Черный чай: польза и вред для организма. Что будет если пить много чая?

Чайные листья содержат органические соединения с вяжущим вкусом. При чрезмерном, продолжительном употреблении катехины могут вызвать тошноту. Высокочувствительные люди уже после одной-двух чашек ощущают дискомфорт. Но многие люди чувствуют себя хорошо, если выпивают более пяти чашек в день.

Черный чай: польза и вред для организма

Это уже традиционный напиток в нашей стране, без которого не обходится ни одна дружеская или семейная встреча. «Комсомольская» рассказывает о пользе черного чая для здоровья и о том, как он может навредить организму.

Черный чай: польза и вред для организма

Этот напиток почитается во всем мире, и из всех видов чая черный чай проходит самый длительный процесс ферментации. Легенда гласит, что чайные листья были случайно положены в кипящую воду для императора Шен Нунга. Люди заметили, что вода меняет цвет и вкус, и начали заваривать чайные листья: сначала в Китае, а затем и по всему миру.

Давайте вместе с экспертами выясним, какие преимущества и недостатки имеет черный чай для организма.

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая считается Китай. Однако черный чай, к которому мы привыкли в этой стране, обычно называют «красным» чаем.

В 800 году нашей эры чайные листья из Китая попали в Японию, где их выращивают с XIII века. В 1810 году чай был завезен на Тайвань, а в 1826 году его привезли из Японии на Яву.

В Европе напиток появился только в XVII веке, в России — на рубеже XVII и XVIII веков.

Виды черного чая

Существуют различные классификации чаев. Часто различают по размеру листьев:

  • крупнолистовой – считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой – к такому относят крошку и отходы.

Одним из факторов, который необходимо упомянуть, является тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный – чай в таблетках,
  • экстрагированный – иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируется в зависимости от места его выращивания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Независимо от места выращивания, чай с толстыми, продольно скрученными листьями считается самым качественным. Цвет должен быть темно-коричневым, почти черным.

Почему вредно пить много чая

Для взрослого человека норма ежедневного потребления воды, включая чай, составляет 1,5-2 литра (8-10 стаканов). Чрезмерное потребление создает нагрузку на почки и сердце.

Чай должен быть ограничен:

  • при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, особенно, воспалительного характера;
  • при желчекаменной болезни;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при повышенной чувствительности к кофеину.

Полифенолы, альдегиды и спирты, содержащиеся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты возникают при неосторожном употреблении напитка.

Книга очки чашка чая

Когда чай может причинить вред:

  1. При превышении дозы кофеина, содержащегося в чайных листьях.
  2. В результате высокой концентрации в крови биологически-активных веществ, при питье крепкого чая натощак.
  3. Если чай слишком горячий или холодный.
  4. Если заварка перестояла.
  5. При употреблении чая вместе с лекарственными препаратами.

Чай стимулирует центральную нервную систему и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако если пить крепкий чай слишком долго, особенно натощак, он оказывает противоположное действие. В больших дозах он подавляет центральную нервную систему.

Разрушение костной ткани

При чрезмерном употреблении крепкого чая в кровь попадает кофеин, который повышает кислотность желудочной жидкости. Для поддержания кислотно-щелочного баланса активизируется выведение кальция. Металл удаляется из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.

Пожелтение зубов

По

Носовое кровотечение

Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают активность ферментов и подавляют ферментативный метаболизм лекарственных препаратов. Прием лекарств в сочетании с чаем снижает биодоступность лекарств. Препараты, стимулирующие ЦНС, никогда не следует принимать вместе с чаем или кофеином.

Бессонница

Кружки зеленая и красная

Дубильные вещества чая связывают железо из пищи. При железодефицитной анемии чрезмерное употребление чая ухудшает состояние. Чтобы минимизировать влияние на усвоение железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.

Совместимость с лекарствами

По оценкам ВОЗ, допустимая суточная доза кофеина составляет 300 мг. Чашка чая объемом 240 мл содержит до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта чая и способа его приготовления. Безопасно выпивать до пяти чашек чая в день, если алкалоид не содержится в других напитках.

Дефицит железа

Употребление кофеина в больших количествах во время беременности повышает риск таких осложнений, как выкидыш и низкий вес при рождении.

Сколько чая можно пить в день

Хотя среди врачей нет единого мнения, большинство исследований показывают относительно низкий риск осложнений при ежедневном потреблении кофеина менее 200-300 мг. Врачи и диетологи считают, что 2 чашки умеренного чая, выпитые в течение дня, никому не повредят.

Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, освежиться после сна, сосредоточиться на умственной работе и снять напряжение после утомительного дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.

Поэтому нет никакого вреда в том, чтобы пить чай каждый день:

Можно ли пить чай каждый день

Освежающий и вкусный напиток содержит так много полезных ингредиентов, что способен замедлить процесс старения, укрепить иммунную систему и способность к концентрации внимания, а также предотвратить развитие хронических заболеваний.

Природа женщина чай

Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не волнуйтесь, если вы вдруг почувствуете, что выпили одну чашку слишком много.

  • не следует пить крепкий чай на пустой желудок;
  • выпивать слишком много чая за одни раз.

Чайные листья содержат растительные белки, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти триста натуральных компонентов, оказывающих положительное влияние на физиологию человека.

Одна чашка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина С. Рекомендуемая суточная доза составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина покрывает почти половину своей суточной потребности в витамине С, мужчина — более трети.

Польза от употребления чая каждый день

Полифенолы в чае состоят из катехинов, теафлавинов и теарубигинов:

Ежедневное употребление чая в умеренных количествах снижает риск инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческого слабоумия и ожирения.

Врачи рекомендуют пить до 5 чашек чая в день, но не более. Выпить это количество помогает:

  • улучшают метаболизм;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют защите от бактериальных и вирусных инфекций;
  • обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и сосудорасширяющими свойствами;
  • снимает нервное напряжение.

При употреблении полезно выпивать не более 5 — 5 чашек чая в день, а также пить 5 — 5 чашек чая в день.

Польза от употребления чая каждый день

Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме

Когда на поверхности чая образуется тонкая пленка (в ее химический состав входят магний, белковые молекулы, гуанин, кальций), это свидетельствует о начале окислительно-восстановительных реакций.

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

Попадая в организм, пленка начинает быстро покрывать стенки кишечника и желудка, препятствуя усвоению полезных микроэлементов из пищи.

Сколько чашек можно пить в день

В день стоит употреблять не более пяти чашек чая

В результате происходит дальнейшее раздражение пищеварительной системы, что является основной причиной неполного расщепления пищи в желудке и кишечнике.

Кроме того, под тонкой окислительной пленкой образуются токсичные соединения, которые, попадая на слизистую, могут привести к коррозийным и язвенным процессам.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Оцените статью
womansinfo.ru