Поместите форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Чем тоньше будут буханки, тем быстрее они пропекутся. Внимательно следите за ними и проверяйте, готовы ли они — тесто быстро подгорает. Для выпечки хлеба обычно требуется 15-30 минут. При выпечке они высыхают на поверхности, темнеют и больше не прилипают.
Польза и вред семечек подсолнечника
Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение культивировалось и нашло десятки применений. Семена этого растения использовались для помола хлебной муки, отжима масла, изготовления кремов для лица и мазей против укусов змей. Подсолнух считался даром богов, и жрецы молились ему в своих храмах.
В шестнадцатом веке испанские моряки привезли чудо-растение в Европу. Первоначально его высаживали в садах как декоративное растение, но только 200 лет назад его стали культивировать ради семян и масла. Затем подсолнухи начали «триумфальное шествие» по всему миру — с огромными полями в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…
Сегодня ежегодный урожай семян подсолнечника составляет 45 миллионов тонн. Интерес к выращиванию подсолнечника растет, и не зря! Вкусные семена обладают большим терапевтическим потенциалом, содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезные жиры. Ученые называют его лучшим из существующих лекарств для профилактики диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и калорийность
Как и все масличные растения, подсолнечник очень питателен. Четверти чашки (около 35 граммов) достаточно, чтобы обеспечить 200 ккал, столько же содержится в 3 яйцах. В 100 граммах продукта содержится 54 грамма жира, 21 грамм белка, 21 грамм углеводов и 9 грамм клетчатки.
Кроме того, семена подсолнечника богаты питательными веществами — их состав приведен в таблице ниже.
Статья | Содержание (на 100 г) | Важно для организма |
Фолиевая кислота | 227 мкг | Формирует эритроциты и нервные клетки плода, регулирует белковый и жировой обмен |
Ниацин | 8,335 мг | Поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи |
Пантотеновая кислота | 1,13 мг | Вырабатывает гормоны надпочечников, регулирует нервную систему |
Пиридоксин | 1,345 мг | Усиливает жировой обмен, отвечает за работу почек |
Рибофлавин | 0,355 мг | Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения |
Тиамин | 1,48 мг | Регулирует обмен веществ, участвует в производстве крови и нервных клеток |
Витамин А | 50 единиц | Поддерживает нормальное зрение, помогает иммунным клеткам уничтожать свободные радикалы |
аскорбиновая кислота | 1,4 | Способствует усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки |
Витамин Е | 5.17 мг | Отвечает за репродуктивную функцию, защищает клетки от свободных радикалов |
Натрий | 9 мг | Поддерживает |
Семена подсолнечника обычно обжаривают прямо в скорлупе, этот процесс улучшает вкус и текстуру. Однако, поскольку нагревание разрушает часть витаминов, диетологи советуют есть семена подсолнечника сырыми. | Здесь есть важное «но» — сырые семечки содержат на 18 калорий больше, чем жареные. Кроме того, не всем нравится вкус сырых семян подсолнечника. Проблему можно решить, добавляя семена подсолнечника в салаты, омлеты и выпечку, смешивая с мюсли и кашами. | Семена сохраняют максимум полезных свойств при обжаривании на сухой сковороде без соли или в духовке. Масло и соль, используемые при жарке, очень вредны — они превращают ценный продукт в серьезную угрозу для почек и кровеносных сосудов. |
Калории 578 ккал | Минералы (в 100 г): | Другие важные соединения: |
«Обжаривать семена не рекомендуется, так как они содержат растительные масла, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамин Е. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые негативно влияют на здоровые клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина. | Обжаренные семена подсолнечника теряют большую часть своих полезных компонентов по сравнению с сырыми семенами подсолнечника. Теперь они являются лишь источником пустых калорий. | Важно правильно хранить сырые семена подсолнечника. При несоблюдении определенных условий в них могут завестись личинки. |
Пророщенные семена подсолнечника занимают особое место в диетологии. Концентрация питательных веществ в них значительно увеличивается во время прорастания. Механизмы внутри семени помогают уменьшить факторы, негативно влияющие на усвоение минералов. Например, фитиновая кислота 2 подвергается деградации. | Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белков объясняет пользу семян подсолнечника: | Кратковременное воспаление — это физиологическая реакция организма на воздействие патологического агента. Это нормальный иммунный ответ. Однако симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических заболеваний. |
В исследовании, посвященном семенам подсолнечника, приняли участие 6 000 человек. У участников, которые ели семена подсолнечника не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у участников, которые не ели семена подсолнечника. Высокий уровень С-реактивного белка является показателем воспалительных процессов, которые связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и развитием диабета II типа 3 . | Семена подсолнечника содержат особые ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие приводит к снижению тонуса сосудистой стенки и, следовательно, к снижению артериального давления. Другим фактором, способствующим этому процессу, является наличие магния. | Линолевая кислота, которой много в семенах подсолнечника, также снижает кровяное давление. Организм синтезирует гормоноподобные вещества. Линолевая кислота расслабляет мембраны крупных кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови 4. |
В другом трехнедельном эксперименте пациентам с диабетом II типа давали по 30 граммов семян подсолнечника. Они были частью сбалансированной лечебной диеты. В результате их кровяное давление снизилось на 5 %.5 Кроме того, у женщин на 9 % снизился уровень плохого холестерина и на 12 % — уровень триглицеридов. | Положительное влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет II типа было продемонстрировано в нескольких исследованиях. Исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян подсолнечника в составе полноценной диеты снижает уровень сахара. При приеме натощак в течение 6 месяцев уровень сахара в крови снизился на 10%, в отличие от группы, которая питалась только здоровой пищей 3. Гипогликемический эффект обусловлен наличием в семенах подсолнечника хлорогеновой кислоты. | Семена подсолнечника богаты витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными свойствами. Несколько медицинских наблюдений показали, что витамин Е может поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе помогает предотвратить заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна. |
На первый взгляд, семена подсолнечника — легкий продукт, но они обладают высокой калорийностью и поэтому при употреблении в больших количествах препятствуют снижению веса. Для ясности, небольшая пачка семечек содержит треть вашей дневной нормы калорий. | Особенно хочется отметить семечки с солью — их употребление приводит к задержке жидкости, что в свою очередь приводит к отечности и лишним килограммам на весах. | Чтобы семена подсолнечника были полезны для снижения веса, их нужно употреблять в сыром виде и в умеренном количестве. Например, добавляйте их в кашу, смузи, салаты или другие блюда в качестве источника жира. |
Для детей до 3 лет не стоит включать в рацион семена подсолнечника, так как они являются тяжелым продуктом для детского желудка, а также могут вызвать аллергию. | Детям от 3 лет и старше рекомендуется подмешивать семена подсолнечника в кашу или творог. Вы можете давать им по несколько семян за раз, но сначала нужно очистить их от скорлупы. | Не давайте малышам сами семена — они могут очень легко подавиться! |
Употребление любого продукта в неограниченных количествах может привести к негативным последствиям. Если у вас есть привычка бросать семечки в пакеты во время просмотра любимой телепередачи, это явно противопоказано. Такая зависимость может привести к серьезным проблемам с желудком и ожирению.
Какие полезнее — сырые или жареные?
Рекомендуемое суточное потребление семян подсолнечника составляет от 50 до 75 г. Для обеспечения хорошего пищеварения рекомендуется употреблять их не позднее чем за 4 часа до сна.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и советов в разделе «un
Состав и калорийность
- Жиры: 51,46 г
- Белки: 20,78 г
- Углеводы: 20,0 г
- Вода: 4,73 г
- Зола: 3,02 г
- Клетчатка: 11,1 г
- Фитостеролы — 534 мг (971% от РДН). Основная часть составляет бета-ситостерол (151,3%).
- Пурины — 65 мг (52,3% от РДН)
- Щавелевая кислота — 18,9 мг (4,7% от РДН)
Жареные или сырые — какие полезнее?
Польза семечек подсолнуха
- Снижать артериальное давление.
- Уменьшить уровень холестерина.
- Понижать показатели сахара в крови.