ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые также могут быть необжаренными, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утоляет голод, но приводит к повышению уровня сахара в крови. И вскоре вам снова захочется есть.
Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
Овсянка — традиционный английский завтрак, который успешно прижился у россиян. Обычно его готовят на молоке, но сторонники здорового питания предпочитают рецепты с водой. Он занимает первое место среди различных зерновых культур по питательной ценности и энергетической ценности. Низкое содержание калорий делает его диетическим блюдом.
Утренний прием овсянки приводит к быстрому и длительному насыщению и дает энергию на весь день. Фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты добавляются для вкуса.
- Пищевая ценность и калорийность
- Рецепты
- Классика
- Английский язык
- Из хлопьев (на молоке)
- На воде
- С сухофруктами
- С тыквой
- С мясом
- “Ленивая овсянка” в банке
- Припущенный
Пищевая ценность и калорийность
Овсянка всегда вкусна и питательна во всех своих вариациях.
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсянка богата растительным белком и углеводами, но при этом легко усваивается. Легкость блюда позволяет легко сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
В сухом виде она содержит 340 ккал на 100 г овсянки. Значение DAL составляет 12,2 г белка, 6,2 г жира и 59,3 г углеводов. Поскольку при варке все крупы увеличиваются в объеме, их энергетическая ценность снижается.
Калорийность и пищевая ценность овсянки зависит от используемых ингредиентов. В таблице ниже приведены данные о содержании БЖУ и калорий в 100 г каши:
Тип каши Калорийность, ккал Белок, г Жир, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Английский язык 25 1,9 1,3 12 Классика 89 3,1 4,2 14,1 В воде с/без сахара 87/15 3,1/0,5 1,66/0,26 15/2,53 Молочные хлопья с/без сахара 83/77 3,3/3,1 2,39/2,39 12/11,6 В молоке с маслом и сахаром/без масла 135/118 4,5/3,7 5,1/5 18,5/15,2 В воде с маслом и солью 93 3 2,5 15 Мука из цельнозерновой муки в воде с сахаром и солью 80,2 2,5 1,5 13,7 Цельнозерновая мука в молоке 57,3 2 1 11 С мясом 325 11,9 17,3 37,5 С кефиром (без приготовления) 150 6,2 3,4 25,5 Припущенный 200 11,8 7. 2 55 Калорийность и пищевая ценность порции весом 100 г изменяется следующим образом
Продукт (10 г) Калории, ккал Белок, г Жир, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Яблоки 23,5 0,2 0,2 4,8 Тыква 14 0,65 0,15 3,85 Султана 132 1,45 0,3 33 Сливы 115,5 1,15 0,35 28,75 Мед 165 0,4 0 40,75 На каждые 10 граммов сахара количество калорий в блюде увеличивается на 10 пунктов. Приверженцам диеты рекомендуется варить овсянку на обезжиренном молоке, чтобы снизить калорийность до 10 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность и содержание калорий в овсянке быстрого приготовления в пять раз выше, чем в овсянке, сваренной на воде.
Рецепты
В зависимости от способа обработки время приготовления крупы может быть сокращено до 5 минут.
- хлопья «Экстра» — до 15 минут;
- геркулес — около 20 минут;
- цельное зерно — 30-40 минут, с предварительным замачиванием.
Этот рецепт подходит для людей, которые находятся в хорошей физической форме и придерживаются здорового питания. Он является ценным источником легкоусвояемого белка и надолго сохраняет сытость.
Классика
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
- овсяная цельная крупа – 200 граммов;
- молоко – 250 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар, соль — по 2 грамма.
- Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
- В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
- Доливают молоко в конце готовки.
- Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
- В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.
Овсянка на воде содержит в своем химическом составе глютен, витамины B1, B2, E, H и PP, а также важные для человеческого организма минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в овсяных хлопьях, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и действуют как своеобразный «очиститель», освобождающий стенки желудка от ненужных отложений (калоризатор). Кислая, водянистая консистенция овсянки обволакивает кишечник и очень полезна при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и пептических язвах. Овсянка, сваренная на воде, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
Овсянка на воде является источником натурального, легко усваиваемого белка, обладает высокой питательной ценностью благодаря наличию крахмала и дает энергию на долгое время.
Английский язык
Людям, страдающим аллергией на глютен, не следует употреблять овсянку на воде или молоке. В редких случаях чрезмерное употребление овсянки может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, которая может выводить из организма полезные ферменты.
- вода – 1 литр;
- овес – 180-190 граммов;
- соль – четверть чайной ложки.
- Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
- При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
- Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.
Овсянка является основой многих диет и методов питания, на нашем сайте вы можете прочитать о некоторых из них: Геркулесовая диета, Берлинская диета, Диета шести калорий, Овсяная диета, Диета 1000 калорий, Овсяный разгрузочный день. Но даже если вы будете несколько раз в неделю съедать на завтрак порцию овсянки с водой, вряд ли лишние килограммы исчезнут.
Из хлопьев (на молоке)
Обычный рецепт приготовления овсянки на воде заключается в том, чтобы добавить ¾ чашки овсянки в 2 чашки холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить в течение 10 минут. Часто овсянку просто заливают кипятком на ночь, а утром разогревают в микроволновке в течение минуты, и у вас есть миска полезной овсянки! Если есть время и желание, залейте овсянку холодной водой на 10-12 часов, затем добавьте ягоды или орехи, мед или варенье по желанию — этот вариант является отличной профилактикой запоров.
- хлопья овса – 80 граммов;
- молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
- вода – 240 мл;
- сахар – 5 граммов.
- Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
- Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
- Добавляют сахар и отключают.
- Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.
На воде
Подробнее об овсянке смотрите в телепередаче «Хотите жить много лет?» с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
- овсяные хлопья – 180 граммов;
- холодная вода – 400 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Заливают хлопья водой.
- Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
- Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.
Калорийность овсяной каши на воде
Специально для Calorizator.ru запрещено полное или частичное копирование этой статьи.
Вред овсяной каши на воде
Приготовление овсяной каши на воде