Как приготовить самую вкусную рисовую кашу. Какой рис лучше для каши.

Содержание

Вторая категория включает лучшие сорта риса для приготовления рисовых пирогов. В основном это круглозерные крупы, которые хорошо развариваются и обладают мягким, нежным вкусом и ароматом. 2 лучших номинанта этого года по версии Vyborexperta.ru и комментариям.

15 лучших производителей риса

*Рейтинг лучших по версии редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не предназначен в качестве руководства к покупке. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с экспертом.

Для приготовления плова, суши и каш важно выбрать качественный рис, который не только приятен на вкус, но и полезен. Рассмотрим популярных производителей круп, продукцию которых можно встретить на прилавках магазинов.

Как выбрать рис

Среди множества видов и сортов риса невозможно сказать, какой из них правильный. Каждый из них имеет свои преимущества и подходит для того или иного блюда:

  1. шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
  2. нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
  3. пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.

Среди наиболее популярных видов риса можно выделить следующие:

  1. Краснодарский;
  2. Басмати;
  3. Девзира;
  4. Жасмин.

Если трудно решить, какой сорт выбрать, стоит обратить внимание на информацию на этикетке. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше всего приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:

  1. Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
  2. Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
  3. В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.

Существует несколько производителей риса и еще больше торговых марок. Из множества брендов мы выбрали 15 лучших и включили их в рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.

Рейтинг лучших производителей риса

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучший рис для плова 1 Bravolli! Басмати экстра длинный для плова, 350 г 5.0
2 Националь среднезерный Бальдо 800 г 4.9
3 Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г 4.8
Лучший рис для роллов 1 Sen Soy круглозерный для суши 250 г 5.0
2 Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г 4.9
3 Эндакси для японской кухни 500 г 4.8
Лучший рис для каши 1 шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка» 5.0
2 ОКЕЙ круглозерный шлифованный 4.9
3 круглозерный Еврозлак 4.8
Лучший бурый рис 1 Эндакси нешлифованный бурый 500 г 5.0
2 Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г 4.9
3 Агро-Альянс «Slim&Fit» 4.8
Лучший длиннозерный рис 1 «Гудвилл» 5.0
2 «Теплые традиции» 4.9
3 «Каждый день» 4.8

Для плова лучше всего подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду и быть насыщенным специями и мясными ароматами.

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

Рис Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

Продукт компании Bravolli занимает первое место в этом списке. Это длиннозерный рис, который является идеальным ингредиентом для вкусного плова. Он упакован в прозрачную упаковку, через которую видно высокое качество продукции. Все зерна идеально сочетаются между собой. После приготовления рис становится рассыпчатым и еще больше удлиняется.

Цена начинается от 165 рублей за 350 грамм. Цена оправдана хорошим качеством. Однако многие покупатели не могут позволить себе регулярно покупать этот продукт, так как одной пачки хватает только на 2 чашки риса.

Достоинства

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

Польза рисовой каши

Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, помогают поддерживать энергию в течение длительного времени. Рисовая каша также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша помогает вывести из организма токсины и шлаки. Благодаря низкой калорийности рисовая каша рекомендуется людям с избыточным весом.

Рисовая каша содержит важные для организма микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Содержащийся в рисе лецитин обеспечивает хорошую работу мозга, а аминомасляная кислота стабилизирует кровяное давление.

Рис также не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью глютена.

Чем рисовые хлопья отличаются от крупы?

Рисовые хлопья изготавливаются из шлифованных рисовых зерен. Сырье обрабатывается паром, а затем измельчается до любой толщины. Уникальная технология современного производства позволяет сохранить полезные свойства и вкус цельного зерна.

Рисовые хлопья идеально подходят для использования в кулинарии — и особенно для приготовления каш. Каша из рисовых хлопьев получается тонкой и пушистой.

Приготовление вкусных рисовых хлопьев на завтрак не займет много времени. Просто добавьте рисовые хлопья в кипящую воду или горячее молоко на несколько минут и варите в кипящей жидкости всего 3 минуты.

Это очень удобно, так как утром часто не хватает времени, чтобы приготовить здоровый и полезный завтрак.

Как производят рисовые хлопья для каши?

После входного контроля очищенный рис поступает в бункер. Затем булгур проходит через магнит, заполняет паровой бункер и попадает в паровой шнек.

Далее сырье попадает в вальцовую мельницу, где происходит измельчение, а затем в сушилку, где хлопья бережно высушиваются и охлаждаются. После сушилки сырье поступает на сортировочную установку, где происходит отделение мелкой фракции от комков. Из сортировочной установки готовый продукт отправляется на весовые машины, а затем в бункеры для готовой продукции.

Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Паэлья с курицей

Куриная паэлья Для паэльи лучше всего выбирать длиннозерные сорта риса, такие как басмати, валенсия, девзира, «длиннозерный», индика, патна и жасмин. Все эти сорта риса не развариваются и практически не слипаются из-за низкого содержания крахмала; они прекрасно держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта используются и для приготовления простого гарнира из рубленого риса.

Как приготовить хрустящий рис? Любой рис (включая пропаренный) перед приготовлением следует промыть, чтобы удалить примеси и излишки крахмала, который при контакте с кипящей водой превращается в клей и удерживает зерна риса вместе. Рис следует промывать в теплой воде, так как при контакте с холодной водой он становится хрупким. Рис никогда не следует растирать руками или между ладонями, так как он станет хрупким и не даст рассыпчатого гарнира. При промывке поднимите рис со дна ладонью, как будто вы его перемешиваете. Затем залейте рис горячей водой, оптимальная температура — 60-62 градуса. Эта температура растворит крахмал в рисе, который будет вымыт при следующем промывании, а мы уже знаем, что чем меньше крахмала в рисе, тем более рассыпчатым он становится. Как долго я должен замачивать рис? Мягкие сорта риса типа «Краснодар» (обратите внимание, что рассыпчатый гарнир получается только с такими сортами риса, как Рапан, Регул, Флагман, Хазар, а краснодарские Лиман, Атлант, Виола, которые годятся только для жесткой каши, лучше не брать) при условии, что они замочены на полчаса, а более твердые сорта типа «Басмати» могут находиться в воде около 2 часов. Помните, что слишком долгое замачивание может привести к тому, что рис станет слишком водянистым и будет вариться быстрее. В этом случае трудно не переварить рис. После замачивания не забудьте еще раз промыть рис, пока вода не станет прозрачной.

Когда следует солить рис? Многие профессиональные повара считают, что соль следует использовать в качестве гарнира после приготовления риса. Соль разрушает структуру зерен, делая рис клейким. Если вы готовите соленую кашу или начинку для голубцов, то варите их в уже подсоленной воде. Если вы готовите плов, можно посолить бульон, в котором варится блюдо.

Совет. Для приготовления рассыпчатого рисового гарнира сначала доведите булгур до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до низкого и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте под крышкой, пока вся жидкость не впитается, затем накройте крышкой еще на 15 минут, чтобы приготовить рис. Получается рассыпчатый и вкусный гарнир.

Важно: Чтобы приготовить хрустящий рис, выбирайте сковороду с толстым дном. Это сохраняет тепло и равномерно распределяет его по всей сковороде. Благодаря этому рис не перегревается и не пригорает в отдельных местах, а вся сковорода прогревается равномерно. Хорошо подходит кастрюля из нержавеющей стали; можно использовать и эмалированную кастрюлю, но убедитесь, что она не расколется.

Какой рис лучше взять для паэльи и ризотто? ⇑

Для паэльи и ризотто лучше всего подходит среднезернистый рис (Валенсия, Арборио, «среднезернистый»), так как он хорошо впитывает воду или бульон, оставаясь при этом рассыпчатым. Вы также можете найти пакеты с крупами с надписью «ризотто» и «паэлья», которые также безопасны.

Японский, высокий розовый и тайский клейкий рис идеально подходят для роллов и суши, а если вы не можете их найти, можно использовать обычный круглый рис. При варке эти зерна увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Поскольку в них содержится много крахмала, они очень липкие, но в то же время сохраняют свою структуру и не развариваются. Роллы, приготовленные из этого риса, очень хорошо сохраняют свою форму как внутри, так и снаружи.

Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов? ⇑

Спринг роллы с красной рыбой, рисом и авокадо

Спринг-роллы с красной рыбой, рисом и авокадо Для супов, пудингов, запеканок, начинок для пирогов лучше всего выбирать среднезернистые или круглозернистые сорта риса, такие как краснодарский, «среднезернистый», «круглозернистый», камолино. Все они богаты крахмалом и хорошо развариваются, так как при варке становятся очень нежными и «пушистыми».

Самые распространенные сорта нешлифованного риса — красный, коричневый, черный и смешанный. Многие люди не решаются использовать эти зерна, потому что не знают, как их готовить и использовать. Однако это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эти сорта богаты витаминами и минералами, содержащимися в оболочке бобов, а если их правильно приготовить, то они еще и очень вкусные. Приготовление риса занимает больше времени, чем приготовление пюре, но вы можете помочь себе, перейдя на кухонный комбайн, чтобы сделать это проще и быстрее.

Красный рис обладает тонким ореховым вкусом и ярко выраженной текстурой зерна. Он идеально подходит для закусок, гарниров и пудингов.

Дикий рис обладает сладким вкусом и ореховым ароматом. Основная проблема этого сорта заключается в том, что он очень твердый. Дикий рис отлично подходит для салатов, гарниров и супов.

Совет. Замочите дикий, красный или смешанный рис на ночь перед приготовлением. Это несколько сократит время приготовления.

Подготовка зерен для варки

Существуют различные нюансы, которые помогают сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При приготовлении обычной рисовой каши с узо необходимо учитывать следующие моменты.

  1. Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
  2. Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.

Это послужит основой для приготовления вкусной и полезной рисовой каши, и вы сможете приступить к приготовлению.

Польза рисовой каши

Простые и вкусные рецепты

Вкусную, питательную рисовую кашу можно приготовить по-разному: густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без них.

Легкая рисовая каша для завтрака

Этот рецепт готовится быстро и легко и не требует много времени. Требуется:

  1. 1 стакан мелкого круглозерного риса;
  2. 1,5 стакана воды;
  3. 4 ст. ложки растительного масла;
  4. соль «Экстра».

Подготовленный рис положить в небольшую глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и сразу все растительное масло. Затем поставьте кастрюлю с зернами на огонь.

Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите кашу до полной готовности (около двадцати минут). Вода должна полностью выкипеть. Каша будет густой. Вместо соли можно использовать сахар или варить кашу просто так, а после приготовления добавить мед, варенье или мармелад.

Для снижения калорийности вместо сахара или меда можно добавить стевию, сладкие фрукты или ягоды. Каша получается особенно вкусной, если добавить кусочки банана или манго, кишмиш или чернослив.

Можно добавить любые орехи — кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко измельчить блендером и посыпать ими блюдо.

Необычный вкус блюду могут придать семена кунжута, кокосовое молоко или тертый кокос. Кашу можно полить кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, как это обычно делается с мороженым.

Немного какао-порошка или стружки темного шоколада придают каше оригинальную нотку. Этот вариант особенно подходит для тех, кто следит за своим весом и вынужден придерживаться строгой диеты.

Легкая рисовая каша

Рассыпчатая каша на воде

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  1. 1 стакан краснодарского риса;
  2. 2 стакана питьевой воды;
  3. полчайной ложки мелкой соли;
  4. 4 ст. ложки растительного масла;
  5. сливочное масло (по желанию и вкусу).

Налейте в кастрюлю холодную воду, немного посолите ее и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю рис.

Вы можете добавить в рис немного сливочного масла (или растительного масла, если хотите), чтобы увеличить его калорийность. Уменьшите огонь и дайте рису провариться еще 30 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте настояться еще полчаса.

Вариант № 2

После того как вся вода в кастрюле закипит, выньте крупу, положите ее в сито и тщательно промойте холодной водой, затем залейте кипятком. Затем положите кашу обратно в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для набухания.

Вариант № 3

Такая каша получается особенно вкусной, если после замачивания крупы оставить ее вариться на водяной бане на полчаса. Рис хорошо разварится, а каша будет питательной и сытной.

Приправьте кашу рубленой зеленью и отрубями. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.

Как сварить рис на воде

Лучший длиннозерный рис

Длиннозерные сорта при варке впитывают воду умеренно, не сильно увеличиваются в объеме и не слипаются в массу. Это хороший выбор для рассыпчатого гарнира с хорошим вкусом, золотистым цветом и низким содержанием калорий. Vyborexperta.ru рекомендует 2 продукта.

Гудвилл

Длиннозерный рис 1-го сорта от отечественного агрохолдинга «Гудвилл». Подходит для гарниров, супов, плова и других блюд, хорошо набухает и увеличивается в объеме до 3 раз. Калорийность 333 ккал.

Зерна шлифуют и минимально обрабатывают, чтобы сохранить их шелуху, которая содержит углеводы и минеральные вещества. Зерна белые и одинакового размера. Этот вид крупы очень ценится людьми, придерживающимися здорового питания, несмотря на то, что его приготовление занимает немного больше времени, чем обычная каша.

Она не содержит мелких фрагментов, поэтому после варки не слипается и имеет рассыпчатую форму. Она хорошо впитывает жидкость и насыщается ароматом специй и различных продуктов. Фасуется в коробки или пакеты по 400/800/1500 г.

Гудвилл

Плюсы:

  • Универсальное применение;
  • Первый сорт;
  • Подходит любителям здоровой пищи;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Выбор фасовки по весу;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Дольше готовится по времени;
  • Присутствие глютена.

Овсянка содержит магний, который полезен для кровяного давления, сосудов и сердца. Ее можно хранить не более 18 месяцев в проветриваемом месте и при температуре не выше 23 градусов Цельсия.

Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозерный

Пропаренный рис лучше всего подходит для плова и рассыпчатых каш. Его производит индийский бренд RaajaKhann. Отличается высокой пользой для здоровья: Он питает ткани, восстанавливает организм и способствует более быстрому выздоровлению.

Этот вид крупы не содержит глютена и ГМО, поэтому является гипоаллергенным. Она содержит много витаминов B1, B3, B9 и минералов: медь, магний, железо, цинк и фосфор. При правильном приготовлении она не прилипает ко дну кастрюли. У него нежный, приятный вкус и орехово-цветочный аромат.

Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозерный

Сплошность в виде рассыпчатых хлопьев. Сложные углеводы, которые перевариваются медленнее, без резкого повышения уровня сахара в крови; сытость сохраняется надолго. Упакованы в водонепроницаемые холщовые мешки по 2 кг.

Плюсы:

  • Высокая польза;
  • Гипоаллергенно;
  • Вкус, аромат;
  • Имеет рассыпчатую консистенцию;
  • Не повышает резко сахар в крови;
  • Удобство упаковки.

Недостатки:

Овсянку нужно промывать не менее 7 раз. При приготовлении не требуется перемешивать, вода добавляется в соотношении 1:2 или 1:2,5. Овсяные хлопья варятся с открытой крышкой, после выключения огня они должны томиться еще 7-10 минут.

Лучший бурый рис

Для похудения и правильного питания лучше всего подходит коричневый рис. Отруби и шелуха остаются нетронутыми, что и является причиной многочисленных рекомендаций диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма, продукты такого вида стоят недешево. Несмотря на это, 2 кандидата пользуются большим спросом.

Бурый рис Агро-Альянс

Первоклассная рисовая крупа российского бренда «Агро-Альянс» относится к числу продуктов здорового питания. Она отличается высоким содержанием пищевых волокон. Она изготавливается из зерна сорта Регулус, выращенного на полях Краснодарского края.

Зерна не перемалываются, поэтому дробленая шелуха, богатая витаминами, минералами и клетчаткой, полностью сохраняется. Она рыхлая, цельная, без пыли и мелких частиц. Форма продолговатая, без чешуек, кремового цвета. Калорийность высокая — 380 ккал, что выгодно отличает его от всех других сортов.

Упаковка 800 г в целлофане имеет самоклеящуюся крышку. На этикетке указана подробная информация о питании и название производителя, а также время приготовления различных блюд.

Бурый рис Агро-Альянс

Плюсы:

  • Содержит пищевые волокна;
  • Оболочка не шлифуется;
  • Высокая калорийность;
  • Рецепты от изготовителя;
  • Быстрая готовка.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения;
  • Каша сильно разваривается.

Блюда, приготовленные из коричневого риса, не нагружают желудочно-кишечный тракт. Блюда, приготовленные с рисом, не вредны для организма, они не вредят организму и насыщают его полезными микроэлементами. Хранится он при оптимальной температуре не более 12 месяцев.

Националь

Золотой рубленый булгур первого сорта российского производителя «Националь». Он может быть частью правильного питания и ценится за ореховый вкус и множество витаминов в химической формуле. Калорийность составляет 340 ккал.

Бурый рис очищают от верхней шелухи, оставляя только отруби, которые придают зернам бежевый цвет. Он богат клетчаткой, содержит антиоксидантный комплекс и растительные жиры, что делает его настоящим источником здоровья и долголетия. Он не содержит ГМО и глютена, что означает гипоаллергенность продукта.

Зерна плоские, удлиненные и рассыпчатые, имеют натуральный овсяный вкус. В пакете есть немного шелухи, но она легко удаляется при промывке риса. Упакован в классический целлофановый пакет весом 800 г с лентой для запечатывания.

Националь

Плюсы:

  • Оздоровительное действие;
  • Приятный ореховый привкус;
  • Не содержит ГМО и глютен;
  • Может использоваться при готовке многих блюд;
  • Ядра одного размера, формы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Долго варится;
  • Присутствует в малом количестве шелуха.

Бурый рис при регулярном употреблении нормализует уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. Он является источником калия и повышает эластичность сердечной мышцы, снижая риск сердечного приступа.

Как выбрать рис

Какой рис выбрать, зависит от типа блюда, которое вы готовите. Выбор марки из огромного ассортимента зависит от 4 факторов: Сорт и тип, помол, способ обработки и цена. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Сорт и вид риса

Этот вид зерна растет на всех континентах, кроме Антарктиды. В настоящее время существует более 40 сортов. Они различаются по различным критериям.

Есть и такие, которые отличаются формой зерна:

  • длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
  • среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
  • круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).
  • бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
  • белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
  • дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
  • красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
  • золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.

Какой из них выбрать — дело вкуса. Это зависит от цели, от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Шлифование

Этот показатель обязательно указывается производителем на этикетке. Зерна риса без шелухи содержат больше полезных веществ, но требуют более длительного времени приготовления. Отсутствие шелухи говорит о том, что сохраняется не так много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Способ обработки

В зависимости от способа обработки различают разные типы зерен:

  • шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
  • слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
  • пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.

От этого зависит форма и размер зерна, цвет и вкус, а также процент сохранившихся полезных веществ.

Стоимость

Действительно качественный, полезный продукт не может быть дешевым. Прежде чем что-то купить, сравните цену с обработкой и предполагаемой питательной ценностью продукта.

Только на пирожки

Когда вы идете в магазин, не поленитесь посмотреть на рис через прозрачную часть упаковки. Поэтому лучше покупать его в полиэтиленовом пакете, а не в картонной коробке. Производитель, которому нечего скрывать, сделает в коробке «окошко», через которое покупатель сможет легко увидеть содержимое.

«Если среди зерен много битых кусочков, коробку следует отложить в сторону — они портят блюдо, потому что готовятся быстрее и труднее. Если бы производитель работал честно, он бы отделил зерна и продавал их как шлифованный рис — этот продукт разрешен к продаже по ГОСТу. Но на самом деле это отходы. Хорошую кашу из него не сваришь», — говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке много белых, меловидных зерен. Это так называемые меловые зерна — незрелые зерна риса с мучнистой, непрозрачной текстурой. Они, как правило, хрупкие и ухудшают вкус блюда. Короче говоря, рис явно не лучшего качества — его можно использовать для начинки пирогов, но в качестве гарнира он просто портит настроение.

Очень важно, чтобы на упаковке не было пожелтевших зерен риса. Это официальный термин для зерен риса и их раздробленных частей, которые желтеют даже при разрезании. Пожелтение означает, что рис до упаковки хранился влажным и в больших кучах.

В таких условиях грибки размножаются и образуют вредные микотоксины, в том числе канцерогены.

Несколько раз энергично встряхните упаковку с рисом и перемешайте зерна так, чтобы вы могли их увидеть. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зернышко за зернышком, а сами зерна должны быть похожи на молочное стекло. В данном случае речь идет не о «ручном» «двойном» рисе, который делают китайцы.

Торопиться не надо

В последние годы продается так называемый «пропаренный рис». Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, потому что другие пропаренные зерна иногда просто заливают кипятком. Но с рисом дело обстоит иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 минут, он хорош для гарнира и имеет более сильный вкус.

«Приплюснутый» рис, который якобы быстро готовится, — тоже миф. Перловка, ячмень и некоторые другие злаки действительно готовятся быстрее благодаря сплющиванию. Однако рис не сплющивается, а ломается при прессовании — многие потребители не знают об этом. Именно поэтому этикетка на упаковках «риса быстрого приготовления» весьма условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же этикеткой. Для этого зерна разбавляют путем помола. Кстати, знаменитый ароматный рис басмати можно приготовить за 10 минут, потому что его зерна тонкие и длинные, как иглы.

А еще более темные и длинные «иглы» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не перестанут впитывать воду, а их края не лопнут, обнажив белое вещество. Такой черный рис лучше всего есть отдельно, а не смешивать с обычными зернами, как это часто продается: Когда белый рис сварен, «иголки» еще твердые. Начните с дикого риса и добавьте белый рис позже.

Хотя сегодня можно купить коричневый, красный и даже черный рис, вы должны знать, что внутри он белый.

Цвет обусловлен шелухой плодов и семян, которая богата витаминами группы В и антиоксидантами. Когда ее удаляют, а затем зерна перемалывают, чтобы удалить остатки шелухи и зародышей, рис становится совершенно белым, как мы привыкли. Это хорошо для приготовления пищи, но плохо с точки зрения пользы, потому что после шелухи полезных веществ уже нет.

Кстати

Какой рис выбрать для каши или супа? Обратите внимание на сорт.

Арборио — итальянский круглозерный или среднезерный рис, который при варке впитывает аромат других ингредиентов. Он подходит для каш, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозерный рис, выращиваемый в предгорьях Гималаев в Индии и Пакистане. Басмати обладает ароматным вкусом, что делает его королем сортов риса. При варке зерна расширяются, не развариваясь и не слипаясь. Он хорошо подходит для гарниров и восточных блюд, включая плов.

Дикий рис имеет очень тонкие, почти черные и блестящие «иголки». Он происходит из района Великих озер в Северной Америке. Он подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозерный рис из Таиланда. Его зерна сохраняют свою форму, но слипаются. Его лучше всего готовить под крышкой.

Индика — самый популярный длиннозерный рис в мире. Он не разваривается и не слипается — для гарниров, пловов и салатов.

Краснодар — круглозерный или среднезерный рис, подходит для супов и каш.

Японика — круглозерный рис, который не разваривается, но слипается. Идеально подходит для суши.

Рецепт ванильной рисовой каши на козьем молоке

Это необычная каша, потому что козье молоко и ваниль придают ей другой вкус и аромат. Она вносит разнообразие в ваше меню, когда классический рецепт надоедает.

  • рис круглый — 200 г,
  • козье молоко — 0,5 л,
  • вода — 1 стакан (200-250 мл),
  • сахар — 15 г,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приступаем:

  • Перебираем и промываем рис.
  • Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой. Огонь должен быть средний. Постоянно помешиваем, когда закипит, продолжаем варить. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в рис.
  • Когда воды не осталось, заливаем небольшую порцию козьего молока. Когда масса закипит, то делаем огонь меньше.
  • Добавьте еще молока, когда каша станет густой. Продолжаем периодически ее помешивать. Далее добавляйте молоко снова, когда рис впитывает его. Затем высыпаем в массу сахар, соль и добавляем ванильный экстракт. Не забывайте, что у него вкус «концентрированный», в отличие от ванилина. Задача, только придать ванильный запах каше, а не приготовить ее на экстракте.
  • Когда каша стала густой и наваристой, то вылейте остатки молока. Когда закипит, то выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Самое сложное — выждать 10 минут, чтобы каша настоялась. После этого, добавьте масло, перемешайте и можно звать всех к столу!

Рисовая молочная каша с курагой

risovaya_kasha_na_moloke_recept

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Использование абрикосов придает блюду новую изюминку. Она полезна для здоровья, а внешний вид каши очень привлекателен для детей. Каша яркая, хорошо пахнет и выглядит аппетитно. Ее можно приготовить за 45 минут.

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить:

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Рецепт молочной рисовой каши с яблоками

molochnaya_risovaya_kasha

Если у вас дома есть яблоки, обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши с молоком. После этого блюда вам даже не захочется десерта!

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).
  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как приготовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Разделите готовую рисовую кашу между тарелками. В каждую порцию положите столько ломтиков яблок, сколько вам нравится. Это выглядит аппетитно и пахнет так вкусно, что никто не сможет устоять.

Оцените статью
womansinfo.ru