При появлении симптомов гриппа (особенно повышенной температуры) необходимо вызвать к пациенту врача. Если вы обращаетесь к семейному врачу, вы можете вызвать врача общей практики для взрослого и педиатра для ребенка.
Грипп – самая опасная ОРВИ
Грипп — это острое, тяжелое заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Вирус гриппа относится к группе острых вирусных инфекций респираторного тракта, но из-за своей тяжести обычно рассматривается отдельно. Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи и иногда легкие, вызывая насморк, кашель и токсемию, и может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти. Грипп наиболее опасен для людей, чей организм ослаблен. Особенно страдают дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
Причины гриппа
Грипп вызывается вирусной инфекцией. Выявлено три типа вируса гриппа.
Вирус гриппа А может поражать как людей, так и животных. Птичий грипп» и «свиной грипп» являются разновидностями типа А. Вирус гриппа А вызывает умеренные и тяжелые заболевания эпидемического характера. Эпидемии гриппа А происходят с интервалом в 2-3 года. Вирус коварен тем, что может мутировать — изменять свою антигенную структуру.
Тип В передается только от человека к человеку. Этот тип также мутирует, но не вызывает таких серьезных эпидемий. Вспышки гриппа В обычно локализованы. Периодичность таких вспышек составляет 4-6 лет. Они могут предшествовать вспышке гриппа А или совпадать с ней.
Грипп C B мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфекции вообще не вызывают никаких симптомов).
Основной путь передачи инфекции — через капли в воздухе. Однако это возможно и через бытовые предметы. Вирус попадает в окружающий воздух через частицы слизи, слюны или мокроты, выделяемой при кашле или чихании. Зона, где существует относительно высокий риск заражения, обычно составляет 2-3 метра вокруг пациента. На больших расстояниях концентрация аэрозольных частиц низкая и не представляет опасности.
Осложнения гриппа
Грипп опасен, главным образом, из-за осложнений, которые он может вызвать. Вот почему так важно лечить грипп под наблюдением врача. Обычно назначенное лечение и диагностические процедуры направлены именно на предотвращение развития осложнений. Иногда именно опыт и квалификация врача помогают выявить осложнение на ранней стадии и начать соответствующее лечение.
Наиболее распространенными осложнениями гриппа являются:
- пневмония (воспаление легких);
- гайморит;
- воспаление оболочек головного мозга (менингит, арахноидит);
- другие осложнения со стороны нервной системы (полиневрит, радикулит, невралгия);
- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, миокардит);
- осложнения со стороны почек.
Режим кормления грудничка
С 2 до 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании -.
- 2 месяца: практикуем кормление «по требованию», то есть прикладываем малыша к груди так часто, как он сам об этом «просит». Кормления связаны не только с питанием, но и с желанием быть ближе к маме, получить эмоциональное утешение, поэтому не бойтесь «перекормить» ребенка. Прикладывания могут быть очень частыми — до 3 – 4 раз в час, «питательные» же кормления происходят через каждые 40 минут – 2,5 часа.
- 3 месяца: около 8 – 10 дневных и 2 – 4 ночных кормлений. Общее количество прикладываний несколько уменьшается, по-прежнему часть из них не связана только с питанием. Продолжительность самих кормлений также сокращается, а ночью перерывы между ними могут увеличиться.
- 4 месяца: количество кормлений ощутимо уменьшается. Основные «приемы пищи» связаны со сном: ребенок сосет перед тем, как уснуть, во время сна и при пробуждении. После 4 – 6 месяцев происходит ввод прикорма.
- 5 месяцев: 8 – 10 дневных кормлений и 2—3 ночных. Дети часто отвлекаются от груди, и накормить ребенка днем становится сложно. В 5 месяцев у многих деток начинают прорезываться первые зубки. Это может приводить к частому сосанию, ночным пробуждениям вне графика и даже к временному отказу от груди, если кормления вызывают болезненные ощущения в ротике.
- 6 месяцев: режим кормления корректируется — в первой половине дня малыш реже, чем раньше, прикладывается к груди, зато вечером прикладывания становятся частыми.
Нормальным явлением для младенцев является зеленый стул. Их стул содержит билирубин, который придает ему такой цвет. Самое главное — у ребенка нет температуры, он не беспокоится и не отказывается от еды. Белый стул, с другой стороны, не является нормальным, и необходимо проконсультироваться с врачом.
Вода: сколько должен пить малыш
Омепразол помогает защитить поврежденную выстилку желудка от агрессивной среды. Врачи часто назначают омепразол при изжоге и панкреатите как часть комплекса лечения. Согласно инструкции по применению, показания к применению омепразола следующие:
- Если малыш находится на грудном вскармливании, допаивать его нет необходимости — ведь мамино молоко является одновременно и едой, и питьем. Помимо питательных веществ, в нем достаточно жидкости, чтобы утолить жажду ребенка.
- Однако если стоит очень жаркая погода, допаивание может быть необходимо — посоветуйтесь с врачом и примите решение сами.
- Если ребенок находится на искусственном вскармливании, считается, что жидкости в смеси ему хватает. Однако часть педиатров рекомендует давать малышу немного воды между кормлениями — но в ложечке, а не в соске, чтобы он не выпил слишком много: это может привести к тому, что кроха съест меньше смеси и недополучит питательных веществ.
Нормальный стул ребенка
Омепразол назначают не только для лечения, но и для профилактики изжоги, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого ежедневно принимается 20 мг препарата. В некоторых случаях может быть достаточно 10 мг, в других случаях доза может быть увеличена до 40 мг в день.
- 2 месяца: пока нет четкой нормы. Частота стула может варьироваться от 5 – 10 раз в сутки до одного раза в несколько дней. В норме детский стул должен иметь желтый оттенок и кашеобразную консистенцию. В нем могут наблюдаться вкрапления белых комочков или слизи — это означает, что малыш хорошо ест и избыточная часть пищи выходит непереваренной. Кал может оказаться темным (так называемый голодный кал) — это происходит тогда, когда крохе не хватает молока. Если одновременно с изменением цвета стула малыш стал реже писать, а моча приобрела насыщенный оттенок и резкий запах, нужно срочно обращаться к врачу — возможно, потребуется докармливать кроху.
- 3 – 4 месяца: стул ребенка на грудном вскармливании становится более регулярным и однородным. По цвету и консистенции напоминает желтоватую кашицу. Периодичность по-прежнему может быть разной.
- 5 – 6 месяцев: частота такая же или несколько сокращается. Стул также может измениться по причине ввода первого прикорма в виде пюре. Не нужно пугаться, если в стуле ребенка в 5 месяцев видны непереваренные остатки прикорма: любая новая пища усваивается не сразу.
Говорит фармацевт: «При покупке омепразола пациенты всегда задают два вопроса: следует ли принимать омепразол до или после еды и как часто следует принимать омепразол. Ответить на эти вопросы непросто, поскольку прием препарата различается для разных заболеваний и их тяжести.
Омепразол: от чего помогает
Как правило, омепразол принимают в дозе 20 мг один раз в день в течение 2-4 недель. При необходимости дозировка и продолжительность лечения могут быть увеличены. Применение омепразола во время беременности разрешено.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- рефлюкс-эзофагит
- повышенная кислотность
- изжога
- синдром Золлингера – Эллисона
- язвы и эрозии при терапии противовоспалительными препаратами
- для лечения Хеликобактер Пилори в комплексе с антибиотиками
Омепразол: для профилактики
Дозировка омепразола для детей составляет 20 мг один раз в день. Назначайте омепразол с 2-летнего возраста только для лечения рефлюкс-эзофагита и гастро-эзофагеального рефлюкса, если масса тела ребенка превышает 20 кг. Применение инфузии омепразола у детей запрещено.
Исследования показали, что передозировка омепразола возникает при приеме количества, превышающего 400 мг. В этих случаях могут возникнуть нарушения зрения, сонливость, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, головная боль и другие отклонения.
Омепразол: противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- одновременное применение с Кларитромицином, Атазанавиром, Зверобоем, Эрлотинибом и другими препаратами
- непереносимость лактозы и фруктозы
- недостаток сахаразы
- детский возраст до 4 лет, за исключением тяжелых состояний
- аллергические реакции: сыпь, крапивница
- головная боль и головокружение
- сонливость и вялость
- гипохромная анемия у детей
- зрительные нарушения
- нарушения слухового восприятия
- тошнота и рвота
- запор или диарея
- повышенное газообразование
- боль в мышцах
- периферические отеки