверены в качестве своего продукта. Я постоянно учусь. В данный момент, например, я прохожу курс по масштабированию и недавно закончил курс по личному брендингу. Если вы увлечены этой работой, не останавливайтесь, не бойтесь, продолжайте и делайте это хорошо. Тогда у вас будет спрос и рост бизнеса.

Мнение предпринимателей является субъективным и не обязательно отражает мнение редакции.

Если вы хотите поделиться с нами своим опытом ведения бизнеса, пожалуйста, воспользуйтесь ссылками ниже: @f_partnerkin или напишите нам по адресу d.bachurina@partnerkin.com.

Оцените статью
womansinfo.ru