Чай без сахара: чем полезен для здоровья. Что будет если пить чай без сахара.

Сахарная зависимость не считается очень сильной, но ее усиливает жировая зависимость. Например, зависимость от жирных сладостей опаснее и сильнее, чем «зависимость» от сладких, обезжиренных сладостей. Индульгенция стабилизируется мозгом, который требует повторения индульгенции.

Чай без сахара: чем полезен для здоровья

Чай без сахара: чем полезен для здоровья

Чай издавна считался полезным и освежающим напитком. Сегодня существует удивительное разнообразие сортов чая, поэтому легко найти напиток, который соответствует вашим предпочтениям. Поскольку чай содержит так мало калорий, черный и зеленый чай используется во многих диетах. Несмотря на простоту напитка, он богат и содержит такие витамины, как B2, C, E, A, PP и D. Большинство людей предпочитают добавлять в него сахар, сливки, молоко, сгущенное молоко или фруктовый джем. Даже с различными добавками напиток не теряет своих стимулирующих и освежающих свойств. Единственное, о чем следует помнить, добавляя сладкие ингредиенты в чай, — это то, что его калорийность может быть в разы выше, поэтому лучше пить его в меру.

Полезные свойства

Черный чай

Согласно исследованиям, в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Благодаря высокому содержанию этого ингредиента, чай обладает мочегонным эффектом. Это происходит потому, что кофеин способен блокировать антидиуретический гормон. Это означает, что черный чай стимулирует процесс частого мочеиспускания и тем самым промывает мочевой пузырь. Польза заключается в наличии в составе напитка противораковых веществ и антиоксидантных компонентов — катехинов.

Давно известно, что черный чай обладает антисептическими свойствами и эффективен в борьбе с ротовыми инфекциями.

Еще одно полезное свойство чая — его регулярное употребление является отличной профилактикой развития диабета 2 типа, благодаря содержащимся в напитке полисахаридам.

Зеленый чай

Существует мнение, что он противопоказан гипотоникам, так как снижает артериальное давление. Это мнение не совсем верно, так как зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный. Он также содержит:

  • Танины — вещества, которые обладают противовоспалительным свойством и вяжущим действием.
  • Катехины — вещества-антиоксиданты.
  • Теофиллины — вещества, обладающие бронхолитическим свойством. Они способны облегчить дыхание и протекание заболеваний дыхательной системы.
  • Витаминно-минеральный комплекс и множество полезных веществ, среди которых можно выделить: витамины В 1, А, Р, РР, С, К, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор.
  • Рутин — вещество, благотворно влияющее на функционирование сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности очищать кровеносные сосуды от накопившегося холестерина. Также, рутин улучшает эластичность сосудов.
  • Глютаминовая кислота — благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет ее.

Натуральный зеленый чай

Преимущества для здоровья

К основным преимуществам употребления несладкого чая относятся:

  • Борьба с токсичными веществами и выведение свободных радикалов из организма человека . Радикалы — это вещества, которые провоцируют воспалительные процессы, повреждая здоровые клетки. Организм человека производит радикалы свободного типа тогда, когда прямые солнечные лучи попадают на кожный покров, а также во время переваривания определенных продуктов питания. Это вещества — верные спутники преждевременного старения, которое проявляется появлением пигментных пятен, образованием ранних морщин, сероватый, нездоровый оттенок кожи лица. Чай без добавления подсластителей борется с признаками старения с помощью сильнейших антиоксидантных веществ в своем составе.
  • Нормализация уровня сахара в крови . Включение чая без сахара в ежедневный рацион влияет на восприятие организмом продуктов питания. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке, нормализуется уровень сахара в крови и контролируются его скачки в большую и меньшую стороны.
  • Сведение к минимуму риска болезни Паркинсона . Это патологическое заболевание, которое атакует нейроны и тормозит процесс движения. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что кофеин, который содержится в чае, способен снизить риск возникновения болезни, а также улучшить состояние больного на ранних стадиях.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы . Черный чай без сахара и кофе защищают человека от сердечных заболеваний. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого люди, которые употребляли 4-5 чашек чая без сахара или кофе в течение суток — имели гораздо меньше кальциевых отложений в кровеносных сосудах.
  • Защита печени . Еще одно преимущество употребления чая — защита такого важного органа, как печень. В ходе ряда проведенных исследований было выяснено, если в течение суток употреблять более 4 чашек напитка — снижается риск возникновения таких серьезных патологий печени как рак и цирроз.

Натуральные листовые чаи

Чай без сахара: польза

Очень трудно изменить привычки, которые формировались годами. Все дело в мотивации и сохранении мотивации.

и о преимуществах, которые с этим связаны. Давайте выделим три основных преимущества употребления чая без сахара:

  1. Энергия без границ! Вы считаете, что чашка чая с сахаром заряжает вас энергией. Это ошибочное мнение. То есть энергия, конечно, вырабатывается, так как вместе со сладким чаем в организм резко поступает высокое содержание глюкозы. Но эффекта хватает ненадолго, всего на 10-15 минут. Далее уровень сахара в крови снижается и наступает обратный процесс. На смену приятному возбуждению приходит вялость и раздражительность. Здесь важно подчеркнуть, что настоящий чай, заваренный соответствующим образом, способен тонизировать без всяких добавок. В чае содержится танин, который улучшает процессы пищеварения, насыщает кровь нужными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чая без сахара оказывает благоприятное воздействие на наш организм.
  2. Снижение веса. Довольно мощный стимул для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни без лишних калорий. Калорийность чая без сахара равна нулю, а вот зависимость от сладкого довольно сильна. Получив вместе со стаканом чая дополнительную глюкозу, наш организм начинает требовать еще и еще. Конфетка, сладкая булочка, потом еще одна кружка сладкого чая и ты уже не можешь остановиться. Считается ли чай без сахара за воду? Многие думают, что чай без сахара не вкусен, что лишняя печенка способна придать ему нужный вкус. Это в корне неверно, так как именно сахар, молоко, лимон, выпечка не дают почувствовать вам вкус настоящего чая. Лишь отказавшись от употребления сладкого чая, вы сможете, со временем ощутить его истинный аромат.
  3. Здоровье кожи и органов пищеварения. Если вы перестанете пить чай с сахаром, ваша система пищеварения будет весьма благодарна. Улучшится метаболизм, нормализуется стул. Как следствие, улучшится состояние кожи.

Вам также может быть интересно: Чай Ahmad — качество превыше амбиций

Чай без сахара: чем полезен? Чем заменить сахар в чае

Как и чем заменить сахар в чае

Давайте разделим альтернативы сахару на две группы: искусственные и обычные натуральные.

В магазинах, на полках для диабетиков, вы найдете

  • Сахарин (пищевая добавка Е954)
  • Цикломат (пищевая добавка Е952)
  • Аспартам (подсластитель Е951)
  • Ацесульфам (пищевая добавка Е950)
  • Милфорт (бывает в таблетках или в жидком виде)

Существуют и другие искусственные заменители сахара. Что мы можем сказать об их использовании? Синтетические добавки гораздо менее калорийны, но почти в 300-500 раз слаще сахара.

Чаще всего они встречаются в конфетах и жевательной резинке, в газированных легких напитках и в некоторых «диетических» хлебобулочных изделиях. Использование таких добавок привлекательно для тех, кто любит измерять количество потребляемых углеводов и баловать себя сладостями. Другой пользы от них нет, а вред для организма может быть значительным.

Многочисленные исследования о развитии рака при длительном употреблении таких добавок не должны нас беспокоить. Скажем лишь, что некоторые из них уже запрещены в промышленно развитых странах.

Чай без сахара: чем полезен? Чем заменить сахар в чае

К традиционным натуральным подсластителям относятся:

  1. Фруктоза. В небольших количествах она не повышает уровень сахара непосредственно после приема. Однако при ненормированном потреблении может вызывать ожирение и болезни сердца, из-за ее высокой калорийности.
  2. Ксилит и сорбит. В промышленном производстве данные добавки получают из початков кукурузы и древесины лиственных деревьев. Норму потребления сорбита и ксилена должен устанавливать врач, в зависимости от особенностей организма пациента. В больших дозах данные продукты могут вызывать разнообразные расстройства ЖКТ.
  3. Стевия – продукт популярный в Южной Америке, который извлекается из листьев одноименного растения. Самый большой плюс – ноль калорий и отсутствие побочных эффектов от употребления. Так что, если цена и вкус продукта вас удовлетворяет, можно использовать его в качестве заменителя сахара.
  4. Агава, форма выпуска сироп. При превышении дозы можно получить существенные нарушения в работе нервной системы. Далеко не всегда натурален, при производстве используются химические соединения.
  5. Мед. Подходят людям, не страдающим аллергическими реакциями. Существует множество споров по поводу употребления меда в нагретом состоянии (а именно таковым он чаще всего становится в чае). Если и пить чай с медом, то лучше не на регулярной основе.

Вам также может быть интересно: Интересные факты о чае: занимательные и познавательные

Можно ли пить чай с молоком

Впервые молоко было добавлено в чай на одном из британских дворов. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки разобьются от кипятка, английские придворные стали наполнять их молоком, в которое позже добавили чай. Этот ароматный напиток без пара стал настолько популярен среди английской знати, что его репутация распространилась по всему миру.

Польза чая с молоком для здоровья

  • Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
  • Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
  • Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.

Чай без сахара: чем полезен? Чем заменить сахар в чае

Польза

Вредно есть слишком много сахара, но полностью избавить организм от глюкозы невозможно; необходимо поддерживать нормальный углеводный обмен. Когда он нарушается, работоспособность снижается. Без пищи клетки мозга работают медленнее, человеку трудно сосредоточиться, выразить свои мысли и разработать новые идеи. Появляются раздражительность и агрессия. Но достаточно съесть сладкий десерт, и уже через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Читайте также: 10 лучших сосок для младенцев

Глюкоза, однако, содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это натуральный углевод, который в изобилии содержится в сладких фруктах и овощах. Природные сахара содержатся в меде, молочных продуктах и орехах. Они обеспечивают ежедневное потребление глюкозы, фруктозы и лактозы, достаточное для нормального функционирования организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

Когда мы потребляем рафинированный сахар, мозг вырабатывает серотонин и дофамин — гормоны удовольствия. Это вызывает такое же привыкание, как и наркотики. Отказ от сахара может вызвать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если вы проявите силу воли и откажетесь от сладостей, негативные последствия отказа от них исчезнут через 2-3 недели: Улучшится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив сил, улучшится самочувствие и настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, откажитесь от сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе и фруктовые салаты. Но гурманы советуют наслаждаться натуральным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Нужно научиться чувствовать его и наслаждаться им, тогда легко избавиться от сладких добавок и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лаймы или лимоны, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, и стремление посыпать их белыми кристаллами или порошком — это дань привычке, от которой легко отказаться и со временем забыть. Чтобы насладиться преимуществами естественного вкуса, пейте хорошо ароматизированный чай (например, цветочный чай «Нахрин») или кофе и ешьте спелые, свежие фрукты.

Рафинированный сахар вызывает привыкание и усиливает вкус, и производители пользуются этими свойствами дешевого продукта, добавляя его не только в десерты, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и так далее. Если вы исключите его совсем, то ассортимент продуктов, которые вы покупаете в супермаркете, значительно сократится. Но если вы исключите из своего рациона колбасу, майонез, несвежие соусы, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните свое здоровье и снизите риск развития диабета, ожирения и атеросклероза. Без этих продуктов нетрудно приготовить разнообразные вкусные повседневные или праздничные блюда. Чтобы ваш организм получал достаточно энергии, используйте продукты, богатые белками и углеводами: Крупы, мясо и рыба, овощи и фрукты.

Пакетированный чай

Этот вид чая быстро готовится и прост в приготовлении. Конечно, ценителям чайного ритуала такой вид напитка не понравится. Распространено мнение, что чайные пакетики изготавливаются из порошка и вторичного сырья, оставшегося после переработки рассыпного листового чая. Это не совсем верно. Солидные производители чая добавляют в чайные пакетики мелкое сырье. Чайные листья измельчаются, чтобы их было легче заваривать.

Упаковка очень важна. Шелковые пакетики считаются самым дорогим способом. И когда вы открываете коробку, внутри не должно быть чайной пыли.

Что касается вреда чая в пакетиках, то это может быть связано с химическими ароматизаторами, которые часто добавляют в чай (фруктовые, лимонные и другие).

Польза чая

Основными полезными свойствами чая являются полифенолы, особенно катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и могут способствовать потере веса при правильном питании.

Гарвардские исследования на больших группах людей показали, что люди, которые пьют чай без сахара, имеют более низкий риск развития диабета и, в некоторых случаях, сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Они обладают рядом преимуществ для здоровья. Черные чаи содержат в основном полифенолы. При употреблении они уничтожают свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. Это помогает снизить риск развития хронических заболеваний.

Полифенолы из черного и зеленого чая снижают риск роста и выживания раковых клеток. Американские ученые обнаружили, что эти чаи помогают регулировать рост раковых клеток и замедляют рост новых клеток.

Другие ингредиенты чая включают флавоноиды, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что у людей, выпивавших три чашки черного чая в день, риск сердечных заболеваний был почти на 10% ниже.

Суточная норма

Нормы потребления сахара взяты из Британской комиссии по питанию SACN. Согласно исследованиям, женщины должны потреблять 25 граммов сахара в день, максимум — 50 граммов. Норма для мужчин составляет 30 граммов, максимум — 60 граммов.

В сбалансированном питании сахар не должен превышать 5% дневного рациона. В любом случае его доля не должна превышать 10 %. В противном случае глюкоза из полезного ингредиента превращается во вредное для организма вещество.

В среднем человек, не придерживающийся диеты, потребляет около 70 граммов сахара в день. Одна чайная ложка эквивалентна 12 граммам. Чашка чая с двумя чайными ложками сахара уже равна 24 граммам (суточное потребление). Человек выпивает несколько чашек чая или кофе в день. К этому добавляется употребление продуктов с высоким содержанием сахара:

Это далеко не весь список продуктов с высоким содержанием сахара в рационе среднестатистического человека. Он содержится в овощах, фруктах, соках, хлебе и зерновых продуктах. Состав всех продуктов учитывается при расчете меню для похудения.

Как вы можете стабильно терять 2-3 фунта в неделю и взять под контроль свое здоровье?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Чем можно заменить сахар

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Однако допустимое суточное потребление не соответствует тяге человека к сладкому. При похудении необходимо полностью исключить сахар из рациона или резко сократить его потребление, используя для этого подсластители.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные подсластители — это сладкие на вкус вещества, полученные путем переработки природного сырья. Натуральность этой категории веществ не означает, что их можно употреблять бесконтрольно. При включении их в рацион следует учитывать их состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей имеют высокую калорийность и не используются в диетах.

Стевия. Оптимальный подсластитель для меню похудения. Это растение обладает уникальными свойствами. Оно настолько сладкое, насколько это возможно, и содержит всего несколько калорий. В то же время она является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия положительно влияет на иммунную систему, органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Она продается в различных формах — таблетки, порошок, сироп.

Количество потребляемого вещества зависит от формы выпуска. Чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и повышение артериального давления. Стевия — безопасный универсальный подсластитель. Она подходит не только для людей с индивидуальной переносимостью. С повышенной осторожностью ее следует применять гипотоникам.

Ксилитол. Натуральный подсластитель, используемый при производстве сладостей для диабетиков. По степени сладости идентичен сахару, а по содержанию калорий превосходит его. Максимальная суточная доза составляет 40 грамм. Ксилитол не подходит для худых людей из-за его калорийности. Однако, поскольку он стимулирует обмен веществ, его можно принимать небольшими порциями по показаниям. В отличие от сахара, ксилит положительно влияет на микрофлору полости рта, уменьшает гингивит и предотвращает кариес. Его можно использовать при непереносимости стевии, низком кровяном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменом веществ и заболеваниях полости рта.

Фруктоза. Наиболее часто используемый подсластитель. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Она немного слаще сахара (в 1,7 раза), по калорийности не уступает ему. Фруктоза стимулирует, придает энергию и поднимает настроение. Она повышает работоспособность, даже в спортзале, что важно для снижения веса. Максимально допустимое количество фруктозы — до 45 граммов.

Сорбит. Натуральный заменитель сахара, который можно использовать в продуктах для диабетиков. Активизирует желчеотток и секрецию желудочного сока. Способствует синтезу витаминов группы В в микрофлоре кишечника. Менее сладкий, чем сахар, употребляется до 50 грамм. Для нормализации работы органов пищеварения и печени сорбит следует регулярно употреблять вместо сахара.

Сукралоза. Производное натурального сахара, в 600 раз слаще сахара, полностью выводится из организма. Максимальная доза составляет 5 грамм. Сукралоза не используется широко, поскольку врачи еще не пришли к единому мнению о ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические подсластители не содержат калорий. Они действуют на рецепторы и вызывают ощущение сладкого вкуса. Искусственные подсластители в 100-300 раз слаще сахара. Однако они не содержат питательных веществ, которые содержатся в натуральных сладостях. Возникает обманчивый эффект — организм воспринимает сладкую пищу и готовится переварить углеводы, которых на самом деле нет. Поэтому может возникнуть внезапное чувство голода. Поэтому синтетические заменители не следует употреблять в неограниченных количествах.

Чем заменить сахар при похудении

Лучшей альтернативой является стевия. В качестве заменителя сахара часто используется фруктоза. Остальные вышеперечисленные заменители сахара используются реже и по особым показаниям. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выбор заменителя должен осуществляться в сотрудничестве со специалистом. При принятии решения о переходе на сахарозаменители необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит анализы, результаты которых покажут, нет ли у пациента противопоказаний, дисбаланса или недостатка питательных веществ. На основании результатов этих тестов можно подобрать оптимальный подсластитель. Врачи часто советуют чередовать натуральные и синтетические подсластители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Любой вид подсластителя вреден для организма. Особенно это касается неправильной дозировки. Натуральные подсластители также полезны. Однако они имеют более высокую калорийность. Некоторые из распространенных заменителей так же вредны, как и сахар, и их использование часто не оправдано, если человек не страдает диабетом.

Существуют заменители с высокой калорийностью, сопоставимой с пищевой ценностью сахара. Это натуральные вещества. Иногда их используют в качестве заменителей, потому что, в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные ингредиенты, которые помогают в снижении веса.

Супренамин – биорегулятор надпочечников

В случае хронического стресса и чрезмерной нагрузки на клетки надпочечников, их клеточная структура изменяется. Для восстановления поврежденной клеточной структуры в первую очередь необходимы специальные белки — пептиды. Пептиды контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность клетки к самовосстановлению.

Каждый тип ткани в человеческом организме содержит определенные типы пептидов. Для нормализации работы клеток надпочечников был разработан специальный пептидный комплекс под названием супренамин.

Как только супренамин попадает в надпочечники, он насыщает их оптимальной белковой «диетой», чтобы клетки быстрее восстановились и нормализовали свои функции: выработку гормонов. Уникальное свойство Супренамина заключается в том, что содержащиеся в нем пептиды полностью идентичны тем, которые встречаются в организме человека, поэтому его прием не просто временно облегчает проблему, а систематически поддерживает надпочечники. Орган получает сигнал к восстановлению и ресурсы для этого, поэтому он самостоятельно возвращается к нормальной работе.

Согласно данным исследования, прием супренамина людьми, находившимися в состоянии длительного сильного стресса, помог восстановить нарушенный гормональный обмен, что было подтверждено результатами лабораторных тестов.

Пищевые «акценты»

Рада Боженко, АиФ-Урал: Жанна Владимировна, правильно ли говорить, что рациональное питание пожилых людей имеет свои особенности, или его принципы одинаковы для всех?

Жанна Максимова. Например, саркопения — потеря мышечной массы — требует большого количества белка в рационе. Белок должен поступать в организм не с мясом, а с молочными продуктами — которые, кстати, тоже содержат кальций, необходимый для поддержания плотности костей (остеопороз — актуальная проблема в пожилом возрасте — ред.). Чтобы избежать подкрадывающейся проблемы запоров, важно включить в свой ежедневный рацион зерновые продукты, такие как мюсли, макароны твердых сортов и хлеб со злаками. Вы также можете добавлять отруби в кашу.

Конечно, с возрастом следует есть побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, которые снижают риск ишемической болезни сердца и рака толстой кишки. Они также богаты витаминами и минералами: калием, магнием и кальцием.

— Я заметил, что с возрастом многие люди стремятся есть меньше.

— После 40 лет потребление энергии снижается на 10% за десятилетие. Соответственно, снижаются и потребности в питательных веществах. Однако важно придерживаться режима питания — это должны быть регулярные, частые приемы пищи 3-4 раза в день. Самые важные приемы пищи — завтрак и обед, а ужин — не позднее, чем за два-три часа до сна. Перед сном можно выпить стакан теплого молока. Говоря о рациональном балансе, можно взять тарелку и условно разделить ее на части: ¼ — крупы, злаки (макароны), хлеб, ¼ — небольшой кусочек рыбы или птицы, ½ — овощи и фрукты (в соотношении два к одному). Рыба и птица заменяют красное мясо, которое в пожилом возрасте отнюдь не полезно.

Персоны нон грата

— Чего лучше избегать совсем?

— Переработанное мясо — колбасы, копчености и так далее. Эти продукты содержат много натрия — который повышает риск высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца и, благодаря другим «ингредиентам», рака толстой кишки.

Очень важно ограничить потребление соли — она также является сильным фактором риска развития артериальной гипертензии. Поэтому уберите солонку со стола и не солите пищу во время приготовления. Я понимаю, что бывает трудно отказаться от домашней соли, поэтому не стоит время от времени ею лакомиться. Я хочу утешить тех, кто не понимает вкуса бессолевой пищи: Потерпите две недели. За это время ваши вкусовые рецепторы восстановятся, и вы больше не будете чувствовать необходимости добавлять соль в пищу. То же самое касается сахара — через две недели вы перестанете понимать, как можно пить чай с сахаром, ведь без сахара вкус чая намного насыщеннее.

— Значит, сахар — это тоже персона нон грата?

— Да, последние научные данные показывают, что сахар способствует повышению кровяного давления. Поэтому вам следует воздержаться от добавления сахара в чай. И избегайте сладостей, которые также содержат скрытые жиры.

— Так чем же вы можете наслаждаться?

— Пастила, зефир, варенье, мед (без фанатизма, конечно). Вы можете заставить себя полюбить сухофрукты — это отличная альтернатива сладостям. Я рекомендую тем, кто любит сладкое, уменьшить количество потребляемых вредных сладостей, например, съедать небольшой кусочек шоколада и перекусывать плиткой.

— Имеет ли значение способ приготовления?

— Очень! Вам следует избегать добавления жиров в пищу. Поэтому лучше всего их запекать, варить или готовить на пару. С другой стороны, следует избегать жарки во фритюре, поскольку даже растительное масло при длительном приготовлении приобретает свойства насыщенных жиров. Другими словами, это может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Короче говоря, чем проще еда, тем лучше. Как говорится, «еда как капустный суп — это наша еда».

Скандинавская ходьба, плаванье, пешие прогулки – всё это щадящие и вместе с тем полезные для пожилых физические нагрузки.

Здоровое питание влияет на профилактику многих заболеваний и на продолжительность жизни. Уже через две недели после перехода на здоровое питание в организме человека происходят значительные изменения к лучшему. Поэтому никогда не поздно стать сторонником здорового питания.

Кстати

Питье также очень важно в пожилом возрасте. Сладкие газированные напитки противопоказаны, хотя пожилые люди обычно не любят их. Чай и кофе, напротив, разрешены утром в «дозах» не более двух чашек — исследования показывают, что умеренное потребление снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Во второй половине дня перейдите на травяной чай: Ромашка, мята перечная, мелисса.

Утоляйте жажду обычной питьевой водой. Ежедневное потребление жидкости должно составлять 1-1,5 литра (включая молочные и кисломолочные напитки и супы). Однако не следует заставлять себя пить, а всегда стараться потреблять рекомендуемое количество. Чрезмерное потребление может вызвать отеки.

Для молочных продуктов рекомендуемая жирность следующая: Молоко — 2,5 % и менее, сыр — менее 30 %, творог — менее 8 %.

Оцените статью
womansinfo.ru