Вера в исцеляющую землю: зачем люди поглощают грязь и жуют глину. Что будет если съесть землю.

Но в Камеруне и Кении нет никаких табу. Янг с удивлением узнал, что кенийцы легко покупают землю с такими пищевыми добавками, как кардамон и черный перец.

Глобальные экологические проблемы современного мира и пути их решения

Глобальные экологические проблемы на планете Земля неразрывно связаны с деятельностью человека и ее влиянием на окружающую среду. Тысячи лет назад человек уже был очень активен и изменил ландшафт в некоторых частях континентов до неузнаваемости. В древности, например, пустынная территория Сахары была покрыта густой растительностью.

Влияние человека на экологию, как глобальная проблема

Уже в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Риме и Греции люди задумывались о том, как эффективно и бережно относиться к окружающей среде. Природные и экологические катастрофы того времени приводили к миграциям народов, к ослаблению, завоеванию и исчезновению могущественных империй.

Например, миграция гуннов в Европу была вызвана изменением климата, когда часть гуннских народов, живших в северных районах Китая, была вынуждена мигрировать в других направлениях. Часть из них заняла государство Цзинь, а другая часть двинулась на запад. В 370 году они вторглись в Восточную Европу и в течение целого столетия оказывали влияние на политику Рима и других государств.

В современном мире деятельность человека оказывает значительное влияние на окружающую среду. Во многих странах третьего мира в Тихом океане растет целый континент мусора, потому что отходы выбрасываются небрежно. После десятилетий накопления мусор уничтожает все живое, что обитало там в естественной среде.

Другие изобретения могут иметь более быстрый и радикальный эффект. Например, разрушительное воздействие ядерной энергии может в одночасье изменить планету, уничтожив основные виды, живущие на ней.

Глобальные экологические проблемы, если их не решать, в первую очередь затронут самих людей. По данным международных организаций, к 2020 году более половины населения Земли не будет иметь доступа к чистой воде. Это означает, что их здоровье находится под угрозой. Но у человечества есть возможность использовать современные технологические разработки, чтобы изменить ситуацию.

Загрязнение, как основная экологическая проблема в мире

Насколько серьезна экологическая проблема мусора?

Загрязнение окружающей среды — одна из самых больших экологических проблем в мире, поскольку оно является типичным побочным продуктом современной жизни. Например, загрязнение воздуха является результатом сжигания ископаемого топлива, а также различных газов и токсинов, выделяемых промышленными предприятиями и фабриками.

Загрязнение окружающей среды является причиной всех других экологических проблем в современном мире, будь то глобальное потепление, глобальное потепление или загрязнение морей.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных сегодня загрязнителей воздуха и их последствия для здоровья:

  1. Озон – бесцветный газ без запаха, образующийся при воздействии солнечного света на оксиды азота (встречающиеся в автомобилях и промышленном оборудовании) и летучие органические соединения (встречающиеся в бензине, красках, чернилах и растворителях). Вдыхание озона может вызвать проблемы со здоровьем, включая боль в груди, кашель, раздражение горла и застой, бронхит, астму и эмфизему;
  2. Окись углерода – ядовитый газ, образующийся при неполном сгорании ископаемого топлива. При вдыхании окиси углерода снижает способность крови переносить кислород. Воздействие высоких уровней окиси углерода может привести к смерти. Помимо высокой токсичности, окись углерода не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому ее часто называют «тихим убийцей»;
  3. Диоксид азота – газ с высокой реакционной способностью, образующийся при сжигании топлива при высоких температурах (например, в выхлопных газах автомобилей, электрических сетях и промышленных котлах). Диоксид азота вступает в реакцию с водой и кислородом, образуя азотную кислоту, один из основных компонентов кислотных дождей. Диоксид азота может раздражать легкие и повышать восприимчивость к респираторным заболеваниям;
  4. Твердые частицы – очень маленькие твердые частицы и капли жидкости, взвешенные в воздухе. Кратковременное воздействие твердых частиц может вызвать раздражение глаз, носа и горла, а также сердца и легких. Длительное воздействие может привести к госпитализации и преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний;
  5. Диоксид серы – высокореактивный и едкий газ, образующийся при сжигании ископаемого топлива на промышленных объектах, таких как электростанции. Другими процессами, которые генерируют диоксид серы, являются морские отходы и разложение органических веществ. Вдыхание диоксида серы может вызвать одышку, стеснение в груди и одышку, а также болезни сердца и легких;
  6. Свинец – распространенный ингредиент во многих промышленных продуктах. Бензин и краска являются основными источниками выбросов свинца. Воздействие свинца может вызвать заболевание почек, расстройства нервной системы, умственную отсталость, неспособность к обучению, выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и смерть.

Загрязнение и современная жизнь, казалось бы, идут рука об руку, но затраты и последствия загрязнения воздуха больше нельзя игнорировать. Согласно исследованию Массачусетского технологического института, проведенному в 2012 году, загрязнение воздуха обошлось китайской экономике в $112 млрд в 2005 году. В Гонконге медицинские счета и потеря производительности из-за загрязнения воздуха составили 39,4 млрд гонконгских долларов в 2013 году.

Экзотическая геофагия

«Если исходить из нашей диеты, то есть российской диеты, мы бы точно сказали, что у нас этого нет и мы этого не едим. Но если мы посмотрим на национальную культуру питания других стран, то окажется, что они считают это частью своего образа жизни», — объясняет диетолог Зоя Богданова.

В Азии, Африке и Латинской Америке мясной фарш является важной частью национальной кухни. В Индонезии люди едят жареную землю с рисовых полей. На Гаити лепешки из белой глины пекут над костром. А жители острова Ормуз в Иране добавляют землю в пищу в качестве ароматизатора. Это секретный ингредиент.

На узбекском рынке можно найти все. Экзотические фрукты, вышитую одежду, роскошные черепа, даже глину можно найти там. И это не для ремесленников, а для потребителей.

Ученые считают, что в древности у людей была привычка употреблять в пищу землю животных. В природе приматы, слоны и некоторые птицы едят глину, почву и минералы, чтобы избавить свой желудок от токсинов и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Такое поведение называется геофагией. Научное название съедобной земли — каолин, это название восходит к древнему Китаю.

Чем питаются землееды?

В это трудно поверить, но большинство людей на Земле можно назвать геофагами. Все крутится вокруг употребления соли, а эта популярная приправа является природным минералом. Возможно, на столе она выглядит более привычно, чем на земле, но по сути это одно и то же.

Сара Янг из Корнельского университета изучила традиции геофилов в десятках стран и выяснила, что самым популярным предметом среди геофилов является глина. Причем балуются ею в основном дети и беременные женщины.

«Когда я спросила одну женщину в Танзании, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем куски грязи со стен моей хижины», — говорит Т. Янг.

По мнению экспертов, таким образом будущая мама может восполнить дефицит железа, цинка и кальция. Глина содержит 65 элементов, необходимых человеческому организму, и является хорошим заменителем витаминов.

«Мы подозреваем, что дети и беременные женщины испытывают повышенную потребность в питательных веществах и инстинктивно едят глину, содержащую эти вещества», — добавила исследовательница.

Среди диких племен и в бедных странах употребление глины является жизненно необходимым. А на Западе это современная тенденция здорового питания». Геофизики считают, что натуральная земля гораздо полезнее лекарств и добавок. Один человек ест мел и глину, потому что ему не хватает микроэлементов, другому нравится песок между зубами. Глину, мел и богатую питательными веществами почву можно найти в интернете. Производители предлагают сладкие, кислые и соленые почвы в зависимости от химического состава. Есть даже почва со вкусом шоколада и фруктов.

Геофагия переходит в патологию

А в Германии целебная земля продается уже почти 100 лет. На сайте компании говорится: «Я, Адольф Йоост, директор общества «Целебная земля», лично отобрал все образцы этой грязи со всего мира. Самым популярным образцом является грязь ледникового периода. Эта рыхлая порода веками использовалась в строительстве для изготовления кирпичей и цемента. Но в Германии эта почва стала средством от изжоги и несварения желудка.

«Вероятно, она содержит довольно большое количество щелочи и по составу похожа на соду. Поэтому ее предлагают как почву, которая снижает кислотность желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражение кишечника и снимает воспаление», — добавляет Зоя Богданова.

Врачи говорят, что некоторые виды почвы действительно полезны в небольших дозах. Но употребление более полукилограмма почвы в день — это уже патология.

«Если вам хочется есть землю или мел, собирать листья и ромашки, делать салат из одуванчиков и так далее, то я советую вам пройти обследование. Полный анализ крови, полный анализ мочи, базовый набор микро- и макроэлементов, врач скажет, что вам нужно принимать», — объясняет диетолог.

Как появился «Музей съедобной земли» ?

С самого детства я хотела есть землю. Бабушка рассказывает, что когда мне был год и восемь месяцев, меня было трудно поднимать с земли, когда я ходила — это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда у меня был первый опыт земляных работ.

Мое первое образование — математика и кибернетика, второе — фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженных при низких температурах. Эти сосуды не разбивались водой, но были мягкими и легко раскусывались. Это переросло в изучение различных видов глины, что они собой представляют и откуда берутся, и я отправилась в путешествие по разным странам. В 2017 году я собрал несколько образцов глины и хотел их отсортировать, поэтому я начал создавать «Музей съедобной земли». С тех пор многие люди писали мне, рассказывали свои истории и просили обменяться образцами или купить их. Это передвижной музей, он представлен в восьми странах, но главное место, где все хранится, — Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.

Одноразовая посуда из съедобной глины, с которой начался музей, 2013 год, источник: www.masharu.nl

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и удаляются, поскольку они используются на различных выставках. Я покупаю образцы во время путешествий, а некоторые приобретаю через Интернет. Мне очень нравятся засушенные образцы, в основном из африканских стран, например, мягкие экологические камни из Нигерии. При обжиге они становятся красивыми, блестящими и переливающимися. Есть интересные образцы из Гватемалы, так называемый «хлеб Божий» (pan de dios), священное место для духовного очищения, изготавливаемое церковью в виде плиток с религиозными изображениями. У них также очень своеобразный вкус — они сделаны из белой глины, смешанной с известняком, который содержит мелкие камешки, и их нужно есть осторожно, чтобы не обломать зубы.

Еще один интересный пример ампо из Индонезии — это закуска, которую готовят на огне, добавляют специи и сворачивают в трубочки. К сожалению, у меня от него мало что осталось, так как все съели, но, думаю, надо будет попробовать еще раз.

Из российских образцов интересны глина «Кебри» из Ленинградской области и белгородский мел (продается в пищу по всему миру).

Тот самый «хлеб божий». Источник www.museumofedible.earth

Землееды – кто они?

Я встречал много удивительных специалистов по земле. Например, в Литве есть женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет живет только на земле. Однажды у нее обнаружили рак, и врачи сказали, что жить ей осталось всего два месяца. Она перестала есть обычную пищу и начала питаться землей. И вот уже 10 лет она жива. Я не знаю, правда это или нет, но я видела, что Станислава ест много земли — она водила меня в места, где собирала смешанные камни в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля была для меня немного тяжеловата, в ней много песка и ее трудно есть, но мне она нравилась своим разнообразием. Есть люди, которые едят очень большое количество глины и даже, кажется, обладают сверхспособностями.

Станислава Монтвилена из Литвы. Источник: www.instagram.com/masha7ru

Чтобы желудок работал, токсины вымывались

Трилобит Palaeolenus lantenoisi, предположительно первый обладатель настоящей пищеварительной системы

Ученые выяснили, когда у животных были настоящие желудки

Ученые считают, что голодание — это способ животных компенсировать недостаток питательных веществ в организме, но общего мнения нет. Наиболее распространенное предположение заключается в том, что животные, особенно травоядные, едят камни и почву, чтобы компенсировать недостаток натрия в организме. Поэтому их рацион состоит в основном из растений (часто водных), обогащенных недостающим элементом, минерализованной воды и камней.

Однако эта теория не согласуется с данными, приведенными Александром Паничевым в его монографии: половина всех видов млекопитающих и все птицы плохо усваивают натрий из почвы.

Другая теория заключается в том, что минералы нормализуют кислотность в пищеварительной системе. Попадая в кишечник, они поглощают фосфор и другие вещества, которые играют роль слабых кислотных электролитов. На этом основана еще одна гипотеза, согласно которой животные используют природные абсорбенты в качестве противоядий. Эксперименты показали, что крысы и обезьяны при отравлении глотают почву, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.

Антидепрессант и антибиотик

Ученые выяснили, как иммунитет помогает микробам убить организм

Исследователи из Дальневосточного отделения Российской академии наук, более тридцати лет изучающие камнеядность у животных Сихотэ-Алиня и Кавказа, обнаружили, что вода в горячих источниках, возле которых животные поедают почву, обогащена редкоземельными минералами, а также глинистой породой.

Теперь есть доказательства того, что элементы группы лантанидов накапливаются в глиальной ткани мозга, участвуют в обмене веществ и свертывании крови, а также помогают уменьшить воспаление. Исходя из этого, ученые предполагают, что употребление в пищу камней и почвы помогает бороться со стрессом и укреплять иммунную систему.

Самка оленя

Исследователи из Университета Лагоса в Нигерии показали, что глинистые почвы могут содержать микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики, которые, в свою очередь, помогают бороться с микробами и инфекциями. Это может быть причиной того, что около 80 процентов африканцев практикуют геофагию. Однако европейские исследователи предупреждают, что эта привычка питания очень вредна для здоровья, особенно для беременных женщин и их еще не родившихся детей, и способствует развитию анемии.

Землееды – кто они?

Я встречал много удивительных специалистов по земле. Например, в Литве есть женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет живет только на земле. Однажды у нее обнаружили рак, и врачи сказали, что жить ей осталось всего два месяца. Она перестала есть обычную пищу и начала питаться землей. И вот уже 10 лет она жива. Я не знаю, правда это или нет, но я видела, что Станислава ест много земли — она водила меня в места, где собирала смешанные камни в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля была для меня немного тяжеловата, в ней много песка и ее трудно есть, но мне она нравилась своим разнообразием. Есть люди, которые едят очень большое количество глины и даже, кажется, обладают сверхспособностями.

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Станислава Монтвилена из Литвы.

Какой вкус у земли?

Вкус глины очень разнообразен: она может быть соленой, горькой, кислой, похожей по консистенции на шоколад или какао, с фруктовыми нюансами, с сильными ароматами леса или серы, зеленого лука или пыльной падалицы, целлюлозы или грибов. Мы разработали цикл земляных ароматов, существует множество ассоциаций. Мы встречаем и молочные ароматы, особенно белой глины и каолина. Кембрийская голубая глина из Ленинградской области имеет болотный вкус. Вкус также запеченный — глину иногда обжигают на костре перед продажей.

Интересны не только различные вкусы земли, но и запахи и текстуры. Глина может быть липкой, хрустящей, однородной или рассыпчатой и сделанной из смеси различных пород. Иногда едят грязь со стен домов, если они сделаны из глины; в деревнях говорят, что иногда люди едят русскую печь — так в деревнях лечатся, например, от желудочных заболеваний. Недавно у меня в Архангельске была выставка различных образцов печей, которые мне удалось собрать в Архангельской области.

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Некоторые образцы — из коллекции музея.

Землю едят как сырую, так и обработанную — ее можно высушить, тогда в ней меньше бактерий. Часто землю запекают на костре, и она приобретает дымный вкус. Иногда используют определенные формы и готовят со специями. В прошлом земляной хлеб был распространен в разных культурах: даже в Германии после Второй мировой войны торфяной хлеб был запатентован, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити выпечка глиняных лепешек также является следствием голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт выпечки глиняных тортов и пирогов вместе с шеф-поварами — это оказалось очень интересно, например, в Архангельске в ресторане «Померанец». Существуют также различные рецепты для выпечки из глины: рыба, картофель, яйца.

Мой коллега Алан из Музея съедобной земли добавляет белую глину в кофе вместо молока. Он не может пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Он также делает соусы для макарон с глиной.

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Руссу.

Безопасно ли есть землю?

Наиболее часто употребляемой пищей является глина — известняк, не содержащий органических веществ. Это снижает риск проглотить опасные бактерии, которые живут в черноземе и в скалах, где может что-то вырасти. Земля содержит всю таблицу Менделеева: в ней могут содержаться очень полезные элементы, но и токсичные — мышьяк, свинец, диоксины. Существует множество научных исследований по геофагии, отражающих как положительные, так и отрицательные стороны.

Земля может быть токсичной везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, не только техногенные, но и природные. Конечно, не стоит есть землю вблизи химических заводов, где есть выбросы или где почва может быть радиоактивно загрязнена. И уж точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере, в больших количествах.

Есть или не есть землю, вот в чем вопрос

Конечно, у употребления почвы есть свои недостатки. Основными опасениями являются болезни, передающиеся через почву, и токсины, содержащиеся в глине. Кроме того, употребление почвы и глины может не исправить дефицит микроэлементов, а наоборот, вызвать его. Более того, геофагия может стать привычкой, импульсивным поведением, и тогда ее следует скрывать от окружающих.

Почему некоторые люди едят землю? (6 фото)

Но что такое геофагия? Отвратительная привычка из детства, мода беременных женщин или экзотическое пристрастие людей из дальних стран. Почти ни одно из этих объяснений не является верным. Более того, такие убеждения опасны тем, что человек, питающийся камнями, может чувствовать себя изгоем из-за «неестественной» природы своего пристрастия. Более того, наука не доказала, что употребление камней не приносит пользы. Напротив…

Почему некоторые люди едят землю? (6 фото)

Подписывайтесь на Telegram-канал «Мир НЛО

Получайте уведомления о новых статьях прямо на свой мобильный телефон

Употребление земли в пищу

Никалу Котешвара Рао 48 лет. Мужчина живет в деревне Каласападу. В течение 20 лет мужчина ежедневно употребляет в пищу почву, смешанную с песком, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Конечно, в меню мужчины есть и обычная пища, но чаще всего он отказывается от нее, предпочитая заменять обычную пищу почвой.

Никала Котешвара Рао стал отдавать предпочтение земле в возрасте 28 лет. Употребление земли не причинило ему вреда — напротив, он считает, что это сохранило его молодость.

Геофагия – что это такое

Привычка есть землю более характерна для животных, но и люди не отстают от них. Например, жители современной Индонезии готовят традиционное блюдо под названием ампо, которое делается из почвы рисовых полей. Жители Гаити пекут грязевые лепешки с овощами. В Камеруне, Экваториальной Гвинее и Габоне люди едят минеральную глину под названием каолинит, в которую для улучшения вкуса добавляют перец и кардамон. Беременные женщины в странах третьего мира также нередко едят грязь.

В 2007 году в СМИ появилась информация о том, что житель Китая ежедневно принимал 3-4 столовые ложки речного песка. Эта добавка помогла ему избавиться от липосаркомы (злокачественного новообразования).

Исследования показали, что жители Аргентины, Ирана и Намибии едят землю. Употребление земли широко распространено в тропиках.

В западной медицине употребление земли считается извращенной формой пищевого поведения.

Продажа пакетов с землей в разных странах мира

В Кении можно купить пакеты с землей, в которые добавлены пищевые добавки.

В США, в штате Джорджия, в продаже имеется белая глина, которую охотно покупают местные жители. Однако упаковка предостерегает от употребления содержимого в пищу.

В Южном Лондоне есть много магазинов, которыми управляют афроамериканцы. Они продают пакеты с глиной, которую кладут в

Оцените статью
womansinfo.ru