Что вреднее пиво или вино: ответы экспертов. Что лучше пиво или вино.

Обычное пиво содержит около 5 % алкоголя. Сухие вина содержат около 11 % алкоголя, полусладкие вина содержат 12-15 % алкоголя и являются самым быстрым способом разозлить меня.

Общая информация

Ученые разделили их на несколько категорий. По мнению исследователей, известный французский парадокс связан с привычкой населения пить вино в меру. Согласно статистике, жители одного из самых популярных в мире направлений имеют рекордно низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Исследователи обнаружили, что виноград содержит вещество ресвератрол, которое защищает его от вредителей. Но он также полезен и для человека. Например, доказано, что он снижает уровень сахара в крови, усиливает способность организма бороться с раком и уменьшает воспаление.

Исследователи НАСА также показали, что ресвератрол помогает астронавтам поддерживать мышечную массу в условиях невесомости, что может быть полезно для будущих полетов на Марс.

В связи с этим возникает резонный вопрос: Почему мы не можем просто есть виноград и пить сок из ягод этого растения? Ресвератрол достигает своей наивысшей концентрации во время ферментации виноградного сусла и поэтому наиболее концентрирован в вине.

В нем также содержатся вещества, которые уменьшают симптомы депрессии и тревоги. Они уменьшают количество фермента PDE 4 в мозге, который вызывает эти неприятные ощущения. Вино также снижает количество гормона стресса кортизола.

Медицинский журнал Medical News Today назвал вино самым полезным из всех других алкоголей. Однако некоторые исследователи считают, что французский парадокс объясняется тем, что в прошлом веке врачи тщательно скрывали масштабы сердечно-сосудистых заболеваний. Следует также помнить, что качество алкоголя может быть разным.

Рекомендуем: 11 продуктов питания, способствующих развитию ребенка

У защитников здоровья также есть несколько козырей в рукаве, когда речь заходит о пиве. Например, исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что вино и пиво в одинаковой степени снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, опубликованное испанскими учеными, пришло к такому же выводу, но также указывает на то, что пиво может снизить вероятность развития диабета 2 типа. Однако в этом исследовании применялось только крафтовое пиво, которое хранилось 2-3 дня. Положительный эффект объясняется тем, что оно не пастеризовано и поэтому содержит больше полезных микро- и макроэлементов.

Пиво и вино

Вред пива

А что насчет вреда? При анализе нам не нужно рассматривать негативные эффекты алкоголя, так как они универсальны. Важно говорить об уникальных вредностях, характерных для конкретного вида. Например, пиво может иметь следующие негативные эффекты:

Рекомендуем: Огуречные чипсы на зиму — лучшие рецепты.

Пиво имеет множество вредных эффектов.

Свежее пиво

Вред вина

Употребление вина связано со следующими негативными эффектами:

  • Напиток содержит большое количество сахара , что чревато риском развития сахарного диабета. Если человек уже получил это заболевание, то ему категорически запрещается употребление этого продукта. Но если употреблять умеренно, напиток даже может уменьшить риск.
  • Вино содержит большое количество сивушных масел , что приводит к более сильному похмелью. Причем чем более темный напиток, тем меньше его нужно выпить, чтобы страдать утром.
  • Вино содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызывать аллергию .
  • У лиц, склонных к шизофрении , вино может провоцировать развитие этого заболевания. Если у человека уже оно имеется, вино может приводить к рецидиву. В случае алкоголизма вино может провоцировать металкогольные психозы, например, белую горячку. Но это общий негативный эффект для любого вида алкоголя, не только вина.
  • Вино может провоцировать повышение артериального давления . Особенно этот эффект характерен для красных сортов этого напитка.
  • Напиток содержит танины – вещества, которые в больших количествах вызывают головные боли.

Большинство негативных эффектов характерно для чрезмерного потребления вина.

Вино

Характеристики напитков

Чтобы определить, что менее вредно, пиво или вино, можно классифицировать положительные и отрицательные свойства.

Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива

Обычная бутылка пива объемом 0,5 литра и средний бокал вина содержат почти одинаковое количество этилового спирта. Однако оба напитка по-разному влияют на организм человека.

Вино опьяняет быстрее, чем пиво

Алкоголь пьют, чтобы вызвать состояние эйфории, кайфа. Чтобы достичь этого эффекта, этанол должен попасть в кровь.

Скорость его попадания в кровь очень важна. И она напрямую связана с наличием в напитке дополнительных ингредиентов.

Исследования показали, что более крепкий алкоголь, например, вино, быстрее оказывает отравляющее действие. Для достижения состояния опьянения после употребления вина требуется 54 минуты.

Пиво всасывается в кровь медленнее. Тот же эффект наступает через 62 минуты. Это означает, что если вы расслабитесь с бутылкой пенного, то вероятность того, что вы наделаете глупостей и опьянеете, гораздо меньше.

Положительные и отрицательные качества вина

Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм

Вино производится из винограда, который содержит много антиоксидантов. В процессе брожения образуются полифенолы — особые химические соединения.

Полифенолы, содержащиеся в вине, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Они обладают следующим спектром действия:

  1. улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  2. улучшают кровообращение,
  3. выводят из организма токсины,
  4. предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Красное вино содержит больше полифенолов, чем белое.

Регулярное употребление красного вина может вылечить анемию и повысить защитные силы организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньших количествах. Поэтому, когда нужно решить, что менее вредно, пиво или вино, предпочтение отдается красному вину.

Положительные и отрицательные качества пива

Пиво имеет долгую историю. Ученые считают, что первые злаки выращивались не для хлеба, а для пива.

Польза пива для организма известна ещё с давних времён

Современный напиток изготавливается из затора ячменного солода и пивных дрожжей с добавлением хмеля.

Читать:

О положительном влиянии пива на организм известно с древних времен.

Благодаря своему составу, алкоголь обладает рядом положительных свойств:

  • уменьшает токсический эффект тяжелых металлов,
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
  • снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний,
  • снижает риск развития сахарного диабета,
  • оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ,
  • обладает мочегонным действием.

При приготовлении пива используются пророщенные зерна ячменя, которые содержат большое количество витаминов группы В. Поэтому любителям этого напитка не стоит беспокоиться о сохранности своих костей.

Опьянение и похмелье

Тип напитка имеет решающее значение для скорости опьянения. Бокал вина или бутылка пива содержат примерно одинаковое количество этанола, но время, необходимое для того, чтобы алкоголь попал в кровь, различно.

В ходе эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи обнаружили, что вино опьяняет человека в среднем за 52 минуты, в то время как для пива требуется 62 минуты. Ученые пришли к выводу, что газированный напиток достигает головы позже, чем вино.

Неприятным последствием употребления алкоголя является похмелье, которое связано с обезвоживанием и отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и бледный эль действуют сильнее, чем пилснер, из-за брожения и высокого содержания алкоголя в первой половине дня.

В целом, однако, эксперты склоняются к мнению, что пиво и вино примерно равны в плане похмелья, но исследования в этой области еще недостаточно фундаментальны, чтобы делать твердые выводы.

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво содержит меньше калорий, чем вино. Если принять во внимание пищевую ценность светлого пива, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения: в 100 мл сухого вина содержится 64 ккал. Однако следует учитывать, что пиво обычно пьют в больших количествах.

пиво лучше вина

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с реальностью; умеренно пьющие люди не рискуют набрать вес из-за употребления пива. Ожирение вызывается неправильным питанием и злоупотреблением алкоголем, а растительные эстрогены, содержащиеся в пиве, не оказывают существенного влияния на мужской организм.

Принято считать, что вино обладает более тонким ароматом, но многие любители пива с этим не согласны. Небольшие пивоварни производят большое количество сортов ремесленного пива, и пивовары научились добиваться различных ароматов, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает передать весь спектр горечи в пиве.

Пиво ошибочно считается дешевым и «плебейским», поскольку элитные сорта могут стоить дороже, чем хорошие местные или даже импортные вина. Пиво премиум-класса трудно найти на полках супермаркетов, его можно приобрести только в специализированных магазинах. Бельгийские марки возглавляют список по цене: Delirium, Straffe Hendrik и Gulden Draak.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. Пословицы об опасности такой последовательности можно найти в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русская традиция предписывает употреблять алкогольные напитки по мере увеличения крепости, чтобы избежать головной боли. Однако это не более чем очередное заблуждение.

что пить: пиво или вино

В 2019 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты эксперимента ученых из Кембриджского университета, которые установили, что тяжесть похмельного синдрома зависит не от порядка употребления двух напитков, а от количества выпитого.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не советуют смешивать напитки из разного сырья, поскольку такой коктейль создает нагрузку на печень и затрудняет расщепление и выведение этанола из организма.

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Многие люди считают вино теплым и приятным напитком, который заставляет их чувствовать себя расслабленными — но не сонными — и помогает им не терять контроль над своим поведением.

Однако есть и такие, кто жалуется, что вино бьет им в голову и пьянит быстрее, чем пиво. У некоторых на следующее утро сильно болит голова. А у других все наоборот.

Так есть ли разница между тем, что пить — пиво или вино? Оказывают ли они разное воздействие на организм? Давайте попробуем это выяснить.

Опьянение от пива и вина отличается?

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

—>—>

Люди отмечают различные эмоциональные реакции на разные напитки. Но независимо от того, какой алкоголь вы предпочитаете, основные симптомы, которые вы испытываете, когда пьяны, вызваны одним и тем же ингредиентом. Это этиловый спирт (или этанол).

То, насколько сильно вы чувствуете себя пьяным, зависит от многих факторов: Существуют всевозможные страшные (мы вас предупредили) способы узнать концентрацию алкоголя в крови. Существуют различные типы информации, которую вы можете сообщить нам о концентрации алкоголя в вашей крови

Чем выше уровень, тем сильнее эффект: это довольно просто.

Как быстро ты пьешь

Чем быстрее алкоголь попадает в кровь, тем более пьяным вы себя чувствуете. Вашим ферментам нужно время, чтобы переработать алкоголь и продукты его распада. Если вы пьете медленно (особенно не очень крепкие напитки), у печени есть время, чтобы справиться с поступающим этанолом. Люди склонны пить вино медленно, что может объяснить, почему опьянение от этого напитка часто описывается как «более расслабленное».

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Ваш пол, вес и переносимость алкоголя также играют роль в том, насколько вы будете пьяны и какие симптомы опьянения вы испытаете. Активность ферментов, перерабатывающих алкоголь, очень индивидуальна, даже если забыть о том, что некоторые люди не переносят алкоголь вообще.

Окружающая среда также играет свою роль — где вы пьете, с кем вы пьете и в каком настроении вы находитесь. Замечали ли вы, что когда вы путешествуете, вы иногда выпиваете гораздо больше, но не пьянеете и не получаете головной боли? Это и есть результат.

Еще один возможный фактор — ожидание. Если вы ожидаете, что вино (или другой напиток) вызовет у вас определенные ощущения, то, скорее всего, так и произойдет, потому что вы себя к этому подготовили.

Откуда берутся эти ожидания? Из рекламы, мнений друзей и коллег, предыдущего личного опыта и социального образа того или иного напитка.

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Так что же с похмельем?

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Похмелье — это негативная реакция организма на употребление алкоголя. Алкоголь отвечает за большинство неприятных симптомов. Наиболее распространено мнение, что похмелье в основном вызвано превращением ацетальдегида в этанол в нашем организме (хотя это не так).

К сожалению, степень тяжести похмелья во многом зависит от генетики: 25% пьющих людей сообщают, что вообще не испытывают похмелья (не всем так везет).

У вина репутация человека, вызывающего особенно тяжелое похмелье. Правда ли это?

Отчасти да. Потому что вино содержит много побочных продуктов брожения: высшие спирты, эфиры, фенолы, метанол. В небольшой степени они также влияют на опьянение, но в основном они проявляются, когда алкоголь израсходован. Опять же, даже чистого с медицинской точки зрения алкоголя достаточно, чтобы вызвать симптомы похмелья, но побочные продукты усиливают симптомы.

Когда люди говорят о «кислинке» вина, они имеют в виду концентрацию высших спиртов на нёбе и запах. Они придают соответствующие «терпкие» тона и гарантируют похмелье на следующее утро.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что вино может повысить уровень гистамина в крови, что, в свою очередь, может вызвать головную боль, гиперемию лица и другие неприятные ощущения.

Кроме того, многие сорта пива содержат большое количество побочных продуктов брожения. Это особенно характерно для элей. Особенно если речь идет о крепком пиве, таком как Imperial Stout, Barleywine или Double IPA. Именно зловонные побочные продукты брожения в низких концентрациях отвечают за вкусовой профиль многих сортов пива. Поэтому вы легко найдете пиво, которое вызывает большее похмелье, чем вино, и наоборот.

Совет для тех, кто хочет избежать похмелья: Пейте мало, пейте медленно и в меру. Если не можете, выбирайте напитки с наименьшим количеством потенциальных побочных продуктов. Если вино, то выбирайте легкое и белое; если пиво, то легкое и, к сожалению, с минимальным вкусом.

Преимущества вина перед пивом

Преимущества вина перед пивом.

Вот некоторые преимущества вина перед пивом:

  • Меньшее количество калорий: вино сравнительно менее калорийно.
  • Повышенное количество полифенолов: вино содержит такие соединения, как ресвератрол, флавоноиды и антиоксиданты, которые обладают всевозможными преимуществами для здоровья, включая защиту кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей и даже замедление признаков старения.
  • Высокая кислотность : вино имеет высокое содержание кислоты. Длительное употребление может ослабить эмаль ваших зубов.
  • Опьянение: организм усваивает вино намного быстрее, чем пиво.

В каких количествах пиво и вино будут полезны?

В каких количествах пиво и вино будут полезны?

По данным Американской ассоциации сердца, употребление небольшой бутылки пива в день может снизить риск сердечного приступа. Рекомендуется вести здоровый образ жизни.

Хотя употребление пива часто ассоциируется с пресловутым пивным животом, это не совсем так. Хотя многие сорта пива содержат много калорий, регулярное употребление нездоровой пищи в сочетании с большим количеством пива делает человека более склонным к ожирению.

Что становится причиной худшего похмелья?

Самым большим несчастьем любого любителя выпить является похмельный синдром, ученые до сих пор расходятся во мнении, чем он вызван — продуктами брожения, отравлением печени или сильным обезвоживанием.

Многие эксперты считают, что темные алкогольные напитки, обладающие более сильным вкусом и ароматом, вызывают самое сильное похмелье.

Если приходится выбирать между вином и пивом, следует поставить знак равенства — степень вызываемой ими головной боли одинакова

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток вреден, и есть вероятность, что он приведет к алкоголизму. И пиво, и вино могут вызвать серьезные психические проблемы. Многие потребители судят о вредности напитка по содержанию в нем алкоголя. Однако это ошибка.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, пьющие пиво, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не осознавая, становятся зависимыми от него.

Натуральный солодовый напиток, изготовленный без технологических примесей, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в стремлении к дешевизне делают некачественную продукцию, вредную для организма.

Человек, употребляющий пиво, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек и печени, возникает ожирение. Большое количество углекислого газа в пиве повышает кислотность желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

При длительном употреблении вина могут возникнуть проблемы с кровяным давлением и остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца, не следует пить красное вино.

Постоянное употребление алкоголя, даже в небольших дозах, вызывает привыкание. Постепенно человек теряет контроль над собой, и употребление алкоголя становится нормой. Женщины становятся зависимыми от алкоголя быстрее, чем мужчины.

foto 4

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке есть поговорка: «Либо виноград, либо бобы». Вино и пиво производятся из разного сырья с использованием разных процессов и имеют разные характеристики. Эти два напитка никогда не следует смешивать вместе. Вино раздражает стенки желудка из-за повышенной кислотности, а пиво содержит углекислый газ.

Смешивание этих напитков перегружает пищеварительную систему. Некоторые ингредиенты вступают в химическую реакцию и вызывают отравление. Похмельный синдром после такого коктейля особенно интенсивен и продолжителен.

Если все же нет возможности придерживаться одного напитка, наименее опасный порядок — пиво и вино, но не наоборот и не одновременно.

Выбирая между пивом и вином, каждый руководствуется здравым смыслом. Не существует такого понятия, как полезный алкоголь. Иногда можно выпить вина или пива на отдыхе, но не слишком часто, потому что каким бы хорошим ни был аромат и каким бы приятным ни был вкус, он не может заменить здоровье.

Вино

Родиной виноградарства считается Ближний Восток. От Закавказья до севера современного Ирана были обнаружены остатки культивированного винограда и вазы с остатками винного напитка. Возраст древнего искусства виноделия оценивается в 6000 лет до нашей эры. .

Вино

Существует три типа натурального вина:

Цвет и насыщенность напитка зависят от сорта винограда и места, где он был выращен. Они также классифицируются в зависимости от степени созревания. Самые ценные винтажи — это коллекционные марки, которым более десяти, а иногда и ста лет. Вторыми по ценности являются винтажные марки. Они изготавливаются из того же винограда и созревают точно до зрелости.

Фужеры с вином

Дешевле и проще по вкусу те вина, которые не дозрели. Молодые вина считаются самыми дешевыми, их обычно пьют в конце брожения.

Пиво

Пиво можно считать самым древним алкогольным напитком в мире. Фрагменты были найдены во время раскопок на территории современного Израиля. Анализ органических останков показал, что местные жители изготавливали игристые напитки 30 000 лет назад. Однако это была скорее каша, чем жидкость.

2 стакана с пивом

Напиток можно классифицировать довольно широко. Он подразделяется на:

  1. По составу . Может быть гибридным — это комбинация ингредиентов и технологий, для разного сорта. Особый сорт, когда напиток содержит добавки или сброженные соки.
  2. По цвету . Различают темное, светлое, смешанное, белое и красное. Оно определяется в первую очередь составом и способом обработки сырья.
  3. По способу брожения . Способ приготовления путем верхового брожения — основное название Эль. При использовании дрожжей низового брожения называется Лагер. Еще бывает смешанный тип. Это когда используют сразу два предыдущих способа.
  4. По крепости . Крепость определяется количеством спирта в исходном продукте в процентах. И зависит от того, сколько сахара в сусле. Традиционный пенный напиток имеет крепость от 3 до 5 процентов. Более крепкими считается напиток от 6 до 8 процентов. Самое крепкое пиво, которое можно сварить с помощью пивных дрожжей — 12 процентное. Есть еще безалкогольное пиво, процентное содержание спирта в нем не более 1. Полностью без алкогольное его сделать не удается.

Бутылки с пивом

Что общего между ними и в чем отличия?

  • И виноградное вино, и пиво считаются алкогольными напитками . Отдавая предпочтение тому или иному напитку, человек обычно руководствуется своим вкусом и иногда из сложившейся ситуации (например в собравшейся компании, люди пьют только вино или идут на пенную вечеринки попить пиво). Чем же они похожи и чем отличаются между собой?
  • Ценители вин утверждают, что от этого напитка не вырастет «пивной животик», несмотря на то, что калорийность обоих примерно одинакова. Ученые утверждают, что продолжительность жизни у винных гурманов больше, и что они меньше подвержены такому заболеванию, как рак, в отличие от любителей пива.
  • В бокале красного сухого вина содержаться вещества полифенолы , которые способствуют нормализации обменных процессов в организме. В них есть антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Бокал в день будет хорошо для улучшения сердечно — сосудистой системы. А пиво, наоборот, противопоказано, людям со слабым сердцем. Зато пиво очень хорошо прочищает почки, но злоупотребление этим напитком может привести к мочекаменной болезни.
  • Оба рассматриваемых напитка считаются одними из древних в мире. В пиве также, как и вине находятся полезные вещества такие как марганец, фтор, цинк, титан, кобальт и витамины (С, В,1, В2, В6, В12, РР)

Вино и пиво

Оцените статью
womansinfo.ru