Варите кукурузу в течение длительного времени, от 40 минут до 2 часов. Точное время зависит от сорта и степени спелости. Готовность кукурузы можно проверить, попробовав отдельные зерна.
Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле
Кукурузу любят практически все — и взрослые, и дети. Приготовленная кукуруза в початках — это быстрая и полезная закуска, поскольку в ней содержится только сама кукуруза. Но как правильно варить кукурузу, чтобы она не стала жесткой и не переварилась?
- Как выбрать кукурузу в початках для варки
- Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)
- Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)
- Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле
- Как хранить вареную кукурузу
- Вареная кукуруза: польза и вред
Как выбрать кукурузу в початках для варки
Чтобы приготовленная кукуруза соответствовала вашим ожиданиям, нужно правильно выбрать ее в магазине или на рынке.
Желательно покупать тыквы с листьями, которые образуют естественную «упаковку» для зерен и защищают их от порчи и механических повреждений.
Зерна в тыкве должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и излишней внешней влаги. Сама тыква в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. На внешних листьях иногда можно увидеть небольшие черные пятна. Крапинки (зернышки) высушены сверху и поэтому имеют коричневый или загорелый цвет.
Если крапинки красноватые и влажные на ощупь, это означает, что кукуруза еще не созрела.
Только молодая кукуруза, известная как молочная кукуруза, подходит для приготовления в тыкве. Зерна молодой кукурузы имеют здоровую молочную или молочную спелость, с тонкой шелухой и плотно связанными зернами. Стадия зрелости кукурузы, когда зерна сочные и сладкие и содержат внутри сок в виде сладкого молока, который выделяется при надавливании на оболочку ядра.
Когда вы выбираете спелое зерно в магазине, пощупайте его, чтобы убедиться, что оно полно зерен. Ядро должно быть твердым, а его верхушка — тупой и округлой, а не заостренной, с несколькими недоразвитыми ядрами.
Еще лучше, если перед покупкой вы сможете очистить листья и осмотреть ядра. Внешний вид зерен должен быть свободным от болезней, плесени и гнили.
Если они белые, это означает, что кукуруза не созрела и не пригодна к употреблению. Слишком интенсивный цвет зерен и густой, молочно-белый сок означают, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не следует покупать тыкву с пустотами в зернах. Это означает, что кукуруза перезрела, потеряла влагу и большую часть сока. Шелуха перезрелой кукурузы твердая, даже если ее варить в течение многих часов.
Естественный процесс преобразования сахара в крахмал начинается очень быстро в кукурузе в тыкве. Чем быстрее вы приготовите кукурузу после покупки, тем слаще и вкуснее она будет. Если нет возможности приготовить кукурузу сразу после покупки, храните ее в сухом прохладном месте (холодильнике). Это замедлит превращение сахара в кукурузе в крахмал.
Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)
Возьмите кастрюлю размером примерно с зерно кукурузы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Удалите внешние листья с зерен кукурузы.
Погрузите кукурузу в кипящую воду. Не солите воду, иначе она будет вариться слишком долго.
Накройте кастрюлю крышкой. Вода должна полностью покрывать кукурузу.
Варите кукурузу в початках на среднем огне, пока она не станет мягкой.
Во время варки проверьте зубочисткой, готовы ли зерна кукурузы. После приготовления слейте воду и очистите зерна от шелухи. Натрите солью по вкусу.
Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
Простой и легкий способ приготовления кукурузы: Промойте сырую кукурузу, положите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Чтобы сделать кукурузу еще вкуснее, подавайте ее с солью. Это может сделать даже ребенок!
- Кукуруза сладкая в початках 2 шт.
- Соль по вкусу
Лучше всего готовить кукурузу сразу после покупки или сбора урожая. Чем свежее сырой продукт, тем полезнее и сочнее будет приготовленная кукуруза. Очистите тыкву от листьев и волосков. Если есть дефектные, темного цвета ядра, удалите их. Промойте подготовленное сырье.
Доведите воду до кипения в кастрюле. Не добавляйте соль во время кипения. Это очень важно. Если вы добавите соль в воду, семена станут твердыми. Воды должно быть столько, чтобы кукуруза была полностью погружена в воду. Погрузите кукурузу в кипящую воду и закройте крышку. Доведите кукурузу до кипения и варите в течение двадцати минут. Этого времени достаточно для молодой, желтой кукурузы. Если кукуруза более зрелая и имеет оранжевый цвет, ее нужно варить дольше, около часа. Пока она варится, можно проткнуть зерна и измерить, мягкие ли они.
После приготовления переложите кукурузу на тарелку и оставьте немного остыть.
Посыпьте горячую кукурузу солью. Лучше всего использовать совсем немного соли, так как она равномерно распределяется между зернами и кристаллы не трутся о зубы. Подавайте приготовленную кукурузу, пока она еще горячая. Когда она остынет, она уже не будет такой вкусной. Конечно, вы можете разогреть приготовленную на пару кукурузу, но свежеприготовленная кукуруза вкуснее и сочнее.
Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
Время приготовления напрямую зависит от степени спелости кукурузы. Свежесрезанную кукурузу светлого цвета следует варить не более десяти-пятнадцати минут. Молодые тыквы, через несколько дней после сбора урожая, нуждаются в двадцати-тридцатиминутной варке. Зрелая кукуруза готовится от получаса до двух часов: чем крупнее зерна, тем дольше время приготовления.
Время приготовления: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
- Кукуруза молодая в початках – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. 1.
2. поставьте на плиту кастрюлю с водой — при варке тыквы должны быть полностью покрыты жидкостью — учтите это при выборе размера кастрюли. Крупные зерна кукурузы при необходимости можно разломить пополам. Удалите с кукурузы листья и волоски. 3.
Погрузите кукурузу в кипящую воду и накройте крышкой. Варите двадцать пять — тридцать минут с момента закипания. Проткните зерна ножом — когда они станут мягкими, прекратите варку. Важно не переварить кукурузу, чтобы она осталась мягкой и сочной. Поэтому через десять-пятнадцать минут готовки проверьте, мягкие ли зерна. 4.
4. Когда кукуруза будет готова, выложите ее на тарелку, посолите по вкусу и смажьте горячие зерна небольшим количеством сливочного масла. Подавайте кукурузу горячей.
Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?
Лучшими ингредиентами для сочной вареной кукурузы являются соль, которая дополняет сладость зерен, и сливочное масло, которое усиливает нежный вкус кукурузы. Самый главный секрет нежной и сочной кукурузы в початках заключается в том, что соль следует добавлять только при подаче на стол. Если варить кукурузу сразу в подсоленной воде, зерна будут не такими нежными.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Кукуруза в початках – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. промойте кукурузу вместе с листьями. Удалите зерна кукурузы, так как они не нужны для приготовления. Удалите волоски с тыкв.
Снимите листья с тыкв и положите их на дно кастрюли. Сверху положите сладкую кукурузу.
3. залейте кипятком листья кукурузы в кастрюле и поставьте на плиту, накрыв крышкой.
4. варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем выключите плиту и оставьте тыкву в горячей воде еще на полчаса.
5. используя щипцы, переложите готовую кукурузу на тарелку и посыпьте солью. Разотрите соль по всей поверхности руками, а затем натрите зерна маслом. Подавайте сладкую кукурузу горячей.
Выбор продукта
Чтобы получить максимальную пользу от этого удивительного продукта, нужно выбирать с умом. Лучше покупать на рынке, обращая внимание на цвет, форму и свежесть пня.
Проверить кукурузу на молодость довольно просто и легко: Легко выдавить зерно, и если продукт свежий, то из него вытечет небольшое количество жидкости, похожей на молоко.
Для получения наилучших результатов при приготовлении следует выбирать тыкву со светлыми ядрами. При прощупывании узел должен быть упругим, но еще достаточно мягким. Семена должны быть плотно прижаты друг к другу и не отличаться по размеру. Это признак качества и хорошего вкуса.
Важно: Обратите внимание на состояние листьев. Их внешний вид дает информацию о свежести выбранного продукта.
Подготовка овоща
Чтобы подготовить купленный продукт к дальнейшей переработке, его следует сначала промыть и освободить от ненужных, поврежденных частей. Однако полная зачистка не обязательна. Термическая обработка листьев только придает блюду полезные свойства.
Чтобы улучшить эффект от приготовления, замочите их в холодной воде, тогда зерна станут только более привлекательными и вкусными. Готовьте зерна вместе, чтобы они были примерно одинакового размера, иначе кукуруза приготовится неравномерно и оставит неприятный привкус. Когда кабачок станет достаточно большим, разрежьте его на кусочки, чтобы ускорить процесс приготовления и облегчить его.
Приготовление в домашних условиях
Фото
Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями рецепта и узнать, как приготовить различные виды кукурузы шаг за шагом.
Без листьев
- В кипящую воду опустите очищенную кукурузу. Сколько нужно по времени осуществлять приготовление злака и в какую воду опускать, чтобы она была мягкой? Молодая варится соответственно быстрее, чем старая. Дабы ускорить процесс ее приготовления замочите предварительно в прохладной воде на несколько часов. Это позволит улучшить вкусовые качества продукта.
- Для проверки готовности блюда, проткните зерно вилкой, если оно в достаточной степени размягчилось и на вид сочное, то можно сливать воду и подавать на стол это чудесное лакомство, которое придется по нраву любому вкусившему его.
В початках
Чтобы приготовить кукурузу в початках и кукурузу без узлов в домашних условиях на плите, вам не придется прилагать много усилий.
- Очистите початок от зелени, но не спешите с ней расстаться. Также избавьтесь от рыльцев. Их применение обширно, так что можно засушить их, оставив до лучших времен.
- Уложите часть зеленых листьев, как подложку, на дно кастрюли, затем поместите початки сверху и накройте их сверху зеленым одеялом.Это позволит улучшить вкус, придав сочности. Соль при этом добавлять не стоит. Она видоизменяет зернышки, делая их тверже.
- Время варки отсчитывается от начала кипения. Молодую не стоит разваривать более пятнадцати минут, более старую же вы можете варить в течении нескольких часов, проверяя готовность, исходя из своих желаний.
- Готовую горячую кукурузу смело освобождайте от оков листьев и подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом и солью на свое усмотрение.
Бондюэль
Лучше всего готовить кукурузу сразу после ее покупки. Чем она свежее, тем вкуснее и полезнее будет готовое блюдо. Это связано с тем, что со временем все полезные свойства могут быть утрачены из-за длительного и, возможно, неправильного хранения, продукт начинает портиться, что может привести не только к минимальному удовлетворению потребностей в питании, но и негативно повлиять на весь организм.
Отличное приготовление Бондюэль не является секретом. Все абсолютно идентично другим сортам молодого урожая. Рецепт:
- Сперва, перед тем, как приступить к варке, початок необходимо вымыть в прохладной воде, очистив от грязных или порченных листьев.
- Затем продукт данного сорта Бондюэль надо опустить в емкость с холодной водой, довести ее до кипения и проварить не более 10-15 минут. Желательно воздержать от добавления соли, чтобы она не стала жесткой и не потеряла аппетитность.
- Дабы удостовериться в готовности – проткните зернышко, если это операция прошла без затруднений, то все готово к подаче на стол. Соль и масло применяйте в качество усилителя вкуса так, как вам нравится.
- Употребите блюдо как можно быстрее, ведь, если оно остынет, то затвердеет.
Как варить кукурузу
Прежде чем мы расскажем вам вкусный рецепт, приведем несколько простых правил:
- Для варки кукурузы используйте большую кастрюлю с толстым дном.
- Очищайте кукурузу от листьев и ворсинок непосредственно перед приготовлением.
- Не режьте кукурузу на части, варите целиком, чтобы максимально сохранить сок.
Сколько варить кукурузу
- Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю кукурузу.
- Добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
- Варить кукурузу 20 минут на среднем огне . За 5 минут до готовности посолить воду.
- Слить воду, накрыть крышкой кастрюлю и завернуть в полотенце. Оставить еще на 15-20 минут.
Кукуруза, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.
Канал для ЗОЖ в Telegram! Подписывайтесь
Солить или не солить
Некоторые хозяйки солят воду, но в классическом рецепте этого делать не следует. Каждый солит блюдо по своему вкусу или не солит вовсе (сладкий кукуруз вкусен и без соли).
Последняя деталь — лучше использовать крупную соль. Она лучше смотрится на свежеобжаренных початках кукурузы. Кроме того, с крупной солью можно нисколько не пересолить кукурузу и легко стряхнуть излишки.
При классическом способе приготовления кукуруза всегда будет нежной, сочной и вкусной. Единственным недостатком можно считать довольно длительное время приготовления. Далее мы рассмотрим способы ускорения процесса и познакомимся с необычными рецептами приготовления.
Зрелая (старая) кукуруза — как спасти ситуацию
Осенью часто бывает так, что молочную кукурузу уже не купить. Зато на прилавках полно перезрелой кукурузы по сниженным ценам.
Чтобы сделать старую кукурузу нежнее, разрежьте стебли на части и замочите их в смеси воды и молока примерно на четыре часа. Затем варите ее в кастрюле в течение двух часов обычным способом.
Это эффективный способ «омоложения» кукурузы, и результат вас приятно удивит.
Готовим зимой
Замороженная кукуруза хранится очень хорошо. После оттаивания готовьте ее как обычно.
Зимняя кукуруза — это вопрос не столько вкуса, сколько стоимости и целесообразности. Летом это недорогой сезонный продукт, а стоимость замороженной кукурузы в разы больше.
Как приготовить кукурузу в домашних условиях в микроволновой печи за 5 минут
Удалите листья и рыльца. Промойте початки под водой, не вытирая их и не удаляя остатки влаги. Поместите кукурузу в полиэтиленовый пакет и завяжите концы вместе. Сделайте несколько отверстий в пакете, чтобы выходил пар.
Готовьте в течение трех минут на самом высоком режиме. Этого достаточно для молодой кукурузы. Для более зрелой кукурузы дайте ей немного остыть и повторите процесс в другой раз.
Как выбрать хорошие початки
- Для начала обратите внимание на то, чтобы кукуруза была хорошо спрятана в натуральных листьях, цвет которых — важный показатель. Нас интересует зеленый окрас, а вот желтые лучше обходить стороной. Очищенные початки вовсе брать не стоит, такая кукуруза быстро портится, иногда не дожидаясь этапа варки.
- Мягкие молочно-желтые зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
- Волокна должны быть упругими, сухость и желтый оттенок говорят о том, что кукуруза старая. Нам нужны светло-зеленые волокна.
Варим кукурузу правильно
Мы подготовили для вас проверенную инструкцию, чтобы вы гарантированно получили сочный сладкий кукуруз. Вам понадобятся молодые тыквы, большая кастрюля и несколько литров воды.
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите до кипения.
- Кукурузу очистите от листьев и удалите плодоножку, если она есть. Опустите початки в кипящую воду.
- Снова дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь. Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу — если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова.
- Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими. Добавлять специи лучше перед подачей.
- Посыпьте кукурузу солью, при желании сдобрите маслом, и можно начинать царскую трапезу.
Как запечь кукурузу в духовке
Другой способ приготовления сочной кукурузы. Вам понадобятся сами тыквы, ваши любимые специи и оливковое масло. Фольга также является одним из инструментов.
- Очистите кукурузные початки и подготовьте соразмерные кусочки фольги.
- Выложите по одной штуке в центр, посолите и дополните любимыми специями. Подойдут прованские травы, паприка, соль и перец.
- Сверху полейте оливковым маслом. Хорошо заверните кукурузу в фольгу.
- Выложите заготовки на противень и запекайте 30 минут при 190°C. Если кукуруза твердая, времени понадобится больше.
- Кукуруза готова! Рекомендуем ее подать с лимонным соком или зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
Способы приготовления
Обычно ее готовят в кастрюле с водой, молоком или на пару, но есть и другие способы приготовления — в микроволновой печи, в мультиварке, в пароварке, в духовке или на гриле.
Свежую кукурузу варят в воде или молоке на кухне, с листьями или без них. Среднее время приготовления составляет 25 минут с момента закипания. Вымачивание в молоке делает кукурузу сочной и насыщенной.
Вымойте и очистите кукурузные початки и положите их в кастрюлю.
Залейте водой и молоком так, чтобы кукуруза была полностью покрыта.
Затем варите на медленном огне, пока кукуруза не сварится.
Вы также можете приготовить сладкую кукурузу в кухонном комбайне. Предварительно порежьте тыкву на кусочки, чтобы она поместилась в чашу. Вы можете покрыть сладкий корн свежими очищенными листьями. Выберите максимальный режим приготовления, например, «суп», и готовьте кукурузу с закрытой крышкой не менее 15 минут от точки кипения для молодых тыкв, около 30-40 минут для зрелых тыкв.
Подготовьте кукурузу — очистите листья, очистите рыльца, при необходимости разрежьте тыквы на две или три части.
Залейте в чашу мультиварки воду и молоко, добавьте масло.
Добавьте в чашу кукурузу, закройте крышку и установите режим интенсивного приготовления на 100-110 градусов (в зависимости от модели — «Мультиповар», «Суп», «Варка», «Крупы»).
Установите таймер, в зависимости от степени спелости и сорта кукурузы — 20-60 минут.
После сигнала проверьте готовность зерен и подавайте на стол.
Чтобы приготовить кукурузу в духовке, вам понадобится глубокая форма для выпечки. Время приготовления зависит от степени спелости и составляет в среднем 40-120 минут.
Масло (для смазывания блюда и приготовления кукурузы).
Смажьте блюдо для выпечки сливочным маслом и положите в него вымытые и очищенные тыквы.
Залейте кукурузу кипятком и накройте фольгой.
Поместите в духовку, разогретую до 120 градусов. Готовьте кукурузу около 40 минут до мягкости, добавляя кипяток, если вода перелилась.
Готовую кукурузу можно посыпать солью и маслом по вкусу.
В микроволновке
Рекомендуется готовить кукурузу в микроволновой печи, пока она не станет молочной. Перед приготовлением молодой тыквы очистите ее от кожуры, промойте и замочите в воде примерно на час. Затем заверните кукурузу в полиэтиленовый пакет или пленку для выпечки и завяжите его. Проколите несколько отверстий в пакете иголкой или вилкой, чтобы выходил пар. Положите зерна кукурузы в посуду, защищенную от попадания влаги, и поставьте в микроволновую печь. Готовьте на самом высоком уровне в течение 5-10 минут. Выньте тыквы из пакета, приправьте солью, маслом и молотым перцем.
На мангале
Кукуруза очень быстро готовится на гриле. Кукурузу можно готовить целиком или разрезать на части, насадить на шампуры и обжарить. Готовую кукурузу можно нанизать на деревянные шампуры и просто приготовить на огне.
Как хранить кукурузу
Вы можете оставить кукурузу в початке целиком или отделить зерна. При этом важно соблюдать определенные правила:
Наталья Рогова, автор книги «Королевская кухня» и одноименной передачи, объясняет, как хранить кукурузу на зиму. «Приготовьте кипяток: с солью или сахаром по вкусу. Отварите кукурузу с молоком (кипятите 7-9 минут). Для экстренного охлаждения положите тыквы на лед, чтобы дольше сохранить сок. Заверните их в фольгу и будьте готовы к длительной заморозке. У некоторых есть пакеты, у других — формы для замораживания. Перед подачей на стол кукурузу желательно отварить в течение 2-3 минут», — советует эксперт.
Еще один рецепт от Натальи Роговой — маринованная кукуруза (в этом рецепте одного листа хрена хватает примерно на 2 литровые банки).
Варите кукурузу около 20-30 минут, а затем разберите ее на зерна.
Чтобы приготовить маринад, поместите воду, соль и сахар в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
В стерилизованную банку положите веточку укропа, лист хрена и зубчик чеснока.
Польза и вред кукурузы
Сочная и вкусная, вареная кукуруза богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Содержит:
В 100 граммах зерен кукурузы содержится всего 95-110 ккал. Ее могут есть беременные женщины и люди, сидящие на диете. Кукурузными зернами, содержащими сахар, можно без колебаний кормить детей.
Благодаря высокому содержанию минералов, вареную кукурузу можно давать детям:
Однако следует помнить, что в некоторых случаях кукуруза может быть противопоказана. Употреблять этот злак следует с осторожностью:
Кроме того, употребление вареной кукурузы может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поэтому кормящим женщинам следует быть осторожными — этот продукт часто вызывает колики у ребенка.
Что будет, если съедать две миски кукурузной каши в неделю
Эл № ФС77-57640 Свидетельство о регистрации издателя: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»). МИА «Сегодня» МИА «Медиа Сегодня» (Медиакорпорация МИА «Сегодня»)
Главный редактор: А.В. Гаврилова Адрес электронной почты редакции: internet-group@ria.ru Для пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru Телефон редакции: 7 (495) 645-6601 Чтобы связаться с редакцией или сообщить об ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.