- 500 г риса басмати
- 2 банки тушенки
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
- соль
Обед с дымком. Что кроме плова можно приготовить в казане
Котелок — это большая кастрюля на открытом огне, в которой готовят различные блюда. Самым распространенным является плов. Но это не единственное блюдо. В казане можно готовить овощи, жарить мясо, готовить всевозможные жаркие и тушеные блюда или варить супы. Все блюда в казане имеют слегка копченый аромат и пронизаны дымом от костра.
В котелках также можно готовить на плите или в духовке. То же рагу или плов нагревается со всех сторон и получается вкуснее, чем в традиционном чайнике. Однако если использовать чайник на улице на костре, то получается совершенно особый вкус.
Суп из раков
- 30 раков
- 1 стакан длиннозерного риса
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 50 мл жирных сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- черный перец горошком
- соль
- 2 ст. л. муки
Шаг 1: Хорошо промойте раков. В большом чайнике доведите воду до кипения, положите раков, добавьте очищенный лук, зелень, соль, несколько горошин перца и черный перец. Доведите воду до кипения и оставьте на огне примерно на 15 минут.
Шаг 2: Выньте сваренных раков из бульона и разломите их пополам. Кастрюлю с бульоном пока отставьте в сторону. Удалите мясо из хвостов и клешней.
Шаг 3. сварите рис.
Шаг 4. обжарьте оставшийся лук на сливочном масле. Добавьте к обжаренному рису, затем добавьте муку и сливки.
Шаг 5. добавьте бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут. Добавьте очищенных раков.
Шаг 6. подавайте с зеленью и свежим хлебом.
Казан кабоб
- 1 кг баранины
- 6 крупных картофелин
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 150 г курдючного сала
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, соль
Шаг 1: Разогрейте форму для запекания и положите в нее растительное масло.
Шаг 2: Баранину нарезать крупными кубиками и обжарить.
Шаг 3: Сало нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду, чтобы жир растаял (шкварки останутся).
Шаг 4: Лук нарезать пополам, добавить в сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5: Морковь нарежьте брусочками, добавьте в сковороду и жарьте 3-4 минуты.
Шаг 6: Очистите чеснок, мелко порубите и добавьте к овощам.
Шаг 7 Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте все вместе. Готовьте в течение 5-10 минут.
Шаг 8: Добавьте специи и травы. Добавьте соль.
Шаг 9 Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне около часа.
Какой казан подходит для приготовления блюд на костре
Прежде чем приступить к рассмотрению предлагаемых рецептов блюд, которые можно приготовить в котелке на костре, мы рекомендуем вам ознакомиться с основными особенностями этой кухонной утвари и решить, какой тип изделия лучше всего подходит для использования на природе. Если вы уже приобрели котелок для приготовления пищи, не сомневаетесь в его качестве и не думаете о покупке второго котелка
- Для приготовления блюд на костре не стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, стеклянными крышками, пластиковыми ручками. Лучше всего подойдет чугунный или алюминиевый казан.
- Чугунные казаны лучше сохраняют тепло, поэтому блюда в них получаются более вкусными, но весит такая утварь довольно много, и в одиночку с таким «чугунком» сможет справиться далеко не каждый богатырь. Алюминиевые казаны легче и дешевле.
- Форма полусферы, традиционная для казана, для приготовления еды на костре подходит идеально. Однако если у вашего казана плоское дно, его для готовки на природе использовать тоже можно.
- Толщина стенок казана имеет значение. Если они тоньше 3 мм, то со своей задачей среднеазиатская кастрюля не справится.
- Рассчитывая объем казана, учтите, что каждый порция составит 0,5 л на человека, но одной порции может оказаться мало. Обычно количество участников пикника делят пополам и к получившемуся числу прибавляют 2 л. Получившееся значение – минимальный объем казана, который вам нужно подготовить к пикнику.
Если вы выбрали правильную кастрюлю, вы получите правильное блюдо. Все, что вам нужно сделать, это купить правильные ингредиенты и внимательно изучить рецепт, чтобы не напутать ничего при приготовлении.
Мы сделали подборку блюд, которые относятся не только к Средней Азии. Их объединяет то, что готовить их можно в казане на огне.
Шулюм в казане на костре
- мясо (свинина, говядина, можно ассорти) – 1 кг;
- сало – 100-150 г;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- картофель – 0,7 кг;
- соль, перец, свежая зелень – на свой вкус.
- Сало порежьте небольшими кусочками.
- Мясо, очистив от пленок и жилок, нарежьте примерно одинаковыми кусками (около 2-2.5 см).
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Закрепите казан над костром, дайте ему прогреться.
- Положите на дно сало. Когда из него вытопится жир, добавьте мясо и пожарьте его 10 минут.
- Введите лук и морковь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
- Влейте в казан воду, чтобы ее уровень оказался на 2 см выше мяса и овощей. Тушите продукты 2 часа, при необходимости подливая воду.
- Спустя указанное время добавьте картошку, долив воды столько, сколько требуется, чтобы прикрыть добавленный овощ. Посолите, поперчите. Продолжайте приготовление блюда под крышкой еще полчаса.
- Всыпьте измельченную зелень, погасите костер. Позвольте шулюму потомиться над углями еще четверть часа.
Приправьте казацкий марципановый суп рубленым чесноком, когда будете его подавать.
Шулюм очень похож наузбекская шулпаРецепт его приготовления вы также можете найти на нашем сайте.
Уха в казане
- речная рыба (в идеале – толстолобик) – 0,5-0,8 кг;
- картофель – 5 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- пшено – 0,5 стакана;
- укроп, петрушка – пучок;
- вода – 3 л;
- водка – 100 мл;
- соль, перец горошком, лавровый лист – на свой вкус.
- Почистите, выпотрошите рыбу. Если не хотите возиться с этим на природе, можете подготовить ее заранее или даже попросить сделать это за вас продавца на рынке.
- Налейте в казан воду, чтобы она закипела, пока вы подготавливаете продукты.
- Картошку, очистив, крупно порежьте.
- Переберите, промойте пшено.
- Почистите лук и морковь.
- Морковь нарежьте крупными кружками или четвертинками кружков, если овощ у вас большого диаметра.
- Луковицу надрежьте крест-накрест посередине, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
- В закипевшую воду положите лук и морковь.
- После следующего закипания воды в казане добавьте пшено.
- Через 5 минут положите в казан картошку, еще через 5 минут – подготовленную рыбу и специи.
- Варите суп, пока рыба не дойдет до готовности, не начнет отставать от костей.
- Добавьте мелко порезанную зелень. Влейте в уху водку.
Через несколько минут можно снять кастрюлю с плиты и попробовать рыбный суп.
Еще больше рецептов рыбного супа вы найдете на нашем сайте.Праздник «Абакумовская рыбка»..
Гречневая каша с тушенкой
Это простое, но очень вкусное блюдо можно приготовить в любой кастрюле, сотейнике или котелке. Основное требование — сделать его с булгуром хорошего качества и тушенкой с достаточным количеством мяса. Так приятно большой ложкой накладывать распаренную кашу в миску и получать 100-граммовый фронт.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 г
- тушенка говяжья — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления: перец:
- Разогрейте казан на огне.
- Откройте тушенку и выложите жир из банки в казан, именно на нем мы будем готовить. Дополнительного масла не потребуется.
- Луковицу нарежьте произвольно и отправьте в казан, жарьте до золотистости.
- Теперь положите в будущую кашу тушенку. Если куски мяса большие, разомните их вилкой. Лавровый лист и черный перец, которые обычно добавляют в банку с тушеным мясом, блюду не повредят.
- Гречку тщательно промойте, переложите в казан, перемешайте с луком и тушенкой.
- Залейте содержимое казана водой, так чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см. Если хотите более разваренную кашу, то уровень воды должен быть выше. Посолите и поперчите.
- Накройте казан крышкой и томите до готовности. Если вы делаете кашу на костре, то распределите горящие поленья так, чтобы в центре не было сильного нагрева.
Макароны по-флотски в казане
Это популярное блюдо берет свое начало на корабельном камбузе. Во время длительных морских путешествий моряки брали с собой большие запасы солонины. Соль действует как своеобразный консервант: мясо долго не портится, но пересоленная говядина становится несъедобной. Поэтому одному смелому повару пришла в голову умная идея, и он изобрел новое блюдо. Он замочил кукурузный хлеб в воде на сутки и смешал его с вареными пельменями — так родились знаменитые пельмени по-флотски. Мы предлагаем вам приготовить вариацию этого сытного, пахнущего дымом блюда в казане на своей даче.
Ингредиенты:
- макароны (любой формы) — 500 г
- фарш из свинины и говядины — 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- растительное масло — 70 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления: перец:
- Так как экономить на мясе, подобно коку на корабле, вам не нужно, то мяса можно взять вдоволь. Заранее отварите подготовленные макароны до степени альденте.
- В разогретый казан по стенкам влейте 70 мл растительного масла, добавьте 100 г сливочного.
- Пока масло растапливается, мелко нарежьте лук и затем обжарьте его около 3 минут до золотистости. Будьте внимательны — процесс идет очень быстро!
- Заложите в казан фарш. Разбивая его лопаткой и постоянно перемешивая, обжаривайте с луком 10 минут.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Когда фарш полностью обжарится и распадется на крупинки, отправьте к нему измельченный чеснок.
- Через 5–6 минут ароматное мясо будет готово. Добавьте к нему отваренные макароны, еще раз перемешайте движениями снизу-вверх. Такому сытному угощению позавидует даже бывалый морской волк!
Мясо, тушенное с картофелем
Еще одна выигрышная вариация рагу, которую можно приготовить на природе, — это рагу из мяса и картофеля. В качестве основы можно использовать любой вид мяса: Говядина, свинина, баранина или курица. Для походного варианта можно использовать тушенку. Блюдо готовится долго, но ваше предвкушение будет вознаграждено!
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- картофель — 700 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сливочное масло — 120 г
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- перец горошком — 10 шт.
- уксус столовый 9 % — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления: перец:
- Мясо нарежьте кусочками, размером чуть меньше спичечного коробка, а лук — полукольцами.
- Прогретый казан смажьте сливочным маслом, выложите слой лука, затем мясо и завершите слоем лука.
- Поверх лука положите кусочки сливочного масла. Оставьте на среднем огне на 10 минут.
- Убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить блюдо в течение часа. Вы увидите, как мясо и лук будут томиться в собственном соку. Если вы используете свинину, курицу или ягненка, сократите время на полчаса и не добавляйте уксус.
- Добавьте к говядине уксус, перец, паприку и сахар. Тушите еще 1 час.
- Положите в казан измельченный чеснок и посолите по вкусу.
- Картофель разрежьте на четвертинки, морковь нарубите крупными шайбочками и отправьте овощи к мясу. Долейте воды. Жидкость должна покрыть картофель.
- Доведите жаркое до кипения и готовьте еще 20–30 минут под крышкой. Подавайте со свежей петрушкой, луком и хлебом.
Бограч, или гуляш по-закарпатски
Вам понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г лука, 200 г перца, 200 г помидоров, 2 средних моркови, половина острого перца, немного укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки паприки, 1 столовая ложка соли (или по вкусу).
Приготовить. Нарежьте говяжьи ребра на порционные куски, не отделяя мясо. Говяжью грудинку нарежьте небольшими кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке (если вы хотите получить более насыщенный вкус этого овоща, нарежьте его крупнее). Картофель, помидоры и перец нарежьте мелкими или средними кубиками. Положите 2 столовые ложки масла в сотейник и обжарьте в нем свиное брюхо в течение 15 минут, постоянно помешивая, на слабом огне. Добавьте лук и подождите, пока он подрумянится, затем добавьте морковь и тушите еще 2-3 минуты.
Посыпьте сковороду паприкой и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему блюду. Затем добавьте говядину, чили и раздавленный чеснок. Добавьте немного воды (она должна едва покрывать мясо), доведите до кипения и варите в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в кастрюлю картофель, помидоры, перец и половину измельченной зелени. Тушите до готовности. Перед подачей на стол украсьте гуляш оставшейся петрушкой и укропом.
Два в одном — простые рецепты вкусного и сытного рагу
Сытный суп и сытное рагу в одном блюде — отличное блюдо для всей семьи.
Шашлык в казане
Что вам понадобится.
Подготовка. Мясо нарежьте не слишком большими кусками, лук нарежьте полукольцами, бекон — ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. Смешайте лук и петрушку в отдельной емкости. Выложите дно холодного казана ломтиками сала и покройте слоем свинины. Затем распределите сверху слой петрушки и укропа и снова положите мясо. Затем наступает очередь лука. В зависимости от размера казана количество слоев может варьироваться. В любом случае, лук кладется последним.
Поставьте казан на сильный огонь и накройте крышкой. Примерно через 10 минут проверьте, прожарился ли жир. Если да, хорошо перемешайте мясо, если нет, накройте крышкой и дайте ему еще немного отдохнуть. Готовьте мясо с закрытой крышкой около 30 минут, затем откройте кастрюлю и дайте испариться лишней жидкости.
Необычные рецепты шашлыка: 5 вариантов, которые вы еще не пробовали
Вы любите кулинарные эксперименты? Наша сегодняшняя подборка необычных рецептов шашлыка обязательно вдохновит вас.
Чахохбили в казане
Вам понадобится: 1 кг куриных бедер, 1 кг помидоров, 500 г измельченного лука, 1 перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка аджики (или по вкусу), 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 чили (или по вкусу), растительное масло, кориандр, перец сунели и соль по вкусу.
Приготовление Очистите и нарежьте окорочка, лук нарежьте кольцами, перец — кубиками. Помидоры очистите и нарежьте грубыми кубиками. Зелень и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу со всех сторон в течение 10 минут. Положите сверху слой лука, накройте сковороду и тушите еще 10 минут или до полупрозрачности. Затем добавьте в миску помидоры, стручковый перец, зелень, кориандр, чеснок, измельченные сунели, аджику, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешайте и добавьте чили.
Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком острым, можно добавить половину или даже четверть перца. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 40 минут, затем удалите чили и хорошо перемешайте.
Простые и вкусные блюда из курицы — 9 рецептов с фотографиями
Как жарить картошку в казане
Мясо и картофель считаются основными блюдами для приготовления в котелке. Существует множество рецептов, как пожарить картофель в чайнике. Вот один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:
- пару килограммов некрупного картофеля,
- две больших луковицы,
- два сладких перца,
- растительное рафинированное масло,
- укроп, петрушка,
- соль, молотый черный и красный перец.
Очистите картофель (молодой картофель можно просто помыть) и просушите его бумажным полотенцем. Налейте масло в котелок и нагревайте, пока оно не задымится. Затем добавьте в чайник по 4-5 картофелин за раз (они должны быть расположены в один слой). Обжаривайте корнеплоды, пока они слегка не потемнеют и не образуют корочку. Обычно на одну партию уходит около 10 минут (температура должна быть максимальной). Затем выньте картофель и повторите процесс обжаривания, пока все клубни не прожарятся.
Затем слейте масло со сковороды, равномерно распределите в нем картофель, сверху — лук, нарезанный толстыми ломтиками, и перец. Приправьте блюдо солью и перцем, накройте крышкой и продолжайте готовить на слабом огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавьте свежий рубленый укроп и ешьте со смаком.
Как готовить голубцы в казане
Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Мы не будем описывать, как приготовить голубцы — многие их знают. Вы смешиваете рис с мясным фаршем, луком и специями и заворачиваете мис чанг в приготовленные капустные листья. Затем кладете их в кастрюлю, добавляете томатную пасту (сок) или специально приготовленный сметанный соус и варите голубцы 30-40 минут. Подавать горячими
Как варить гречку в котелке? Это не проблема! Можно сварить кашу, залив ее водой, но гречка с мясом вкуснее. Возьмите полкило свинины или говядины, нарежьте ее кусочками 3-5 см, налейте в котелок масло и обжаривайте мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного потушите (4-5 минут) и добавьте гречку. Она должна немного поджариться — постоянно помешивайте смесь и через две минуты двумя пальцами вылейте воду с верха кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 15 минут гречка будет готова — хорошо перемешайте содержимое кастрюли и снимите ее с огня. Дайте ей повариться еще хотя бы 10 минут, она станет еще вкуснее.
Как готовить рис в казане
В качестве альтернативы можно приготовить рис с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть и во время поста. Что нужно:
- пара морковок,
- один лук,
- три помидора,
- два сладких перца,
- три зубчика чеснока.
Приготовление очень простое: сначала нарежьте овощи, положите их в кастрюлю и обжаривайте в течение трех минут на сильном огне, затем добавьте рис и воду (так, чтобы она была покрыта), накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
Овощное рагу в казане
- 2 сладких перца
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- 5 средних помидоров
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- зира, кориандр
- несколько веточек тимьяна
- растительное масло для жарки
Шаг 1: Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте морковь; очистите перец от семян и нарежьте его крупными квадратами; нарежьте баклажаны и кабачки круглыми кусочками (если у кабачка мягкая кожица, оставьте ее).
Шаг 2: Нарежьте помидоры кружочками.
Шаг 3: Разогрейте сотейник, добавьте масло и подождите минуту, пока масло не нагреется.
Шаг 4: Добавьте в сотейник лук, обжарьте его в течение нескольких минут, добавьте морковь и тушите еще 2 минуты.
Шаг 5: Добавьте в сковороду перец, баклажан и кабачки.
Шаг 6: Наконец, добавьте в кастрюлю помидоры и перемешайте.
Шаг 7: Добавьте зелень, молотый перец, кумин, кориандр и лавровый лист.
Шаг 8: Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 9. В конце приготовления приправьте овощи солью, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 10. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 10 минут, накрыв крышкой.
Лепешка сдобная
- калории — 1332;
- белки — 291;
- жиры-189;
- углеводы-133.
- мука- 850 г;
- говядина – 400 гр;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- соль-2 ч.л;
- сливочное мало – 80 гр;
- кунжут – 50 гр.
- На дно казана поместить 2 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 1 ч.л дрожжей, влить теплой воды — 300 мл, перемешать, высыпать муку — 850 гр.
- На теплой сковороде растопить сливочное масло — 80 гр, влить в полученную смесь, тесто размешать руками, замесить.
- Убрать его в теплое место оставить на 1 час, чтобы поднялось.
- Обработать мясо, убрать пленку, разделить тесто на четыре кусочка, сформировать кружочки, одинакового размера, накрыть пленкой и полотенцем. В таком состоянии оставить на 30 минут.
- Тем временем сформировать лепешки сделать углубление в центре, выложить на пергаментную бумагу, вилочкой сделать дырочки, накрыть целлофаном, оставить настаиваться на 10 минут.
Чтобы фигурные пирожки поднялись. Поместите горшочки в перфорированный круг, наполните горшочек водой и поставьте на огонь, дождитесь закипания, накройте и оставьте на 10 минут.
Джиз
- калории — 1134;
- белки — 177;
- жиры-98;
- углеводы -211.
- баранина – 1,5кг;
- курдюжий жир -150 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы по вкусу;
- специи соль.
- Нарезать мясо на кусочки жир — ломтиками. Налить в заранее раскаленный казан масло, вскипятить.
- На дно выложить вырезки, жарить с двух сторон до появления румяной корочки, затем достать, переместить на тарелку.
- Убрать масло плошкой, выложить на дно емкости курдюжий жир, обжаренное мясо, посолить по вкусу, добавить черный, молотый перец, кориандр — 1 ч.л, кумин 1 ч.л. Ингредиенты поджарить в течение 15 минут. Затем накрыть крышкой и оставить тушиться на 1,5 часа.
- Плошкой вытащить кусочки мяса, переместить на чистую тарелку, полить насыщенным бульоном.
Подавайте с хлебом или тортильей. Нарежьте лук кольцами и выложите поверх бульона для гарнира.
- калории — 1554;
- белки — 210;
- жиры — 9;
- углеводы – 245.
- картофель – 8-гр;
- лук- 2 шт;
- баранина – 500 гр;
- капуста – 600 гр;
- морковь – 400гр;
- чеснок- 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт;
- помидор – 500 гр;
- паприки – 2 шт;
- кориандр – 10 гр;
- специи по вкусу;
- чеснок — 2 головки.
- Развести большой костер, поставить казан объемом 5-7 литров. Налить растительное масло на дно емкости, разогреть до высоких температур. Обжарить кусочки филе с двух сторон.
- После чего лук нарезать на кружочки, добавить 1 часть в кипящее масло, положить мясо, слой лука, закрыть казан крышкой, томить на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем добавить приправы паприку, зиру, кориандр, ингредиенты хорошо перемешать и варить в течение 10 минут.
- Нарезать овощи таким образом: болгарский перец — на кружочки, помидоры на половинки, картофель на кусочки, капусту крупными ломтиками.
- Залить готовое мясо, теплой водой –объемом 700 мл, посолить по вкусу, поместить в казан две головки чеснока, (можно не чистить), а сделать надрез у корня.
- Выложить к мясу помидоры, морковь, перец. Верхний слой выложить из кусочков картофеля и капусты, периодически чередуя.
- Выложить остатки моркови, высыпать остатки зиры, посолить.
- Закрыть крышкой, томить на среднем огне около 60 минут.
Обратите внимание, что ингредиенты не нужно перемешивать. Подавайте порционно на тарелках, гарнируйте рубленой зеленью.
Машкичири
- калории – 1221;
- белки — 133;
- жиры — 91;
- углеводы 192.
- морковь 2 шт;
- филе говядины или свинины — 300гр;
- лук – 2шт;
- фасоль – 200гр;
- растительное масло -100 мл;
- томатная паса – 2 ст.л;
- постумба (куртюжная оболочка со слоем сала) – 100гр;
- зира – 1 ч.л;
- кумин – 2 ч.л.
- Нарезать морковь соломкой, лук на полукружочки, мясо на кусочки 5-7 см.
- Постдумбу разделить на две части, фасоль залить водой.
- Казань поставить на средний огонь, добавить растительное масло -100мл, обжарить лук периодически перемешивая продукты.
- Посолить по вкусу, добавить мясо, морковь, томатную пасту, перемешать, добавить кориандр 2 ч.л., кумин или зиру -1 ч.л.
- Залить 2 литрами теплой воды, высыпать фасоль, добавить два кусочка постдумбы — 100 гр, варить 30 минут.
- Рис хорошо промыть, добавить в казан, готовить еще 20 минут. В процессе приготовления вода будет постепенно уменьшаться.
- Лук 2 шт., нашинковать на полукружочки, поджарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Выложить в тарелку.
- Отваренную курдюжию ткань вытащить из бульона, нарезать на кусочки, и украсить верхний слой блюда, которое представляет собой консистенцию из измельченных, отварных ингредиентов.
Узбекская кухня настолько разнообразна и самобытна, что все без исключения блюда оказываются ароматными, питательными и великолепными на вкус.
Кроме плова в казане, азиаты могут приготовить более 100 вкуснейших блюд. С мясными рецептами можно экспериментировать как дома, так и на костре, что является преимуществом кухни.
Эти национальные блюда готовят узбекские женщины, которые веками следуют традиционным рецептам. В узбекской кухне практически нет постных блюд. Нет ни одного блюда без мяса. Это правило господствовало на протяжении многих веков, так как каждая узбекская семья имела свое хозяйство и большой огород, чтобы прокормить 5-7 детей, что способствовало поддержанию экономической жизни азиатского народа. Узбеки никогда не ограничивали себя в употреблении специй и пряных смесей. В кулинарии используются разнообразные редкие сухие травы с пряным вкусом и приятным ароматом.