Если бюрократия требует заключения специалистов поблизости, родственники просят осмотреть пациента в местной поликлинике.
Когда вызывать скорую и как попасть в больницу. СПРАВКА
Во всей Москве всего около 50 педиатрических бригад, из которых обычно работают 30-35. Ребенка может осматривать даже не врач скорой помощи, а токсиколог, травматолог, реаниматолог и так далее. Если врач скорой помощи приобретает некоторые знания по педиатрии во время обучения, то знания узкого специалиста по педиатрии проходят краткий курс в институте.
Во всей Москве всего около 50 педиатрических бригад, из которых обычно работают 30-35. Ребенка может осматривать даже не врач скорой помощи, а токсиколог, травматолог, реаниматолог и так далее. Если врач скорой помощи приобретает некоторые знания по педиатрии во время обучения, то знания узкого специалиста по педиатрии проходят краткий курс в институте.
Должен ли я вызвать скорую помощь или своего медицинского работника? Всегда ли можно отказаться от госпитализации, рекомендованной амбулаторным отделением? Примут ли вас в больнице, если вы обратитесь за помощью самостоятельно?
Врач скорой помощи иеродиакон Феодорит (Сенчуков) объясняет.
Когда вызывать скорую помощь?
Скорая помощь (03) вызывается только в экстренных случаях, когда ситуация требует или может потребовать экстренного вмешательства.
-Необычные боли в животе. Необходимость госпитализации зависит от характера боли.
-Травма, когда пациент не может самостоятельно добраться до травмпункта. Необходимость госпитализации зависит от состояния больного.
Согласно приказу о направлении в больницу, пациенты с поверхностными ссадинами или синяками не принимаются, если нет других травм.
-Боли в спине, особенно в руках, спине и т.д.
В настоящее время пациенты с фибрилляцией предсердий редко попадают в больницу, если только не возникают осложнения, худшим из которых является аритмогенный шок — этот криз лечится на месте.
Если приступ не удается взять под контроль по московским стандартам, бригада скорой помощи покидает больницу через два часа. Это означает, что бригада скорой помощи вернется к пациенту через два часа, чтобы проверить его состояние и определить, нуждается ли он в стационарном лечении.
-Обострение хронического заболевания (эпилепсия, бронхиальная астма и т.д.). Обычно их можно вылечить на месте.
-Внезапная головная боль, сопровождающаяся резким изменением выражения лица, параличом и т.д. Также безболезненные симптомы паралича.
-Сильное снижение артериального давления.
И подобные случаи.
Когда скорую помощь вызывать не нужно
Резкие и колющие боли в области сердца, если пациент уже обследован, боли известны и не сопровождаются сердечной патологией, не требуют срочного вызова скорой помощи — нужно попытаться облегчить их домашними и привычными средствами.
Состояние лежачего больного должно контролироваться ежедневно. Врач общей практики и специалисты из местного медицинского центра должны посещать лежачего больного на дому. Вызовите врача общей практики, который приедет к вам домой. Они осмотрят пациента, назначат лечение и решат, нужно ли вызывать другого специалиста.
По просьбе семейного врача на дом к пациенту должны приехать все специалисты: невролог, офтальмолог, ЛОР-врач, хирург, онколог, уролог, эндокринолог, кардиолог и другие врачи.
Электрокардиограмма, анализы и лечение проводятся на дому. В случае трофических язв, например, хирург назначает лечение с обязательным посещением медсестры, которая накладывает повязки.
Обратитесь в поликлинику по месту жительства
При необходимости офтальмолог приезжает к вам домой. Он выявляет дефекты зрения, подбирает линзы или выписывает очки, диагностирует глаукому, катаракту или отслоение сетчатки. Невролог может назначить лечение с помощью инъекций, которые делает медсестра в медицинском центре.
Если ваш лечащий врач говорит вам, что специалисты не выезжают на дом, не стоит ему верить. Свяжитесь с заместителем главного врача поликлиники или заведующим поликлиникой и попросите направить к вам специалиста.
Согласно Федеральному закону № 323-ФЭ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лежачие больные имеют право на бесплатную медицинскую помощь на дому. Территориальная поликлиника должна предоставлять необходимые медицинские услуги в соответствии с общими правилами.
Выдержка из закона: Федеральный закон № 323-03 от 21.11.2011.
Статья 19. Право на медицинскую помощь.
Если установлено, что лежачий больной нуждается в социальных услугах, ему выдается индивидуальный план предоставления социальных услуг (ИППСУ), в котором указывается вид необходимых социальных услуг, их объем, периодичность и продолжительность предоставления.
Выдержка из закона: Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основных принципах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Статья 16. индивидуальная программа
- Каждый имеет право на медицинскую помощь.
- Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
Если вам нужна помощь в обеспечении ухода, информация о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, обратитесь в орган в орган социальной защиты населения по месту жительства лежачего больного
Социальные услуги делятся на гарантированные и дополнительные. Гарантированные услуги предоставляются бесплатно или с частичной оплатой. Дополнительные услуги предоставляются за полную оплату.
Затем вы можете выбрать, в какую социальную службу обратиться — государственную или негосударственную.
Реестр государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг в Калининграде доступен на официальном сайте Министерства социальной политики Калининграда: www.social.gov39.ru.
- Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.
В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах совместной
4) социально-педагогические меры, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, содействие развитию их позитивных интересов (в том числе досуга), организацию их свободного времени, поддержку семьи в воспитании детей,
5) социально-профессиональные меры, направленные на оказание помощи в поиске работы и решении других проблем, связанных с адаптацией к рабочему месту,
6) социально-правовые меры, направленные на оказание содействия в доступе к юридическим услугам, в том числе бесплатным, в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг,
7) Услуги по повышению коммуникативного потенциала получателей социальной помощи с ограниченными возможностями, включая детей с ограниченными возможностями,
8) Срочные социальные услуги.
Социальный работник может посещать лежачего больного 1-2 раза в день и 5 раз в неделю. При необходимости гражданин может быть временно помещен в учреждение социального обслуживания.
В случае некоторых неизлечимых заболеваний пациенты имеют право на поддержку государственного хосписа, который является одним из учреждений паллиативной помощи. Хоспис — это специальное учреждение, где пациентам и их родственникам оказывается медицинская, социальная, психологическая и другая помощь.
Показаниями к госпитализации являются онкологические заболевания, хронические прогрессирующие заболевания лечебного характера, последствия травм, необратимые нарушения мозгового кровообращения, различные формы деменции, включая болезнь Альцгеймера и другие заболевания.
Чтобы записаться в хоспис штата, вам необходимо получить направление. Например, если у вас есть пациент с раком в клинической группе 4, направление выдает районный онколог.
В Калининграде функции хосписа выполняет Государственное учреждение здравоохранения «Городская больница № 2» по адресу ул. Дзержинского, 47, телефон (4012) 307401.
Выдержка из закона: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЭ (ред. от 03.04.2017) «Об основных принципах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 36. паллиативная помощь
Медицинская помощь гражданам оказывается в трех формах — плановой, экстренной и неотложной.
Поставьте больного на очередь в государственный хоспис
Скорая медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях и обострениях хронических заболеваний, угрожающих жизни пациента. Экстренная медицинская помощь оказывается оперативно и бесплатно медицинским учреждением и медицинским персоналом. Отказ не допускается.
Неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях и обострениях хронических заболеваний без четких доказательств того, что жизни пациента угрожает опасность.
В установленной форме предоставляется медицинская помощь для проведения профилактических мероприятий, заболеваний и состояний, не представляющих угрозы для жизни человека
Время, затрачиваемое бригадами скорой помощи на то, чтобы добраться до пациента, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, не должно превышать 20 минут с момента вызова скорой помощи. В то же время для территориальных программ время прибытия бригады скорой помощи может быть разумно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей районов.
(a) Лекарства, включенные в список жизненно необходимых и основных лекарственных средств,
- Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
- Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.
Каковы предельные сроки ожидания Вами медицинской помощи
(b) лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и основных лекарственных средств, если их необходимо заменить в связи с индивидуальной непереносимостью или жизненно важными показаниями,
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на платные медицинские услуги, предоставляемые по их желанию в рамках оказания медицинской помощи, а также на платные немедицинские услуги (бытовые, вежливые, транспортные и иные услуги), предоставляемые дополнительно в рамках оказания медицинской помощи.
Платные медицинские услуги могут предоставляться в рамках общего медицинского обслуживания или по вашему запросу в виде индивидуальных консультаций или медицинских вмешательств.
(a) самостоятельное обращение гражданина в медицинское учреждение по своему выбору, которое может осуществляться не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания),
(b) экстренная и неотложная медицинская помощь при самостоятельном обращении гражданина в медицинское учреждение,
(c) направление на получение медицинских услуг врачом общей практики, педиатром, врачом общей практики (семейным врачом), специалистом, средним медицинским персоналом, а также оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи по направлению лечащего врача,
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
- приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами ), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
- проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
- проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
- проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;
- специализированной (за исключением ВМП) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
(d) в других случаях, предусмотренных законодательством о здравоохранении.
За что Вы не должны платить
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
- оказание медицинских услуг;
- назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
Отказ пациента от оплаты медицинских услуг не является основанием для сокращения вида и объема медицинской помощи, предоставляемой данному пациенту без оплаты в рамках Схемы и Территориальных программ.
- назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
- размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
- для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
- транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
О платных медицинских услугах
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
- на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
- при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
- при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением: