Л карнитин отзывы врачей. Л карнитин отзывы врачей?

Препарат, содержащий левокарнитин, также назначается в качестве сопутствующего средства в рамках комплексного лечения. Такое назначение рекомендуется при заболеваниях печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

L-Карнитин

MEDSIDE

L-Карнитин

Фото препарата

  • Латинское название: L-Carnitine
  • Действующее вещество: Левокарнитин (Levocarnitine)
  • Производитель: ВЕБ МЕДИКАЛ ООО, Компаньон Сити, Алина Фарма, ОЛИФЕН Корпорация, В-МИН (Россия), Рудольф Вильд ГмбХ & Ко. КГ, С. Хеденкамп (Германия), Чжецзян Катайя Интернейшнл Ко. (Китай), Мартинез Ньето (Испания), НАУ Интернейшнл (США), Адифарм (Болгария)

Состав

Препарат в форме сиропа состоит из активного ингредиента левокарнитина и ряда других ингредиентов, включая фруктозу.

Препарат в форме таблеток содержит активный ингредиент левокарнитин, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Таблетки некоторых производителей содержат в качестве активного ингредиента только левокарнитин.

Капсулы могут содержать 250 или 500 мг левокарнитина.

Фармакологическое действие

L-карнитин — это аминокислота, тесно связанная с витаминами группы В. Его синтез осуществляется самим организмом. Он синтезируется из аминокислот L-лизина и L-метионина. Поэтому в организме должно быть достаточное количество железа и некоторых витаминов, таких как витамин B3, B6 и C.

Говоря о том, что такое L-карнитин, следует знать, что его также называют витамином BT или B11. Препараты карнитина оказывают антитиреоидное, антигипоксическое и анаболическое действие и стимулируют активность регенерации тканей. Под воздействием этого вещества улучшается аппетит и усиливается жировой обмен.

Эндогенный L-карнитин в основном синтезируется в печени, а свойства экзогенного L-карнитина аналогичны свойствам экзогенного L-карнитина. При приеме L-карнитина следует учитывать, что он является нормализующим средством для обменных процессов, поддерживая активность коэнзима А. L-карнитин замедляет расщепление белков и углеводных соединений, поскольку стимулирует жировой обмен. По этой причине L-карнитин широко считается «аптечным» жиросжигателем.

Исследования показали, что L-карнитин является важным компонентом для преобразования накопленного жира в энергию, борьбы с гипогликемией и снижения риска сердечного приступа за счет укрепления сердечной мышцы.

Если в организме его не хватает, жир не сжигается, а постепенно накапливается в клетках.

Если вы принимаете карнитинсодержащие добавки и занимаетесь спортом, то со временем сможете сжечь значительные жировые отложения. Это вещество уменьшает молочнокислый ацидоз и способствует снижению веса. Наблюдается нейротрофический эффект, также продукт активизирует процесс регенерации нервной ткани.

Обратите внимание, что данный продукт является пищевой добавкой, а не лекарством.

Для чего он нужен? Функции и эффекты L-карнитина

L-карнитин выполняет множество полезных функций в организме:

  1. Сжигание жировых отложений за счет транспортировки структурных элементов жира (жирных кислот) в митохондрии мышц. Там они разрушаются, высвобождая энергию. Поэтому добавку используют с целью быстрого избавления от лишнего веса.
  2. Повышение выносливости, умственной и физической работоспособности. Это свойство L-карнитина было изучено итальянскими учёными еще в 2007 году. На протяжении полугода 66 испытуемым в возрасте 100-106 лет, предлагали по 2 г вещества в сутки. Все они указывали на повышение общего тонуса, настроения и выносливости.
  3. Помощь в противостоянии стрессу. L-карнитин не только повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам, но и улучшает его адаптацию к ним.
  4. Снятие интоксикации. L-карнитин способствует поддержанию уровня свободного CoASH. Он, в свою очередь, принимает участие в нейтрализации органических кислот и ксенобиотиков, обеспечивает нормальную работу ферментов и цикла Кребса.
  5. Анаболический эффект. Ускоряет формирование новых структурных элементов клеток, тканей и мышечных структур, способствует их обновлению. Анаболический эффект был подтвержден во время эксперимента, в котором испытуемым предлагали принимать L-карнитин в виде добавки. Было замечено, что участники исследования не только избавились от жировых отложений, но и нарастили сухую мышечную массу. Учёные предполагают, что этот эффект связан с участием L-карнитина в обмене фосфолипидов. Кроме того, организм под его влиянием, начинает использовать в качестве источника энергии жир. Параллельно происходит приведение в норму баланса Ацетил-CoA/CoASH и улучшается нейротрансмиссия.
  6. Снижает значения холестерина в крови. Важно, что под влиянием L-карнитина происходит падение ЛПНП, то есть «плохих» липопротеидов. Это, в свою очередь, является неотъемлемой частью профилактики сосудистых катастроф: инфаркта и инсульта.
  7. Защищает сердечно-сосудистую систему. Это возможно благодаря снижению уровня холестерина и за счет улучшения метаболизма сердечной мышцы. Наблюдение за людьми, осуществлявшими курсовой приём L-карнитина показал, что они реже жаловались на симптомы, указывающие на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у них было отмечено улучшение функции миокарда.
  8. Иные свойства: защита нейронов от гибели, улучшение снабжения крови кислородом, антиоксидантный эффект, контроль уровня гормонов щитовидной железы, профилактика остеопороза и повреждения клеток, стимуляция регенеративных процессов.

Видео доктора Петрика — Сжигает ли карнитин жир и замедляет ли процесс старения?

Л-карнитин в спорте

L-карнитин играет особую роль в аэробных видах спорта: беге, плавании и т.д. Если у спортсмена нет конкретной цели снижения веса, но он хочет максимально повысить биоэнергетику, рекомендуется принимать левокарнитин в сочетании с увеличением количества жиров в ежедневном рационе. Особенно высокая

Ошибочно полагать, что L-карнитин повышает выносливость только во время аэробных тренировок. L-карнитин также полезен во время анаэробных тренировок. Однако анаболический эффект не всегда заметен в контексте общего снижения веса, поскольку исчезает подкожный и внутримышечный жир. Чтобы оценить это, нужно смотреть не на вес и объем конечностей, а на процент жировой массы по отношению к общей массе тела.

Л-карнитин для похудения

Л-карнитин для похудения

Прием L-карнитина оказывает жиросжигающее действие. Он способствует транспортировке жирных кислот в мышечные митохондрии, где они расщепляются с выделением энергии. Таким образом, процесс похудения ускоряется во много раз.

Повышается физическая выносливость, что особенно важно при занятиях спортом. Мышечная усталость снижается, поскольку вещество способствует умственной активности.

Нервная система, стимулируемая L-карнитином, лучше реагирует на физические нагрузки, что создает благоприятные условия для наращивания мышечной массы. Это возможно благодаря анаболической функции добавки.

Спортсмены, принимающие эту добавку, защищают свое сердце и кровеносные сосуды, которые могут пострадать во время тренировок с максимальным весом.

L-карнитин является отличным помощником при соблюдении диеты. Он не только усиливает эффект от диеты, но и уравновешивает кислотность в пищеварительном тракте, чтобы пища и содержащиеся в ней витамины и минералы лучше усваивались. Это поможет вам избежать дефицита питательных веществ, вызванного ограничениями в питании.

Сколько Л-карнитина принимать перед тренировкой?

Добавку следует принимать за полчаса до тренировки. Это следует делать натощак, что способствует лучшему усвоению.

Средняя дозировка составляет 1500-2000 мг в день. Стремясь быстро избавиться от лишнего веса, некоторые спортсмены самостоятельно увеличивают дозу вещества. Этого делать не следует, так как эффект не может быть усилен. Избыток L-карнитина просто выводится организмом.

Видео FreshLife28 — как принимать L-карнитин для похудения:

Поможет ли Л-карнитин без тренировок?

Невозможно избавиться от лишнего веса без физических упражнений, только принимая L-карнитин. Максимальный эффект переноса жира в мышечные митохондрии и расщепления жира достигается только с помощью физических упражнений. Максимальный эффект от переноса жира в митохондрии мышц может быть достигнут только с помощью физических упражнений. Если человек продолжает вести малоподвижный образ жизни, L-карнитин укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови, но не помогает избавиться от лишнего веса.

Не прекращайте прием добавки в те дни, когда вы перестаете заниматься спортом. Курс должен быть пройден полностью.

Его следует принимать утром перед завтраком и днем перед обедом в количестве 500-1000 мг на одну дозу. Факт

Как принимать Л-карнитин?

Если у вас две тренировки в один день, разделите суточную дозу на два приема. Курс может длиться 1-2 месяца. После этого необходим 4-недельный перерыв, чтобы организм не привык к нему и не снизил выработку карнитина.

Видео 5 мифов о L-карнитине, почему он не работает?

Для повышения фертильности мужчинам необходим L-карнитин в дозе, во много раз превышающей норму (суточная норма — 300 мг). Прием меньшего количества вряд ли окажет существенное влияние на качество спермы, поскольку организм «забирает» L-карнитин для других целей.

Поэтому, выбирая продукт, обратите внимание на то, сколько чистого вещества он содержит. Часто производители, у которых в составе комплексов слишком мало L-карнитина, пытаются замаскировать это, указывая на упаковке количество использованного сырья, а не самого вещества.

Содержание L-карнитина в суточной дозе

Например, на упаковке указано, что продукт содержит 1 грамм фумарата L-карнитина. Это форма L-карнитина, которая содержит не только чистое вещество, но и фумаровую кислоту. Когда вы принимаете этот комплекс, в ваш организм поступает только 450 мг карнитина. Если на упаковке указано, что продукт содержит 1 грамм L-карнитина в винной кислоте, то чистого вещества в таком комплексе на самом деле всего 340 мг.

Speroton обеспечивает 750 мг L-карнитина в 1 пакетике, что составляет 250% от суточной потребности в этой аминокислоте.

Формирование и созревание сперматозоидов происходит непрерывно. Весь цикл созревания сперматозоидов длится в среднем 72 дня. В это время будущий сперматозоид нуждается в L-карнитине. По этой причине недостаточно принимать его несколько раз в неделю или даже в течение нескольких недель — фертильность не улучшится.

Для улучшения качества спермы L-карнитин следует принимать ежедневно в течение 3-6 месяцев.

Длительность приема

Стоит отметить, что сам L-карнитин не так приятен на вкус, как большинство аминокислот. Поэтому можно выбрать комплекс, который принимается только один раз в день, например, Сперотон. Кстати, он имеет мягкий цитрусовый вкус, поэтому ежедневный прием его не вызывает никакого дискомфорта.

В аптеках можно найти препараты L-карнитина по различным ценам. Однако перед покупкой посмотрите на содержание карнитина и рассчитайте, на сколько дней хватит одной упаковки, исходя из потребности в 750 мг (250% от вашей суточной дозы). Затем рассчитайте, сколько пакетов вам потребуется для 3-месячного курса. Часто такой препарат только на первый взгляд кажется «экономичным».

Если он дорогой, подумайте, сможете ли вы позволить себе его хотя бы на три месяца.

Цена препарата

Speroton предлагает очень хорошее соотношение цены и качества. Одной упаковки хватает на один месяц. Это означает, что вам потребуется всего 3 упаковки на весь период лечения.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТОВ.

Нейропатическая боль характеризуется сопутствующими расстройствами, включая нарушения сна, эмоциональные и аффективные расстройства.

Учитывая тот факт, что, по данным ВОЗ, около 300 миллионов человек страдают от депрессии, использование ALA в этой группе пациентов открывает новые терапевтические перспективы 18. В то же время многочисленные исследования доказывают связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение АЛК в терапии депрессивных состояний

Клинические наблюдения показывают, что ALA может иметь иной механизм действия, чем обычные антидепрессанты. Исследование механизмов антидепрессивного действия ALA привело ученых к изучению нейрогенеза взрослых, формы нейропластичности. Считается, что ALA способствует быстрой антидепрессивной реакции, частично через эпигенетические механизмы, которые могут включать ацетилирование гистоновых белков и NF-κB p65, что в свою очередь активирует рецептор mGlu2 и экспрессию генов BDNF. ALA может привести к длительному анальгетическому эффекту в экспериментальных моделях как хронической воспалительной, так и невропатической боли по сравнению с эффективными анальгетиками. Эти наблюдения имеют важное клиническое значение, поскольку препарат способен уменьшать количество рецидивов у пациентов, страдающих от хронической боли. Поскольку депрессия и хроническая боль часто сопутствуют друг другу, ALA, оказывающая антидепрессивное и анальгетическое действие через общие механизмы, может стать одним из важнейших подходов к лечению этого заболевания 19.

Активируя метаболизм нейронов гиппокампа и префронтальной коры, ALA развивает антидепрессивный эффект 20. Кроме того, как уже упоминалось выше, ALA способен вызывать индукцию mGlu2/3, что также способствует развитию антидепрессивного эффекта. Сочетание нескольких механизмов действия антидепрессантов приводит к тому, что ALA быстрее оказывает клинически значимый эффект по сравнению с хлоримипрамином. Повышение уровня нейротрофического фактора мозга, фактора роста нервов, нейротрофического фактора глиальных клеток и фактора глии артемизинина, связанное с ALA, способствует активации метаболизма нервной ткани. С другой стороны, ALA способствует нормализации обмена нейротрансмиттеров 21. Наконец, влияние ALA на метаболизм фосфолипидов и омега-3 жирных кислот, входящих в состав мембран, которые разрушаются при депрессии, также оказывает антидепрессивное действие 22.

Исследование S. Nasca et al23, проведенное в двух независимых исследовательских центрах, показало, что уровень ALA был статистически значимо снижен у пациентов с большим депрессивным расстройством по сравнению со здоровыми контрольными лицами того же возраста и пола. Кроме того, авторы обнаружили, что у пациентов с диагнозом устойчивой к лечению депрессии дефицит ALA был более выражен. По мнению авторов, ALA может быть кандидатом в биомаркеры большого депрессивного расстройства в этих условиях.

Мета-анализ, проведенный Н. Веронезе и др.24, обобщил результаты 12 клинических исследований, в которых изучалось влияние ALA как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии с антидепрессантами на симптомы депрессии. Всего в исследование был включен 791 пациент (средний возраст 51 год, 65% женщин, 35% мужчин). Было установлено, что ALA статистически достоверно снижает тяжесть депрессии по сравнению с плацебо. Эффект ALA был сравним с эффектом антидепрессантов, но с гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Аналогичные результаты были получены G. Bersani et al25 при лечении 80 пожилых пациентов с дистимией. Авторы оценили эффективность и безопасность ALA по сравнению с флуоксетином с помощью шкал Гамильтона и Бека и теста Тулуза-Пирсона. После 7 недель лечения в обеих группах наблюдалось статистически значимое клиническое улучшение. Авторы пришли к выводу, что лечение ALA имеет схожий фармакодинамический эффект с флуоксетином, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Таким образом, ALA обладает тройным действием: обезболивающим, регенеративным и антидепрессивным. Это позволяет отнести его к перспективным препаратам для лечения полинейропатий различной этиологии, а эффективность, сопоставимая с антидепрессантами, и низкий уровень побочных эффектов открывают возможность использования ALA в лечении депрессии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Заключение

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Информация об авторах

Как цитировать:

Аникин Г.С., Махова А.А., Ших Е.В. Перспективы применения ацетил-L-карнитина в неврологии и психиатрии (лечение полинейропатий и депрессивных состояний). Журнал неврологии и психиатрии. С.С. Корсаков. 2019;119(8):130-135. https://doi.org/10.17116/jnevro2019119081130

Автор: Аникин Георгий Станисловович — Email: medi123@rambler.ru

Открытие 2011 года, связавшее метаболизм холина, структурного аналога L-карнитина, с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, привело к предположениям о возможной связи между L-карнитином и развитием атеросклероза 3. Основным источником холина является фосфатидилхолин, одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, содержащаяся в большом количестве в продуктах животного происхождения.

Было показано, что холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза промежуточных продуктов триметиламина (ТМА) (рис. 2). ТМА в свою очередь быстро поглощается и окисляется ферментами семейства FMO (флавин монооксигеназа, FMO3, самый важный фермент в этом процессе) в печени до ТМАО, который вызывает атеросклероз.

Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

Использование триметиламиновой группы холина бактериями для синтеза ТМА поднимает вопрос о том.

Исследования на мышах также показывают корреляцию между высокими концентрациями L-карнитина и ТМАО и развитием сердечно-сосудистых аномалий 1. Начиная с четырехнедельного возраста, четыре группы мышей кормили различными видами корма: 1) обычным кормом, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение тканей корня аорты, полученных от мышей в возрасте 19 недель, показало, что степень атеросклеротических поражений увеличивалась в два раза при добавлении в рацион L-карнитина (Рисунок 4, 5 a ). У мышей, которых кормили L-карнитином в сочетании с антибиотиками, никаких отклонений не наблюдалось. Таким образом, виновниками развития сердечно-сосудистых заболеваний являются бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно повышается при приеме L-карнитина (Рисунок 5 b ) и связан с развитием атеросклероза.

Рассмотрим веганов (радикальных вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и спросим себя, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственных за образование ТМАО, который окисляется до ТМАО (рис. 3).

Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

Не секрет, что диетические предпочтения определяют состав микробиоты 6. Например, длительный избыток карнитина в рационе приводит к изменению состава микрофлоры кишечника, что способствует расцвету бактерий, участвующих в синтезе ТМАО 1. Напротив, снижение потребления L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев тормозит их рост. Существует мало бактерий, синтезирующих ТМАО, если таковые вообще имеются, и даже при включении L-карнитина в рацион питания при длительной растительной диете уровень ТМАО в плазме и моче остается низким (рис. 6).

Представляется вероятным, что низкий уровень ТМАО является основной причиной хорошего сердечно-сосудистого здоровья веганов и вегетарианцев. Фактически, наша статистика показывает более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний 7, 8 и на 29% сниженный риск смерти от ишемической болезни сердца для людей из этой группы 8.

Эксперименты также показывают, что сбалансированная растительная диета приводит к снижению кровяного давления, уровня холестерина и риска развития атеросклероза 8-10. Отказ от животной пищи, например, может снизить потребность в лекарствах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании группу пациентов с атеросклерозом попросили полностью перейти на растительную пищу. Через год 82% группы уже заметили улучшения 11. Повторение эксперимента дало аналогичные результаты 12.

Но, возможно, преимущества растительной диеты не связаны с отсутствием синтеза ТМАО

Заключение

  1. Robert A Koeth, Zeneng Wang, Bruce S Levison, Jennifer A Buffa, Elin Org, et. al.. (2013). Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 19, 576-585;
  2. Gulewitsch W., Krimberg R. (1905). Zur Kenntnis der Extrakivstoffe der Muskein, II Mitteilung. Uber das Carnitin. Hoppe-Seyler’s Z. Physiol. Chem. 45, 326–330;
  3. Zeneng Wang, Elizabeth Klipfell, Brian J. Bennett, Robert Koeth, Bruce S. Levison, et. al.. (2011). Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature. 472, 57-63;
  4. Rebouche C.J., Mack D.L., Edmonson P.F. (1984). l-Carnitine dissimilation in the gastrointestinal tract of the rat. Biochemistry 23, 6422–6426;
  5. W.H. Wilson Tang, Zeneng Wang, Bruce S. Levison, Robert A. Koeth, Earl B. Britt, et. al.. (2013). Intestinal Microbial Metabolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk. N Engl J Med. 368, 1575-1584;
  6. R. E. Ley, M. Hamady, C. Lozupone, P. J. Turnbaugh, R. R. Ramey, et. al.. (2008). Evolution of Mammals and Their Gut Microbes. Science. 320, 1647-1651;
  7. Tao Huang, Bin Yang, Jusheng Zheng, Guipu Li, Mark L. Wahlqvist, Duo Li. (2012). Cardiovascular Disease Mortality and Cancer Incidence in Vegetarians: A Meta-Analysis and Systematic Review. Ann Nutr Metab. 60, 233-240;
  8. Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the dietary guidelines for Americans, 2010: to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. (2010). Washington, DC: Agriculture Research Service, US Department of Agriculture, US Department of Health and Human Services ;
  9. Philip Tuso. (2013). Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets. permj. 17, 61-66;
  10. Yoshiko Takahashi, Satoshi Sasaki, Shunji Okubo, Masato Hayashi, Shoichiro Tsugane. (2006). Blood pressure change in a free-living population-based dietary modification study in Japan. Journal of Hypertension. 24, 451-458;
  11. D. Ornish, S.E. Brown, J.H. Billings, L.W. Scherwitz, W.T. Armstrong, et. al.. (1990). Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?. The Lancet. 336, 129-133;
  12. M. de Lorgeril, P. Salen, J.-L. Martin, I. Monjaud, J. Delaye, N. Mamelle. (1999). Mediterranean Diet, Traditional Risk Factors, and the Rate of Cardiovascular Complications After Myocardial Infarction : Final Report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation. 99, 779-785;
  13. Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям. (2010). ВОЗ ;
  14. Global atlas on cardiovascular disease prevention and control. (2011). WHO ;
  15. Russell Ross. (1993). The pathogenesis of atherosclerosis: a perspective for the 1990s. Nature. 362, 801-809;
  16. Холестериновая страшилка, которая правит миром;
  17. Хороший, плохой, злой холестерин;
  18. Maria Febbraio, Eugene A. Podrez, Jonathan D. Smith, David P. Hajjar, Stanley L. Hazen, et. al.. (2000). Targeted disruption of the class B scavenger receptor CD36 protects against atherosclerotic lesion development in mice. J. Clin. Invest.. 105, 1049-1056;
  19. Hiroshi Suzuki, Yukiko Kurihara, Motohiro Takeya, Nobuo Kamada, Motoyukl Kataoka, et. al.. (1997). A role for macrophage scavenger receptors in atherosclerosis and susceptibility to infection. Nature. 386, 292-296.
Оцените статью
womansinfo.ru