Если все сделано правильно, шоколад можно легко извлечь из формы после застывания. При работе с шоколадом лучше всего надевать перчатки. Так шоколад лучше держит форму и не теряет блеска.
Как правильно пользоваться формами, чтобы легко доставать шоколад из них
Многие начинающие кондитеры мечтают научиться работать с шоколадом, ведь умение создавать различные шоколадные фигуры расширяет возможности для украшения тортов, кексов и т.д. Профессия шоколатье действительно очень интересна и необычна, ведь она позволяет воплощать самые смелые идеи и украшать каждый десерт по-новому.
Когда вы начинаете свой путь в мир шоколада, вы иногда сталкиваетесь с некоторыми проблемами: неудачный темперинг, проблемы с застыванием, обесцвечивание или потеря блеска готовых изделий. Выбор посуды также важен при работе с шоколадом, поскольку он напрямую влияет на качество готовых изделий.
Меня часто спрашивают: «Какие формы лучше всего подходят для изготовления шоколадных плиток и фигурок?». И этот вопрос очень важен, ведь правильно подобранная форма составляет 50% успеха. В этой статье я расскажу вам, какие формы для шоколада чаще всего используются кондитерами и какие из них стоит выбрать начинающему шоколатье.
Виды форм для шоколада
На полках супермаркетов для кондитеров сегодня можно найти большое количество форм для шоколада из различных материалов — силикона, пластика, алюминия, нержавеющей стали и т.д.. Они различаются по цене и качеству.
Большинство кондитеров предпочитают формы из пластика, силикона и поликарбоната. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.
Силиконовые формы
Это, пожалуй, самый распространенный тип форм. Их также называют силиконовыми формами. Такие формы можно купить даже в обычном супермаркете или интернет-магазине.
Они довольно дешевые и прочные. В конце концов, силикон — это универсальный материал. Силиконовые формы устойчивы к перепадам температур (-40°C … +220°C), легко моются и не занимают много места. В общем, они идеально подходят для тех, кто только начинает работать с шоколадом, любит экспериментировать и не спешит покупать дорогое оборудование.
Они не дорогие (но лучше использовать более дорогие модели из плотного силикона).
Просты в использовании (очищаются мягкой чашкой и средством для мытья посуды)
Универсальны (подходят не только для шоколада, но и для джема, кейк-попсов и печенья)
Компактность (не занимают много места при хранении и могут быть свернуты в рулон)
Идеально подходит для начинающих шоколатье (если вам не нравится работать с шоколадом, вы также можете использовать формы для других изделий
Большое разнообразие (огромный выбор различных форм)
Гибкость (даже самый лучший силикон податлив, что не всегда удобно для заливки шоколада)
Не подходит для всех продуктов (не подходит для пралине и шоколадных конфет с начинкой, так как возможны деформации)
Пластиковые формы
Пластиковые формы также очень популярны среди кондитеров. Эти формы также недороги, но, в отличие от силиконовых аналогов, они более долговечны. Однако пластиковые формы имеют тенденцию быстро изнашиваться при многократном использовании.
Низкая стоимость (подходит для экспериментов и обучения).
Удобство в использовании (легко очищаются с помощью моющего средства и мягкой губки).
Разнообразие форм (большое количество различных конструкций).
Долговечность (сравнительно быстро приходят в негодность)
Неэкологичность (пластик не является экологически чистым материалом, поэтому многие кондитеры переходят на силикон или поликарбонат).
Поликарбонатные формы
Формы из поликарбоната предназначены для профессионалов. Именно такие формы используются в кондитерских. Поликарбонат — это прочный, экологически чистый материал, который отлично подходит для работы с шоколадом. Однако высококачественные формы из поликарбоната стоят недешево.
Прочность, долговечность (поликарбонат — прочный материал, который при правильном использовании прослужит долго).
Удобство в работе (формы не гнутся, поэтому вы можете работать с различными шоколадными изделиями).
Термостойкость (поликарбонат выдерживает температуру о т-40°C до 125°C).
Экологичность (в основе поликарбоната лежат карбонаты, которые абсолютно безвредны для окружающей среды)
Безопасность (благодаря высокой прочности форм, снижается риск деформации шоколадных изделий)
Высокая стоимость (качественные формы для поликарбоната стоят достаточно дорого, но если вы планируете активно работать с шоколадом, то лучше не экономить на запасах)
Как работать с формами для шоколада
Общие правила работы с шоколадом:
При работе с шоколадом температура в помещении не должна превышать 21°C. Форма для шоколада должна быть такой же температуры. В противном случае шоколад просто не затвердеет.
Если вы используете форму не в первый раз, просто протрите ее спиртом. Это особенно касается форм из поликарбоната, которые не следует многократно мыть с моющим средством и губкой. Формы из силикона и пластика, напротив, необходимо мыть, сушить и обрабатывать спиртом.
Это правило особенно применимо к формам с сильным тиснением, у которых много недоступных краев. Если в форму попадет хоть капля воды, это неизбежно приведет к появлению белого налета или даже плесени на шоколаде. Поэтому вытрите форму насухо чистой безворсовой тканью, пока шоколад не затвердел.
После того как вы вылили шоколад в форму, хорошенько постучите ею о стол, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха. Это придаст готовому изделию лучший и более ровный вид.
Правильно затвердевший шоколад начинает схватываться и застывать при температуре 16-21 °C. Однако если вы хотите ускорить этот процесс, можно поместить форму с шоколадом в холодильник.
Рецепт приготовления фигурок из шоколада
Вы можете сначала попробовать свои силы в простых техниках, а затем перейти к более сложным рецептам. Самый простой рецепт приготовления шоколадной глазури в домашних условиях для начинающих:
- Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
- Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
- Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
- Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
- Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
- Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Шоколадные конфеты ручной работы готовы!
Выбираем шоколад правильно
Чтобы сделать эти эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки ручной работы, вам понадобится высококачественный шоколад и различные формочки.
Для достижения наилучших результатов используйте бельгийский шоколад, чтобы вылепленные фигурки выглядели аппетитными и блестящими.
Некоторые кондитеры используют кувертюр, но по вкусу он не сравнится с настоящим шоколадом. Тем не менее, этот продукт очень популярен, поскольку из него можно сделать различные шоколадные украшения для торта:
- барельефы;
- рисунки;
- ажурные детали и фигурки.
В принципе, растопить можно любой шоколад, но есть несколько особенностей:
- Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
- В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.
Видео приготовления шоколадных фигурок
Чтобы сделать первую шоколадную фигурку своими руками, вам понадобится несколько силиконовых форм, различные шоколадные конфеты, фольга и пищевой краситель.
При приготовлении существует несколько способов изготовления формочек: Выберите наиболее подходящий и приступайте к приготовлению.
- Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
- На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
- Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
- Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
- Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
- Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.
Базовые ингредиенты
Для изготовления шоколадных фигурок вам понадобятся:
- плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
- пищевой краситель;
- кондитерский шприц;
- силиконовые или металлические формочки;
- пищевая пленка и бумажный пергамент.
Пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадных фигурок:
- Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
- Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
- Охладить массу до полного затвердевания.
- Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
- Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
- Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
- Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
- Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
- Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
- В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
- При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
- После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.
Рекомендации по приготовлению украшений
Изготовление шоколада в форме требует точной техники, поскольку малейшая ошибка может разрушить форму. Качественный, точный шоколад плавится в красивую, вкусную массу без комочков и примесей. Если вы хотите сделать что-то необычное, вы можете попробовать самостоятельно изготовить форму для фигурок из соленого теста.
Для этого можно использовать форму для соленого теста:
- подготовленный шаблон;
- соленое тесто.
Порядок изготовления формы для соленого теста:
- Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
- Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
- Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
- Затем форму нужно смазать растительным маслом.
- Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
- Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
- Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.
Вы можете использовать эти шоколадные формочки для украшения торта или другого сладкого десерта. Шоколадные мотивы с дорожками, листьями и различными фигурами — это эксклюзивный кулинарный шедевр. Торты получаются оригинальными и неповторимыми. Вы получите множество комплиментов и восторженных отзывов об этом украшении.
Удачи вам в создании шоколадных творений и много вдохновения!
Вы уже зарегистрировались? Войдите здесь.
Отзывы о клиниках
Наша семья очень благодарна врачу, специалисту по репродуктивной медицине клиники «Эмбрайлайф» Ольге Лосевой. Она грамотный, знающий и опытный специалист с большим и добрым сердцем! Ольга помогла нам с мужем завести ребенка, даже после двух неудачных попыток ЭКО в другой клинике. Наш врач сопровождала нас на протяжении всего процесса, всегда подробно и обстоятельно консультировала нас, хорошо выполняла свою работу и поддерживала добрыми словами, когда мы переживали трудные времена. Я искренне верю, что это лечение — лучшее.
Недавно я прошла лазерное омоложение в клинике «Арт Эко». Я очень довольна результатом! У меня были послеродовые разрывы и опухшие стенки, интимная жизнь не изменилась в лучшую сторону, и у меня недержание, когда я, например, кашляю или чихаю. В 32 года я не хотела подвергать себя всему этому, особенно если это можно исправить. Это безболезненная процедура, и на данный момент я делала ее уже три раза. Результаты были взрывными! Ко мне вернулась чувствительность и даже больше».
«Но у них очень старый и слабый ультразвуковой аппарат». В этом пункте я с вами согласна. Они смотрят, но ничего не видят на своем аппарате, поэтому при наличии проблем отправляют его в другое место. Если они не заменят аппарат, то потеряют клиентов.
Клиника отличная. Я требовательный пациент (особенно когда я плачу), но Эва Питер сделала все, чтобы я чувствовала себя комфортно и обо мне хорошо заботились. Я, как и многие другие, обратилась за ЭКО. Я верю, что они сделали все возможное, чтобы я забеременела. Огромное спасибо за нашего долгожданного малыша!
Доктор Ольга Николаевна Лосева очень благодарна семье Кравцовых. Мы стали родителями благодаря ее знаниям, отношению и опыту. Она замечательный врач! Я также очень довольна клиникой. Спасибо вам за все
Как правильно растопить шоколад
Не нагревайте конфорку в газовой кастрюле — процесс занимает много времени, и если вы отвлечетесь и перестанете помешивать, шоколад пригорит. Используйте один из проверенных способов:
- Водяная баня. Потребуются две емкости разного размера. До половины наполните водой большую кастрюльку или миску и нагрейте почти до кипения. В меньшую емкость положите разломанную плитку или дропсы, установите на большую кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды. Нагревайте, помешивая, но не доводите воду до бурного кипения. Подробнее о разных способах читайте в статье Как растопить шоколад на водяной бане.
- Духовка. Разогрейте до 55оС и поставьте вниз кружку с водой, чтобы шоколад не подгорел. Установите на верхнюю решетку емкость с разломанной плиткой. Периодически помешивайте тающий шоколад, пока он не растворится полностью.
- Микроволновка. Разломайте плитку и поместите кусочки в специальную стеклянную посуду, которая не нагревается в микроволновой печи. Желательно смазать дно и стенки сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Установите режим разморозки, помня о том, что температура плавления зависит от цвета шоколада — чем он темнее, тем выше температура. Каждые 30 секунд доставайте и размешивайте шоколад. Расплавить 200 г черного шоколада можно примерно за 3 минуты. Не перегревайте массу, чтобы она не загустела.
Приготовление домашнего шоколада
Вы можете сделать шоколадные буквы, используя рецепт глазури для торта. Для приготовления глазури вам потребуется:
- Сахарная пудра — полторы столовых ложки
- Молоко — 3 столовых ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок — 2 чайных ложки
Растопите сливочное масло в бейн-мари, добавьте молоко и сахар для глазури. Размешайте до растворения и добавьте какао-порошок. Дайте смеси кипеть около пяти минут, пока шоколад не загустеет, но не затвердеет.
Как приготовить помадку
Для приготовления шоколадной помадки подойдет деревянная ложка или пакет.
- Стакан молока
- 100-граммовая плитка шоколада
- Столовая ложка сахарной пудры
- Щепотка ванили
- Натрите на терке шоколад.
- Разогрейте молоко с сахаром на медленном огне.
- Всыпьте шоколадную стружку и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения.
- Помадка будет готова, когда загустеет до консистенции сметаны. Дайте ей немного остыть и переложите в кондитерский мешок или шприц.
Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств
Я часто пеку торты или готовлю пирожные для вечеринки. Поэтому я постепенно изучаю различные способы украшения тортов. Я делаю узоры и фигурки из глазури, создаю украшения из крема. Но больше всего мне нравится шоколад. Я люблю делать из него всевозможные красивые вещи. Шоколад можно использовать и как украшение, и как десерт, если придать ему правильную форму. И для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками или умениями. Я покажу вам, как сделать шоколадное украшение.
Ингредиенты:
Для придания шоколаду блестящего блеска вам понадобится сливочное масло. Если вы хотите сделать более тонкие, но упругие фигурки, вы можете уменьшить количество шоколада или вовсе отказаться от него.
Я также посвятила несколько статей приготовлению шоколада. Здесь я использую и шоколадные чипсы, в которых высокий процент какао-масла, и покупной шоколад. Поэтому соотношение шоколада и масла у меня 5 к 1. Это значит, что на 100 грамм шоколада я даю 20 грамм масла. Такое соотношение меня устраивает и по крепости, и по вкусу.
Что помогает мне мастерить:
- Зубочистки, бамбуковые шпажки или бамбуковые палочки для еды (хаси);
- Форма из поликарбоната для полусфер;
- Силиконовые маленькие формочки для кексов;
- Расческа;
- Кондитерская кисточка;
- Надувные шарики;
- Кондитерский мешок;
- Пекарский пергамент;
- Плотная пленка и целлофановая тонкая пленка (я использую разрезанный на кусочки целлофановый пакет).
Конечно, это не для всех, но для самых простых фигурок и самых простых рисунков этого достаточно. Вы также можете, чтобы нарисовать картинки, скачать дизайны и распечатать их. Это могут быть листья, бабочки, листочки и т.д.
Предварительно все инструменты должны быть хорошо вымыты и тщательно высушены.
Пошаговый мастер-класс
Прежде всего, подготовьте все инструменты, которые вам понадобятся. Разложите их на поверхности. Подготовьте мешочки и шарики.
Правила растапливания:
- Делаем это в микроволновке или на водяной бане. Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
- В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15. Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
- На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
- В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
- Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.
Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, перемешайте его.
Если вы наливаете шоколад в силиконовую или поликарбонатную форму, наклоните форму в обе стороны, чтобы смесь стекала по всем стенкам. Затем переверните ее, чтобы излишки шоколада стекали.
Высота оболочки с шариками зависит от вашего вкуса. Можно слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и распределить шоколад очень высоко со всех сторон.
Что еще более важно, если вы делаете фигурку из шариков. Вам нужно сделать «подставку». Это значит, что вы должны сделать круглые формы на фольге. Затем вы кладете шарики сверху.
Как сделать фигурки или узоры? Это очень просто, если вы используете кондитерский мешок. Засыпьте смесь в кондитерский мешок. Просто отрежьте край, чтобы сделать тонкие полоски; если вы сделаете большее отверстие, то сможете сделать более толстые полоски.
Расческа. Полоски, оставленные расческой в шоколадной смеси, очень красивы. Они могут быть паутиной на листьях, перьями на крыльях и т.д.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Большинство людей не знают, как сделать шарики из затвердевшего шоколада для украшения поверхности торта, и поэтому считают этот процесс довольно сложным. Однако процесс изготовления сладостей прост, но требует от кулинара концентрации, точности, терпения и внимательности. Материал может снова расплавиться, и задание можно повторить, если оно не получилось.
Чтобы сделать приготовление быстрым и легким, мы рекомендуем следующие полезные советы по приготовлению:
- Подбор основного ингредиента и его пропорции . Большинство при формировании шарообразных фигур выбирает глазурь. Но опытные специалисты рекомендуют объединять в одинаковых пропорциях шоколад с шоколадной глазурью. Благодаря этому состав будет намного эластичнее, его легче извлекать из формы, и он не будет покрываться трещинами. При этом продукт обязательно должен быть качественным.
- Декорирование . Делать шарообразные фигуры можно несколькими методами. В первый раз желательно воспользоваться простыми вариантами. По степени достижения нового уровня мастерства можно пробовать иные способы.
- Использование масла . В состав глазури можно включить небольшой объем масла подсолнечника. Благодаря этому покрытие будет без комков и лучше покроет стенки и основание формы. При использовании темперированного шоколада масляный продукт добавлять не рекомендуется. При выборе молочного белого шоколада зачастую применяют масло растительное, которое позволяет облегчить процесс работы с компонентом.
- Температурный режим . Растапливание компонента осуществляется непосредственно в микроволновой печи. Весь процесс состоит из коротких промежутков, в ходе которых нужно переключать кнопку «Старт» и «Стоп» на протяжении нескольких секунд. Это требуется для того, чтобы состав сильно не перегревался. Когда смесь полностью растопится, в нее включают застывшую шоколадную стружку для достижения температурного показателя + 30℃.
- Темперирование . При изготовлении фигур исключительно из одного шоколада да обязательно нужно осуществлять процесс нагревания и охлаждения. В противном случае шары будут быстро таять. При объединении шоколада с глазурью необязательно осуществлять темперирование, поскольку глазурь почти не тает при комнатном показателе температуры.
- Форма . При отсутствии специальных емкостей для изготовления шоколадных полусфер либо цельных шаров можно воспользоваться подручными предметами. Например, можно взять теннисный мячик, поликарбонатные погремушки либо различные пластмассовые предметы, которые имеют форму шара.
Шоколадные бисквитные шарики считаются забавным и креативным способом приготовления. Однако можно не только сделать идеальные формы, но и придумать различные начинки, чтобы сделать сладкое украшение еще более аппетитным.
Варианты начинок для шоколадных шариков:
- Кофейно-сливочный крем . Его готовят с использованием жидких сливок и кофейного напитка. Шоколадные шары, наполненные подобным составом, подходят для декорирования поверхности десерта, а также для подачи на стол в качестве полноценного лакомства.
- Мусс . С темперированным шоколадом отлично гармонирует легкий муссовый наполнитель, изготовленный на основе жирных жидких сливок, сахарной пудры, яичных белков и кондитерской глазури. Шоколадным декором можно украшать как торты, так и пирожные. Для придания сферам из шоколада большей привлекательности их перед отправкой на стол можно пропитать сверху карамелью.
- Пралине . Готовят на основе орехов, сгущенного молока, жирных сливок и сахара. Такая начинка считается классическим составом для наполнения шоколадных сфер. При этом ее можно дополнять муссовым составом, создавая комбинированный наполнитель.
- С печеньем . Для изготовления наполнителя задействуют миндальный орех с белым шоколадом, ягодами и маленькими маффинами без начинки. Все ингредиенты мелко перемалывают и обильно покрывают карамелью.
Как украсить торт?
Когда вы украшаете поверхность торта шоколадными шариками, они придают сладкому десерту красивый вид и воздушность. Чтобы съедобное лакомство прочно держалось на изделии, его следует хорошо закрепить.
Лучше всего закрепить их с помощью следующей смеси:
- карамель;
- крем Чиз;
- мастика из сахара;
- шоколадный состав.
При приготовлении существует множество способов украсить поверхность торта шоколадными фигурками. Можно собрать шарики разных оттенков и диаметров. Можно также использовать 1 или 2 шоколадных шарика среднего размера.
Шоколадные шарики — это оригинальное лакомство, которое можно использовать для украшения любого десерта: Мороженое, торты или кондитерские изделия. Шарики можно окрасить по желанию с помощью пищевого красителя. Их можно также покрыть кокосовыми хлопьями или другими покрытиями.
Как растопить шоколад для декора
Не просто растапливайте шоколад в кастрюле на огне. Смесь быстро застынет, если не помешивать ее постоянно.
Вот как нужно растапливать шоколад:
- На водяной бане. Наполнить водой наполовину большую кастрюлю. Нагреть, но вода не должна кипеть. В небольшую огнеупорную миску сложить измельченную плитку или шоколадные дропсы, поставить ее сверху на кастрюлю. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Топить шоколад на слабом огне, постоянно помешивая.
- В духовом шкафу. Разогреть духовку до 55 градусов, на низ поставить емкость с водой. На верхнюю решетку поставить посуду с кусочками плитки или глазури. Массу периодически помешивать.
- В микроволновке. Разломанную плиту сложить в специальную миску, которая не будет нагреваться. Дно и стенки емкости смазать сливочным маслом, чтобы избежать подгорания массы. Установить режим разморозки. Каждые полминуты доставать и размешивать шоколад. Чтобы расплавить 200 г продукта потребуется примерно 3 минуты, но время зависит от сорта.
Читайте также Как украсить новогодний торт 2023 шоколадом?
Оптимальная температура шоколадной массы для изготовления украшения — 60-70 градусов Цельсия.
Важно. Не перегревайте шоколадную массу для приготовления тортов или украшений. Если ее слишком сильно нагреть, она станет густой.
Как сделать шоколадные буквы своими руками
Торт с незабываемой надписью — звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не каждый может придумать каллиграфический почерк. Еще лучше — сделать буквы из шоколада, и десерт будет выглядеть просто потрясающе.
Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими или объемными. Декор может быть лаконичным или красочным.
С помощью силиконовых формочек
Изготовление шоколадных украшений с помощью силиконовых форм — самый простой и удобный способ сделать украшения в домашних условиях. Буквы получаются одинаковыми по размеру и толщине.
Процесс изготовления шоколадных букв в силиконовых формах:
- Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
- Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
- Убрать в холодильник до застывания.
- Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.
Силиконовые формы для шоколада нельзя смазывать, они эластичны, хорошо гнутся и выдерживают высокие температуры.
Совет: Вы можете купить специальные пластиковые шаблоны для букв. Накройте формы пергаментной бумагой, прежде чем заполнить их шоколадной смесью.
С помощью форм для печенья
Для изготовления шоколадных букв для украшения торта подходят твердые формы для печенья. Подготовка утомительна, но готовые изделия получаются нежными и красивыми.
Вот как можно сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:
- Растопить шоколад.
- Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
- Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
- Поставить в холодильник для застывания.
- Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
- Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
- Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
- Готовые украшения охладить.
Важно! Лучше всего работать в перчатках, чтобы не оставлять следов на поверхности.
Используя кондитерский шприц
Буквы, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и перфорированными. Однако сделать такое украшение не очень просто и подходит только для кондитеров с красивым почерком.
Можно просто добавить надпись на торт или сделать объемные буквы из кондитерской глазури. Лучше всего использовать шприц или мешок с разными насадками, чтобы можно было менять толщину линий на буквах.
Как сделать шоколадные буквы своими руками:
- На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
- Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
- Перемешать до однородности.
- Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
- Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
- Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.
Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами
Шоколад в форме букв можно выложить на поверхность или боковую сторону торта. По мнению новичков, немного проще наносить украшения горизонтально. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговые видеокурсы, а также изучить отзывы и комментарии опытных кондитеров.
Читайте также.
Шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно наклеить на шоколадную глазурь или помадку. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет готовое изделие.