Можно ли есть семечки каждый день. Что будет если есть много семечек?

Поместите форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Чем тоньше будут буханки, тем быстрее они пропекутся. Внимательно следите за ними и проверяйте, готовы ли они — тесто быстро подгорает. Для выпечки хлеба обычно требуется 15-30 минут. При выпечке они высыхают на поверхности, темнеют и больше не прилипают.

Польза и вред семечек подсолнечника

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение культивировалось и нашло десятки применений. Семена этого растения использовались для помола хлебной муки, отжима масла, изготовления кремов для лица и мазей против укусов змей. Подсолнух считался даром богов, и жрецы молились ему в своих храмах.

В шестнадцатом веке испанские моряки привезли чудо-растение в Европу. Первоначально его высаживали в садах как декоративное растение, но только 200 лет назад его стали культивировать ради семян и масла. Затем подсолнухи начали «триумфальное шествие» по всему миру — с огромными полями в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сегодня ежегодный урожай семян подсолнечника составляет 45 миллионов тонн. Интерес к выращиванию подсолнечника растет, и не зря! Вкусные семена обладают большим терапевтическим потенциалом, содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезные жиры. Ученые называют его лучшим из существующих лекарств для профилактики диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

подсолнечник

Как и все масличные растения, подсолнечник очень питателен. Четверти чашки (около 35 граммов) достаточно, чтобы обеспечить 200 ккал, столько же содержится в 3 яйцах. В 100 граммах продукта содержится 54 грамма жира, 21 грамм белка, 21 грамм углеводов и 9 грамм клетчатки.

Кроме того, семена подсолнечника богаты питательными веществами — их состав приведен в таблице ниже.

Статья Содержание (на 100 г) Важно для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует эритроциты и нервные клетки плода, регулирует белковый и жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Вырабатывает гормоны надпочечников, регулирует нервную систему
Пиридоксин 1,345 мг Усиливает жировой обмен, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве крови и нервных клеток
Витамин А 50 единиц Поддерживает нормальное зрение, помогает иммунным клеткам уничтожать свободные радикалы
аскорбиновая кислота 1,4 Способствует усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5.17 мг Отвечает за репродуктивную функцию, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает
Семена подсолнечника обычно обжаривают прямо в скорлупе, этот процесс улучшает вкус и текстуру. Однако, поскольку нагревание разрушает часть витаминов, диетологи советуют есть семена подсолнечника сырыми. Здесь есть важное «но» — сырые семечки содержат на 18 калорий больше, чем жареные. Кроме того, не всем нравится вкус сырых семян подсолнечника. Проблему можно решить, добавляя семена подсолнечника в салаты, омлеты и выпечку, смешивая с мюсли и кашами. Семена сохраняют максимум полезных свойств при обжаривании на сухой сковороде без соли или в духовке. Масло и соль, используемые при жарке, очень вредны — они превращают ценный продукт в серьезную угрозу для почек и кровеносных сосудов.
Калории 578 ккал Минералы (в 100 г): Другие важные соединения:
«Обжаривать семена не рекомендуется, так как они содержат растительные масла, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамин Е. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые негативно влияют на здоровые клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина. Обжаренные семена подсолнечника теряют большую часть своих полезных компонентов по сравнению с сырыми семенами подсолнечника. Теперь они являются лишь источником пустых калорий. Важно правильно хранить сырые семена подсолнечника. При несоблюдении определенных условий в них могут завестись личинки.
Пророщенные семена подсолнечника занимают особое место в диетологии. Концентрация питательных веществ в них значительно увеличивается во время прорастания. Механизмы внутри семени помогают уменьшить факторы, негативно влияющие на усвоение минералов. Например, фитиновая кислота 2 подвергается деградации. Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белков объясняет пользу семян подсолнечника: Кратковременное воспаление — это физиологическая реакция организма на воздействие патологического агента. Это нормальный иммунный ответ. Однако симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических заболеваний.
В исследовании, посвященном семенам подсолнечника, приняли участие 6 000 человек. У участников, которые ели семена подсолнечника не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у участников, которые не ели семена подсолнечника. Высокий уровень С-реактивного белка является показателем воспалительных процессов, которые связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и развитием диабета II типа 3 . Семена подсолнечника содержат особые ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие приводит к снижению тонуса сосудистой стенки и, следовательно, к снижению артериального давления. Другим фактором, способствующим этому процессу, является наличие магния. Линолевая кислота, которой много в семенах подсолнечника, также снижает кровяное давление. Организм синтезирует гормоноподобные вещества. Линолевая кислота расслабляет мембраны крупных кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Кроме того, линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови 4.
В другом трехнедельном эксперименте пациентам с диабетом II типа давали по 30 граммов семян подсолнечника. Они были частью сбалансированной лечебной диеты. В результате их кровяное давление снизилось на 5 %.5 Кроме того, у женщин на 9 % снизился уровень плохого холестерина и на 12 % — уровень триглицеридов. Положительное влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет II типа было продемонстрировано в нескольких исследованиях. Исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян подсолнечника в составе полноценной диеты снижает уровень сахара. При приеме натощак в течение 6 месяцев уровень сахара в крови снизился на 10%, в отличие от группы, которая питалась только здоровой пищей 3. Гипогликемический эффект обусловлен наличием в семенах подсолнечника хлорогеновой кислоты. Семена подсолнечника богаты витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными свойствами. Несколько медицинских наблюдений показали, что витамин Е может поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе помогает предотвратить заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна.
На первый взгляд, семена подсолнечника — легкий продукт, но они обладают высокой калорийностью и поэтому при употреблении в больших количествах препятствуют снижению веса. Для ясности, небольшая пачка семечек содержит треть вашей дневной нормы калорий. Особенно хочется отметить семечки с солью — их употребление приводит к задержке жидкости, что в свою очередь приводит к отечности и лишним килограммам на весах. Чтобы семена подсолнечника были полезны для снижения веса, их нужно употреблять в сыром виде и в умеренном количестве. Например, добавляйте их в кашу, смузи, салаты или другие блюда в качестве источника жира.
Для детей до 3 лет не стоит включать в рацион семена подсолнечника, так как они являются тяжелым продуктом для детского желудка, а также могут вызвать аллергию. Детям от 3 лет и старше рекомендуется подмешивать семена подсолнечника в кашу или творог. Вы можете давать им по несколько семян за раз, но сначала нужно очистить их от скорлупы. Не давайте малышам сами семена — они могут очень легко подавиться!

Употребление любого продукта в неограниченных количествах может привести к негативным последствиям. Если у вас есть привычка бросать семечки в пакеты во время просмотра любимой телепередачи, это явно противопоказано. Такая зависимость может привести к серьезным проблемам с желудком и ожирению.

Какие полезнее — сырые или жареные?

жаренные семена подсолнечника

Рекомендуемое суточное потребление семян подсолнечника составляет от 50 до 75 г. Для обеспечения хорошего пищеварения рекомендуется употреблять их не позднее чем за 4 часа до сна.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и советов в разделе «un

Состав и калорийность

  • Жиры: 51,46 г
  • Белки: 20,78 г
  • Углеводы: 20,0 г
  • Вода: 4,73 г
  • Зола: 3,02 г
  • Клетчатка: 11,1 г

  • Фитостеролы — 534 мг (971% от РДН). Основная часть составляет бета-ситостерол (151,3%).
  • Пурины — 65 мг (52,3% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 18,9 мг (4,7% от РДН)

Жареные или сырые — какие полезнее?

Жареные или сырые

Польза семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

  • Снижать артериальное давление.
  • Уменьшить уровень холестерина.
  • Понижать показатели сахара в крови.

1 Снимают воспаление

2 Понижают давление

3 Защищают от диабета

4 Витамин Е

Можно ли есть семечки при похудении

Можно ли есть семечки детям

Можно ли есть семечки каждый день

Оцените статью
womansinfo.ru