Как приготовить вкусное пюре без комочков Секреты и советы. Как сделать пюре без комочков.

Содержание

Картофель. Выбирайте крахмалистый, рассыпчатый картофель. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И, конечно же, необходимо удалить все дефекты с картофеля. Для того чтобы удалить и внутренние дефекты, желательно перед приготовлением разрезать картофель на 2-4 части.

Как делать пюре без комочков

Картофельное пюре — одно из тех блюд, которые все любят есть, но мало кто хочет готовить. Гораздо проще сварить или пожарить картофель, чем нарезать его вкрутую и избавиться от нездоровых кусочков. И все же приготовить идеальное картофельное пюре довольно просто, если у вас есть кулинарные знания и специальные инструменты.

Любой вид пищи — овощи, фрукты, мясо или рыба — может быть приготовлен в виде пюре (пюре). Однако обычно этот термин относится к картофельному пюре. Правильно приготовленное картофельное пюре — это не просто примитивное «пюре», а воздушное, нежное творение, почти деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо это довольно капризное и требует точного соблюдения определенных условий. Важны сорт картофеля, способ приготовления, выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи) и температура приготовления. А также картофелемялка. Выбор варьируется от классической деревянной толкушки до современных прессов и мельниц.

Вариант 1: Ретро. Перечница и ступка.

Преимущества. Можно прочувствовать каждую картофелину, а также удалить все внутренние повреждения, если они не были обнаружены заранее.

Недостатки. Время. Много, особенно если делать это углубленно. Это также отнимает много времени. Разминать картофель в ступке — задача не из легких. Кроме того, вам придется все время держать картофель в руках и отбивать картофель, который «вырывается». Если вы используете традиционную ступку вместо кастрюли, вам также придется класть картофель в ступку порциями.

Вариант 2. Современная классическая модель. Устройство для проращивания картофеля

Преимущества. Такие пестики работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать смесь через сито.

Недостатки. Картофель может застрять в кожуре, времени и усилий требуется меньше (по сравнению с пестиком и ступкой), но все равно достаточно много. Кроме того, таким способом трудно добиться идеальной консистенции — комочки и зернышки все равно могут присутствовать.

Вариант 3. Результат получается мгновенно. Блендер

Преимущества. Мгновенная консистенция! Вы не найдете лучшего варианта для быстрого смешивания.

Недостаток. Не всякий картофель подходит для пюре с помощью блендера — подходит только рассыпчатый и хорошо разваренный картофель. Кроме того, взбивать картофельное пюре следует только на низкой скорости, иначе вам гарантирована липкая масса.

Картофелемялка — волшебное изобретение, похожее на большой пресс для чеснока. Пользоваться им очень просто: положите небольшое количество картофеля в устройство, прикрепите пресс к емкости для пюре и сожмите ручки вместе. Таким образом, достаточно легко получить нужное количество однородного пюре, как только вы освоитесь с этим.

Плюсы. Легко, быстро, без комочков.

Недостатки. Большие поверхности труднее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, при таком способе приготовления пюре приходится разминать, как в случае с пестиком и ступкой.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница с кофемолкой

Крутить колесо — еще более увлекательное занятие, чем измельчать пресс. Картофелемялку можно прикрепить к краю плиты с помощью специальных встроенных крючков, а можно установить ее крутиться на шаре. Картофель одновременно измельчается и протирается через сито. Обычно в комплекте поставляются насадки-сита, с помощью которых можно приготовить картофельное пюре разного состава.

Пюре без комочков: рецепт картофельного пюре с молоком и сливками

Консистенция блюда во многом зависит от сорта картофеля. Для этого рецепта используются клубни с золотистой кожицей. Они дают гладкую, кремообразную консистенцию. На 4 картофелины вам понадобится треть стакана сливок, 1 столовая ложка сливочного масла и 2-3 столовые ложки молока. Добавьте соль и перец по вкусу.

Процедура приготовления следующая: Готовьте следующим образом:

— Очистите клубни и разрежьте их на четвертинки.

— Положите клубни в холодную воду (она должна покрывать картофель на 2 см). Посолите их. Можно использовать ароматическую травяную соль.

— Увеличьте огонь до сильного и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите до тех пор, пока кусочки картофеля не станут легко разминаться вилкой.

— Пока картофель варится, растопите масло и подогрейте сливки и молоко. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи.

— Слейте воду с готового картофеля и положите его в большую миску. Добавьте подогретые сливки и растопленное масло.

— Сделайте картофельное пюре с помощью картофелемялки. Затем взбейте длинной деревянной ложкой.

— Добавьте горячее молоко и взбивайте, пока пюре не станет гладким.

— Приправьте по вкусу солью и перцем.

Не измельчайте картофель блендером, так как он станет липким и неаппетитным.

Картофельное пюре без комочков по-французски

У французов это блюдо получается особенно мягким и нежным. Секрет в том, что очищенный картофель перед приготовлением не нарезают, а варят целиком. На 1 кг клубней вам понадобится 1 стакан молока, чуть больше 100 г сливочного масла, 1 очищенный зубчик чеснока, 1 лавровый лист и 1 веточка тимьяна. Приготовьте все следующим образом

— Положите картофель в кастрюлю и залейте его холодной водой. Положите картофель в кастрюлю с холодной водой и солью.

— Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким.

— Перелейте молоко в отдельную кастрюлю, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист и веточку тимьяна, доведите до кипения, выключите газ, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем снимите и добавьте чеснок и травы.

— Когда картофель сварится, слейте воду и очистите клубни, пока они еще горячие. Положите их в мясорубку и натрите на мелкой терке. Сразу же добавьте ручку сливочного масла. Натрите еще раз.

— Молоко довести до кипения и постепенно влить в картофель, помешивая деревянной ложкой.

— Добавьте соль и перец.

Этот рецепт можно использовать и для детского питания, если опустить перец и специи.

Сделать картофельное пюре мягким, пушистым и однородным очень просто. Главное — правильно приготовить картофель и предварительно разогреть молочные продукты.

Дата публикации: 14.11.2019

Каждый человек хотя бы раз в жизни готовил картофельное пюре. Кажется, что нет ничего проще. Но у одних оно получается нежным и без комочков, у других — хуже, чем в привокзальной столовой. Мы расскажем вам, как избежать самых распространенных ошибок и все-таки приготовить идеальное картофельное пюре.

Выбирайте правильную картошку для пюре

В хороших супермаркетах на пакетах написано название лучшего картофеля. Это не маркетинговая уловка: содержание клейковины действительно варьируется от сорта к сорту. Клубни с более плотной текстурой лучше подходят для жарки, а рассыпчатые — для пюре без комочков.

Подходящие сорта легко распознать визуально: У них почти белая, золотистая или коричневая кожура. Выбирайте свежие, плотные клубни, не поврежденные и без следов зелени — такой картофель вреден для здоровья. Они должны быть как можно ближе к одному цвету и размеру, чтобы они равномерно проварились в кастрюле.

Варите картофель в глубокой кастрюле

Очистите кожуру с хорошо вымытого картофеля. Срезайте кожуру как можно мельче, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Почти все важные вещества сохраняются в готовом картофельном пюре:

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей и мышц, а также для нормального функционирования иммунной системы.

Нарежьте клубни картофеля на одинаковые по размеру кусочки, положите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать картофель. Так советует один из лучших поваров мира Бобби Флай (мы писали о нем в одной из статей). По его словам, соль следует добавлять в тот момент, когда вы наливаете воду. Другие повара рекомендуют класть кусочки картофеля в кипящую воду и добавлять соль только в конце. Единого мнения нет, лучше попробовать все варианты и выбрать тот, который вам нравится.

Независимо от способа приготовления, картофель должен быть хорошо сварен, иначе пюре не получится нежным и гладким, без комочков. Это легко проверить: Проткните картофель ножом или вилкой, но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если картофель уже хорошо приготовлен, металл без труда проникнет в пюре.

Используйте толкушку для измельчения картофеля

Когда картофель сварится, осторожно слейте бульон. Влейте его в горячее молоко. Это гарантирует, что цвет картофельного пюре станет красивым и блестящим. Измельчите клубни молотком — обычным деревянным или металлическим молотком с отверстиями в нижней части.

Не используйте ручной блендер — пюре будет без комочков, но слишком липким и не съедобным.

Если у вас нет ручного блендера, вы также можете использовать обычную стеклянную бутылку, например, винную. Не забудьте хорошо вымыть ее перед использованием.

Не торопитесь и делайте пюре из картофеля равномерными, медленными движениями. Если результат получился немного суховатым, можно добавить больше теплого молока или картофельного отвара.

Проверьте содержание соли, если ее недостаточно, добавьте больше соли. Убедитесь, что у вас получилась гладкая текстура. Идеальное картофельное пюре без комочков легко приготовить, нужно только потратить немного времени на его измельчение.

На нашем сайте представлено множество блюд из картофельного пюре. Загляните в нашу книгу пошаговых рецептов с фотографиями. Вы обязательно найдете то, что вам понравится:

Добавление ингредиентов

Картофельное пюре без комочков можно приготовить по классическому рецепту, который предполагает добавление молока и масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо добавить ингредиенты следующим образом:

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

  • Свежее молоко нужно закипятить.
  • После этого молоко следует снять с огня и добавить к нему сливочное масло.
  • Все ингредиенты необходимо перемешать до однородности.
  • После того, как картофель потолкли, в него следует постепенно вливать смесь масла и молока, тщательно перемешивая. На 1 кг картофеля необходимо брать не меньше 100 мл молока.
  • Затем пюре нужно взбить руками либо с помощью миксера.

После добавления молока и масла может понадобиться добавить соль. Некоторые повара советуют не кипятить молоко, а только подогреть его перед добавлением в картофель. Возможны вариации, но не рекомендуется использовать холодное молоко, так как оно придает блюду неприятный серый цвет. Масло также можно добавлять не в молоко, а непосредственно в картофельное пюре.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Вместо молока можно также использовать сливки, чтобы придать блюду насыщенный сливочный вкус и сделать его более питательным.

Для приготовления постной каши масло и молоко можно заменить миндальным или соевым молоком. Если эти продукты недоступны, блюдо можно приготовить и на воде. Один из самых популярных вариантов — картофельное пюре с жареными грибами.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, перечислены в таблице ниже:

Продукты Количество
Картофель 600 г.
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 500 г.
Лук 2 шт.
Растительное масло
Соль, перец (молотый) По вкусу.
Свежий укроп (можно взять другую зелень в зависимости от вкусовых предпочтений) 1 пучок.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Очистить картофель от кожуры и тщательно промыть.
  2. Очищенный картофель крупного размера следует перерезать на 2 либо 4 части.
  3. Картофель необходимо залить водой и поставить вариться.
  4. После закипания картофель нужно посолить и уменьшить огонь.
  5. Варить картошку следует на протяжении 20-30 мин.
  6. Лук необходимо очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  7. Грибы также нужно помыть, просушить и порезать пластинами.
  8. В разогретом растительном масле необходимо обжарить лук (должен стать мягким).
  9. Далее к луку нужно добавить грибы и жарить их до испарения жидкости.
  10. В конце жарки грибы и лук нужно заправить солью и перцем.
  11. С картофеля после приготовления следует слить жидкость в отдельную посуду.
  12. В картошку нужно добавить измельченный укроп и хорошо все размять.
  13. Постепенно в картофель следует влить оставшуюся после варки воду и довести пюре до однородной консистенции.Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
  14. Далее в картофель нужно добавить масло, в котором жарились грибы, и перемешать.
  15. Картофельное пюре необходимо разложить в тарелки либо общее блюдо, а сверху выложить жареные грибы.

Полезные советы и рекомендации

1:

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

  • Картофель после снятия кожуры необходимо готовить сразу. Если такой возможности нет, его следует положить в холодную воду, иначе он потемнеет.
  • Картофель должен быть одного размера – это позволит ему хорошо провариться.
  • Варить картофель нужно в целом виде, не разрезая на куски – это поможет сохранить его вкусовые качества.
  • В воду с картофелем можно добавить несколько зубков чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие пряности, исходя из вкусовых пожеланий. Включение специй подчеркнет картофельный вкус и аромат в пюре.
  • Картофель должен быть сваренным – недоваренный овощ станет причиной образования большого количества комков и клейкой массы, а переваренный будет крошиться и потеряет часть вкуса.
  • Для сохранения в картофеле витаминов и вкуса некоторые кулинары советуют варить его с кожурой (в мундире). Сразу по окончании варки его следует очистить и потолочь привычным способом.
  • Необходимо брать достаточное количество сливочного масла. Именно этот продукт помогает избежать формирования комков и делает пюре воздушным. На 500 г картофеля рекомендуется брать не менее 80-100 г сливочного масла.
  • Добавление сметаны, натурального йогурта или майонеза поможет придать пюре однородную консистенцию, а также разнообразит привычны вкус картофеля (их добавляют вместо молока).
  • Используемые помимо картофеля ингредиенты должны быть комнатной температуры – их следует заранее достать из холодильника.
  • Пюре нужно съедать в день приготовления – в разогретом виде оно теряет свой вкус. Если требуется несколько часов сохранить свежесть блюда, можно воспользоваться мультиваркой – туда кладут пюре и включают режим подогрева. При ее отсутствии пюре можно положить в миску, накрыть пищевой пленкой и выдержать на водной бане (вода должна кипеть очень медленно) не более 2 ч. Перед подачей на стол пюре следует немного взбить.

Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты

Вы можете удивить родственников и друзей, добавив в картофельное пюре яркие цвета. Добавьте в него морковный, свекольный или шпинатный сок. Приготовление картофеля вместе с тыквой, свеклой или морковью также может придать цвет. Тертый твердый сыр или плавленый сыр и зелень обогащают вкус.

Добавление сырого яйца (сразу же размешать, чтобы не свернулось) делает картофельное пюре более кремовым и шелковистым, а взбитый яичный белок придает блюду пушистость. На окончательный вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому убедитесь, что они свежие, и покупайте их у надежного торговца с сертификатом качества.

При приготовлении картофельного пюре следует выбирать высококачественные, свежие продукты. Следующие советы по приготовлению помогут вам избежать комочков в картофеле и сделать его нежным и вкусным.

Как приготовить пюре, чтобы получилось нежным и воздушным, а не клейстером с комочками

Получайте одну из наших самых читаемых статей раз в день на свой почтовый ящик. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Картофельное пюре — одно из самых популярных русских блюд, как говорится, для застолья и праздника. Хозяйки готовят его по будням и украшают стол к празднику, и нет ничего лучше, чем любимое картофельное пюре с фрикадельками. К сожалению, иногда оно становится липким и комковатым. Чтобы избежать такого результата, Novate.ru предлагает несколько полезных советов по приготовлению картофельного пюре.

Существует идеальное картофельное пюре. Оно нежное, воздушное, кремово-желтое и буквально тает во рту. Но, несмотря на невероятную простоту приготовления — все, что вам нужно сделать, это размять картофель с маслом и молоком, — оно не всегда получается вкусным. Но если знать несколько секретов, можно быть на 100% уверенным, что картофельное пюре покорит и гостей, и членов семьи.

В молодом картофеле мало крахмала, он не подходит для пюре

Молодой картофель имеет низкое содержание крахмала и не подходит для приготовления пюре

Вы не сможете приготовить нежное и пушистое картофельное пюре с низким содержанием крахмала. Поэтому, выбирая корнеплод для будущего блюда, проведите эксперимент. Разрежьте картофель пополам, потрите их друг о друга, а затем положите на стол. Если в картофеле содержится много крахмала, половинки слипнутся и не развалятся, даже если вы перестанете их держать. Именно такой овощ нужен для приготовления вкусного пюре с идеальной консистенцией. Обратите внимание, что молодой картофель не содержит достаточно крахмала, поэтому используйте только старые клубни.

Вы также можете ориентироваться на цвет. Картофель с белой кожицей готовится быстрее, так как содержит много крахмала. Красный картофель содержит мало крахмала и поэтому лучше подходит для жарки. Желтые клубни более упругие и хорошо держат форму — идеальный вариант для картофеля фри.

Секрет 2: Промывайте картофель

Промывайте картофель, пока он в кожуре. / Фото: svadba1000.ru

Промойте картофель, пока чистите его / Фото: svadba1000.ru

Вот что нужно сделать, прежде чем чистить клубни. У картофеля есть неприятная особенность — он хорошо впитывает земляной запах. Если вы сразу же не промоете овощи под проточной водой, вы не сможете избавиться от неприятного запаха. Даже если вы прополощите очищенный картофель в воде в течение получаса.

Секрет 3: Готовьте сразу после снятия кожуры

Не оставляйте очищенный картофель надолго на столе. / Фото: legkovmeste.ru

Не оставляйте очищенный картофель на столе слишком долго / Фото: legkovmeste.co.uk

Помните, что вкусное пюре получается только из картофеля с высоким содержанием крахмала? По этой причине важно не оставлять очищенные клубни в воде слишком долго. Жидкость постепенно вымывает крахмал, что негативно сказывается на вкусе блюда. Поэтому лучше всего очистить картофель, ополоснуть его водой и сразу опустить в кипящую воду.

Секрет 4: нарежьте их крупными кусками.

Маленькие куски быстро сварятся, но наберут много воды

Без комочков: как приготовить идеальное картофельное пюре

Картофельное пюре выглядит как довольно простое блюдо, но на самом деле все немного сложнее. Часто оно получается не таким, как хочется: безвкусным, водянистым, резиновым или с комочками.

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить идеальное картофельное пюре, но есть несколько принципов, которых следует придерживаться.

Выбирайте правильный картофель

Для приготовления картофельного пюре следует использовать картофель с большим количеством крахмала. Это может быть сорт «Ривьера», «Чароит» или «Тирас». Если вы не знаете, какой сорт картофеля у вас дома, проведите простой тест: разрежьте картофель пополам, разотрите его, а затем сложите кусочки вместе. Если они начнут слипаться, значит, крахмала достаточно. Также помните, что молодой картофель, независимо от сорта, не подходит для приготовления пюре. Лучше всего нарезать его ломтиками и запечь в духовке. В таком виде они гораздо вкуснее, чем в виде пюре.

Правильно варите

Начинайте готовить быстро, не кладя очищенные клубни в холодную воду. Иначе весь крахмал, ради которого вам пришлось отделять сорта картофеля, останется в миске с водой. Опустите картофель в кипящую воду, которая уже подсолена. Вода должна слегка покрывать их. Как только вода закипит, варите картофель до готовности (обычно 20-25 минут). Чтобы картофель варился равномерно и быстро, рекомендуется выбирать клубни одинакового размера или резать их на одинаковые кусочки.

Лучше не использовать для этого блендер — он может сделать картофельное пюре немного резиновым. Существует три способа размять вареный картофель: обычным прессом, специальной толкушкой (не дорогая, продается в интернет-магазинах) и с помощью сита. Первый способ оставляет больше всего комочков, но он гораздо быстрее и проще остальных. С пюре и ситом придется немного потрудиться, но пюре получится нежным и идеально гладким.

6 лайфхаков, которые помогут побыстрее сварить картошку для нежного пюре без комочков

Картофельное пюре — классический и очень популярный гарнир почти ко всем мясным и рыбным блюдам. Его любят и взрослые, и дети. Самое главное — найти правильный картофель: идеально подходят крахмалистые сорта, которые слипаются при разрезании клубня пополам. Но есть еще несколько секретов для получения наилучшего сочетания.

Сливочное масло

Если вы хотите приготовить действительно вкусную смесь, не экономьте на сливках. Она придает начинке нежный, сливочный вкус и легкую сладость.

Сливочное масло следует добавлять в картофель, пока он еще теплый, желательно предварительно размягчить или даже растопить.

Если у вас нет сливочного масла, его можно заменить подсолнечным маслом или растопленным маслом GHFI. Оливковое масло может быть немного горьковатым и сильно изменить вкус блюда.

Соль в конце

Соль следует добавлять в конце приготовления или даже во время пюре. Не добавляйте слишком много соли — она портит вкус, а картофельная масса должна быть слегка сладковатой из-за молока. Смесь легко впитает лишнюю соль, поэтому лучше добавлять ее в готовое блюдо по вкусу.

Когда картофель размят, добавляют сливки или молоко, чтобы блюдо получилось нежным. Лучше всего подогреть их и добавлять постепенно и тонкой струйкой, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Если вы добавляете сливки, их следует смешать с небольшим количеством картофельного бульона.

Следите за блогом, не забывайте ставить лайки и делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

На первый взгляд, картофельное пюре — это простое блюдо, в котором не более трех ингредиентов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления и выбор оборудования, с помощью которого готовый картофель превращается в пюре.

Картофельное пюре

Инструменты для приготовления пюре

На кухне нашей редакции кулинарный журналист и начинающий шеф-повар Алёна Спирина подробно разобралась с третьим вопросом, а именно с выбором посуды. Но она не забыла и о первых двух.

Начнем с определения критериев. Как мы понимаем, картофельное пюре должно быть идеальным: — однородным, без единого кусочка непрожеванного картофеля. Картофельное пюре — это элегантное блюдо, а не просто «пюре»! — насыщенным, наполненным, как будто взбитым, независимо от консистенции; — с чистым картофельным вкусом, перемежающимся со сливочным ароматом молочных продуктов.

Картофель

Все надежные источники рекомендуют тщательно выбирать картофель для приготовления пюре и даже рекомендуют определенные сорта с высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги. Как мы понимаем, это рассыпчатый картофель, который продавцы иногда называют «картофель в мундире». После приготовления они превращаются в пюре, и многие набухшие зерна крахмала попадают в масло по бокам. Из картофеля твердой варки, который часто продается как «молодой» или «вареный», тоже может получиться хорошее пюре — менее пушистое, но более «сливочное». Но в реальной жизни мы обычно покупаем картофель с непредсказуемыми характеристиками. Поэтому наша задача — сделать идеальное пюре из того, что у нас есть.

Очень часто рекомендуется готовить картофельное пюре в кастрюле, потому что конденсат не впитывается водой вокруг картофеля, а используется вода внутри картофеля. Это сохраняет их сухими, делает их вкуснее и не вымывает крахмал. Однако картофельное пюре должно быть горячим, поэтому чистить его нужно быстро и аккуратно, чтобы не обжечься. Вы можете надеть перчатки или воткнуть клубень в вилку и быстро очистить его. Оба способа требуют большой сноровки и энтузиазма. Еще один недостаток этого способа приготовления заключается в том, что картофель остается несоленым и поэтому не имеет того вкуса, который мог бы быть. Кроме того, клубни нужно мыть щеткой, накалывать кожуру, разогревать духовку, запекать до мягкости и чистить, пока они не остыли — целая куча ручной работы. Гораздо проще их приготовить! И приготовить их! Нарежьте очищенный картофель на мелкие кусочки, чтобы он быстрее приготовился, залейте кипятком из чайника или холодной водой из-под крана, чтобы покрыть картофель, добавьте соль и варите до готовности. Отвлекитесь и подумайте о картофеле, когда он уже распался. Кипяток смыл большую часть крахмала, картофель пропитался водой, поэтому говорить о «высыхании» не приходится. Давайте не будем делать эту историю о нас.

Мы применим другой подход. Очищенный картофель разрезаем крест-накрест на две части. Таким образом, площадь соприкосновения клубня с водой минимальна. Картофель меньшего размера разрезать не нужно. Положите картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Влейте столько кипятка, чтобы картофель был покрыт только дном. Добавьте соль и доведите воду до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до низкого и забудте картофель примерно на 20 минут. Не стоит проверять, сварился ли картофель заранее, и не позволяйте пару подниматься из кастрюли. Если вам очень хочется помешать картофель, просто встряхните кастрюлю, не открывая крышку. Сваренный картофель будет мягким и почти сухим. Слейте оставшуюся воду и подсушите картофель в течение нескольких минут на слабом огне. Теперь вы можете сделать из них пюре.

Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего картофель через мелкое сито, чтобы сделать пюре. Да-да, так делают и сегодня, хотя есть и другие небольшие механические устройства, которые могут значительно облегчить этот процесс. Давайте теперь посмотрим, как выбор инструмента влияет на консистенцию картофельного пюре. Для чистоты эксперимента мы приготовили неизвестно что,

Затем мы отделили 300 граммов картофеля, добавили 30 граммов (10 % от веса картофеля) сливочного масла и сделали пюре с помощью различных инструментов. Мы взбили картофельное пюре силиконовой лопаточкой и положили его в миску для сравнения.

Инструменты, которые мы использовали, можно найти в каждом доме: обычная ступка с отверстиями, картофелемялка, овощерезка, электрический ручной миксер, стационарный миксер с насадкой-лопаткой и ручной блендер.

Инструменты для приготовления картофельного пюре

Кофемолка — самый простой инструмент в любом доме. Она может справиться с задачей разделения разросшихся глобул крахмала. Однако, когда пестик несколько раз ударяет по одному и тому же месту, некоторые глобулы лопаются, и крахмал высвобождается. Это может сделать пюре немного «несвежим». Преимущество: дешевое устройство, хороший результат. Недостаток: трудно и непрактично приготовить большое количество действительно пушистого пюре.

Картофелемялка

Картофелемялка представляет собой конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для проталкивания пюре через отверстия. Это универсальное устройство, которое можно использовать для приготовления пюре из всех видов овощей, бобовых, фруктов и ягод. Через отверстия проходит только чистая мякоть, кожура, семена и фрукты остаются в мельнице. Пюре, приготовленное в картофелемялке, получается таким же гладким и пушистым, как и приготовленное в картофелемялке. Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить очень крупное пюре. Недостаток: она довольно дорогая и громоздкая, требует много места для хранения. Имеет смысл использовать ее только для больших объемов пюре, иначе слишком много сырья остается в «канавках» мельницы.

Мельница для овощей

Мельница для картофеля — это устройство, напоминающее большой «чесночный пресс». Она продается у многих производителей кухонной техники и стоит от 500 до 2500 рублей. Картофель разминается одним движением, набухшие комочки крахмала легко отделяются и готовы к соединению с маслом и молочными продуктами. Риск того, что комочки лопнут и высвободят крахмал, минимален.

Преимущество: небольшой размер, отличные, почти идеальные результаты. Недостаток: для приготовления большого объема требуется много времени. Дешевые варианты довольно быстро ломаются при активном использовании.

Картофелемялка

Оцените статью
womansinfo.ru