При втором способе этого количества уксуса недостаточно. Залейте огурцы кипятком на полчаса, а затем сделайте из этой жидкости маринад. Если используется классический маринад, огурцы не должны быть горячими внутри без дополнительной стерилизации. Таким образом, причина того, что банки взрываются, заключается в недостатке кислоты.
Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать
Маринованные огурцы и помидоры, пожалуй, самые популярные консервированные овощи на нашем столе. Огурцы и помидоры обычно не вызывают проблем, но огурцы вызывают. Тщательно подготовленные огурцы часто не хранятся даже до наступления холодов. Крышки начинают пузыриться, рассол становится мутным или банки взрываются.
Такие консервы больше нельзя есть. Время потеряно, еда и настроение испорчены. Давайте узнаем, почему взрываются банки с огурцами и что можно сделать, чтобы избежать этой неприятности.
- Почему взрываются банки с огурцами: причины
- Ошибки в подготовке банок и крышек
- Ошибки в рецептуре
- Неправильная технология приготовления
- Попадание воздуха
- Переворачивание и укутывание банок
- Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что приводит к тому, что крышка лопается и взрывается? Основными причинами этой проблемы являются неправильная подготовка упаковки, несоблюдение рецептуры, нарушение техники консервирования и попадание воздуха в банки. Давайте рассмотрим каждую из этих причин по очереди.
Ошибки в подготовке банок и крышек
Перед хранением овощей банки необходимо стерилизовать. Недостаточная стерилизация банок и крышек неизбежно приведет к порче конечного продукта.
Микробы, которые остаются на поверхности банок и крышек, размножаются. Овощи начинают бродить и выделять газы. Эти газы раздувают крышки изнутри и вызывают разрыв контейнера.
Ошибки в рецептуре
Ингредиенты добавляются строго в соответствии с рецептом, чтобы блюдо не взорвалось. Правило большого пальца здесь не действует. Низкая концентрация рассола способствует ферментации.
Неправильно рассчитанное количество кислоты в рассоле является распространенной причиной порчи огурцов. Кислота (уксус или лимонная кислота) действует как консервант и поэтому необходима в рассолах и маринадах. При приготовлении солений особенно важно правильно рассчитать количество кислоты. Вот почему.
Это связано с тем, что этот овощ не имеет собственной кислотности (в отличие, например, от помидора). Именно поэтому банки с огурцами взрываются чаще, чем банки с помидорами.
Это важно: количество уксуса в рецепте не должно быть уменьшено. Чем больше кислоты добавлено, тем лучше сохраняются огурцы.
Вместо уксуса иногда используется аспирин. Ацетилсалициловая кислота также действует как консервант и предотвращает рост микроорганизмов в банке.
Слишком мало соли и слишком мало сахара в маринаде также приводят к неприятным последствиям. Если эти ингредиенты используются в меньшем, чем обычно, количестве, огурцы становятся кислыми, а рассол мутным.
Совет. Подготовьте огурцы вместе с помидорами, перцем, чили и корнишонами.
Неправильная технология приготовления
Все овощи, подлежащие консервации, тщательно очищаются. Огурцы и специи (хрен, чеснок, укроп, перец) несколько раз промывают под холодной проточной водой. Убедитесь, что соблюдается рекомендованная процедура стерилизации (температура и продолжительность).
Для консервирования выбирайте овощи с достаточным содержанием сахара. Сахар, который в процессе консервирования превращается в молочную кислоту, обеспечивает сохранность конечного продукта.
Информация. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5-2 раза больше сахара, чем перезрелые огурцы.
- плохо вымытые овощи;
- недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
- использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
- стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.
Попадание воздуха
Маринованные огурцы хорошего качества, если они были засолены в течение 24 часов после сбора. Огурцы следует предварительно засолить в чистой холодной воде на 4-6 часов, а затем рассортировать по размеру.
Правильная технология консервирования огурцов
Для маринования и засолки огурцов выбирайте емкость небольшого объема, желательно не более 2 литров. Укладывайте овощи в контейнеры как можно плотнее. После укладки огурцов с приправами залейте банки рассолом.
Сколько уксуса нужно добавить в маринад? Оптимальное количество уксуса составляет 6-7 мл на 1 литр воды. Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Не храните готовые огурцы сразу. Горячие банки поставьте вверх дном, накрыв крышкой, тщательно укупорьте и оставьте примерно на сутки.
Этот простой метод повышает безопасность конечного продукта. Банки долгое время остаются теплыми, а овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного охлаждения банок их вынимают из погреба или холодильника.
Огурцы обычно взрываются при охлаждении под «горячей подушкой» или через неделю. Существует несколько признаков, которые могут быть восприняты как предупреждение о приближающемся взрыве банки:
Рассол в банке стал мутным,
Переворачивание и укутывание банок
Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами.
Белый налет на огурцах — признак того, что банка может лопнуть.
Как понять, что огурцы взорвутся
Если в консервах обнаружено нечто подобное, банки следует открыть и запечатать. Огурцы следует переработать и простерилизовать банку перед повторной герметизацией, но делать это следует не позднее чем через три дня после возникновения проблемы.
-
Если банка для консервирования лопнула, ее можно починить и запечатать огурцы. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
Однако не все банки можно спасти, и в некоторых случаях продукты приходится выбрасывать. Не запечатывайте, если:
Если огурцы имеют запах брожения, их не следует открывать повторно.
У меня сорвало крышки, опытным путем было установлено, что виноваты вода и соль, я начал использовать колодезную воду и только крупнозернистую соль, все в порядке. Даже для плоских крышек, предназначенных для консервирования, она не подходит, рассол мутнеет.
Что делать, если банка взорвалась
Катарида
- Промыть огурцы проточной водой.
- Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
- Вымыть и стерилизовать банку.
- Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
- Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
- В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
- Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=73233&t=73233
- овощи уже стали мягкими;
- вкус огурцов приобрёл кислинку;
- от банки исходит запах брожения;
У них было несколько банок с мутной водой, а некоторые банки взорвались. Я начала пастеризовать перед консервированием — все в порядке, за два года не потеряла ни одной банки. Я использую только один наполнитель, пастеризую одноквартовую банку 15 минут, двухквартовую — 20 минут, трехквартовую — 25 минут.
Отзывы
Галина
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4085914/
Я попробовала свой старый рецепт, который пробовала 100 раз, но и он не сработал. Оказалось, что уксус был старый….. Мой коллега по работе посоветовал мне проверить уксус, возможно, это была ошибка. Я купил другой, и все прошло хорошо….
Нат
https://forum.say7.info/topic17545.html
Консервированные соленья очень вкусны, поэтому многие люди тратят много времени на приготовление собственных летом. Некоторые банки для консервирования могут взорваться — на это есть несколько причин. К счастью, вы можете спасти взорвавшуюся банку, переработав ее и заполнив новым рассолом.