Как можно приготовить киноа в домашних условиях? Это очень просто. Если вы знаете, как варить рис, вы знаете, как приготовить киноа. Это пошаговое руководство с фотографиями покажет вам, как идеально приготовить киноа тремя разными способами: на огне, в рисоварке и в мультиварке.
Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
Если вам интересно, как приготовить киноа быстро и вкусно по простому рецепту, то рекомендую нашу подборку блюд из киноа.
Киноа стала популярным продуктом питания в Западной Европе и США.
Она имеет высокое содержание белка, сладковато-ореховый вкус и нежную текстуру. Во многих блюдах квиноа является здоровой альтернативой макаронам и рису.
Сегодня киноа является одним из самых популярных здоровых продуктов питания в мире и даже получила статус «суперфуда».
Подробнее о пользе этого злака читайте в этой статье: Киноа — что это такое? 10 доказанных преимуществ манки для здоровья.
В чем польза киноа?
Распространенной проблемой при приготовлении булгура является то, что квиноа может иметь очень горький вкус после приготовления. Однако есть очень простое решение, как сделать киноа не горькой на вкус.
Как же сделать квиноа вкусным гарниром, чтобы она не горчила?
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, как сделать зерно не горьким на вкус, очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую квиноа под холодной проточной водой в течение минуты, пока вода не станет прозрачной.
Из-за небольшого размера киноа предпочтительнее использовать сито, а не дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к приготовлению овсянки.
Большинство производителей киноа промывают булгур перед упаковкой (читайте инструкции на упаковке). Однако если приготовленная вами киноа горчит на вкус, это означает, что производитель либо плохо ее подготовил, либо по какой-то причине не подготовил вообще.
В любом случае, чтобы каша не горчила, перед приготовлением достаточно промыть крупу.
Через 15-20 минут киноа готова к употреблению.
Как приготовить киноа на гарнир
Возьмите 2 части воды на 1 часть овсянки.
Посолите воду, поставьте ее на плиту и добавьте киноа, как только вода закипит. Подождите, пока вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы вода слегка пузырилась, варите булгур с закрытой крышкой, пока вся вода не впитается в булгур. Весь процесс приготовления не должен занимать более 15-20 минут. Затем выньте киноа из кастрюли, закройте крышкой и оставьте еще на 5 минут с закрытой крышкой. Тогда булгур еще больше поднимется и станет рассыпчатым и вкусным.
Используйте вареную киноа в качестве гарнира или для приготовления различных блюд. Кроме того, из киноа можно приготовить очень много вкусных вещей (супы, салаты, каши, смотрите: как приготовить киноа вкусно на завтрак по рецепту Гала Квиноа каша, выпечка).
Итак, как приготовить киноа быстро и просто.
В нашей подборке блюд вы найдете испанские, китайские, тайские и мексиканские рецепты.
Котлеты из киноа и кабачка
- 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
- 3 чашки (720 мл) воды
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 пучка петрушки
- 4 яйца, взбитые
- 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
- Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
- Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
- В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
- В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
- Руками сформируйте котлеты из смеси.
- В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.
Вам также могут понравиться наши веганские фрикадельки из киноа.
Что такое киноа
Киноа принято называть зерном, но на самом деле это зерно, богатое белком. Растение (Chenopodium quinoa) является близким родственником свеклы, шпината и квиноа. Плод съедобен и считается фруктом.
Ученые предполагают, что полезное зерно было известно инкам уже 5 000 лет назад. Квиноа была для них основным продуктом питания, наравне с картофелем и кукурузой. Растение считалось священным, правитель присутствовал при посадке и сам сажал первые семена.
Во время завоевания Южной Америки в XVI веке растение было вытеснено кукурузой, в результате чего осталось лишь несколько полей далеко в горах. Только в 1970-х годах, благодаря американским агрономам, любовь к киноа была вновь открыта. В начале 2000-х годов она была названа «суперфудом» и стала появляться в отделах здорового питания.
Само растение очень красиво, его листья могут вырастать до 3 метров в высоту. Стручки семян могут быть зелеными, красными, пурпурными, оранжевыми, желтыми или даже черными. Семена черные или темно-коричневые.
Полезные свойства киноа
По сравнению с традиционными гарнирами, киноа является ценным источником белка. Ее можно сравнить с гречкой или амарантом. Зерно можно употреблять во время поста как полноценный источник белка, содержащий все 9 аминокислот.
Большое количество клетчатки не переваривается в организме и служит «очистителем», избавляющим организм от токсинов. Кроме того, булгур содержит большое количество витаминов группы В, меди, железа, магния, марганца и цинка. Такие соединения, как кверцетин, каемпферол и сквален, считаются мощными антиоксидантами. Горькие сорта содержат их больше, чем сладкие.
Гликемический индекс киноа
Среднее содержание в приготовленном продукте составляет 40-50 единиц. Киноа способствует насыщению, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает острые приступы голода. Ее можно использовать для диабетиков и при низкоуглеводных диетах.
Вред киноа
При умеренном употреблении противопоказаний практически нет. Киноа содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка и железа. Перед употреблением ее лучше всего замачивать или проращивать. Как свекла и шпинат, она содержит много оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках. В редких случаях квиноа может вызывать аллергию.
В рецептах квиноа часто используется в вареном виде.
Советы по приготовлению:
- Перед варкой зерна промывают, чтобы не горчили. Их выкладывают в сито, подставляют под струю холодной воды и перемешивают руками.
- Крупа обладает приятным ореховым послевкусием. Чтобы он стал ярче, нужно обжарить ее пару минут на сухой сковородке.
- После варки киноа увеличивается в три раза, значит нужно брать соответствующую посуду. На каждый стакан крупы потребуется два стакана воды.
- Семена выкладывают в кастрюлю, заливают холодной подсоленной водой, доводят до кипения. Убавляют огонь и варят еще 15 минут.
- Готовое блюдо нужно оставить под крышкой на 5 минут, потом перемешать вилкой. Это сделает гарнир воздушным.
- Киноа можно сварить в мультиварке. Для этого заливают семена горячей водой, солят и готовят на режиме «Тушение» в течение 20 минут.
- В микроволновке блюдо будет готово через 6 минут. Но мы советуем готовить традиционным способом на плите.
Сколько можно хранить готовый гарнир
Киноа не следует хранить при комнатной температуре, так как в ней быстро образуются бактерии. Храните в холодильнике в герметичном контейнере без воды в течение 3-5 дней. Храните в морозильной камере в течение двух месяцев.
Что делать с киноа? Советуют профессионалы
Как выбирать
Дома храните киноа в плотно закрытом контейнере, непроницаемом для влаги и света. На свету квиноа быстро портится и становится прогорклой. Если вы покупаете киноа в магазине, обращайте внимание на содержимое и срок годности. Лучше всего брать пачку киноа с задней полки, где зерна хранятся лучше всего, так как там они лучше защищены от света.
Как варить
Приготовить киноа очень просто: положите крупу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и слейте воду, затем добавьте воду (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавьте немного соли и варите 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не слиплась. Готовый булгур должен быть немного хрустящим. Затем слейте воду (если она не полностью впиталась), оставьте остывать и используйте. Храните овсянку без жидкости в холодильнике. Вы также можете приготовить киноа как ризотто, сначала обжарив ее в масле на сковороде в течение нескольких минут, а затем сварив.
Как не испортить
Квиноа практически не портится, если только вы не готовите ее слишком долго и она не становится кашеобразной. Также не смешивайте ее с ингредиентами, которые полностью подавляют ее вкус: каша из киноа не должна содержать слишком много острого перца, чеснока или острых соусов (например, том ям), а если и содержит, то в умеренном количестве.
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша и сама по себе, просто с солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла. Имеет смысл использовать квиноа в качестве легкого гарнира, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами и печеным перцем. Но есть и более фантазийные варианты использования. Например, можно размешать несколько ложек квиноа во фруктовых смузи для улучшения консистенции (но тогда при приготовлении ей не хватает соли). Киноа может заменить рис в начинке для запеченных перцев и помидоров — и делает блюдо более полезным. Квиноа можно добавлять в творог и творожные запеканки вместо манки, тем более что, по мнению ученых, лучше всего давать этой полезной крупе «белковую подпитку» рано утром для энергии на весь день
Можно приготовить диетическую и полезную кашу из киноа
Киноа во всей красе: рецепты от шефов
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва). Она спокойнее, чем рис или кускус, не перегружает салат своим присутствием и с удовольствием тает во рту, создавая ощущение, что яйца лопаются во рту. В мире существуют разные цвета киноа, но, к сожалению, не все они доходят до нас. Однако вы можете окрасить зерна самостоятельно, добавив, например, сок шпината или петрушки. В этом салате из кальмаров с баклажанами квиноа окрашена в черный цвет благодаря чернилам кальмара.
Кальмар с баклажанами и черной киноа
Огненный лосось с киноа и томатами
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана «Барселонета» (Сочи). Этот булгур — отличная основа для любого блюда: он не тянет одеяло на себя, а также готовится буквально за считанные минуты. Я люблю киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом; люблю острую — со сладким маринованным перцем, красным луком, зеленью. Вы можете использовать ее в качестве гарнира к самым изысканным блюдам — стейкам, лангустинам, креветкам. Или, как в этом блюде, для филе лосося в азиатском стиле».
Лосось, запеченный на огне, с киноа
Применение
Широко известно, что киноа используется для снижения веса. Ее также используют в косметических целях — для приготовления масок и скрабов.
В косметологии
Екатерина Новикова объясняет, что киноа полезна не только для внутренних органов, но и для кожи. Ее шелуху можно найти во многих натуральных косметических средствах, например, в скрабах. Благодаря содержащимся в ней витаминам группы В, киноа может бороться с пятнами на коже, морщинами, прыщами и воспалениями. Поэтому маски для лица из квиноа можно делать и в домашних условиях. Возьмите 2 столовые ложки киноа и варите ее в 250 мл молока до загустения. Дайте смеси остыть и нанесите ее на кожу на 20-30 минут. Смойте теплой водой.
Можно также сделать маску для роста и укрепления волос. Для этого измельчите небольшое количество зерен в кофемолке. Положите эту смесь в миску и залейте теплым оливковым маслом. Перемешайте смесь до образования пасты и равномерно нанесите ее на волосы — от корней до кончиков. Оставьте маску примерно на 30 минут, а затем тщательно промойте волосы шампунем.
С чем подавать?
Нет необходимости украшать киноа чем-то особенным. С обычной солью, перцем и каплей оливкового масла она становится вкусной и рассыпчатой. Свежие огурцы, помидоры (даже сушеные) и перец (жареный тоже подойдет) прекрасно сочетаются с легким и сытным гарниром.
Заядлые гурманы добавляют булгур во фруктовые блюда, например, в смузи. Киноа отлично подходит в качестве связующего компонента для начинок из перца и помидоров или как основа для сырных запеканок и чизкейков.
При выборе блюд, в которых будет использоваться киноа, важно избегать сильных специй и сильно приправленных продуктов, так как они подавляют вкус.
Киноа — это настоящий дар, который нужно правильно использовать. Это еще один повод поэкспериментировать на кухне и создать кулинарный шедевр, который обязательно оценят ваши близкие.
Как приготовить киноа в рисоварке
Рисоварка — идеальный сосуд для приготовления нежной и пушистой киноа. С этим умным прибором вам больше не нужно использовать руки, и вы можете посвятить свое время другим делам на кухне. Просто смешайте жидкость и киноа (в соотношении 2:1) в емкости рисоварки, выберите нужную настройку и дайте прибору сделать свою работу. Время приготовления составляет от 30 до 55 минут, в зависимости от модели.
Используя эти простые методы, вы можете показать своей семье, как приготовить вкусное киноа за короткое время. Экспериментируйте с жидкостями, заменяйте воду в рецепте различными бульонами и наслаждайтесь вкусом этого суперпродукта.
Смотрите также пять рецептов зеленых протеиновых напитков, которые эффективны после тренировки.
Где можно купить квиноа?
Этот вопрос должен быть спорным — вы можете купить недорогую, качественную квиноа и продукты из квиноа по этому адресу.
Получите 5% скидку на покупку, применив промо-код AYW0621.
Как готовить?
Приготовить киноа, как рис или гречку, несложно. Перед началом приготовления промойте зерна. Зерна квиноа покрыты сапонином, который имеет горький вкус (тщательное промывание помогает избавиться от него). Белую киноа следует варить в соотношении 1:2 с водой около 15 минут, красную и черную киноа — чуть дольше. После приготовления квиноа следует замочить в большем количестве воды примерно на 10 минут. Если вы хотите получить ореховый привкус, семена можно поджарить на сухой сковороде перед приготовлением.
Квиноа можно использовать как в рецептах вкусных завтраков, так и в блюдах для ужина. Многие люди задаются вопросом, как приготовить белую киноа и с чем ее подавать, чтобы раскрыть весь ее вкус. Важно знать, что киноа — это не только отличный гарнир к ужину, но и идеальная основа для салатов, супов, овощных блюд или вегетарианских гарниров. Киноа с арахисовым маслом или йогуртом, семечками, орехами и свежими или сушеными фруктами — идеальное блюдо для завтрака или сладкий десерт для гурманов. Помните, что если вы хотите питаться здоровой пищей, лучше всего использовать натуральные подсластители, финики, инжир или мед вместо сахара.
Варианты блюд с киноа: с курицей или индейкой
Хотите идею для питательного, вкусного, но при этом полезного и простого в приготовлении ужина? Киноа с овощами и филе индейки/курицы.
- 1,5 стакана вареной киноа
- около 300 г филе грудки
- 2 банки маринованных помидоров
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- готовая смесь замороженных овощей
- банка фасоли
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук и петрушка
- Прованские травы, карри, перец чили, перец сладкий молотый
Приготовьте замороженные овощи до мягкости и отложите в сторону. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте с травами и отложите в сторону. Нарежьте перец кубиками и слегка обжарьте. Кабачки нарежьте кубиками. Положите маринованные помидоры в большую кастрюлю, добавьте обжаренное мясо, перец, кабачки, овощную смесь и стручковую фасоль. Готовьте около 15 минут, добавьте готовую киноа и давленый чеснок и готовьте еще 10 минут. Наконец, добавьте измельченный зеленый лук или петрушку и готовьте еще 5 минут. Приправьте блюдо деревенскими травами, паприкой, чили, карри и солью.
Варианты блюд с киноа: салат с овощами
Салат из киноа с овощами — очень вкусное, оригинальное, красивое и простое блюдо, которое мы рекомендуем вам приготовить.
- 150 г белой киноа
- 1/4 перца чили
- 50 г консервированной фасоли
- 1 помидор
- 1 нежная луковица
- половинка авокадо
- лимонный сок
- две столовые ложки оливкового масла
- свежие листья кориандра
- ложка меда
- солить по вкусу.
Положите готовую киноа в миску, добавьте мед, фасоль и нарезанные лук, перец, помидоры, авокадо и листья кинзы. Добавьте лимонный сок и оливковое масло — все хорошо перемешайте.
Каша киноа на молоке
- 1/2 стакана киноа
- 300 мл молока (для жидкой каши), если любите вязкую, уменьшите количество молока до 220-250 мл
- 1 ст. ложка изюма
- 1 ч.л. сливочного масла
- Соль по вкусу
- Сахар – по желанию
Польза и вред киноа
Рецепты с квиноа должны использоваться всеми диетиками, культуристами (помогает нарастить мышечную массу) и людьми, склонными к слабости костей (например, женщинами в постменопаузе). Диабетикам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать квиноа в свой рацион, так как она имеет низкий гликемический индекс.
Только субъективно можно сказать, что квиноа вредна:
- Из-за содержащихся в зернах сапонинов киноа не рекомендуется для детей до 3 лет..
- Ввиду того, что семя киноа содержит щавелевую кислоту, и избыточное переедание может быть вредным для людей, имеющих проблемы с почками.
- Стоит отказаться от данного продукта, если в анамнезе панкреатит, холецистит, язва.
Похожие статьи
Кокосовое молоко — очень популярный продукт в последнее время. Это неудивительно, ведь помимо отличного вкуса, это очень популярный продукт питания в современном мире.
Любимым напитком многих людей в детстве было какао. А благодаря современным исследованиям, какао сейчас является лишь…
«Продукты XXII века» на выставке ПРОДЭКСПО 2020.
Польза суперфудов для укрепления иммунной системы
Кокосовый сахар — польза и вред, способы приготовления и применение
Выращивание и внедрение перуанских суперфудов
5 лучших перекусов — советы диетологов
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.