Баклажаны богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. Они также низкокалорийны и поэтому особенно подходят для детей с избыточным весом.
Баклажаны детям: полезны или вредны
Традиционно баклажан — это не овощ, а ягода из семейства пасленовых. Он является близким родственником томата, картофеля и даже табака. Баклажаны часто называют «синими» из-за их глубокого фиолетового цвета. Цвет кожицы баклажана обусловлен наличием в плодах растительного пигмента антоцианина.
Этот пигмент содержится в плодах:
- аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет;
- витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
- клетчатку, обеспечивающую отличную работу кишечника;
- железо, цинк, марганец, фосфор, медь и другие элементы, необходимые для адекватной работы всех органов и систем;
- калий, обладающий мягким мочегонным действием, и необходимый для поддержания правильного сердечного ритма.
Кроме того, баклажаны считаются низкокалорийными, поэтому, употребляя их в пищу, вы можете не беспокоиться о том, что наберете лишний вес.
Замораживание и сушка сохраняют их полезные свойства.
Опасности при употреблении баклажанов
- В процессе созревания в плодах накапливается ядовитое вещество – соланин, который придает им характерный горький вкус. Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны, имеющие горьковатый привкус и темные семечки внутри. Это может привести к тяжелому отравлению (тошноте, рвоте, поносу, нарушению сознания).
- Баклажан относится к тяжело перевариваемым продуктам, поэтому зачастую детскому организму не под силу переработать баклажан без негативных последствий для здоровья.
Большинство педиатров считают, что лучше отложить употребление баклажанов до достижения ребенком трехлетнего возраста. В этом возрасте поджелудочная железа вырабатывает достаточно ферментов, чтобы справиться с перевариванием «тяжелого» продукта.
Некоторые прогрессивные врачи считают, что предлагать ребенку баклажаны можно с двухлетнего возраста. В этом случае следует учитывать состояние здоровья ребенка. Если ребенок никогда не страдал от пищевой аллергии и у него нет проблем с пищеварением, то можно попробовать. Если у ребенка есть аллергия и/или он часто страдает от проблем с пищеварением, от баклажана следует отказаться.
Баклажан может быть опасен для пищеварительной системы ребенка, если вводить его в рацион раньше 3 лет. Или при превышении рекомендуемой дозы. Употребление баклажанов в пищу у маленьких детей также может вызвать тяжелые аллергические реакции.
В каком виде можно давать баклажаны детям
И дети, и взрослые должны есть только термически обработанные баклажаны. Употребление сырых баклажанов строго запрещено. Баклажаны для детского питания должны быть предварительно обработаны, т.е:
- ошпаривание кипятком и/или замачивание в солевом растворе;
- очистку плода от кожуры.
Мякоть баклажана можно отварить, обжарить или приготовить на пару вместе с морковью, кабачками и перцем. Такое овощное рагу — отличный гарнир к любым мясным блюдам.
Не следует кормить ребенка жареными баклажанами. Сочетание плодов и масла, используемого при жарке, делает их еще более трудноперевариваемыми.
После первого контакта с баклажанами необходимо понаблюдать за ребенком. Если появятся признаки аллергии (кожная сыпь) и/или расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), от баклажанов следует отказаться.
- Пропедевтика детских болезней. А.В.Мазурин, И.М.Воронцов,- СПб: ИКФ «Фолиант»,2005.- С. 924.
- Практика вскармливания детей первого года жизни: метод.рекомендации/Юрьев В.В., Алешина Е.И; СПбГПМА.- СПб., 2006 – 76 с.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
Польза
Полезные вещества для молодого, растущего организма включают.
- вода – свыше 91%;
- кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
- кислота органическая;
- пектин;
- витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
- минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.
Баклажан укрепляет костную ткань и восстанавливает суставные хрящи, так как содержит много фосфора, цинка и меди. Железо положительно влияет на состав крови и на сердечно-сосудистую систему ребенка, а также придает коже легкую красноту. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.
Его положительные свойства также включают легкий мочегонный эффект. Он стимулирует выделение желчи и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.
Овощ содержит всего 21 ккал в сыром виде, 2 ккал в вареном и до 24 ккал в запеченном. В сушеном или замороженном виде они сохраняют все свои питательные вещества. Баклажан для детей — незаменимый и необходимый продукт в рационе, ведь ценность полезных веществ, содержащихся в плоде, подтверждена многими врачами.
Минусы
Польза баклажана для ребенка неоценима, но включать этот овощ в рацион следует с осторожностью.
В баклажанах содержится вещество соланин, которое накапливается по мере созревания овоща. Концентрация этого вредного вещества очень высока в перезрелых пасленовых овощах. Перезрелые баклажаны ни в коем случае нельзя давать ребенку, так как они часто приводят к тяжелому отравлению.
Кроме того, этот овощ трудно переваривается и перегружает незрелые пищеварительные железы ребенка.
Баклажан в рационе
Этот овощ можно давать детям только с трехлетнего возраста.
С какого возраста можно давать ребенку баклажаны? Баклажаны не следует включать в рацион годовалого ребенка. Согласно рекомендациям большинства педиатров, их введение следует отложить до трехлетнего возраста. Однако родители сами решают, в каком возрасте можно давать ребенку баклажаны. Иногда первая дегустация происходит в возрасте 2 лет. В этом случае лучше давать баклажанную икру на пробу.
Покупая овощ для детского питания, следует обратить внимание на следующие критерии:
- он должен быть молодым;
- кожица гладкая и имеет живой блеск;
- отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
- зеленый корешок на плодоножке.
Самое важное правило при приготовлении блюд для малышей — это термическая обработка овощей. Самое важное правило при приготовлении детского питания для детей — время приготовления должно составлять не менее 30-40 минут.
Для детей лучше всего подходят запеченные в духовке или приготовленные на пару ломтики баклажанов. Овощные запеканки, содержащие кроме пасленовых другие овощи, например, помидоры или картофель, также являются хорошим выбором для маленьких детей.
Фаршированные баклажаны с курицей или нежирной рыбой и рисовым пудингом — вкусное и полезное блюдо.
В каком возрасте давать
Когда можно знакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить баклажаны в детское питание в виде овощных супов или пюре с 8-10 месяцев. До полутора лет плод можно давать самостоятельно.
Особенность баклажана в том, что его нельзя есть сырым, а перед приготовлением необходимо ошпарить кипятком в течение 40 минут или посолить на плоской тарелке, чтобы убрать горечь.
Знакомя малышей с новыми продуктами, вы постепенно приучаете их к новым вкусовым ощущениям. Вкус этого овоща обязательно понравится маленьким гурманам.
Однако, готовя баклажаны для своего ребенка, не жарьте их на сковороде или во фритюре. Рекомендуется запекать, отваривать или делать легкое пюре.
Баклажаны для детского питания следует очищать от кожуры и использовать только мякоть, так как она мягче и легче переваривается. Ребенок может подавиться жесткой кожицей.
Вред для ребенка
Чтобы решить, с какого возраста можно давать баклажаны ребенку, матери следует проконсультироваться с практикующим педиатром. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет не следует есть этот овощ, поскольку он содержит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Это особенно актуально для детей с нарушениями пищеварения.
Другими словами, соланин идеально подходит для низкокалорийной диеты, но не совсем подходит для ребенка, которому нужны калории для энергии и активного роста.
Чтобы избавиться от соланина, плоды вымачивают в течение длительного времени, но часть его может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у ребенка.
Аллергия
Баклажаны — один из продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, потому что они содержат большое количество минералов. Каждый ингредиент — даже витамин С, который так ценен и жизненно необходим — может стать аллергеном. Основные причины — ослабленная иммунная система или генетическая предрасположенность.
Если вы даете ребенку продукты, с которыми он раньше не был знаком, необходимо внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, составом стула и кожными высыпаниями.
Первые симптомы одинаковы для всех видов аллергии:
- тошнота, рвота, понос;
- покраснения кожи, зуд;
- слезоточивость, кашель, насморк;
- озноб и лихорадка.
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Если вы заметили аллергическую реакцию на баклажаны, необходимо исключить их из детского меню, обратиться к аллергологу и провести тесты на возможные аллергены.
Иногда чрезмерное употребление продукта также вызывает реакцию. В этом случае также следует обратиться за советом к специалисту. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не нанесет вреда здоровью ребенка
Аллергию нельзя разыгрывать ни в коем случае, так как она может привести к анафилактическому шоку и смерти.
Как выбрать
Эти овощи могут быть включены в рацион детей. Однако молодые баклажаны, которые еще не совсем созрели, следует включать в прикорм. Недозрелые и неспелые плоды могут привести к отравлению из-за высоких доз соланина. Чем крупнее баклажан, тем больше в нем этого вещества. Молодые баклажаны также имеют более мелкие и нежные семена, с которыми детям легче справиться.
Выбирайте овощи среднего размера с блестящей, неломающейся кожицей. Разрезая баклажаны, обращайте внимание на цвет мякоти и семян: мякоть должна быть белой или желтоватой, семена должны быть немного темнее мякоти и не иметь неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семена темные или быстро темнеют при контакте с воздухом, это признак гнили и начало процесса гниения. Такие овощи лучше сразу выбросить.
Аллергия на баклажан – бывает?
Организм вашего ребенка может негативно реагировать на любую новую пищу. Аллергия на баклажан у ребенка может возникнуть из-за большого количества минералов в его составе.
Пищевая аллергия обычно проявляется сыпью, как правило, на щеках, подбородке, спине, животе и ягодицах. Однако она может возникать и по всему телу. Кожные симптомы могут проявляться в виде сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.
Рвота, диарея и метеоризм — типичные признаки пищевой аллергии. Нетипичные аллергические реакции включают лихорадку, кровотечение из носа, головную боль и т.д. Они возникают относительно редко. Они возникают довольно редко.
Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию. Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма. Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>
Как выбрать хорошие баклажаны
Покупая баклажаны для детей, следует обратить внимание на сорт баклажана. Есть несколько советов по выбору самых полезных фруктов:
- Они должны быть молодые, среднего размера. В крупных и старых плодах накапливается больше всего соланина. Кроме того слишком большие синенькие могли быть выращены с использованием различных удобрений.
- Зрелый плод отличается ровной кожицей и тяжелее, чем кажется. Легкие плоды с неровной поверхностью – перезрели.
- Плодоножка должна быть зеленой. Это указывает на то, что овощ недавно сорвали. Иногда недобросовестные продавцы срезают ее, чтобы не выдавать залежалый продукт.
- Кожица должна быть ровная, одного цвета, без пятен и вмятин, гнили.
- Определить молодой овощ легко – надавите на поверхность. Вмятина должна быстро пропасть. Если она долго распрямляется – баклажан старый. А если надавливается с трудом – овощ не дозрел.
- На залежалые овощи указывают темные семена. В таких плодах присутствует большое скопление соланина.
Эти советы помогут вам выбрать хорошие фрукты для приготовления блюд для вашего малыша.
Что можно приготовить ребенку из баклажан
После того как вы решили, когда давать ребенку баклажан, можно искать рецепты. Для детей этот овощ жарят, варят и готовят на пару. Однако перед приготовлением блюда необходимо замочить нарезанные баклажаны в подсоленной воде. Время вымачивания составляет 30 минут. Это уменьшает количество вредных веществ и устраняет горькие вещества.
Ягоды ежевики можно добавлять в тушеные блюда, супы-пюре и овощные супы. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.
Овощное рагу
Когда ваш малыш познакомится с большим количеством овощей, можно приготовить рагу. Они нужны для приготовления пищи:
- баклажаны;
- картофель;
- кабачки;
- капуста;
- лук;
- морковь.
Подходят любые овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Все материалы очищают и режут кубиками или шинкуют. Затем кладут их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варите овощи в течение 30-40 минут. Время зависит от овощей; некоторые варятся быстрее, некоторые дольше.
Можно добавить немного масла.
Если ребенку больше года, но он плохо ест, выбирает или кушает лишь ограниченный набор продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
Баклажаны для детей: рецепты
Перед приготовлением фрукты следует очистить от семян и кожуры. Для маленьких, еще молодых плодов.
Суп-пюре
- маленький баклажан;
- молодой кабачок;
- небольшая картофелина;
- помидор;
- луковица;
- 2 ст. л. сливок.
Нарежьте овощи на кусочки, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на медленном огне до мягкости, добавив в конце соль. Дайте супу немного остыть, пюрируйте его блендером до однородности, добавьте сливки.
Баклажаны с мясом
- 2 небольших плода;
- котлетный мясной фарш;
- 2 отварных яйца;
- кусочек сыра.
Очистите фрукты, разрежьте вдоль и замочите в подсоленной воде на 20 минут. Вынуть мякоть из середины, заполнить углубления смесью из фарша и рубленого яйца. Натрите сыр и посыпьте сверху. Запеките блюдо в духовке.
Как приготовить баклажан ребёнку
Эти овощи предлагаются детям в жареном, вареном или приготовленном (на пару) виде. Перед приготовлением блюда плоды нарезают, заливают соленой водой и оставляют на полчаса. Это удаляет горечь и снижает содержание соланина.
Чаще всего чернику используют в виде овощного рагу. Можно использовать различные овощи (морковь, капусту и т.д.), которые ребенок ел раньше.
На обед можно предложить суп-пюре, который также содержит овощи (синенькие, картофель, кабачок, лук и т.д.) и добавить сливки (2 столовые ложки).
Когда ребенок начнет пробовать твердый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В пароварку выкладывают ломтики малины, сверху кладут ломтики помидоров и посыпают тертым сыром.
Это далеко не все рецепты блюд из малины для малышей, которые можно включить в рацион. Вечерняя примула хорошо сочетается с мясом, рисом и другими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное, чтобы рецепты содержали только те продукты, с которыми организм ребенка уже знаком.
С какого возраста детям можно давать баклажаны
Марьям Сайфулина, педиатр и неонатолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), говорит, что баклажаны можно давать детям уже с 10 месяцев.
«Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Баклажаны можно давать в составе овощного супа или просто в виде пюре, которое лучше всего приготовить самостоятельно. Перед приготовлением из баклажанов следует удалить семена и кожицу», — рекомендует она.
Неонатолог отметил, что любую пищу, впервые вводимую в рацион ребенка, следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма, и баклажаны не являются исключением.
Импортные яблоки содержат нитраты и пестициды»: Как выбрать полезные яблоки
Чем полезны яблоки, о чем говорит цвет фрукта, с какого возраста их можно давать детям, как.
«Для маленьких детей существует норма по количеству съедаемой пищи. Питание дошкольника обычно включает 200-250 мл первого блюда, 120-150 г гарнира — сюда можно добавить баклажан. Комбинируйте приемы пищи, чтобы один вид еды не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то гарнир на обед должен содержать овощи, а если на обед был крупяной гарнир на мясе, то ужин должен содержать тарелку овощей», — пояснила педиатр Сайфуллина.
Она уточнила, что сами баклажаны не вызывают аллергии, но все зависит от того, как они приготовлены:
«Консервированное баклажанное пюре, которое продается в магазинах, обычно содержит уксус, крахмал и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергию или непереносимость у ребенка».
По мнению педиатра, умеренное употребление баклажанов полезно для здоровья детей: «Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, положительно влияют на гемопоэз, синтез гемоглобина и красных кровяных телец. Фитонутриенты, то есть природные антиоксиданты, помогают очистить печень и весь организм от токсичных веществ и нейтрализовать свободные радикалы. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, стимулируют пищеварение, улучшают деятельность кишечника, помогают при метеоризме и нормализуют работу кишечника.
Кому нельзя есть баклажаны
Яковлева, гастроэнтеролог и гепатолог, предупредила, что, несмотря на пользу баклажанов, в некоторых случаях они могут быть вредны для организма:
«Слишком большое количество грубой клетчатки может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни.
С осторожностью следует употреблять этот овощ и при дефиците железа в организме. Одна из функций кишмиша — избавление клеток от избытка железа. На здорового человека это не влияет, но в случае дефицита железа это может усугубить состояние».
Как правильно выбирать баклажаны
Доктор Яковлева отметила, что баклажаны, наряду с картофелем, помидорами и перцем, относятся к семейству Solanaceae, и все эти овощи могут содержать определенный алкалоид, соланин (токсичное соединение), но отравиться этим продуктом сложно:
«Когда их готовят, концентрация соланина в чашечках уменьшается вдвое. Однако лучше не покупать перезрелые баклажаны с темными семенами — это признак высокого содержания алкалоидов.
Чтобы выбрать качественный продукт, гастроэнтеролог/гепатолог советует внимательно изучить внешний вид овоща:
«Выбирайте баклажаны яркого, ровного фиолетового цвета с легким блеском. На них не должно быть вмятин, пятен или потертостей.
Обратите внимание на плодоножку: если плодоножка хорошего качества, то она зеленая, не коричневая и не морщинистая.
Морщинистая, сморщенная кожица — признак того, что баклажан слишком долго пролежал на прилавке. Такой плод, скорее всего, будет горьким. Иногда на кожице баклажана можно заметить коричневые пятна, которые выглядят так, будто их «побрили». Это нормально для овощей, выращенных на открытом воздухе и подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей. Они могут быть горькими.
Разницы между пользой и вредом разных сортов нет, так как и белые, и фиолетовые плоды имеют одинаковый витаминный состав. Однако, по словам эксперта, белые баклажаны почти никогда не бывают горькими.