Фитнес-мифы: от фруктов толстеют. Сколько фруктов можно есть в день?

Авокадо — это кладезь витаминов, магния, калия, клетчатки и кислот, необходимых организму. Жиры, содержащиеся в авокадо, замедляют расщепление углеводов. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать переедания.

Фитнес-мифы: от фруктов толстеют

Фитнес-мифы: от фруктов на диете толстеют

Этот фрукт считается полезным для здоровья — он содержит витамины, минералы и клетчатку. Только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты также стали «опасными» в рационе. Причиной этого является высокое содержание фруктозы, простого сахара, который, как было доказано, более эффективно преобразуется в жир.

С одной стороны, диета с высоким содержанием фруктозы действительно связана с увеличением количества жира в организме. Фруктоза в больших количествах снижает чувствительность мозга к лептину, а сопротивление мозга лептину является одной из основных причин ожирения. Жировых запасов, вырабатывающих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить их.

Фактически, было проведено исследование на крысах, рацион которых на 60% состоял из чистой фруктозы. Перевести это на человеческий рацион в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участникам давали напитки, содержащие глюкозу и фруктозу, и сравнивали результаты. Опять же, без особого применения к обычной диете.

6

Тем не менее, был сделан вывод, что фруктоза в любом количестве и из любого источника вредна. Если вырвать эту идею из контекста, то она выглядит следующим образом: Фруктоза преобразуется в жир гораздо быстрее и эффективнее, чем глюкоза. Поэтому, если вы хотите похудеть, не ешьте фрукты или позволяйте себе небольшую, не слишком сладкую порцию исключительно перед обедом.

Эти страхи основаны на полном непонимании того, что происходит с фруктозой в организме, а также на непонимании энергетического баланса.

Глюкоза

Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза немедленно поступает в кровь и может быть использована для получения энергии, когда она срочно необходима.

Если энергия не требуется быстро, глюкоза откладывается в виде мышечного гликогена (200-300 г).

Если энергия не расходуется, рано или поздно запасы гликогена заполняются, и избыток глюкозы преобразуется в жир в печени. То, что происходит с глюкозой в крови, зависит от нескольких факторов: физической активности, диеты, дефицита или избытка калорий. Поэтому чем больше активность, тем больше глюкозы может поглотить человек.

Фруктоза

6

Избыток фруктозы — это неестественное состояние для организма. На протяжении всей эволюционной истории люди никогда не ели в больших количествах, потому что фрукты и ягоды были доступны только в небольших количествах и только летом.

Организм усваивает фруктозу несколько иначе. Организм не может хранить его так же, как глюкозу. Поэтому его судьба решается в печени по-разному. Один из способов — преобразовать ее в глюкозу, которая затем используется в качестве источника энергии или хранится в печени в виде печеночного гликогена (около 100 граммов). Другой путь — преобразование в жир, и этот процесс происходит легче, чем с глюкозой. Однако это не означает, что так будет во всех обстоятельствах. Фруктоза не предназначена для превращения в жир.

Если вы съедаете больше калорий, чем потребляете, запасы гликогена в печени уже заполнены, поэтому фруктоза преобразуется в жир более эффективно, чем глюкоза. Однако при дефиците калорий фруктоза преобразуется не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, который используется для обеспечения организма энергией.

Количество гликогена в печени является ключевым фактором, поскольку оно отражает общий уровень энергии в организме. Существует прямая зависимость между количеством гликогена в печени и скоростью, с которой печень производит жир.

Поэтому, говоря о потере веса, жире, фруктозе и тому подобном, всегда стоит помнить об общей картине и не вырывать детали из контекста. Наша кожа понимает, как преобразовывать глюкозу и фруктозу в жир — идеальный способ перевести избыточные углеводные калории в удобную для хранения форму: Жир. Однако это происходит не во время диеты, а только когда вы едите больше нормы.

Все знают, что фрукты полезны

Чтобы позаботиться о своем пищеварении, сердце и психике, вам необходимо сделать следующее:

  • есть фрукты,
  • доста­точно, но не слиш­ком много!

Это высокодоходный источник:

  • вита­ми­нов,
  • мине­ра­лов,
  • клет­чатки,
  • фито­хи­ми­че­ских веществ, кото­рые обла­дают анти­ок­си­дант­ными свойствами.

Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, обеспечивают энергию, клетчатка улучшает пищеварение, а достаточное количество воды поддерживает водный баланс.

Диета, богатая фруктами и ягодами, снижает кровяное давление, риск сердечных заболеваний, инсультов, проблем со зрением и пищеварением, а также некоторых видов рака.

  • Зеле­ные фрукты (киви, лайм, груши, зеле­ные яблоки) содер­жат каль­ций, а также рас­ти­тель­ные соеди­не­ния лютеин и индол, кото­рые спо­соб­ствуют укреп­ле­нию зре­ния, костей и зубов.
  • Оран­же­вые (пер­сики, ана­нас, обле­пиха, цит­ру­со­вые) помо­гают под­дер­жи­вать сер­деч­ную дея­тель­ность, зре­ние и иммун­ную систему бла­го­даря альфа- и бета-каротину.
  • Крас­ные (гра­нат, клуб­ника, вишня, черешня)содержат два основ­ных пиг­мента: лико­пин и анто­ци­а­нин. Лико­пин замед­ляет раз­ви­тие ате­ро­скле­роза и улуч­шает работу сер­дечно-сосу­ди­стой системы. Анто­ци­а­нин обла­дает про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффек­том, содей­ствует остроте зре­ния и пре­пят­ствует раз­ви­тию ожи­ре­ния и диабета.
  • Фио­ле­то­вые фрукты (сливы, чер­ника, еже­вика, тем­ный вино­град) содер­жат ресве­ра­трол — веще­ство, кото­рое пре­пят­ствует ста­ре­нию, имеет ярко выра­жен­ный про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект, а также пони­жает уро­вень холе­сте­рина, умень­шает риск забо­ле­ва­ния раком и болез­нью Альцгеймера.

Исследование, проведенное новозеландскими учеными, показало, что свежие фрукты даже улучшают психическое здоровье. После двух недель эксперимента у участников было больше энергии, мотивации и хорошего самочувствия.

Помните, что ягоды содержат другие питательные вещества, чем яблоки или фрукты без косточек. Вот почему важно употреблять продукты разных типов и цветов, не забывая о сезонных предложениях.

фрукты

Важно не только сколько, но и в каком виде

Выбирайте цельные фрукты и смузи. Если фрукты нарезать вместе с кожурой и мякотью, то питательные вещества и клетчатка сохраняются.

Фруктовый сок — не лучшее средство. Даже 100% натуральный сок не содержит клетчатки, а некоторые полезные антиоксиданты и фитонутриенты теряются в процессе производства. Без клетчатки сок быстро переваривается и вызывает скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода сразу после выпитого стакана.

В ходе четырехлетнего эксперимента ученые обнаружили, что большое ежедневное потребление фруктовых соков приводит к увеличению веса. Другое исследование показало, что несколько порций сока в день повышают риск развития диабета 2 типа на 21%.

Совет от диетологов премиального сервиса доставки еды SOLO: «Предпочитайте смузи, если трудно есть или жевать целые фрукты. Смузи легче перевариваются, поэтому они не дадут вам такого чувства сытости, как несколько цельных фруктов».

дольки

Сколько же нужно съе­дать в день

Две порции фруктов и три порции овощей в день способствуют здоровью и долголетию. Таковы результаты 30-летнего исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты эксперимента были опубликованы в марте 2021 года.

Исследователи следили за 100 000 взрослых мужчин и женщин с 1984 по 2014 год и изучили данные 26 исследований с участием еще 2 миллионов человек со всего мира. Такое количество данных привело к одному выводу:

  • две пор­ции фрук­тов в день лучше всего рабо­тают для про­фи­лак­тики серьез­ных хро­ни­че­ских заболеваний,
  • есть более пяти пор­ций нет осо­бого смысла, это не дает допол­ни­тель­ных преимуществ.

Исследователи

Оцените статью
womansinfo.ru