Представляю вашему вниманию замечательный рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и мясом. Это блюдо идеально подходит для тех, кто не любит гарниры из круп или макарон. Блюдо полезное и довольно сытное благодаря использованию большого количества овощей.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 рецептов приготовления
Овощное рагу известно на протяжении веков благодаря быстрому приготовлению, простому составу, недорогим ингредиентам и, конечно, богатым витаминами свойствам. Слово «рагу» пришло из французского языка и представляет собой сочетание приготовленных овощей и, в некоторых случаях, мяса на кости.
Овощное рагу существует во многих вариациях, сходство этого блюда можно найти почти во всех странах мира, например, в Италии как капоната, в Армении как айлазан, в Индии как сабджи. В России блюдо готовят в основном из кабачков и баклажанов, к которым добавляют такие популярные ингредиенты, как мясо, картофель и лук.
Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Традиционный рецепт овощного рагу прост в приготовлении.
- кабачки с белой кожицей – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 пары долек;
- соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
- петрушка свежая – 10 г;
- подсолнечное масло – ¼ ст.
- Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
- Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
- Лук порубить полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие фрагменты
- Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
- Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
- Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.
Оно доступно каждому и достаточно вкусное, чтобы накормить всю семью!
Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом
Этот традиционный рецепт смешанного овощного рагу с мясом и картофелем нравится всем.
Ингредиенты включают:
- молодые кабачки – 1 пара шт.;
- баклажан – 1 шт. (крупный);
- лук репчатый – пара головок;
- картофель – 2 пары шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 5 долек;
- морковь – 100 г;
- нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
- томаты – 1 пара шт.;
- сельдерей – 10 г;
- приправа «Универсальная» — 15 г.
- Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
- У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
- Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Головки репчатого лука порезать на 4 части.
- Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
- Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
- Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
- Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
- Залить ½ стакана кипяченой воды.
- Добавить специи и соль.
- Готовить на среднем огне четверть часа.
- Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
- Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.
Этот овощной рецепт экономит массу времени и удивляет как семью, так и гостей.
Кулинарные секреты
Приготовление кабачков с баклажанами — задача несложная, но если не знать нескольких тонкостей, результатом может стать аморфная масса, неаппетитная и не очень вкусная.
- Слишком мелко нарезать овощи для тушения не рекомендуется.
- Кабачки и баклажаны лучше сохранят форму и будут более вкусными, если перед тушением их обжарить.
- Кабачки, помидоры и многие другие овощи содержат много влаги, и если при тушении добавить к ним много воды, блюдо превратится в размазню. Жидкости добавляйте как можно меньше. Иногда и вовсе целесообразно отказаться от ее использования.
- Кабачки и баклажаны можно дополнить не только другими овощами, но и грибами, мясом (в том числе фаршем), рисом.
- Баклажаны могут горчить из-за высокого содержания солонина. От него желательно избавить овощи до тушения. Для этого их после измельчения достаточно посолить или погрузить в соляной раствор, через четверть часа промыть.
- Кабачки для рагу можно использовать и молодые, и крупные. Первые нежнее и быстрее готовятся, но хуже сохраняют форму.
- Овощи, потушенные в томатном соусе, сильно отличаются от тех же овощей, приготовленных в сметане. Приправы тоже могут сильно изменить вкус привычных продуктов. Туша кабачки с баклажанами, не бойтесь экспериментировать.
- Овощи готовятся быстро, обычно на это требуется не более 20-30 минут. Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют форму и аппетитнее выглядят. Не стоит тушить цукини и «синенькие» дольше, чем это рекомендовано в конкретном рецепте.
Кабачки, приготовленные вместе с баклажанами, можно подавать как гарнир к мясным закускам или как самостоятельное блюдо.
Кабачки и баклажаны, тушенные с помидорами на сковороде
- кабачки, баклажаны и томаты – по 0,4-0,5 кг каждого овоща;
- репчатый лук – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
- Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и разложите по разным тарелкам. «Синенькие» подсолите и перемешайте.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
- Лук нарежьте небольшими кусочками.
- Промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук и чеснок. Пассеруйте их, перемешивая лопаткой, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение пяти минут.
- Добавьте томаты, соль и специи. Убавьте под сковородой, накройте ее крышкой.
- Потушите овощи около четверти часа – пока они не станут мягкими.
Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Покройте рагу сметаной.
Кабачки и баклажаны, тушенные в сметане
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 60 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежие или сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное постное масло, мука – сколько уйдет.
- Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, обваляйте в смешанной с солью и перцем муке. Слегка подрумяньте в растительном масле, выложите в тарелку.
- Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Положите в разогретое в сотейнике масло и обжарьте до золотистого оттенка.
- Верните в сотейник баклажаны и кабачки.
- Сметану смешайте с приправами и солью, пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Разбавьте ее водой. Залейте овощи сметанным соусом и потушите на тихом огне 10 минут.
В рагу можно добавить томатную пасту. Для приведенного выше рецепта требуется только одна столовая ложка томатной пасты.
Кабачки с баклажанами
Кабачки и баклажаны — очень вкусная и простая в приготовлении теплая закуска. Приготовленный деликатес можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Овощи прекрасно дополняют друг друга и создают интересное сочетание вкусов. Внимание!
Жареные баклажаны
Жареные кабачки и баклажаны с чесноком
Жареные кабачки и баклажаны — это самое простое и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, курицей или рыбой. Сочетание жареных овощей с острым чесночным соусом — отличная идея для быстрой закуски или закуски на праздничный стол.
Ингредиенты: Кабачки, баклажаны, соль, пшеничная мука, растительное масло, чеснок, сметана, йогурт.
Содержание калорий: 123,7 ккал
Салат
Корейский салат из баклажанов и кабачков
Этот рецепт порадует любителей пикантных закусок. Салат из кабачков и баклажанов по-корейски хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может быть добавлен в начинку пирожковых рулетов.
Ингредиенты: Баклажан, кабачок
Ингредиенты: Кабачок, баклажан, лук, паприка, черный перец, соль, прованские травы, растительное масло.
Печь для лазаньи
Овощная лазанья
Эта овощная лазанья сочная и красочная и содержит много вкусных и полезных овощей. Эта ароматная овощная лазанья с сырной корочкой — блюдо, которое вам обязательно понравится. Это блюдо идеально подходит для ужина. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно вам очень понравится.
Ингредиенты.
Калорийность: 107,5 ккал
107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал Углеводы: 107 ккал.
Мясная лазанья
Лазанья с мясом и большим количеством полезных овощей — это, безусловно, кулинарный изыск. В нашей семье это теплое и ароматное блюдо часто подается на вечеринках. Если вы приготовите его сами, оно может стать вашим любимым блюдом.
Ингредиенты: Листы лазаньи, моцарелла, лук, чеснок, перец, баклажаны, кабачки, мясной фарш, консервированные томаты, сахар-песок, соль, для соуса: сливочное масло, пшеничная мука, коровье молоко, соль, молотый черный перец.
Нарезанные морковь и перец сначала готовятся в чаше мультиварки. Затем добавьте баклажаны и кабачки, стручковую фасоль и цветную капусту. Полейте помидоры их соком и приправьте солью и перцем.
Время приготовления: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Способ приготовления:
1. 1. Нарежьте баклажан и кабачок мелкими кубиками. Если баклажаны горчат, замочите их в подсоленной воде на 30 минут, а затем промойте холодной водой.
2. нарежьте перец квадратиками. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками.
3. используйте для этого рецепта замороженную фасоль и капусту. Поэтому достаньте овощи из морозилки и дайте им немного оттаять. 4.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Кабачок – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Баклажан – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Имбирь сушеный – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
4. положите 2 столовые ложки оливкового масла в чашу мультиварки и включите программу «тушение». Добавьте нарезанные перец и морковь в горячее масло. 5.
5. через 5 минут добавьте кабачки и баклажаны и тушите еще 5 минут.
6. наконец, добавьте размороженную стручковую фасоль и цветную капусту в мультиварку. Хорошо перемешайте.
7. добавьте помидоры и их сок к овощам, приправьте солью и перцем, добавьте тимьян, мускатный орех, имбирь и прованские травы и перемешайте. Тушите еще 10 минут, затем выключите огонь. 8.
8. готовое рагу разложите по тарелкам по желанию, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежим коричневым хлебом. Веселитесь!
Отварите картофель, затем добавьте обжаренные морковь, лук, кабачки и баклажаны. Добавьте сладкий корн, помидоры, перец, чили, чеснок и зелень.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
5. помойте и высушите баклажаны и нарежьте их на кусочки среднего размера.
Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
6. разогрейте 2,5 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешайте. 8.
8. теперь обжарьте кабачки на сковороде в течение нескольких минут.
3. используйте для этого рецепта замороженную фасоль и капусту. Поэтому достаньте овощи из морозилки и дайте им немного оттаять. 4.
- Картофель – 6 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец красный острый – 0.5 шт.
- Кукуруза молодая початки – 1 шт.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
4. положите 2 столовые ложки оливкового масла в чашу мультиварки и включите программу «тушение». Добавьте нарезанные перец и морковь в горячее масло. 5.
11. добавьте их в сковороду вместе с остальными овощами и перемешайте.
12. удалите зерна кукурузы и добавьте в сковороду. Перемешайте и продолжайте готовить в течение 10-12 минут. 13.
Вымойте помидоры и нарежьте на кусочки среднего размера. 14.
Удалите семена из перцев и мелко нарежьте. Нарежьте перец тонкими ломтиками. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
Подрумяньте свинину на сковороде вместе с луком. Добавьте томатную пасту, картофель, морковь, перец, кабачки и чеснок. Наконец, добавьте специи и воду.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. 1. Лук также очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте морковь мелкими кубиками. 2.
2. нарежьте кабачок кубиками среднего размера. Если у него толстая кожица, срежьте ее.
3 Нарежьте баклажаны на такие же кусочки, как и кабачки.
4. хорошо вымойте картофель, очистите его и нарежьте кубиками среднего размера.
5 Удалите семена из перца. Затем порежьте его на кубики.
Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками
6. разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем свиные котлеты. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая, пока свинина слегка не подрумянится. Затем добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости. 7.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешайте. 8.
8. теперь обжарьте кабачки на сковороде в течение нескольких минут.
3. используйте для этого рецепта замороженную фасоль и капусту. Поэтому достаньте овощи из морозилки и дайте им немного оттаять. 4.
- Свинина – 400 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кабачок – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень свежая – по вкусу.
4. положите 2 столовые ложки оливкового масла в чашу мультиварки и включите программу «тушение». Добавьте нарезанные перец и морковь в горячее масло. 5.