Что такое кейтеринг — преимущества, особенности и основные форматы кейтеринговых услуг. Кейтеринг что это такое?

Если говорить о том, где готовится еда и как организовано мероприятие с точки зрения кейтеринга, то можно выделить семь областей (форм), о которых мы расскажем ниже.

Кейтеринг — что это такое простыми словами

Не так давно в Россию пришла популярная услуга общественного питания «кейтеринг». Многие россияне уже знакомы с этим словом, но не все точно знают, что оно означает, что это за услуга и в каких ситуациях ее можно использовать. В этой статье мы подробно разберем, что такое кейтеринг, кому и зачем он нужен.

  • Что такое кейтеринг
  • История появления
  • Какие услуги предоставляет кейтеринг
  • Основные форматы кейтеринга
  • Форматы событийного кейтерингового обслуживания
  • Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании

Что такое кейтеринг?

Английское слово «catering» буквально означает «предоставлять еду». Проще говоря, кейтеринг — это предоставление качественной еды и услуг общественного питания в месте, выбранном клиентом. Любой праздник за городом — офисная вечеринка, день рождения, свадьба или другое семейное торжество в загородном доме, корпоративная вечеринка в лофте, выпускной вечер или детский праздник — можно организовать проще и эффективнее с помощью профессионального кейтеринга. Услуги кейтеринга также востребованы для проведения кофе-брейков на выставках, тренингах, семинарах, пресс-конференциях и других деловых мероприятиях. В последние годы под словом «кейтеринг» стали понимать не только питание с официантами и другие сопутствующие сложные услуги для мероприятий, но и такую распространенную, более простую и доступную услугу, как доставка еды в офис, домой или к месту проведения торжества — она позволяет не только эффективно организовать весь процесс, но и обеспечить всех участников и гостей разнообразными вкусными блюдами ресторанного качества, которые сложно или невозможно приготовить дома.

Выездной кейтеринг очень мобилен, т.е. его организация возможна практически в любом месте, предложенном клиентом или подсказанном сотрудниками специализированных служб. Это может быть, например, офисное здание, загородный дом, место для пикника, старый арендованный особняк, павильон в парке, лодка и т.д. — все зависит от бюджета, пожеланий и фантазии клиента.

Организатор может сэкономить время и силы и быть уверенным, что мероприятие пройдет на высоком уровне. Кейтеринговая компания должна быть способна обеспечить полный комплекс услуг, начиная от помощи в составлении меню, сервировки столов и украшения места проведения мероприятия, до подачи вкусных блюд и дальнейшей уборки, а также приготовления и доставки специальных блюд для фуршета, банкета или вечеринки с любой другой формой обслуживания гостей в месте проведения мероприятия.

Что такое кейтеринг

История появления

Пионером гастрономии считается Франсуа Ватель, знаменитый метрдотель семнадцатого века, который отвечал за организацию

Кейтеринг пришел в Россию в 1986 году, когда в Москве открылся филиал французской компании Potel et Chabot. В начале 1990-х годов в Москве и Санкт-Петербурге открылись первые отечественные кейтеринговые офисы и компании, в том числе компания Jack’s, специализирующаяся на кейтеринге. Вначале термин «кейтеринг» был понятен только узкому кругу людей, работающих в сфере общественного питания. Со временем услуги кейтеринга стали более популярными среди населения. В основном это связано с растущей урбанизацией и занятостью людей в современном мире. Сегодня кейтеринг является перспективной отраслью индустрии гостеприимства.

Современные кейтеринговые службы способны предложить своим клиентам широкий спектр услуг для качественного отдыха. Сюда входит не только доставка высококачественных блюд и сервировка стола, но и услуги по оформлению помещения и обслуживанию гостей.

Слово catering в переводе с английского означает что-то вроде «доставка еды» или «кейтеринг». В русском языке оно имеет аналогичное определение.

История появления кейтеринга

Кейтеринг — что это

Кейтеринг — это приготовление и доставка еды по адресу заказчика, вид кейтеринговых услуг, осуществляемый профессиональной компанией.

Главная задача кейтеринга — избавить клиента от хлопот по подготовке праздника и организовать незабываемое для гостей застолье.

Официант

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя организацию мероприятий любой сложности, готовят и подают блюда, украшают место проведения. Вы можете заказать кейтеринговые услуги в любом месте: дома, в офисе, на чердаке, в конференц-зале, на природе или в сельской местности.

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

Основные виды кейтеринговых услуг

Заказывая кейтеринговое обслуживание, клиент фактически получает праздник «под ключ». Кейтеринг включает в себя:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Что включает в себя кейтеринг

Разнообразие блюд зависит от финансовых возможностей клиента и тематики мероприятия. Чтобы сэкономить на корпоративных праздниках, юбилеях или вечеринках, можно организовать фуршет с холодными закусками, канапе и десертами, а на оставшиеся деньги заказать бар и кальян.

  1. закупку продуктов;
  2. приготовление блюд по заранее согласованному с заказчиком меню;
  3. необходимую для торжества посуду, технику и другие материалы;
  4. доставку пищи в оговоренное с клиентом место;
  5. сервировку, подачу блюд, обслуживание мероприятия;
  6. клининг.

Сервировка стола

В принципе, кейтеринговые услуги можно заказать на все случаи жизни. Вот несколько примеров:

Для каких мероприятий подходит?

Кроме того, практически нет ограничений в отношении местоположения. Существуют кейтеринговые компании, которые специализируются на предоставлении услуг на дому у клиентов. Вы можете заказать доставку в ваш сад, бальный зал или на территорию компании. Когда вы делаете запрос, необходимо проверить, нет ли каких-либо ограничений у конкретной компании.

  • деловые мероприятия;
  • день рождения;
  • свадьба, годовщина свадьбы;
  • семейное торжество;
  • юбилей;
  • памятные даты и праздники, включая Новый год, 8 марта и пр.

Существует две модели доставки — с электричеством и без него. Первый

Что включает в себя кейтеринг?

Содержание меню может сильно варьироваться в зависимости от поставленных целей. Как правило, организуются три классических варианта:

Так называемая открытая кухня очень популярна в сфере общественного питания. Самый популярный тип открытой кухни — это открытая кухня, которая очень популярна среди местных жителей. Кроме того, шеф-повар может выпекать некоторые блюда.

  • столы и стулья;
  • скатерти, чехлы на мебель, салфетки;
  • посуду и столовые приборы;
  • приборы для подогрева и сервировочные чаши;
  • элементы декора (цветы, свечи);
  • мобильную технику (холодильники, кухонную утварь).

Услуги кейтеринга востребованы теми, кто хочет следовать современным тенденциям в праздновании различных событий, не жертвуя традиционным комфортом ресторана. В кейтеринговых компаниях работают профессиональные повара и кондитеры. Их главное преимущество — мобильность, поскольку эти профессионалы выезжают на мероприятие с необходимым оборудованием.

  1. Шведский стол – еда подается в определенном месте и пополняется сотрудниками кейтеринга (например, после того как уберут остатки закуски, выкладывается десерт). Такой способ отличается простотой и экономит пространство. Можно подавать все, для чего не требуются столовые приборы или тарелки.
  2. Фуршет – подойдет для небольших торжеств и приемов. Такой стол обычно служит не для насыщения, а в качестве аккомпанемента к напиткам.
  3. Банкет – для более официальных поводов. Преимущество этого варианта заключается в том, что все едят одновременно, поэтому можно спланировать выступления и организовать шоу. Меню оговаривается заранее, в него включают блюда для аллергиков или вегетарианцев.

Однако мобильность — не единственное отличие от ресторана. Сотрудники кейтеринга могут украсить помещение, где будет проходить торжество, в соответствии с идеями клиента. В заведениях общественного питания это сделать сложно, поскольку существующее меню, утвержденное руководством, не меняется в интересах клиента.

Как работает кейтеринг?

В чем отличие от ресторана?

В кейтеринге же можно выбрать любое меню и национальную кухню, которые полностью соответствуют идее будущего мероприятия и делают его запоминающимся надолго. Профессионалы кейтеринговой компании устанавливают необходимое количество столов и стульев, нанимают персонал и готовят высококачественные блюда. Эти услуги требуют квалифицированной профессиональной помощи.

Основные задачи предприятия общественного питания:

При необходимости компания также может организовать гостей для ночлега.

Обязанности выездного ресторанного бизнеса

Поскольку такие мероприятия обычно проводятся за пределами площадки, клиент должен забронировать их заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место проведения и доставить оборудование.

  • организовать пространство;
  • предложить меню;
  • приготовить угощение;
  • предоставить в аренду мебель, посуду, салфетки, скатерти;
  • профессионально обслужить;
  • убрать место после банкета.

Кейтеринг может быть использован в разных случаях:

кейтеринг выездные мероприятия

Другими словами, услугами кейтеринга может воспользоваться практически каждый.

На кого направлены кейтеринговые услуги

При организации банкета кейтеринговая компания в основном подходит ко всему. Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажными стаканчиками и тарелками. Оборудование для кейтеринга (фритюрницы, плиты, холодильники, кофеварки) доставляется на место проведения мероприятия. Столы красиво накрываются, готовые блюда украшаются, каждое место проведения праздника преображается и превращается в уютный банкетный зал.

  • корпоративы;
  • семейные и городские торжества;
  • питание работников;
  • сопровождение конференций и тренингов;
  • организация питания туристов;
  • кормление во время авиаперелётов;
  • сотрудничество с гостиницами и др.

Как услуга, кейтеринг может конкурировать по стоимости со стационарными ресторанами. В ресторане, даже если в зале находится только один гость, шеф-повар, менеджер, официант, уборщица, бармен, декор заведения — все работают на него. К этому можно добавить утилиты. Услуги кейтеринга предлагаются в больших масштабах, что делает цены доступными. На постоянной основе работают только повар и менеджер.

кейтеринг для всех

Существует три основных типа:

Ценовая политика

Типы общественного питания по видам услуг:

Кейтеринг

  • приготовление пищи в помещении;
  • готовка на открытой площадке;
  • договор на доставку готовых блюд.

кейтеринг тайм

Перечень популярных видов продуктов питания.

  1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
  2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
  3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
  4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

Имя

  1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
  2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

Как это делается

Кейтеринг под ключ

кейтеринг под ключ

Шведские столы

  • организация питания и сервировка;
  • оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
  • предоставление сценария и ведущего праздника;
  • аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
  • вызов парикмахера, визажиста;
  • фото- и видеосъёмка;
  • фейерверки и другие зрелищные эффекты;
  • доставка гостей на место торжества и обратно.

Гостей не рассаживают за столы. Меню: горячие и холодные закуски, фрукты, напитки.

Кейтеринг в помещении

Кофе-брейк

Выездной кейтеринг

Организация питания для конференций, семинаров и учебных курсов. Меню: Кофе, чай, соки, печенье, сэндвичи, канапе.

выездной кейтеринг

Коктейли

Отсутствие столиков, закуски и напитки подаются официантами Шведские столы
Гости сами накладывают еду на свои тарелки Пикники
Приготовление пищи на огне. Столы могут быть установлены по запросу Путевой банкет
Мероприятие проводится на месте При выборе поставщика провизии следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам принять правильное решение.
Если вы хотите открыть ресторанный бизнес, у вас должен быть хотя бы минимальный опыт работы в индустрии гостеприимства — это обеспечит успех. «В успешных предприятиях общественного питания, как показывает практика, работают опытные профессионалы, которые знают все секреты такого бизнеса.
Предприниматель Антон Голубев Вы можете начать с любой суммы, но желательно иметь подушку финансовой безопасности, потому что без инвестиций не обойтись.
Важно. Некоторые только что открывшиеся предприятия общественного питания не нуждаются в приобретении оборудования. В настоящее время существует множество компаний, предоставляющих оборудование в аренду, но лучшим решением является организация мероприятий. Таким образом, вам не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Правила выбора кейтеринговой компании

Это важно: в России нет отдельного законодательства, регулирующего сферу общественного питания, поэтому все предприятия этого сектора подчиняются законам, регулирующим сферу общественного питания.

  1. Обратить внимание на опыт работы. Чем его больше, тем лучше будет сервис, поскольку сотрудники ознакомлены со всеми возможными нюансами.
  2. Тщательно обсудить условия сотрудничества. Все детали, учтенные при оформлении услуги, нужно согласовать заранее.
  3. Читать отзывы и рекомендации. В Интернете многие подмечают хорошие и плохие черты, связанные с той или иной компанией. Обратить внимание на них стоит, но окончательное решение лучше принять только после личного ознакомления с особенностями компании.
  4. Убедиться в поддержке партнеров. Их наличие позволяет добиться выгодных условий и цен при оформлении торжества.
  5. Конфиденциальность. Нужна анонимность? Не хочется раскрывать раньше времени количество гостей, а также то, кто будет там? Тогда нужно обращаться в компании, готовые сохранять тайну.
  6. Прозрачность. Она должна быть во всем, начиная с условий сотрудничества и заканчивая ценой.
  7. Формат мероприятий. Каждая кейтеринговая компания должна обслуживать людей в соответствии с форматами, которые она готова предложить.
  8. Оказываемые услуги. Чем их больше, тем лучше. Например, профессионалы украсят зал, рассадят гостей, разберутся со сервировкой столов и уборкой после мероприятия.

Кейтеринг как бизнес

Вы также можете самостоятельно организовать приготовление и доставку еды на мероприятие. Например, для корпоративной вечеринки на работе или вечеринки дома с семьей и друзьями лучше всего провести мероприятие в виде фуршета, так как это считается самым простым и экономически выгодным.

Помимо места проведения мероприятия, необходимо учесть несколько деталей:

Все это напрямую влияет на окончательное мнение человека о мероприятии, которое он посещает. Поэтому тщательный учет всех критериев позволит произвести наилучшее впечатление на клиентов и их гостей.

Организация кейтеринг-мероприятия своими силами

  1. Концепция события.
  2. Количество гостей.
  3. Помещение и его площадь
  4. Дата (день, месяц и год).
  5. Время начала и окончания мероприятия.
  6. Меню.
  7. Декорирование помещений и столов.
  8. Сервировка.
  9. Посуда.
Оцените статью
womansinfo.ru