При мытье блинной сковороды не используйте жесткие щетки и агрессивные моющие средства. Они могут поцарапать поверхность сковороды, что является еще одной причиной того, что блины прилипают.
Почему блины прилипают к сковороде
Внештатный писатель, специализирующийся на статьях о питании, кулинарии, домоводстве и уходе за собой.
Шеф-повар с 10-летним опытом работы, технолог кулинарии и организатор кулинарных мероприятий.
Основная причина, по которой смесь для блинов прилипает к сковороде при жарке, заключается в неправильном выборе рецепта. Вкусные и хрустящие блинчики можно приготовить на молоке, кефире, кислом молоке или воде. Главное — знать и придерживаться необходимых пропорций.
Еще одной причиной того, что блины пригорают, может быть некачественная сковорода. Лучше всего готовить это блюдо в специальных сковородах с тефлоновым или керамическим покрытием.
Перед тем, как жарить блины, чугунную сковороду следует посыпать солью на 20-30 минут. Это делает поверхность более гладкой, и тесто больше не прилипает.
Правильная рецептура
Многие хозяйки отмеряют ингредиенты для блинной смеси «на глаз». В результате некоторые ингредиенты могут отсутствовать, а другие — быть в избытке.
- недостаток яиц: на 1 л жидкости рекомендуется брать 2 крупных или 3 средних яйца;
- большое количество соды уменьшает клейковину теста, поэтому блины плохо переворачиваются и рвутся;
- избыток сахара вызывает эффект карамелизации, в результате которого блины начинают быстро пригорать;
- некачественная мука: сырье должно быть хорошо просеянным и свежим. Мука высшего сорта при перетирании между пальцами издает характерный скрип;
- отсутствие масла: чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом.
Консистенция теста
В идеале смесь для блинов должна иметь среднюю консистенцию. Если оно будет слишком тонким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании. Это легко исправить, добавив нужное количество муки. Если тесто будет слишком густым, блины получатся толстыми и плотными. Они не успеют приготовиться в середине. В этом случае смесь можно разбавить небольшим количеством воды или молока.
Какую сковороду выбрать
Причина обычно кроется в неправильной кастрюле. Существует специальная модель для тонких блинов. Это тонкие и абсолютно плоские сковороды с низким бортиком. В этом устройстве весь блин прожаривается равномерно. Небольшой диаметр сковороды позволяет сформировать идеально ровный круг из теста.
Лучшими материалами для жарки блинов являются алюминий и чугун. Они создают тонкий слой жира, который предотвращает прилипание теста.
Перед жаркой сковороду следует тщательно вымыть и высушить. На старой, поврежденной сковороде блины подгорают и трескаются. По этой причине не рекомендуется мытье с использованием чистящих средств и порошков. Любые царапины разрушают защитный слой и регулярно вызывают ожоги пищи.
Совет: Перед жаркой блинов новая сковорода должна быть достаточно разогрета. Во время первого приготовления лучше использовать его для приготовления других блюд.
Помимо сковородок, на рынке есть и специальные приборы — блинные аппараты на 6 маленьких или 2 обычных блина. Устройство состоит из алюминиевой пластины с круглыми прорезями, покрытой тефлоном и соединенной с нагревательным элементом.
Блинчик
Секреты теста
Отсутствие других ингредиентов также влияет на качество теста. Яйца — один из таких продуктов. Для блинов на молоке или кефире используйте не менее 2-3 яиц на 1 литр жидкости. Яйца делают консистенцию более плотной. Благодаря им блины жарятся быстрее и имеют более хрустящий цвет.
Нежные и мягкие блины готовятся на кипятке, минеральной воде, кефире или свежем молоке.
Будьте осторожны с пекарским порошком! Если вы используете больше пекарского порошка, чем необходимо, блины будут прилипать ко дну сковороды. Слишком большое количество сахара также портит эластичность теста — лучше подсластить блюдо различными начинками и топпингами.
Дайте тесту отдохнуть около 15 минут перед выпечкой, чтобы клейковина в муке растворилась. Это сделает тесто более пышным, пушистым и однородным.
Совет: Чтобы сделать тесто более мягким и гладким, добавьте столовую ложку растительного масла перед жаркой. Коровье масло также придает тесту для блинов эластичность. Добавление жира обязательно, если в рецепте используется молоко.
В чем жарят блины? Обычно используется растительное масло или свиное сало. Не следует использовать маргарин, жир для жарки и сливочное масло, так как содержащаяся в них вода испаряется при нагревании, что может привести к слипанию и подгоранию блинов.
Тонкости обжаривания
Каждый раз перед жаркой смазывайте сковороду маслом и наносите тонкий слой жира специальной кисточкой, чтобы он оставался тонким.
Перед наполнением сковорода должна быть хорошо разогрета. Поэтому сковороду следует ставить на огонь, пока тесто еще замешивается. Когда чугун достаточно нагреется, смажьте его маслом. Через некоторое время он начнет дымиться — теперь пора приступать к жарке. Если сковорода недостаточно горячая, блин будет прилипать.
Как правильно снимать блины со сковороды:
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
- Понадобится широкая деревянная или тефлоновая лопатка.
- Переворачивают блин только один раз.
- Первая сторона обжариваться дольше, чем вторая.
- Когда край заметно зарумянится, а по центру пойдут пузыри, пора переворачивать.
- Сначала тесто аккуратно отделяют с краёв.
- Блин поддевают как можно дальше и быстрым движением снимают со сковородки.
- Если попытаться перевернуть непрожаренное тесто, оно, скорее всего, порвётся.
- Опытные кулинары переворачивают блинчики особым движением сковороды, подкидывая их. Так риск повредить тесто минимальный.
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
Тонко нарезанные блинчики, которые не только вкусны, но и очень красивы, не так-то просто приготовить. Многие хозяйки недооценивают сложность этого блюда, что приводит к тому, что блины трескаются и прилипают к сковороде. Novate.ru рассказывает, каких ошибок следует избегать, чтобы десерт получился идеальным, чтобы свекровь завидовала, а муж был счастлив.
Ошибка 1: Неправильная последовательность
Самая распространенная причина, по которой блины прилипают к сковороде, — неправильная консистенция теста. Например, если вы добавите слишком много молока, и тесто станет слишком жидким, или если вы добавите слишком много муки. Если тесто получилось густым, все очень просто: его нужно разбавить жидкостью, на которой оно было приготовлено — кефиром, водой и т.д. Если тесто имеет консистенцию молока, необходимо добавить немного загустителя. В нашем случае
Небольшое количество сахара обычно приводит к тому, что блины получаются слишком бледными и не приобретают золотистую «корочку». Если вы перестараетесь, тесто скорее всего прилипнет к сковороде. Если блинчик прилипнет к нижней части, а верхняя часть не успеет пропечься, его нельзя будет переворачивать, так как он треснет. Поэтому придерживайтесь рецепта и не пытайтесь сделать блины слаще. Если ваши блины недостаточно сладкие, вы можете хотя бы подать их с медом, вареньем, мармеладом или сгущенным молоком.
Ошибка 4: Жарить блины на универсальной сковороде.
Не жарьте рыбу и блины на одной сковороде.
Наверняка у каждой хозяйки есть универсальная «сковорода»: на ней можно варить овощи, жарить мясо, готовить тефтели и, конечно же, блины. К сожалению, любимый десерт нашей страны не терпит соседства с другими продуктами и часто прилипает ко дну сковороды. Поэтому кулинары советуют приобрести специальную сковороду для блинов, которая быстро нагревается, имеет качественное покрытие и низкие края, чтобы тесто можно было легко переворачивать. Вы также можете использовать отдельную сковороду исключительно для приготовления блинов. Идеально подходит чугунная сковорода, но подойдет и хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Поступайте как французы: не мойте сковороду, а протрите ее бумажным полотенцем. При необходимости можно промыть водой, но не используйте чистящие средства в сочетании с металлическими губками или посудомоечной машиной, так как они только повредят чугунную посуду или антипригарное покрытие.