Диета стол №10. Диета 10 стол что можно что нельзя?

Диета требует, чтобы вся пища готовилась без соли, а мясо и рыба варились. Выпечка и легкое обжаривание также разрешены. Ужин следует принимать не позднее чем за три часа до сна.

Разбор от врача принципов диеты стол №10 и его вариаций

Пища — это источник энергии для человека, она обеспечивает его веществами, необходимыми для умственной и физической деятельности, словом, она обеспечивает его жизнь. Все согласны, что здоровому человеку гораздо легче следовать своим вкусовым предпочтениям, что желудок и печень могут выдержать многое, а то, что откладывается на стенках сосудов и медленно разрушает их, не так быстро отпечатывается вновь, так что никто не спешит переходить к столу №10 (#10).

Современная медицина рассматривает питание как часть всего процесса выздоровления и учитывает его наряду с лекарствами и другими методами лечения. Из-за высокой заболеваемости, болезненности и смертности диетологи считают сердечно-сосудистую патологию не менее важной и разработали специальную диету для таких пациентов — стол №10 (врачи называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все лихорадочно борются с ожирением, которое к тому же не имеет ничего общего со здоровьем. Человеческий организм, плотоядный по своей природе, не очень хорошо воспринимает вегетарианство, сыроедение, голодание и различные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, которые в будущем не смогут нормально питаться.

Люди, которым по состоянию здоровья не нужно есть все подряд, все равно могут неплохо адаптироваться благодаря рекомендациям диетологов. В зависимости от патологии врач назначает специальную диету, больной привыкает к ней и уже не замечает «запрещенных» продуктов, а наполняет свой рацион здоровой пищей. Например, «диабетик» строго придерживается таблицы 9, «сердечный больной» получает таблицу 10, а «язвенный больной» — таблицу 1.

Современные homo sapiens далеко ушли от своих предков и давно научились подвергать пищу тепловой обработке с двумя целями: улучшить вкус и уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать предписанную диету и придерживаться сбалансированного питания? Какую роль играют определенные продукты питания в организме человека? Ответы на эти вопросы можно найти в основных свойствах и функциях нашей пищи:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение определенными веществами, пусть и полезными, или их постоянный дефицит, приводит к нарушению обмена веществ, а значит, к серьезным патологическим изменениям, которые мы в свою очередь пытаемся устранить с помощью специальных диет, рецептов, монастырских чаев, создавая примерное меню на день, неделю, месяц при заболеваниях сердца и тела

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

При длительных хронических заболеваниях специальная диета назначается на длительный период времени. Иногда такое лечение назначается на всю оставшуюся жизнь. Это относится к таким заболеваниям, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. В момент ухудшения состояния пациента переводят на тот же номер стола с маленьким префиксом, указывающим на нормальную неполноценность (диета № 10а), но по мере улучшения состояния меню расширяют, а щадящую диету заменяют на физиологически полноценную, максимально приближенную к рациону здорового человека.

Питательный стол 10 основан на следующих принципах:

Каждый из пациентов, которым рекомендован десятый стол, постоянно находился в больнице, где примерное меню составлял врач-диетолог, учитывая тяжесть заболевания:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

Конечно, очень редко кто сидит на такой диете, потому что родственники и знакомые, обеспокоенные здоровьем своего родственника, сначала пытаются его накормить, что не всегда дает положительный эффект. Правильнее всего заранее предупредить гостей, чтобы они принесли фрукты, кефир или творог, иначе у пациента не остается другого выбора, кроме как действовать, т.е. «съешь это или он уйдет».

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Диета 10 направлена на улучшение кровообращения, работы сердца и сосудов, а также других внутренних органов, особенно почек и печени. Эти продукты способствуют нормализации обменных процессов в организме и щадят органы, обеспечивающие кровообращение в организме, а значит, и органы пищеварительной системы. Это достигается за счет снижения общей калорийности рациона. Диета № 10 предполагает почти полный отказ от животных жиров в пользу растительных и умеренное сокращение углеводов. Кроме того, рекомендуется значительно ограничить количество поваренной соли и потребление жидкости.

Суть и цель диеты

Также исключаются продукты, которые стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражают печень и почки, перегружают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать метеоризм. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым калием и магнием. Следует избегать всех продуктов, которые неперевариваются, механически, термически и химически вредны для желудочно-кишечного тракта.

Исключаются все жирные сорта мяса, птицы и рыбы, предпочтительнее постное мясо, но из него не рекомендуется готовить первые блюда и бульоны, только вторые блюда. Супы предпочтительно должны быть вегетарианскими. Свежему хлебу, блинам и оладьям не место за столом. Ешьте вчерашний хлеб или хлеб из орехов, или хлеб без соли с первым блюдом. Не следует употреблять в пищу копченое мясо, колбасы, соленья, грибы и овощи. Последние можно варить, жарить, готовить, редко есть сырыми и делать из них блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерное меню

  • на завтрак: яйцо всмятку, порция овсяной каши на разбавленном водой молоке, слабый чай без сахара;
  • второй завтрак состоит из фруктов и ягод;
  • на обед: овощной суп с перловой крупой или макаронами, говяжьи котлеты на пару с морковным пюре, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожная запеканка, фруктовый сок;
  • на ужин: тушеная с овощами рыба, например, хек, кусочек подсушенного хлеба;
  • перед сном стакан кефира.
Оцените статью
womansinfo.ru