Ониходистрофия: причины, симптомы, диагностика и лечение. Треснул ноготь посередине что делать?

Онихорексис встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин. Если и есть возрастная группа, которая особенно подвержена этому состоянию, то это пожилые люди.

Онихолизис

Онихолизис ногтей — это дистрофическое поражение ногтевой пластины, проявляющееся отслоением от ногтевого ложа при частичном или полном сохранении нормальной формы. Она возникает с одинаковой частотой на пальцах рук или ног. Около 60 % выявленных случаев вызваны травмой, а до 30 % — дерматомикозом. Остальные 10 % обусловлены физическими заболеваниями, дерматозами или пиодермией. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и диагностируется чаще у женщин, чем у мужчин. При травматическом поражении ногтя патология не причиняет владельцу значительного дискомфорта, и лечение проводится из эстетических соображений.

Дерматологи выделяют три группы причин развития заболевания:

Механизм развития онихолизиса на пальцах определяется причиной патологии.

Травматические повреждения рук или ног влияют на ногти и ногтевое ложе. Под ногтем между ними образуется гематома, сосуды в верхних слоях кожи сдавливаются, что приводит к нарушению питания ногтя, изменению его химического состава и потере эластичности. Ламель деформируется, и связь между ней и постелью ослабевает. Происходит отслоение от свободного края. Нарушение связи повышает риск инфекции и воспаления. Корень ногтя не теряет связи с маткой. Как только гематома отступает, бляшка вырастает снова.

Инфекционный онихолизис на руках или ногах возникает из-за воспаления. Процедура включает в себя три этапа:

  • альтерацию – патологическое повреждение дермы, клетки иммунной системы вырабатывают цитокины и медиаторы воспаления;
  • экссудацию – нарушение водно-электролитного баланса в тканях, набухание ногтя, развитие патогенной микрофлоры на ложе;
  • пролиферацию – развитие гиперкератоза ногтевого ложа с его последующей деформацией.

После того как воспаление полностью спадет, начинается нормальный рост ногтевой пластины. В случае осложненного онихолизиса ногтей на руках или ногах пациент должен не только выполнять все предписания врача-дерматолога, но и соблюдать диету.

Аллергический вариант патологии развивается аналогично воспалительному сценарию. В фазе экссудации образуется избыточное количество антител против патогенной микрофлоры. Это приводит к повышению чувствительности кожи и большей деформации ногтевой пластины и прилегающей кожи. Процесс регенерации значительно замедляется.

Виды

Дерматологи выделяют несколько основных типов данной патологии в зависимости от клинической картины заболевания и причины поражения ногтевой пластины пациента. Наиболее распространенными типами онихолизиса являются следующие:

  • травматический;
  • дерматологический;
  • эндокринный;
  • системны;
  • грибковый;
  • бактериальный;
  • аллергический.

Травматические поражения ногтей возникают после травм или ожогов тканей пациента. Осколки, чрезмерное физическое напряжение и контакт с токсичными или ядовитыми веществами являются возможными причинами. Пальцы ног могут пострадать из-за ношения тесной или плохо вентилируемой обуви.

Дерматологическая форма патологии развивается под влиянием дерматопатий, которые приводят к нарушению клеточного питания в пораженной области. Эндокринный онихолизис является результатом гуморальных нарушений в организме человека или хронических заболеваний эндокринных желез.

Онихолизис

Системный

Грибковая патология обусловлена образованием колоний микрогрибов в области подногтевого пространства. Последующее изменение ногтевого слоя практически не влияет на сам ноготь, который остается неизменным. Заболевание развивается в результате затяжной грибковой инфекции.

Бактериальное течение онихолизиса является результатом вторичной инфекции, связанной с любым видом патологии. Аллергические поражения ногтевой ткани возникают в результате приема лекарств, контакта с химическими веществами или воздействия ультрафиолетового излучения.

Симптомы на руках и ногах

Клиническая картина одинакова при всех видах патологии: ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа от свободного конца до дистальных или латеральных участков ногтевой луковицы. Ногтевая пластина меняет цвет с телесного на серо-белый, потому что в полости ногтя скопился воздух. Если в образовавшемся пустом пространстве вырастет патогенная микрофлора, цвет может измениться еще больше: Желтый цвет — результат бактериальной инфекции, коричневый — результат образования колоний микроорганизмов, зеленый — результат инфекции Pseudomonas aeruginosa.

Бактериальные инфекции влияют на структуру и прочность ногтевой пластины. Поверхность ногтя теряет блеск, становится шершавой и постепенно деформируется. Пространство под ногтем заполняется грязью и кератином. Это приводит к развитию гиперкератоза, который характеризуется неприятным запахом. На поздних стадиях может развиться вторичное воспаление. Отслоение части ногтя называется частичным онихолизом, а всей ногтевой пластины — полным онихолизом.

Ониходистрофия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ониходистрофия — это изменение формы, цвета и структуры ногтевой пластины вследствие нарушения обмена веществ. Заболевание может поражать ногти не только на верхних, но и на нижних конечностях.

Причины, симптомы и разновидности патологии

Возникновение ониходистрофии может быть обусловлено влиянием различных факторов, поэтому причины патологии обычно остаются неизвестными. Эта дистрофия может быть симптомом различных заболеваний (кожных, внутренних, инфекционных) или представлять собой самостоятельное поражение ногтей. Патология может быть вызвана травматическим повреждением ногтя, ногтевого ложа и цилиндров. Частое сочение (набухание кутикулы из-за длительного контакта с жидкостью) кожи рук может привести к дистрофическим изменениям.

Ониходистрофия характеризуется следующими симптомами:

  1. Изменение толщины ногтя (тоньше/толще).
  2. Изменение цвета ногтевой пластины (тускнеет, приобретает белый/серый/коричневый оттенок).
  3. Образуются пятна, внешне похожие на плесень.
  4. Деформация ногтей, появление на них вмятин.
  5. Появление шероховатостей и дорожек, идущих вдоль, либо поперек.
  6. Отслоение ногтевой пластины от ложа (начинает крошиться)

Ониходистрофия ногтей подразделяется на следующие основные типы:

  1. Онихошизис. Является патологическим состоянием ногтевой поверхности, проявляющимся ее расслоением на 2-3 поперечные пластины, начиная с серединной части пластины. Относится к косметическим дефектам, угрозу жизни и здоровью не представляет.
  2. Онихорексис. Характерно появление продольных трещин на ногте. Изменения появляются со свободного края и прогрессируют до основания.
  3. Онихолизис. Сопровождается нарушением соединения пластины с ложем, что может привести к частичному/полному отслоению ногтя. Здоровый цвет заменяется желто-коричневым оттенком.
  4. Онихомадезис. Основное проявление – отторжение ногтя от основания. Может сопровождаться воспалительным процессом. Чаще всего возникает на фоне травматического повреждения пластины.
  5. Койлонихия. Образуются блюдцеобразные вдавливания в центральной части ногтя. Структура и цвет сохраняются.
  6. Гапалонихия. Характерно размягчение ногтя, приводящее к полному разрушению.
  7. Трахионихия. Сопровождается изменением цвета и структуры ногтевой пластины. Не исключено появление признакоыв расслоения.
  8. Анонихия. Представляет собой полное отстуствие пластины. Является признаком аномального развития.

В случае анонихии различают врожденную (наследственную) и приобретенную (возникающую в результате осложнений некоторых грибковых заболеваний).

Диагностика и лечение ониходистрофии

Дерматолог диагностирует патологию ногтей. Он анализирует историю болезни и клиническую картину заболевания и назначает

  1. Соскоб с ногтевой пластины (определяется наличие гриба).
  2. Дерматоскопия, представляющая собой метод, направленный на изучение кожных изменений и выявление причин.
  3. Конфокальная микроскопия (микроскопическое исследование тканей в лабораторных условиях).

  1. Аптечные медикаменты для приема внутрь. Необходимы для улучшения микроциркуляции крови, укрепления сосудистых стенок.
  2. Физиотерапию, массаж ног и кистей рук.
  3. Прием комплексов витаминов и минералов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот (считаются строительным материалом для ногтевой пластины).

Оцените статью
womansinfo.ru