Селен поддерживает нормальную функцию щитовидной железы, защищая ее от негативного воздействия окисления и способствуя улучшению выработки гормонов. Недостаточное количество селена в организме человека может вызвать гипотиреоз.
В каких продуктах содержится селен больше всего: список лучших
Она является старшим редактором и пишет на темы, которые касаются матерей: Мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание детей, образование, хобби.
Сертифицированный диетолог, диетолог, специалист по питанию. Психолог с университетским дипломом по психологии, специализирующийся на психологии питания. Специалист по подбору витаминов и микроэлементов.
Селен имеет обширную карту распространения на Земле. Он включает в себя термальные воды, известняковые породы и вулканический пепел. Почва обогащается селеном, откуда он поступает в растения.
Сам по себе селен является сильным токсином, но человеческому организму он необходим в микродозах — как антиоксидант и как важный фактор нормального функционирования иммунной и гормональной систем.
Польза для организма
В организме человека содержится 10-14 миллиграммов селена, большая часть которого находится в печени, почках, селезенке, сердце, семенниках и ткани яичек у мужчин. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 микрограммов. Селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, поскольку он выполняет множество важных функций.
Селен нейтрализует свободные радикалы, окисляя их. Таким образом, он поддерживает образование коллагена, который обеспечивает упругость кожи и эластичность кровеносных сосудов. Из-за этих свойств женщины часто принимают добавки на основе селена.
Наиболее важные свойства селена более подробно описаны ниже.
1. антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в продуктах питания, которые не дают свободным радикалам атаковать клетки. Свободные радикалы необходимы для хорошего здоровья, поскольку они защищают организм от болезнетворных бактерий. Селен — это антиоксидант, который помогает контролировать количество свободных радикалов, уменьшая их при необходимости и защищая клетки от повреждения.
2. защита иммунной системы.
Селен участвует в защите организма от раковых клеток в легких, простате, толстой и прямой кишке, матке и шейке матки. Селен служит иммунной защитой организма против вирусного гепатита, герпеса и лихорадки Эбола. Исследования показали, что регулярное потребление селена усиливает иммунный ответ организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к замедлению иммунного ответа. В частности, селен помогает иммунной системе удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии.
3. сердечно-сосудистая система.
Селен участвует в активном выведении тяжелых металлов из организма.
5. желудочно-кишечный тракт.
Селен улучшает трофику слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует ее быстрой регенерации. Нормализует уровень pH в пищеварительном тракте, что способствует оптимизации ферментативных процессов и нормализации микрофлоры кишечника.
6. беременность и роды.
Дефицит селена подвергает риску рождения ребенка с врожденными аномалиями. У матерей с дефицитом селена повышен риск токсикоза и преждевременных родов. У рожениц дефицит селена приводит к слабости во время родов. Кормящей матери также необходим селен (причем в двойных дозах), поскольку от него зависит качество ее молока.
Чемпионом по содержанию селена является бертолеция или бразильский орех — один его плод может удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе.
Вот список наиболее распространенных продуктов питания (в порядке убывания содержания селена):
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосферу, накопление соединения в живых организмах происходит при вдыхании вулканических паров, контакте с известковыми породами, термальными водами и регулярном употреблении продуктов, выращенных на почвах, обогащенных этим микроэлементом.
В каких продуктах содержится селен
Селен хорошо растворим в концентрированной азотной кислоте и щелочах. На воздухе он устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислоте.
В организме человека металл накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенном канатике. Общая концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграммов (спичечная головка), и он содержится в микродозах в ядрах всех клеток.
- семена подсолнечника;
- мясо птицы (индейка, утка, курица), а также свинина, баранина, говядина;
- морепродукты;
- куриные яйца;
- зерновые и бобовые культуры — кукуруза, рис, фасоль, чечевица;
- горох;
- арахис, грецкий орех, лещина, миндаль;
- овощи и фрукты;
- чеснок.
Общие сведения
Для лучшего усвоения селена рекомендуется принимать витамины Е и С. С другой стороны, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол и противоэпилептические препараты снижают всасывание этого соединения, что в конечном итоге может привести к развитию дефицита металла в организме.
Селенометионин, селеноцистеин (природная форма соединения) имеет самую высокую степень усвоения — до 98 %. Организм усваивает только 30% элемента из его животной формы и 10% из неорганической формы (селен-натрий).
Этот микроэлемент играет важную роль в поддержании здоровья. Например, после введения в рацион селена количество раковых заболеваний уменьшилось в 1,8 раза, сердечных заболеваний — в 2,5 раза, а смертей в эндокринной системе — на 77 %.
Роль минерала в организме человека.
Интересно, что соединения селена восстанавливают низкое кровяное давление в случае коллапса или шока. Шампуни, содержащие этот минерал, избавляют от перхоти.
Функции селена
Селен играет важную роль в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, снижает вероятность выкидыша, возникновения пороков развития и нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей матери.
С возрастом количество микроэлемента в организме уменьшается: после 60 лет на 7%, а в 75 лет на 24%.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Рассмотрим дозы, в которых вам необходимо принимать селен:
Показания к дополнительному приему селена: Заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Суточная потребность
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.