Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают накопление жира и расщепляют жирные кислоты у людей с избыточным весом.
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Нужно ли пить кефир каждый день? Для кого лучше не злоупотреблять кефиром?
Считается, что кефир зародился на Кавказе: аборигены обнаружили, что, добавив в коровье молоко грибковый фермент из кумыса, можно получить новый напиток. Племена, населявшие в то время Кавказские горы, были коневодами и до сих пор считаются первооткрывателями кефира.
В 19 веке кефир был признан врачами и другими экспертами в области здравоохранения как «напиток здоровья». Позже кефир стали производить по всей России. Сначала кефир перевозили из Кисловодска в Москву, а затем отправляли в регионы.
Чем полезен кефир?
В кефире содержится большое количество витаминов и питательных веществ. К ним относятся витамины А, В, С, D, РР, калий, кальций, медь и другие. Все эти вещества оказывают очень положительное влияние на организм.
Одно из самых важных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует микрофлору кишечника, очищает кровь и стабилизирует кислотный баланс в организме. Он также укрепляет иммунную систему, что особенно важно в холодное время года.
Кефир подходит даже людям с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка он преобразуется в молочную кислоту и не вызывает аллергических реакций в организме.
Обезжиренный кефир предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Единственный недостаток — обезжиренный кефир содержит гораздо меньше витаминов и минералов.
Среди других полезных свойств кефира — его положительное влияние на нервную систему. А содержащийся в кефире хром полезен людям, страдающим диабетом.
Также полезно пить кефир, если вы прошли курс антибиотиков. Он также оказывает очищающее действие на организм, особенно если пить его перед сном. Он также помогает расслабиться, снять стресс и быстрее заснуть.
Что будет, если пить кефир каждый день?
Укрепляются кости. Это снижает риск переломов костей, особенно у пожилых людей, чьи кости очень слабые. Вот почему важно обеспечить организм необходимым количеством кальция, что возможно только с кефиром.
Ваше сердце будет работать лучше. Ваше кровяное давление и риск развития атеросклероза снизятся. Он также полезен для предотвращения учащенного сердцебиения.
Ваш уровень сахара в крови придет в норму. Кефир снижает уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков.
Улучшится пищеварение. Кефир содержит пробиотики — полезные вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это также полезно для людей, которые сидят на диете или следят за своим весом.
У них снижается уровень холестерина. Благодаря пробиотикам длительное употребление кефира снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
Укрепление иммунитета
Если каждый день употреблять по стакану кефира, организм забудет о частых простудах и бактериальных инфекциях, так как иммунная система будет укреплена. Даже если вы заболеете, вам будет гораздо легче пережить болезнь, и вы будете проводить очень мало времени на больничном.
Секрет в том, что кефир содержит большое количество пробиотиков, дрожжей и полезных бактерий, а также биотин и фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунную систему и борются с вредными микроорганизмами, такими как сальмонелла и кишечная палочка.
Укрепление костей
Всего один стакан кефира в день обеспечивает 30% суточной потребности в кальции и 25% потребности в витамине D, делая кости более крепкими и выносливыми, что особенно важно для детей.
Для пожилых людей ежедневное употребление кефира помогает предотвратить деформацию костей и остеопороз — состояние, которое повышает риск переломов костей и связано с сильным болевым синдромом.
Кефир также обогащен витамином К2, который помогает организму усваивать кальций.
Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал
Нормализация пищеварения
Кефир очищает пищеварительную систему от вредных веществ и пополняет кишечник полезными бактериями и микроорганизмами.
Уже через две недели ежедневного употребления кефира в вашем организме произойдут следующие изменения:
- Нормализуется микрофлора кишечника (особенно актуально это для детей, страдающих дисбактериозом).
- Улучшится пищеварительный процесс.
- Исчезнет ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
- Уйдут метеоризм и вздутие живота.
У взрослых кефир может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, пептической язвы и болезни Крона.
6 лечебных свойств обоих продуктов
Хотя кефир изучен лучше, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, которые влияют практически на все системы человеческого организма:
- Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии. . Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
- Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
- Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
- Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.
Читать далее 10 лучших чаев для грудного вскармливания
Стоит отметить, что многие молочные продукты, такие как йогурт, кислое молоко, варенье, творог и другие, обладают описанным эффектом.
Оба продукта положительно влияют на пищеварение, иммунную систему и другие системы организма благодаря содержанию пробиотиков.
4 главных отличия
Кефир и ряженка отличаются друг от друга по многим параметрам: вкус, цвет, консистенция, технология производства и т.д.
Давайте рассмотрим 5 основных отличий.
Происхождение
Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. Сегодня она широко распространена в Украине, России и Беларуси. Впервые о ней упоминается в 15-17 веках.
А родиной к ефира является Северный Кавказ. Он стал популярен только в начале 20 века, хотя некоторые упоминания о его приготовлении и употреблении относятся к рубежу 13-14 веков.
Органолептические показатели
- Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них.
- Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.
- Консистенция. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо густой (сметанообразной), либо жидкой.
Жирность и энергетическая ценность
Обычная жирность кефира составляет 0 %, 1,5 %, 2,5 % и 3,5 %. Средняя калорийность составляет около 30-55 калорий на 100 г продукта.
Ряженка (согласно технологическим нормам) может иметь содержание жира от 2,5 % до 6 % и калорийность от 58 до 100 калорий.
Таким образом, ряженка обычно является продуктом с большим количеством калорий.
Технология производства
Читайте также 12 лучших зубных паст при пародонтите и пародонтозе.
Ряженка изготавливается путем заквашивания топленого молока. Ферментация осуществляется путем смешивания молочнокислых бактерий и термофильных стрептококков. Процесс занимает от 3 до 6 часов, оптимальная температура — 40-45 градусов.
Кефир получают из молока путем двух видов брожения — молочнокислого и спиртового. Разнообразные бактерии и дрожжи взаимодействуют друг с другом. В результате в напитке может быть до 30-40 штаммов микроорганизмов. Количество бактерий также важно — в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке.
Ряженка: состав и калорийность
Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но добавление варенья, мармелада или ягод делает вкус еще более приятным. Выпечка из ряженки — блины, оладьи, пирожки — тоже хороша. Хорошо покупать для употребления свежие продукты — в них больше полезных бактерий.
Кисломолочный напиток содержит большое количество ценных веществ и прекрасно усваивается. Один стакан кисломолочного напитка покрывает 25% потребности в кальции и 29% потребности в фосфоре. Минеральные вещества также содержатся в продукте:
Полезные свойства ряженки также зависят от наличия в этом продукте витаминов. Основную ее часть составляют витамины группы В, которые не разрушаются при скисании молока.
Повышение иммунитета
Иммунная система — один из самых сложных механизмов человеческого организма. Она может дать сбой в любой момент, что приводит к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также к повышению проницаемости барьерных тканей.
Корейские ученые в ходе своих исследований установили, что кипяток увеличивает пролиферацию Т-лимфоцитов в иммунной системе и снижает выработку воспалительных цитокинов, которые играют ключевую роль в проявлении аутоиммунных заболеваний.
Поэтому кисломолочный продукт может быть рекомендован для общего улучшения функции иммунной системы.
Доказано, что употребление термофильных стрептококков снижает количество циркулирующих в организме иммунных комплексов и предотвращает развитие тяжелых аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и пищевая аллергия. Когда аллергия возникает в результате употребления ряженки, клиническая картина бывает скудной.
По данным ученых из США, приготовленная кисломолочка подавляет хроническое воспаление в стенке кишечника, активизируя иммунную систему, улучшая барьерную функцию и регулируя аппетит.
Хроническое воспаление сегодня считается одной из основных причин старения. Следовательно, корректируя работу иммунной системы, кисломолочный продукт может продлить жизнь.
Кефир укрепляет иммунную систему, снижает риск аутоиммунных и аллергических заболеваний и повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам.
История кефира
Слово «кефир» имеет турецкое происхождение: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Считается, что кефир появился в Северной Осетии.
На Кавказе существует множество легенд о происхождении кефира, а точнее кефирной закваски. Одна из легенд гласит, что сам пророк Мухаммед своим посохом принес кефирные зерна горцам. Одно из местных названий кефирных зерен дословно звучит как «просо пророка» или «бобы Мухаммеда».
На Кавказе секрет производства кефира охранялся веками (как секрет хорошего сыра в европейских семьях сыроделов, передаваемый из поколения в поколение).
С середины XIX века в Россию дошли сведения о том, что на Кавказе существует необычный молочный напиток, приятный на вкус, слегка пьянящий и, по слухам, излечивающий от многих болезней.
Доподлинно неизвестно, как этот напиток появился в России. По одной из версий, драгоценную закваску русскому врачу подарил знакомый чеченец в 1866 году. Но есть и другая, более интригующая версия.
Согласно этой версии, закваска была привезена в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году Ириной Захаровой, помощницей молочного фермера Бландова. Бландов отправил эту бесстрашную и смелую девушку к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде, что тот сможет убедить князя продать технологию приготовления кефира. Князь был очарован красотой Ирины и обещал встретить ее на полпути, но не мог решиться и откладывал свое решение, потому что помнил наказ Пророка. Дальнейшие события развивались по схеме полицейского: Ирину похищает сын Бек-Мирзы, он предлагает ей руку и сердце, внезапно появляется полиция, молодого князя арестовывают, предъявляют обвинение и выносят приговор. А в качестве компенсации жертва получает от князя 10 фунтов грибов. Через некоторое время компания Бландова начала производить кефир, и первыми его попробовали пациенты Боткинской больницы.
Первый русский кефир появился в 1909 году, а до этого момента единственным способом получения новых порций натуральной кефирной закваски было размножение уже имеющегося кефирного гриба.
В России технология производства кефира была запатентована. В отличие от других продуктов питания, кефир производится с использованием натуральной закваски — кефирного грибка, который представляет собой симбиоз (сожительство организмов) различных микроорганизмов.
Хотите больше информации о питании? Получите практичный и познавательный журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном виде!
Чем био-кефир отличается от обычного?
Помимо обычных молочнокислых бактерий, в органическом кефире содержится большое количество бифидобактерий — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром, органический кефир — более активный продукт. Он эффективнее и быстрее очищает кишечник от токсинов.
Лучше всего пить кефир без сахара. Но, кстати, этот напиток хорошо сочетается с медом — 1 чайная ложка на стакан.
Помогает ли кефир при диарее?
Это убеждение у многих потребителей осталось еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно подавлял рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Сегодня такой кефир не производится. Мы можем купить только однодневный кефир, который, наоборот, оказывает слабительное действие на кишечник.
Если есть выбор между молоком и кефиром перед сном, лучше выбрать последний.
Молоко следует пить как минимум за два часа до сна, чтобы оно усвоилось. Кефир же, благодаря бактериям, усваивается сразу, и его можно пить незадолго до сна.
Кефир лучше молока?
Кефир полезнее для взрослых, чем молоко, поскольку молочнокислые бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, предотвращая брожение и гниение, но и помогают переваривать казеин, белок коровьего молока, и способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Кроме того, из молока (по сравнению с кефиром) труднее усваивается железо.
Свойства и калорийность кефира
Каковы полезные свойства кефира?
Кефир — это кисломолочный продукт, приготовленный из различных видов молока (коровье молоко, овечье молоко). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.
Кроме того, в кефире содержится около двух десятков полезных бактерий и грибков.
В целом, он обладает отличной питательной ценностью.
Смотрите также: Видео по этой теме
1 стакан кефира содержит:
- 160 калорий
- 12 грамм углеводов
- 10 грамм белка
- 8 грамм жира
- 300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)
- 100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)
- 500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)
Вот 10 причин, почему вы должны выпивать стакан кефира каждый день.
Польза кефира
1. укрепление иммунной системы
Кефир содержит множество соединений и питательных веществ, таких как биотин и фолиевая кислота, которые укрепляют вашу иммунную систему и защищают ваши клетки.
В кефире содержится много пробиотиков, которые защищают организм от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют работу иммунной системы, подавляя рост нежелательных «гостей».
Только в кефире содержится еще одно эффективное вещество — нерастворимый полисахарид, кефиран, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с кандидозом.
2. крепкие кости
Остеопороз — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире.
Это изнурительное заболевание костей развивается в организме при недостатке кальция, который необходим для костей. Кефир, который производится из цельного молока, богат кальцием.
Самое главное, он содержит биоактивные вещества, которые способствуют усвоению кальция в организме и предотвращают деформацию костей. Кефир содержит витамин К2, который значительно улучшает здоровье костей, плотность костной ткани и усвоение кальция.
3. борется с раком
Рак возникает, когда аномальные клетки в организме начинают бесконтрольно расти. Кефир может стать эффективным оружием в борьбе с распространением опасных клеток.
По некоторым данным, соединение, содержащееся в этом кисломолочном напитке, помогает раковым клеткам в желудке уничтожить себя.
Кефир обладает большим антиканцерогенным действием. Он замедляет рост ранних опухолей и трансформацию нераковых опухолей в раковые.
Исследование на животных, проведенное в Школе диетологии и питания человека в Канаде, показало, что кефир снижает количество клеток рака молочной железы на 56%.
4. улучшение пищеварения
Ежедневное употребление кефира увеличивает количество полезных бактерий в вашем кишечнике, что значительно улучшает пищеварение.
Что касается бактерий в вашем кишечнике, то очень важно поддерживать баланс. Кефир помогает восстановить баланс и борется с такими заболеваниями, как СРК, язва и болезнь Крона.
Он является настоящим средством после приема антибиотиков и помогает восстановить микрофлору кишечника. Он также помогает в восстановлении после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных лекарствами.
5. меньше аллергий
Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем организме. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, которые нарушают работу дыхательных путей и вызывают выработку слизи.
Рецепт кефира в домашних условиях
Узнав о всех полезных свойствах кефира, вы наверняка захотите приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях. Традиционно кефир готовится путем заквашивания кефирных зерен в коровьем молоке.
На самом деле, приготовить кефир в домашних условиях довольно просто, если следовать простым инструкциям.
Что вам нужно:
- 1 литр пастеризованного молока
- Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир
- Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.
- Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.
- Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.
- Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.
- Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.
- Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.
- draxe — О пользе кефира
- healthline — 9 доказанных полезных свойств кефира
Какие молочные продукты полезны?
Какие молочные продукты можно и нужно есть практически всем? За исключением тех, у кого есть аллергия на молочный белок.
- Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
- Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
- Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Заключение
Что касается молочных продуктов, молока, то нельзя дать общий совет, стоит его пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы от природы созданы для того, чтобы пить молоко во взрослом возрасте, то пейте его.
Если вы не можете переварить молоко, то вам следует исключить его из своего рациона. Но не отказывайтесь от других полезных молочных продуктов — масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Акции
Самый короткий путь к здоровью и активному долголетию открывается перед вами, когда у вас есть точный путеводитель по вашему здоровью — конкретное руководство.
Стационарное отделение медицинского центра «ЛОТОС» — один из лучших центров очного лечения в регионе. Его уникальность заключается в том, что…
07 сентября 2022 г.
КАЧЕСТВО Мы работаем на высокоточном и современном оборудовании, что позволяет добиться максимально точного результата.
Вы мечтаете о ребенке, но долгожданные две полоски никак не появляются? Вам поставили диагноз «бесплодие»? Преимущества.