На самом деле, приготовить вкусную, полезную и рассыпчатую пшенную кашу в домашних условиях совсем не сложно. Но почему-то хозяйки не хотят готовить блюда с этой крупой. Но тщетно!
Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус
Ячмень — один из самых древних злаков в мире. Название «жемчужный ячмень» переводится как «жемчуг реки». Зерна высококачественного ячменя действительно похожи на этот камень: белоснежные, слегка желтоватые и довольно крупные. Состав ячменя невероятно полезен — это кладезь белка и фосфора, а также других витаминов.
Считается, что хорошо приготовленный ячмень был любимой едой Петра I. В России пшенная каша была очень популярна. В русской печи ее готовили не один час и даже не два, а перед этим кашу долго вымачивали в воде. В Советском Союзе она была популярна в различных столовых и общественных ресторанах. Сегодня просо, особенно просо, несправедливо забыто. Почему? Возможно, потому что у людей все меньше и меньше времени. Кашу обычно варят утром и хотят, чтобы она была готова быстро. Как мы знаем, просо не вписывается в это уравнение. Если вы чувствуете то же самое, прочитайте следующие рецепты. Кашу можно приготовить из мяса и вермишели по множеству других вкусных рецептов. Мясо в запеканке станет вкусным обедом или даже ужином. А чтобы блюдо получилось вкусным, не забудьте о нескольких простых хитростях.
- Выбирая перловую крупу, обратите внимание на цвет. Хорошая перловка должна быть белого, чуть желтого цвета, может присутствовать легкий зеленый оттенок. В пачке не должно быть никаких посторонних примесей и темных вкраплений.
- Лучше покупать перловку в коробке. При хранении она выделяет влагу, поэтому пакеты здесь не очень уместны.
- Перед варкой крупу обязательно нужно промыть. И делать это нужно не единожды. Сливайте воду до тех пор, пока она не окажется чистой и прозрачной.
- В идеале нужно замочить крупу на ночь, чтобы она разбухла. Если этого не сделать, то крупа может получиться жесткой.
- Варить лучше всего на водяной бане, но имеют место быть и другие варианты.
Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир
Очень простой способ приготовления вкусного пшена описан в этом рецепте. Даже без использования масла и других дополнительных ингредиентов ячмень получается очень вкусным и рассыпчатым.
Из продуктов, кроме булгура, нужны только соль, вода и немного растительного масла, которое предотвращает слипание зерен. Если вы не используете масло, ячмень будет мягче.
Вам понадобятся:
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Сначала промойте булгур. Лучше сделать это несколько раз.
Налейте 3 чашки воды в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите воду до кипения.
Положите пшено в кипящую воду и подождите, пока вода снова закипит. Продолжайте готовить около 5-7 минут.
По истечении отведенного времени слейте воду из кастрюли — лучше всего через сито. Дайте воде стечь.
Налейте в кастрюлю 2 чашки воды, добавьте соль и растительное масло.
Доведите воду до кипения. Затем добавьте пшено и перемешайте. Накройте и тушите около получаса.
Подавайте в качестве гарнира к любому горячему блюду.
Перловая каша на молоке для сытного завтрака
Невероятно простой рецепт невероятно вкусной пшенной каши, которая идеально подходит для сытного и вкусного завтрака
Если ячмень замочить, то велика вероятность того, что он впитает всю воду. Если нет, слейте лишнюю жидкость, положите ячмень в кастрюлю и добавьте молоко. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Вам понадобятся:
- перловая крупа – 250 мл;
- молоко – 1 л.;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления.
Подавайте кашу горячей с любой начинкой, которая вам нравится.
Вам понадобятся:
1 стакан ячменя, 4 стакана молока, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Хорошо промойте ячмень и отварите его в чистой воде в течение 10-15 минут. Промойте в сите и добавьте в горячее молоко. Приправьте солью, добавьте сахар и готовьте, помешивая, еще 15-20 минут. Накройте кашу крышкой и тушите, добавив в конце сливочное масло.
Вам понадобятся:
250 г ячменя, 200 г грибов, 200 г моркови, 100 г лука, специи.
Перловая каша с молоком
Приготовление: Мелко нарежьте грибы и лук, натрите морковь и обжарьте все до золотистого цвета. Ячмень варить на слабом огне до мягкости, смешать с овощами, добавить соль и перец и варить.Это делает кашу более рассыпчатой. Особенно для тех, кто не любит волокнистую пищу!
Вам понадобятся:
Каша с перловкой и грибами
Приготовление: Мелко нарежьте грибы и лук, натрите морковь и обжарьте все до золотистого цвета. Ячмень варить на слабом огне до мягкости, смешать с овощами, добавить соль и перец и варить.Подготовка. Добавьте нарезанную морковь, обжарьте недолго и приправьте солью и перцем. Добавьте промытый ячмень в жаркое, добавьте 1-1,5 см воды и варите, накрыв крышкой, до готовности.
Многие люди любят вносить разнообразие в свой рацион. В качестве гарнира используют ячмень с перловкой. Неплохой выбор, надо согласиться. Но только если овсянка действительно приготовлена в соответствии с правилами.
Перловая каша с курицей
Современную крупу необходимо сортировать и промывать перед приготовлением, даже если она продается в чистом виде.
Приготовление: Мелко нарежьте грибы и лук, натрите морковь и обжарьте все до золотистого цвета. Ячмень варить на слабом огне до мягкости, смешать с овощами, добавить соль и перец и варить.Затем положите промытую и очищенную крупу в кастрюлю. Налейте в кастрюлю 2 чашки холодной воды.
Теперь можно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После закипания дайте ему прокипеть в течение 7 минут.
Как сварить перловку вкусно на гарнир без предварительного замачивания — рецепт по шагам
Теперь наступает самое интересное — воду, в которой варилась овсянка, нужно слить, овсянку откинуть на сито и промыть кастрюлю. Положите крупу обратно в кастрюлю и снова залейте несколькими стаканами холодной воды.
Что понадобится:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – литр.
- соль – по вкусу,
- масло растительное (рафинированное),
- масло сливочное для заправки каши.
Затем добавьте соль и масло.
Как готовить
Затем включите плиту и прибавьте газ. Доведите продукты до кипения, откройте крышку и выключите газ. Оставьте готовиться примерно на 30 минут. В конце этого времени добавьте сливочное масло и масло.
Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и дать ячменю вариться, а точнее кипеть, около 30-40 минут. Теперь вы можете выключить газ.
Добавьте в кастрюлю немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Накройте его крышкой и при желании заверните в теплое полотенце.
В таком состоянии каша должна отдохнуть около 30 минут. Затем рассыпчатое и вкусное орзо можно подавать к столу. От него не откажутся ни дети, ни взрослые.
Замочите и сварите ячмень на ночь. Так каша приготовится быстрее, и вам не придется долго ждать окончания приготовления.
Что вам нужно:
Чтобы сделать рассольник действительно вкусным, его основной ингредиент — ячмень — нужно правильно приготовить.
Очистите булгур и тщательно промойте его под проточной водой. Положите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Конечно, можно также залить его водой на день, например, утром, а вечером приготовить суп. Здесь все зависит от того, как вам нравится.
Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото пошагово
После замачивания хорошо промойте пшено и положите его в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. После закипания дайте ему прокипеть около 7 минут.
Что понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан,
- сливочное масло – столовая ложка,
- соль – чайная ложка,
- вода.
Теперь снова слейте воду из кастрюли, промойте крупу водой и залейте ее кипятком. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на самом низком режиме около 40-50 минут.
Как готовить
Не забудьте посолить овсянку по мере ее приготовления. Булгур должен быть рассыпчатым и не липким. Они полностью готовы и их можно добавлять в рассольник. Поэтому его можно добавлять в кастрюлю с супом не ранее чем за 10 минут до окончания варки.
Секрет — для первых блюд ячмень лучше готовить отдельно. Затем добавьте их в суп. Если этого не сделать, то рассольник станет мутным и склизким.
Состав:
Ячмень обычно подают в качестве гарнира, но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Хороший рецепт 1
Ингредиенты:
Как сварить перловку для рассольника
В чем разница между ячменем и перловкой, что лучше?
Рецепт этого гарнира с ячневой крупой — то, что нужно для приверженцев здорового питания, ведь полезный ячмень дополняется не менее полезной свеклой.
- стакан перловой крупы,
- литр воды для замачивания,
- соль – по вкусу.
Ингредиенты:
Как готовить
Это блюдо похоже на вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Рассольник — классическое блюдо славянской кухни. В каждой семье его готовят по-разному, но в каждом рецепте есть хитрости, которые улучшают вкус. Например, опытные повара советуют варить крупу отдельно, а затем добавлять ее в суп. Тогда она не будет густой, кашеобразной и склизкой. Ингредиенты.
Внимание. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в рассольник готовый ячмень. Храните остатки в морозильной камере.
В прошлом, когда не было электрических и газовых плит, еду готовили в большой печи. У него был совершенно другой вкус. Бережное приготовление пищи на равномерном огне в керамической кастрюле отличается от традиционного приготовления пищи в алюминиевой кастрюле. Настоящие гурманы, которые хотят узнать, насколько вкусной может быть простая еда, должны приготовить кашу в духовке. Ингредиенты. Рецепт шаг за шагом:
1. 1. 2. Положите несколько столовых ложек масла в сковороду и поставьте ее на плиту. 3. Поместите мясо на разогретую сковороду. Готовьте осторожно. 4. добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Приправьте солью и перцем и слегка обжарьте. 5.
Перловка с картошкой на гарнир
5. добавьте к мясу и овощам натертые маринованные огурцы. Кипятите смесь на плите в течение 3-5 минут. 6. Когда овощи и мясо сварятся, добавьте их в кастрюлю. 7. 7. Слейте воду с ячменя и добавьте его к остальным ингредиентам. Разгладьте поверхность. Приправьте солью, посыпьте любимыми специями и лавровым листом. 8. Влейте слитую воду в кастрюлю. 9. накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Затем установите температуру духовки на 200°C. Когда духовка нагреется, отсчитайте 30 минут. По истечении этого времени перемешайте содержимое кастрюли и снизьте температуру до 150°C. Затем готовьте еще час.
- перловая крупа – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г.
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
- Очистите картошку, натрите ее.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
- Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне. Необходимо помешивать картошку, чтобы у вас не пожарился один большой драник.
- Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
- Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.
Осторожно. Чтобы лук не обжигал глаза, перед нарезкой замочите его в горячей подсоленной воде.
Он не содержит мяса и поэтому особенно хорош для вегетарианцев и постящихся. Лук и морковь — это минимум необходимых ингредиентов. Однако при желании вы можете варьировать состав по своему вкусу: Вы можете добавить патиссоны или кабачки, баклажаны, перец, помидоры и многое другое. Ингредиенты. Рецепт шаг за шагом с фотографиями:
Перловка со свеклой на гарнир (перлотто)
5. добавьте к мясу и овощам натертые маринованные огурцы. Кипятите смесь на плите в течение 3-5 минут. 6. Когда овощи и мясо сварятся, добавьте их в кастрюлю. 7. 7. Слейте воду с ячменя и добавьте его к остальным ингредиентам. Разгладьте поверхность. Приправьте солью, посыпьте любимыми специями и лавровым листом. 8. Влейте слитую воду в кастрюлю. 9. накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Затем установите температуру духовки на 200°C. Когда духовка нагреется, отсчитайте 30 минут. По истечении этого времени перемешайте содержимое кастрюли и снизьте температуру до 150°C. Затем готовьте еще час.
- перловая крупа – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,2 л;
- бульон – 0,4 л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
- Промойте крупу еще раз.
- Помойте и очистите овощи.
- Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
- Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
- Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
- Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.
4. нарежьте грибы и положите их на сухую сковороду. Готовьте, пока влага не испарится. Затем посолите их. 5. Отложите грибы в сторону. Растопите сливочное масло и добавьте немного растительного масла в сковороду. 6. посыпьте сковороду нарезанной морковью. Готовьте 2-3 минуты, пока они не станут полумягкими. 7. Добавьте измельченный лук к моркови. Прожарьте все вместе еще 2 минуты. Наконец, смешайте овощи и грибы. 8.
8. положите жаркое в сковороду с кашей. Приправьте солью и перцем и перемешайте. 9. Накройте крышкой и оставьте отдыхать на 20 минут.
Перловка с зеленым горошком на гарнир
5. добавьте к мясу и овощам натертые маринованные огурцы. Кипятите смесь на плите в течение 3-5 минут. 6. Когда овощи и мясо сварятся, добавьте их в кастрюлю. 7. 7. Слейте воду с ячменя и добавьте его к остальным ингредиентам. Разгладьте поверхность. Приправьте солью, посыпьте любимыми специями и лавровым листом. 8. Влейте слитую воду в кастрюлю. 9. накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Затем установите температуру духовки на 200°C. Когда духовка нагреется, отсчитайте 30 минут. По истечении этого времени перемешайте содержимое кастрюли и снизьте температуру до 150°C. Затем готовьте еще час.
- перловая крупа – 0,35 кг;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
- Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
- Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
- Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
- На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.
Перловка должна быть в меню каждого, кто заботится о своем здоровье. Он обеспечивает организм полезными и необходимыми веществами, помогает организовать работу пищеварительной системы и улучшить кишечную флору. К счастью, подготовиться к нему несложно. Чтобы сделать его вкусным, достаточно изучить рецепт и следовать рекомендациям.