Что делать при повышенной кислотности желудка. Почему не могу есть кислое?

Стандартного лечения дисгевзии не существует — чтобы восстановить вкус, необходимо лечить основное заболевание. Если нарушение вкуса вызвано приемом определенного лекарства, врач может заменить его другим препаратом 5 .

Нарушение или потеря вкуса

Одним из наиболее распространенных симптомов заболеваний полости рта является ненормальная или полная потеря вкуса. Он также может быть проявлением определенных неврологических отклонений и иммунологических проблем. Иногда нарушения вкуса являются признаком инфекционных или вирусных заболеваний. Независимо от причины, потеря вкуса может длиться разное время, быть частичной или полной.

Анатомия вкусовых ощущений

Вкус возникает при взаимодействии пищи с вкусовыми рецепторами, которые расположены в нейроэпителиальных клетках ротовой полости. Вкусовые рецепторы — это группа рецепторов, расположенных в горле, на языке и на нёбе. На поверхности языка луковицы расположены в пределах вкусовых рецепторов, которые делятся на желобовидные, грибовидные и листовидные.

Вкусовые рецепторы — это нервные клетки, но у них нет аксонов. Информация передается по нервным волокнам луковицы. Тела нейронов расположены в ганглиях пар черепных нервов VII, IX и X. Затем сигнал направляется к ядру ствола головного мозга, затем к вкусовым рецепторам и к определенным участкам коры головного мозга. Чувство вкуса воспринимается через ямбовидный нерв и барабанный нерв. Глоточный нерв иннервирует большинство сосочков. Блуждающий нерв отвечает за ощущения в горле и гортани благодаря гортанному нерву.

Существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, умами, соленый и горький. Каждый из них необходим человеку для удовлетворения потребностей его организма. На восприятие вкуса также влияет внешний вид пищи и ее консистенция. Отношение к еде сильно зависит от индивидуальных предпочтений, а также от культурных и наследственных факторов.

Виды вкусовых нарушений

Существует три основных типа нарушений вкуса:

1. гиперэузия — усиление вкусовых ощущений аномального характера. Пациенты жалуются на усиление вкусовых ощущений. Повреждение кортикальных нейронов и повышенная чувствительность являются наиболее вероятными причинами патологии.

2. гипоакузия и агуэузия — снижение интенсивности вкусовых ощущений до полного отсутствия. Она возникает вследствие различных заболеваний и повреждений структур вкусового анализатора, таких как ожоги, невриты, энцефалиты и кровоизлияния в мозг.

3. дисгевзия — ненормальное извращение вкусовых и пищевых предпочтений. Патология может проявляться в желании употреблять просроченные продукты или вещества, опасные для здоровья и жизни.

При поражении структур центральной нервной системы, ложные ге

Причины повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, ожирением и язвой желудка. Эти заболевания также в основном вызваны несбалансированным питанием. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности.

Определенные симптомы возникают при повышенной кислотности желудка. Вы можете ощущать жжение, боль или кислотность во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особую осторожность следует проявлять, если у вас нет простуды, но есть постоянный кашель, особенно ночью, когда вы лежите.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Если вы заметили хотя бы малейший симптом, необходимо что-то предпринять, потому что со временем постоянно повышающаяся кислота желудка может вызвать язвы, ухудшить состояние полости рта и повредить зубы. Если вы ничего не измените в своем распорядке дня и позволите заболеванию развиваться, оно будет только ухудшаться. У вас будет ощущение, что рот постоянно горит. Это очень неприятное и разочаровывающее чувство. Некоторые люди даже не могут спать из-за этого.

Конечно, существуют лекарства, которые могут снизить кислотность или иногда облегчить симптомы. Но самое главное — это изменить свой образ жизни, привычки, рацион питания и отказаться от вредных привычек.

Чтобы кислотность не повышалась или вообще не возникала, это неприятное ощущение нужно начинать с диеты.

Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?

На закрепление диеты должно уйти не менее месяца, а после улучшения можно постепенно добавлять больше продуктов. Самое главное — не торопиться и наблюдать за своими ощущениями. Вы должны попытаться составить план питания и есть каждые 3 часа, но не слишком часто. Если у вас избыточный вес, постарайтесь сбросить лишний вес, так как это также поможет вам чувствовать себя лучше. Ешьте только сидя и не ложитесь после еды. Последний вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

  • Следует избегать чрезмерно жирной, острой пищи, нездоровых перекусов, полуфабрикатов, алкоголя.
  • Также нельзя есть соленые, копченые продукты, консервы, шоколад и изделия из него.
  • Из овощей следует избегать чеснока, лука, редиса, огурцов, хрена. Избегайте перца.
  • Кислотность также может быть вызвана мороженым или холодными напитками.
  • Откажитесь от жирного мяса, жареного мяса, кислых фруктов, ягод.
  • Также следует отказаться от кофе и всех продуктов, содержащих кофеин.
  • Можно есть сухарики, курицу, говядину, нежирную свинину, отварную или тушеную рыбу, омлет. Для приготовления блюд используйте чистое нерафинированное оливковое масло.
  • Овощи лучше варить. Можно есть вареный картофель, тыкву, морковь и свеклу. Так же можно включить в рацион шпинат, огурцы, салаты. Из фруктов можно авокадо, арбуз, бананы, папайя, дыня, яблоки в запеченном виде.
  • Можно есть разные орехи — фисташки, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, орехи пекан, семена кунжута.

Если у вас нет этих проблем, постарайтесь избегать их и питаться правильно!

Могут наблюдаться легкие сенсорные нарушения, а также полная потеря вкуса. Продукты могут потерять характерную сладость или соленость, а кислые продукты могут показаться горькими. Продукты, которые были вкусными, приобретают неприятный кислый или неприятный привкус. Металлический привкус или ощущение вкуса может возникать и тогда, когда человек ничего не ест (фантомный вкус).

Симптомы нарушения вкуса

Наиболее важные и распространенные проявления дисгевзии:

Симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу, если вы испытываете нарушения вкуса, чтобы можно было выявить и вылечить причину.

  • изменение вкуса пищи и напитков;
  • желание есть необычные предметы — бумагу, глину, мел (употребление мела встречается при беременности), а также вдыхать бензин, керосин и лаки;
  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • изменение цвета языка — от лёгкого покраснения до ярко-красного оттенка;
  • увеличение, слабость и жжение языка;
  • бело-жёлтый налёт на языке, который трудно снять;
  • снижение слюноотделения;
  • заеды в уголках рта, тусклые и посечённые волосы, исчерченные и ломкие ногти 8 .

Патогенез нарушения вкуса

  • периферический — язык и рецепторы в слизистой оболочке полости рта;
  • проводниковый — ветви чувствительных нервов (блуждающего, языкоглоточного, тройничного) 7 ;
  • центральный — внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий;

Вкусовой анализатор

Классификация и стадии развития нарушения вкуса

  • Агевзия — полная потеря вкуса. Возникает при сильном повреждении нервной системы, головного мозга, лицевой области, например при параличе лица или челюсти. Причинами также могут быть гормональные нарушения и дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за работу вкусовых рецепторов.
  • Гипогевзия — частичное ослабление вкусовых ощущений. Может возникать при лучевом воздействии — непосредственном облучении полости рта или облучении всего тела. При этом могут уменьшаться или даже исчезать вкусовые сосочки языка, снижаться количество вкусовых почек, нарушаться их обновление, усиливаться ороговение эпителия, появляться эрозии, резко замедляться деление окружающих эпителиальных клеток.

Вкусовые сосочки, почки и нервные окончания

  • Гипергевзия — выраженное усиление вкусовых ощущений. Чаще всего возникает при дегенеративных изменениях, преимущественно при поражении корковых нейронов, например при болезни Паркинсона.
  • Парагевзия — ложное ощущение вкуса, например сладкие продукты кажутся солёными. В основном возникает при поражении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.
  • Алиагевзия — пища, которая раньше нравилась, теперь вызывает отвращение.
  • Фантогевзия — «вкусовые галлюцинации», ложное ощущение какого-либо вкуса. Возникает без явных физических причин, например при неврозах. Иногда встречается при опухолях основания мозга 15 .
  • врождённой (вкусовой дальтонизм) ;
  • приобретённой — после травм или заболеваний;
  • временной — при беременности, приёме лекарств, полоскании рта антисептиками (Хлоргексидином и Листерином), употреблении некоторых продуктов, например артишоки содержат цинарин, который у большинства людей нарушает вкусовые ощущения и увеличивает чувствительность сосочков языка к сладкому вкусу 414 .
Оцените статью
womansinfo.ru