Шоколад также оказывает негативное воздействие на организм человека. Это особенно верно для молочного и белого шоколада, а также для шоколадных плиток и шоколадной стружки.
Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?
Если вы настоящий любитель шоколада и можете есть его в любое время и в любом месте, вы наверняка задавались вопросом, может ли шоколад сделать вас толстым. Но действительно ли полезно слишком часто есть вкусные лакомства? Давайте узнаем, как правильно есть шоколад и в каких количествах.
Как часто можно есть шоколад?
Если вы в целом здоровы, то нет никакого вреда в том, чтобы есть шоколад каждый день. Все дело в правильной дозировке сладкого.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, необходимо знать его состав. Самый полезный шоколад — темный; он содержит не менее 55% какао. Какао-бобы богаты клетчаткой и магнием, а эти химические вещества способствуют выделению эндорфинов, гормона счастья, и серотонина, который необходим для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшой кусочек темного шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. Какао также содержит природные антиоксиданты, которые предотвращают инсульты, инфаркты и атеросклероз. Было доказано, что ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Но, как мы знаем, даже самый полезный продукт не рекомендуется всем. Какао содержит кофеин, который повышает кровяное давление, а 40 граммов темного шоколада эквивалентны чашке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шоколад натощак, зависит от общего состояния здоровья: людям с высоким кровяным давлением следует избегать употребления шоколада натощак, а людям, не склонным к высокому кровяному давлению, — нет. Можно ли есть темный шоколад перед сном? Ответ — да, если нет противопоказаний. Среди противопоказаний — сахарный диабет.
С другой стороны, высококалорийные плитки молочного шоколада и сладости лучше не есть вечером перед сном. Они содержат много сахара и молочных жиров, которые негативно влияют на зубную эмаль и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, не обязательно полностью отказываться от любимого десерта, главное — сократить его количество.
Можно ли поправиться от шоколада?
Это распространенное заблуждение, что темный шоколад не может принести пользу, поскольку этот продукт даже рекомендуется для строгих диет. Но это не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что произойдет, если вы съедите много шоколада, например, целую плитку за один раз? Скорее всего, вы просто выдохнетесь
Шоколад является популярным лакомством как для взрослых, так и для детей, и обладает свойствами, которые делают его вкусным и полезным. Но может ли он также нанести вред здоровью, если им злоупотреблять? Отравление шоколадом — вымысел или реальность? Ведь то же самое можно сказать и о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Но статистика говорит нам, что отравиться можно абсолютно любой пищей, включая шоколад, особенно просроченный, так что эта гипотеза имеет некоторые основания.
Какая доза шоколада смертельна для человека
Шоколад, который мы привыкли есть, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой смесь шоколада и сахарного песка. Натуральный продукт имеет горький вкус, и даже истинные гурманы не могут есть его часто. Перед шоколадными конфетами, батончиками и другими сладостями трудно устоять. Однако польза шоколада заключается не только в его восхитительном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в перечисленных ниже полезных свойствах.
Как мы видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не означает, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Отравление шоколадом может нанести большой вред организму.
- Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
- Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
- Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
- Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
- Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
- Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
- Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.
Какао-бобы содержат вещество теобромин. Это придает шоколаду несравненно горький вкус. Небольшая доза этого элемента положительно влияет на кровеносные сосуды, расширяет их и активизирует работу сердечной мышцы. Однако теобромин, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2 %. Увеличение количества этого вещества, с одной стороны, делает шоколад более здоровым, но с другой — может привести к серьезной зависимости. Например, человек, не получающий свою порцию любимой еды, начинает испытывать состояние, подобное депривации.
В чем заключается вред шоколада
Какао-бобы содержат вещества с азотистыми соединениями, которые не оптимально влияют на обмен веществ. Для диабетиков и аллергиков шоколад строго запрещен. Сладости, шоколадные батончики и другие сахаристые шоколадные изделия оказывают негативное влияние на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Кроме того, люди, которые любят есть шоколад вечером, рискуют пострадать от нервных расстройств, бессонницы и головных болей из-за высокого содержания сахара, растительных жиров и кофеина. Его также не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, так как он является высококалорийным продуктом и способствует набору лишних килограммов.
В случае отравления шоколадом могут возникнуть следующие симптомы: Тошнота, рвота, диарея, судороги, сердечная аритмия или даже сердечный приступ. При появлении этих симптомов следует немедленно сделать промывание желудка и принять активированный уголь или другой абсорбент.
Рассматривая возможность отравления шоколадом, важно знать, что продукты из какао-бобов — это не еда, а изысканное лакомство. Какой бы сладкой и вкусной она ни была, желудок не может усвоить ее в больших количествах, рано или поздно он насыщается и даже проявляет отвращение к любимой сладости. Кроме того, деликатный продукт полезен только в небольших количествах. Чрезмерное потребление наносит непоправимый вред здоровью — различные заболевания организма. Что касается смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: Смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на килограмм веса тела за один раз. Другими словами, при весе в 60 килограммов человек должен съесть около 15 килограммов сладостей! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такую «эксплуатацию». За один раз организм может усвоить не более 500 граммов сладостей. Отравиться таким шоколадом невозможно, но даже такая доза принесет больше вреда, чем пользы.
Коричневые сладости более опасны для детей, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает широкий ассортимент продуктов из какао-бобов, которые очень соблазнительны для маленьких сладкоежек. Однако темный шоколад не привлекателен для детей из-за своего специфического вкуса, что не относится ко всем видам шоколада, конфетам с начинкой, плиткам и другим сладостям с различными добавками.
Шоколад для детей
О серьезных опасностях шоколада для детей впервые стало известно благодаря сенсационной статье на одном из научно-популярных сайтов. В нем была указана точная доза шоколада, которая может вызвать необратимые повреждения у 10-летнего ребенка: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса или 7 килограммов какао-продуктов, что эквивалентно 500 плиткам натурального темного шоколада или 1000 плиткам молочного шоколада.
Многие родители восприняли эту информацию настолько серьезно, что запретили своим детям есть шоколад. Это произошло главным образом потому, что статья была опубликована накануне Хэллоуина, праздника, когда дети без ограничений наслаждаются шоколадом. Но не все так плохо, ведь практика доказывает, что даже самых твердых конфет с лихвой хватает на два батончика.
Можно с уверенностью сказать, что статьи такого рода указывают лишь на возможные сценарии, которые в реальной жизни, скорее всего, останутся спекуляциями. Несомненно, шоколад — это замечательная сладость, которая приносит позитив и радость в нашу жизнь. Так давайте же наслаждаться позитивными ощущениями при поедании этой вкусной сладости, давайте радоваться жизни и совмещать работу с удовольствием. Главное — найти правильный баланс, тогда ваше здоровье будет в порядке!